Полная версия этой страницы:
GSM-терминал Siemens MC35i
Требуется связать два контроллера S7-200 посредством GSM-терминалов.
Как вообще это в принципе должно выглядеть, sms кидать не охота, да и дороговато, есть в терминалах GPRS - можно ли через него организовать связь.
Самый сказочный вариант - настроил терминалы и общаются контроллеры между собой как через кабель. Но возможно ли подобное?
Заранее спасибо.
Ваше желание связать два контроллера по прозрачному каналу связи не ново и понятно. К сожалению данные контроллеры не относятся к умным терминалам, а в самих Siemens MC35i операционной системы нет. Лучше берите Wavecom с программой “Open AT”, а более подробную информацию смотрите здесь:
http://forum.ixbt.com/topic.cgi?id=48:6048#0
Можно еще попробовать модемы Невод-GSM, по документации они обеспечивают прозрачный канал связи.
Цитата(AlexG @ 16.3.2008, 2:23) [snapback]231404[/snapback]
Можно еще попробовать модемы Невод-GSM, по документации они обеспечивают прозрачный канал связи.
Интересно, а сами то пробовали эти модемы? Зашел на сайт Геолинка, написано что модем подготовлен к производству, а из документации только рекламная листовка с тех.характеристиками лежит. Вообще-то рынок давно ждал что-то подобное и если Геолинк будет первым – ну что же, молодцы ребята.
ScrewDriver
16.3.2008, 12:27
Собственно, нашел РЭ у себя в развалах на Невод-GSM.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Сергей Бондаренко
16.3.2008, 19:33
Цитата(ScrewDriver @ 16.3.2008, 12:27) [snapback]231459[/snapback]
Собственно, нашел РЭ у себя в развалах на Невод-GSM.
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаДолжен сказать что они только поступили в продажу. Потому полагаться на них и их надежность пока бессмысленно -еще никто ничего сказать не сможет, пока первые единичные партии. Что-то сказать можно будет через пару месяцев. ...
ScrewDriver
16.3.2008, 20:30
Сергей, знаешь, я бы посоветовал тебе, от чистого сердца, поддержать не отечественного производителя - а какой-нибудь siemens и иже с ним... Надежность - залог здоровой головы, ты же понимаешь...
Сорри за оффтопик.
Сергей Бондаренко
16.3.2008, 20:40
Цитата(ScrewDriver @ 16.3.2008, 20:30) [snapback]231559[/snapback]
Сергей, знаешь, я бы посоветовал тебе, от чистого сердца, поддержать не отечественного производителя - а какой-нибудь siemens и иже с ним... Надежность - залог здоровой головы, ты же понимаешь...
Сорри за оффтопик.

Потому и предупреждаю что пока опыта нет использования
Сейчас выбор оборудования не стоит, это уже вопрос решёный, надо просто заставить работать имеющееся"железо".
Сергей Долганов
17.3.2008, 13:26
Митя за что Вы так не любите стандартные решения от Сименс?

(конкретно EM241 и SINAUT micro) хотя это лирика.
Я очень люблю стандартные решения!
Но во-первых EM241 - проводной модем, с SINAUT вопрос скорее был в цене.
Так что пользуем, что есть.
Задам более конкретный вопрос - работал ли кто-нибудь с этими модемами?
Цитата(Mitya78 @ 19.3.2008, 16:01) [snapback]232589[/snapback]
Задам более конкретный вопрос - работал ли кто-нибудь с этими модемами?
Взяли по глупости 15шт. Работаем с ними только в аналоговом режиме (дозвон, соединение, запрос-ответ). Ну а если хочешь с ними работать – изучай программирование. От написания программы ТСР клиент-сервер с этими модемами некуда не деться.
Да мне и аналоговый режим сойдёт, не столько данных и надо передавать.
А я для начала не могу даже добиться, чтобы удалённый терминал автоматически "брал трубку".
Понял, это происходит только при вызове в режиме передачи данных. Как же перейти в этот режим.
В идеале мыслю себе так работу: удалённая станция работает в режиме Modbus-slave, её терминал настроен на автоматический ответ; станция диспечеризации, работающая в режиме Modbus-master, дозванивается, устанавливает связь и считывает/передаёт данные. Далее завершение связи.
Раз никто не отвечает, то поделюсь чем есть.
Пока в программу всё ещё не оформил (с обработкой ответов, ошибок, последовательности действий).
Но уже вырисовывается заманчивая картина: устанавливаю соединение в режиме передачи данных между модемами, передаю данные по Modbus, отсоединяюсь. Сам обмен данными идёт порядка секунды, а тарификация в сетях GSM обычно идёт свыше трёх секунд.
Вот настройки удалённого терминала Siemens MC35i v02.00 для работы в аналоговом режиме:
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаПервая часть – отключение запроса PIN-кода SIMкой.
Вторая часть – сам АТ-профиль модема, после задания профиля нужно его записать командой at&w.
Третья часть – якобы переводит модем в режим передачи данных, но разницы между режимом 4 и 0 не заметил.
Для модема со стороны компьютера, инициатора соединения, меняют Q0 – получения ответов о соединении (CONNECT), &D2 – возможность разрыва соединения с помощью DTR.
Можно прочитать об АТ-командах здесь:
http://www.telescada.ru/files/gsm/m20rus.pdfЕсть один нюанс: нам МТС не разрешает пользоваться для удаленных модемов тарифом с абон/платой в 30руб, а загоняют на более дорогие тарифы.
Большое спасибо, многое прояснилось.
Буду благодарен, если кто ответит на один очень важный вопрос - возможно ли настроить модемы на работу по "белому" списку. Т.е. чтобы не отвечали на номера вне телефонной книги.
Добрый день!
У меня такой вопрос. Собрали схему удаленного обмена информацией между СПГ741 и компом с помошью модемов Siemens mc35i terminal. В компе установили программу запроса информации ПРОЛОГ. Модемы настраивали с помощью программы Msetup. Симки стоят МТС. Вроде все собрали и настроили правильно, но когда делаем запрос данных из счетчика программа выдает ошибку: нет ответа. Может кто сталкивался с такой ситуацией, подскажите плиз в чем фишка и как все таки добиться с помощью указанных средств нормального обмена. Заранее благодарна за ответ.
Это Вы, наверное, взлетовскую программу мучаете? Для начала почитайте про АТ-команды к Вашему модему, а потом попробуйте соединить два компьютера через модемы какой-нибудь терминальной программкой.
Если кому интересно, то мы разобрались с проблемой. Все дело оказалось в сим-картах. МТС некорректно подключил услугу мобильного офиса передачи данных, после переподключения услуги все сразу пошло.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.