добрый день, подниму тему.
Появилась необходимость запроектировать водопонижение возводимого (в данный момент идет нулевой цикл) жилого дома.
При геолог. изысканиях пробурены 4 скважины, всеми вскрыты подземные воды с глубин от 2,5м до 2,9м, водовмещающими грунтами являются флювиогляциальные суглинки, спорадически обводненные по прослоям песка, пески мелкие и гравийно-галечный грунт. Воды обладают гапором 0,2-1,3м. Водоупором служат мореные суглинки вскрытые на глубинах 7,5-12,9м.
Отметки земли: от 180,02 до 180,60 (по устьям скважин).
Отметка низа фунд. плиты: 177,750.
Отметка вскрытия подз. вод: 178,45-179,02
Установившийся уровень: 179,15-180,00
Согласно изысканий участок строительства относится к потенциально подтопляемым и на момент изысканий находился в состоянии критического подтопления.
В период продолжительных ливневых дождей и активного весеннего снеготаяния, а также в случае нарушения поверхностного стока возможен подъем уровня подземных вод на 0,5-1,0м от зафиксир. в период изысканий, а также образование верховодки.
Это были исходники, теперь вопросы
1. Почитав форум и литературу пришел к выводу, что в мое случае следует проектировать пристенный несовершенный дренаж. Правильно ли?
2. Возможно ли использовать расчет из пособия к СНиП 2.06.15-85 "Гидрогеологический расчет несовершенного однолинейного дренажа "?
3. Согласно руководству по проектированию дренажей зданий и сооружений, пристенный дренаж должен прокладываться на отметках не ниже фунд. плиты, где найти расчет на каких именно отметках можно идти?
Вообще буду рад за любые подсказки/соображения, интернет прогерстил, снипов и книг набрал, читаю, но как обычно разобраться нужно еще вчера.