Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Баланс водопотребления.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Страницы: 1, 2
Елка
Здравствуйте, коллеги! У меня к Вам такой вопрос: нужно ли в балансе водопотребления и водоотведения показывать водосток с кровли? И если надо, то нужно ли включать в баланс дождевые и талые воды с прилегающих территорий (с автостоянки) вокруг здания. Заранее Всем благодарна!
andrey R
Смотря, что это за баланс и зачем он делается.
Сантехник
Если баланс для ВК то с кровли нужно. Но вы ведь не о нем.
Елка
Баланс именно для ВК. Мне нужно получить ТУ. И я составила баланс водопотребления и водоснабжения, как обычно, в последней колонке указала водосток с кровли и все. А заказчик у меня спросил, почему нет в балансе дождевых и талых вод с автостоянки. Мы ведь в ливневку их, по идее, будем сбрасывать.
andrey R
Если нужно ТУ водоканала, то им глубоко безразлична ливнёвка. Если нужно ТУ водостока - их как раз интересует дождик. Посмотрите приложения к стандартному договору с МВС, там есть форма.
Елка
Андрей, а Вы мне можете ссылочку дать где можно это посмотреть? И еще тогда вопрос... а для получений ТУ на бытовые стоки третью таблицу тогда составлять?
andrey R
У МВК своя форма. У МВС - своя. Посмотреть можно в любом договоре. Форму МВК недавно тут вешали. Если интересен МВС - ну, позвоните туда, в гости сходите... smile.gif
Елка
Форма МВК у меня есть, а МВС нет((( Может у кого есть? Люди! Поделитесь если не сложно, плиз! helpsmilie.gif
lexa00
Значит так.
В графе водосток указывается водопроводная вода, которая по каким то причинам не попадает в канализацию-это у них называется невосполнимые потери, обычно это расход на поливку.
В водосток сдается письмо с расходом сточных вод и ситуационник и всё. Никаких балансов в водосток носить не надо.
andrey R
Цитата(lexa00 @ 18.3.2008, 12:10) [snapback]232110[/snapback]
Значит так.
В графе водосток указывается водопроводная вода, которая по каким то причинам не попадает в канализацию

Чё курили? wink.gif biggrin.gif
lexa00
Андрей вы когда нибудь получали ТУ в МВК?
andrey R
Ну что Вы, откуда... smile.gif

У МВС, как всегда, ничего толком на сайте не работает. Но перечень есть тут.
Во вложении - образец баланса МВК.
Vict
Цитата(andrey R @ 18.3.2008, 13:20) [snapback]232171[/snapback]
Ну что Вы, откуда... smile.gif
biggrin.gif
lexa00
Дык сообщаю, что в Водной инспекции МВК и в группе ТУ глубоко по барабану куда у вас деваются дождевые стоки с кровли, и в балансе показывать их не надо. Баланс нужен водоканалу, чтобы понять куда девается наша дорогая водопроводная вода. По этому балансу потом будут брать деньги за воду и канализацию. За воду берут по счётчику, а канализацию как раз и считают с учетом процента безвозвратных потерь (в системах водоканала).
Человек спросил не как правильно составлять баланс, а как получить ТУ. Я получил 11 ТУ, в том числе с защитой баланса существующего предприятия для реконструкции. В водоканале сидят люди, которые не оканчивали ВиК, и не в курсе всяких тонкостей. И дабы не засорять их глубокоуважаемые мозги, я бы посоветовал поступить как подсказывает мой опыт.
andrey R
Цитата(lexa00 @ 18.3.2008, 15:22) [snapback]232215[/snapback]
Дык сообщаю, что в Водной инспекции МВК и в группе ТУ глубоко по барабану куда у вас деваются дождевые стоки

о чём я уже писал выше:
Цитата(andrey R @ 18.3.2008, 10:47) [snapback]232075[/snapback]
Если нужно ТУ водоканала, то им глубоко безразлична ливнёвка.

По этому балансу потом будут брать деньги за воду и канализацию. За воду берут по счётчику

