Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Система WSHP в зимнем режиме.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
M.Mar
Вопрос возник из-за отсутствия опыта работы в холодном климате.
Система кондиционирования - WSHP.
Лето. Закрытая градирня охлаждает контур гликоля. Гликоль через пластинчатый теплообменник охлаждает контур воды внутри здания. Tеплообменник установлен внутри здания - зимой вода не замерзнет.
Зима. Из внешней закрытой градирни сливается вода.
Если контур воды в здании требуется нагреть - включается бойлер,
если требуется охладить - включаются вентиляторы градирни, которая на зиму превращается в драйкулер.
В целях экономии обсуждается возможость выкинуть гликолевый контур вообще, а градирни поставить открытого типа вместо закрытых. Вся вода из градирен зимой, естественно, сливается.
А чем тогда зимой охлаждать этот торговый центр? Реально-ли построить зимнее охлаждение на приточном воздухе? Может вместо того, чем охлаждаться зимой неэффективной закрытой градирней в сухом режиме, лучше добавить в систему нормальный драйкулер?
Кроме сухого охлаждения зимой есть ли еще какая-то функция у гликолевого контура?
Буду благодарен за советы.
FHP
Для зимы можно сделать небольшой драйкулер с гликолем и промежуточным теплообменником - учитывая низкие наружные температуры он будет небольшого размера.
Еще вариант - воду из контура направить в секции охлаждения приточных установок. Она там слегка будет охлаждаться приточным воздухом и будет работать на второй подогрев. Но это работает только когда вентиляция включена.

Основную летнюю нагрузку будут тянуть открытые мокрые градирни, на зиму сливаемые. Один минус - вода от них с повышенной концентрацией солей и кислородом будет гулять по контуру WSHP, что не есть хорошо. Но зато дешево. Если воздух в месте установки относительно чистый (прибрежные районы), и вода без большого количества солей, то так и делают, по крайней мере в США. Если вода получается очень грязная, то все равно придется ставить промежуточный теплообменник. Его все-таки проще почистить во время долгих зимних вечеров, чем промывать всю систему, которая по идее останавливается только на ночь, и то не везде.
M.Mar
to FHP:
Спасибо. Так в конце концов и решили.
Я не сталкивался с системами, в которых между градирней и установками WSHP не было промежуточного теплообменника. Коаксиальные или, того хуже, паяные пластинчатые конденсаторы кондиционеров механической чистке не поддаются. А в них при температуре газа 70-90°С прекрасные условия для отложения упомянутых Вами солей.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.