Так по балансу, или по счётчику? tongue.gif

И дабы не засорять их глубокоуважаемые мозги, я бы посоветовал

Ну, я их при случае порадую, как о них заботятся, недоучках biggrin.gif
lexa00
Я вижу вы тоже заболели болезнью Victa не дочитывать сообщения до конца и нежелание воспринимать сообщение как единое целое. На основе баланса определяется коэффициент невосполнимых потерь, отнимая который от объема воды получают объем стоков!
А придираться к отдельным фразам в отдельных предложениях дело конечно занятное, но этим обычно занимаются юристы.
andrey R
А Вы пишите понятно, никто и придираться не будет tongue.gif
Не знаю про коэф. невосполнимых потерь. Это спорная вещь. А вот коммерческий учёт, на основании которого исчисляются платежи - штука конкретная smile.gif
Vict
Цитата(lexa00 @ 18.3.2008, 14:46) [snapback]232228[/snapback]
Я вижу вы тоже заболели болезнью Victa не дочитывать сообщения до конца и нежелание воспринимать сообщение как единое целое.
Раз Вы стали дохтуром, позвольте полюбопытствовать о чем речь?
andrey R
Vict, да какая разница? Зато компания хорошая biggrin.gif
Елка
Спасибо Вам большое! Я поняла, что не показываю в балансе дождевые и талые воды с автостоянки. Еще раз спасибо!
P.S. жаль только, что я не поняла зачем в балансе МВК последняя колонка. lexa00 попытался объяснить, но Вы Андрей с воопросом "что курили?" заставляеете усомниться в этом объяснении...
andrey R
Последняя колонка "водосток" в столбце водоотведение служит для занесения в неё всех стоков, которые попадают в водосток.
Поскольку таблица называется баланс, водопотребление должно соответствовать водоотведению. Неизбежный дисбаланс должен быть объяснён.
Водопотребление может быть не только из городского водопровода, а водоотведение включает в себя и поверхностный сток. Другое дело, что в простых случаях, когда источник только горводопровод и никаких других потоков на объекте нет, можно таблицу заполнять упрощённо, разбив расход на поливку между графами потери и водосток.
lexa00
Елочка, я Вас уверяю, если у Вас есть расходы воды, которые не попадают в канализацию, то пишете их в последнюю колонку. Это может быть поливка территории, мойка машин.... вроде все.
Vict
Цитата(andrey R @ 18.3.2008, 15:12) [snapback]232243[/snapback]
Vict, да какая разница? Зато компания хорошая biggrin.gif

Ага! Где та собака Баск. - пойду и я её обниму biggrin.gif все равно я уже больной sad.gif biggrin.gif
Елка
Спасибо! wub.gif
andrey R
Цитата(lexa00 @ 18.3.2008, 16:22) [snapback]232253[/snapback]
я Вас уверяю, если у Вас есть расходы воды, которые не попадают в канализацию, то пишете их в последнюю колонку. Это может быть поливка территории, мойка машин....

Ну зачем Вы плохому учите? Мойка машин, это промсток, с какого перепугу его в ливнёвку то? И полив? Как он в водосток то попадёт? С асфальта то не всё попадает, а с газона - тем более.
Vict

andrey R , да какая разница? Зато компания хорошая wink.gif biggrin.gif

andrey R
Эт у нас хорошая, а у них - не знаю smile.gif
Vict
Цитата(andrey R @ 18.3.2008, 19:02) [snapback]232338[/snapback]
Эт у нас хорошая, а у них - не знаю smile.gif

дык, мы ж про нас,smile.gif ... и наше болото... правда на болото собак не пустим wink.gif smile.gif
andrey R
Не поймут нас с нашим юмором, удалю я его в вечор smile.gif
Vict
Цитата(andrey R @ 18.3.2008, 20:31) [snapback]232361[/snapback]
Не поймут нас с нашим юмором, удалю я его в вечор smile.gif
А по-серьезному - а зачем? Пусть учатся столПам жизни...а то пенсионеры мы, и вообще чё мы понимаем с нашими расчетами в столбик...
Даже в затруднении какой смайл прицепить huh.gif

Андрей, я серьезно, понимая что Вы, и другие...модераторы...и пусть хоть одна "болонка" вякнет! mad.gif
andrey R
Откровенно говоря, я не уверен, что оставить правильно, но и в Ваших словах есть резон...
"Исторической ценности" наш стеб точно не имеет smile.gif
Vict
Цитата(andrey R @ 18.3.2008, 23:38) [snapback]232409[/snapback]
"Исторической ценности" наш стеб точно не имеет smile.gif
....а хто ценность определяет ?
И пусть попробуют...злой я...кепки жмут...а тут весна...
одним словом - заболел wink.gif huh.gif

ПС. конечно можете удалить...Вы же знаете мою позицию...против правил не ходок smile.gif
andrey R
Да я сам сегодня не сильно добрый smile.gif
Мож завтра подобрею, затру rolleyes.gif
Человек же
получил 11 ТУ, в том числе с защитой баланса

а мы тут злобствуем... rolleyes.gif Эт же не фунт изюму, 11 ТУ то...да ещё и с защитой баланса... tongue.gif
Serge
Я заполнял таблицу балансов так (см. прикрепленый файл)

Спецы просьба посмотрите может в чем я не прав, но ТУ по этой табл. уже получал.
andrey R
Ну, полив асфальта не весь в водосток идёт, есть потери. Но МВК это не интересно, а договор с МВС всё равно не по этой бумажке будет smile.gif
Сантехник
Андрей всегда Вы на самом интересном месте таинственно замолкаете. Человек понимает сам ТУ получал, а мы к примеру сидим и пока все правильно заполняем знать не знаем об этом. Чтоб заработала обратная связь надо залепуху сотворить. А может Вы объясните нам вкратце где описан расчет потерь, и по какому балансу заключается договор с МВС и что это за зверь такой.
andrey R
Я в этой теме, вот тут давал ссылку на сайт МВС. К сожалению, вчера у них не работало там ничего, и документы не открывались. К договору на приём стоков в систему МВС есть несколько приложений с расчётом количества стоков и загрязняющих веществ. По ним и платят.
Про потери. Везде по разному. Потери в технологических процессах задают технологи, на унос (фонтаны, градирни) считается, на полив асфальта есть цифра предельного слоя осадков, сток от которых не образуется. Можно ей пользоваться.
В Москве раздельная система и водостоки находятся в ведении не водоканала, а отдельного МГУПа.
mocrassar
А ктонибудь объяснить разницу между МВК и МВС? а то мы в Питере в водоканале получаем ТУ обычно..... smile.gif
andrey R
МВК - это водопровод и хозбытовая канализация города. Сети и очистные сооружения.
МВС - водосточные сети и очистные сооружения ливнёвки.
Два разных МГУПа
инж323
"полив асфальта не весь в водосток идёт, есть потери"
Безобразие какое! Надо бороться с потерями!Шланг поливочный сразу в решетку водосточную опускать и грязи тогда поменьше будет.
А то ишь- просто так на землю лить, а лимиты из этого баланса если превысить, то ведь и штраф не выпишут(не законен),ноя б придумал заставить получить новые ТУ ,на новые расходы скорректированные- и написать в них перекладок поболе, и что б ни одной стальной трубы в округе не осталось. biggrin.gif
А вот зачем расход водостока в заяве на ТУ по водостоку в Москве?
А приложения эти уже в процессе проектирования и заключения договора по ВС появляются и требуются,не считая экспертизы.
andrey R
Цитата(инж323 @ 19.3.2008, 22:22) [snapback]232801[/snapback]
А приложения эти уже в процессе проектирования и заключения договора по ВС появляются и требуются,не считая экспертизы.

Не совсем так. Верно только для нового строительства. У действующего объекта такой договор должен быть, даже при отсутствии водостоков (так называемые рельефники).

Цитата(инж323 @ 19.3.2008, 22:22) [snapback]232801[/snapback]
А вот зачем расход водостока в заяве на ТУ по водостоку в Москве?

МВК борется за рациональное использование водопроводной воды smile.gif Потому и есть эта графа в их бланке. МВС нужен секундный расход. За каким ... кхм им суточный, я не знаю. И они не знают smile.gif
инж323
При реконструкции несколько другое,но и там расходы расчетные,и реконстр как правило не меняет площади водосбора и соответственно договора на ВС.Если только на очистные нарваться при особом желании biggrin.gif
Это не МВК-там,да,там инспекция новые ТУ и т.д.

В ТУ МВС вообще нет ни одной цифры,кроме № колодца точки подключения и цыфр ссылочных постановлений и нормативов.
andrey R
Цитата(инж323 @ 19.3.2008, 22:31) [snapback]232806[/snapback]
Если только на очистные нарваться при особом желании biggrin.gif

Ага biggrin.gif Я другие ситуации и не рассматриваю rolleyes.gif
В ТУ МВС нет, но в бланке на их получение - есть графа суточного расхода smile.gif Ну, или была до недавнего времени rolleyes.gif
инж323
была до недавнего времени "
Угу.Года 4 чтоли как исчезла и не помню почему и как.
andrey R
Ну, наверное дотумкали, что нафиг не надо smile.gif
Serge
Андрей!
Не подскажите в балансе водопотребления и водоотведения в графе кол-во единиц оборудования для пищеблоков указывают кол-во блюд в час или в сутки?
andrey R
Дык, расход то Вы суточный считаете в таблице. Или в сутки, или в смену. Если в смену - умножите на количество смен в сутки. Если в час - умножите на количество часов работы в сутки. Надо же водоканалу Вам что то поправить в таблице, вот и поправютъ tongue.gif
Serge
Как считать я знаю, мне интересно какую цифру надо писать в табл. До меня была практика писать через дробь кол. часов/число блюд в час.
Но в других проектах выполненых не нашей орг-цией я видел, что пишут блюда в сутки вот у меня и возник вопрос что туда пишут, хотя как я понимаю главное что бы правильно были посчитаны расходы.
andrey R
Угу smile.gif
Я последний раз через дробь писал, хотя разницы не вижу.
affected__smile
Всем привет. Вот вы все про всякие организации... а мне помощь нужна в заполнении бланка на только отстроенный жилой дом, чтобы договор с МВС заключить... помогите заполнить бланк....
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.