Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Оцените тех. решение
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Harmful
Суть дела такова: bestbook.gif

Есть помещение в котором расположено технологическое оборудование. Оборудование при работе выделет тепло (порядка 330 кВт). Кондиционирования и вентиляции на данный момент нет. Прожив в таких условиях более года люди поняла что им жарко))). Поставлена задача поддерживать круглогодично комфортную температуру для людей и влажность 60%.

Решение:
1) Лето
Горячий воздух от машин (40-50С) выбрасывается на улицу, подается в таком же объеме охлаждаемый приток (40 000 м.куб/ч)

2) Зима
Воздух от машин выбросить в помещение и таким образом его отопить.
1 вариант: Приток организовать минимальный (1 крат) без подогрева, и к нему вытяжку такой же мощности.
2 вариант: организовать приточно-вытяжную систему с рекуператором и камерой смешения. И держать температуру подмесом внутреннего воздуха.

С летом все понятно, но вот за зиму я опасаюсь, будет ли это корректно работать. Нужен совет специалистов.
ivan-l-ing
Рекомендую в летний период организовать факельный выброс с установкой ветряка.
Амиго
Манагеры - зло.

По теме. Возьмите технологию. Возьмите данные по каждому аппарату, какой, столько выделяет тепла. Посмотрите на существующюю систему отопления. Посмотрите можно ли обойтись только вентиляцией. Поднимите нормы воздухообмена в помещениях кол-во вредностей от оборудования. С чего это 40 тыщ м3/ч? Это до какой температуры будет охлаждатся воздух в приточках? Какой температуры выкидыватся? Если выкидывается горячий воздух от машин, то скорее всего с ним выкидываются кВты теплопритоков....

По зиме тоже. СО должна быть. Иначе при не работающих машинах(отключениях света и тд) замерзнет все. Приток 1 крат это только для жилых зданий где на 10 квадратов 1 человек и на каждого 30 кубов. В других помещениях иные нормы воздухообмена.

Данных мало чтобы как то оценить решение. Надо смотреть проект.
Александр Васильев
Цитата(Harmful @ 19.3.2008, 15:06) [snapback]232622[/snapback]

Есть помещение в котором расположено технологическое оборудование (типография). Оборудование при работе выделет тепло (порядка 330 кВт). Кондиционирования и вентиляции на данный момент нет. Прожив в таких условиях более года люди поняла что им жарко))). Поставлена задача поддерживать круглогодично комфортную температуру для людей и влажность 60%.

Решение:
1) Лето
Горячий воздух от машин (40-50С) выбрасывается на улицу, подается в таком же объеме охлаждаемый приток (40 000 м.куб/ч)

2) Зима
1 вариант: Приток организовать минимальный (1 крат) без подогрева, и к нему вытяжку такой же мощности.
2 вариант: организовать приточно-вытяжную систему с рекуператором и камерой смешения. И держать температуру подмесом внутреннего воздуха.

С летом все понятно, но вот за зиму я опасаюсь, будет ли это корректно работать. Нужен совет специалистов.

Совет такой - получить ТЗ от заказчика с его подписью, и заказать проект у специалистов (понадобится так же технолог от заказчика, для данных по оборудованию). В противном случае наживете головняк.

Воздух от машин выбросить в помещение и таким образом его отопить. - так там же вредности от машимн. как же им топить то?
организовать приточно-вытяжную систему с рекуператором и камерой смешения. И держать температуру подмесом внутреннего воздуха. - подмес воздуха с вредностями?

Вас посадят потом. bang.gif

Harmful
Цитата(Амиго @ 19.3.2008, 16:49) [snapback]232648[/snapback]
Манагеры - зло.

Манагеры и проектанты как кошки и собаки - жить вместе могут, но нелюбят друг друга где-то на генном уровне))))))))))))))))))))))))) wub.gif

По теме. Возьмите технологию. Возьмите данные по каждому аппарату, какой, столько выделяет тепла.

Максимальный выброс тепла - 176,90 + 99,80 + 50,00 кВт (3 аппарата)

Посмотрите на существующюю систему отопления. Посмотрите можно ли обойтись только вентиляцией.

Система отопления - радиаторная. Этой зимой котельную отключили и окна пооткрывали и при этом температура в помещении была +30..+35С

Поднимите нормы воздухообмена в помещениях кол-во вредностей от оборудования. С чего это 40 тыщ м3/ч?

Нет вредностей - это шкафы управления, чистая электроника. Мощность вентиляторов - 17 100, 11 300, 11 300 м.куб/ч

Это до какой температуры будет охлаждатся воздух в приточках?

хороший вопрос)))

Какой температуры выкидыватся?

Точно неизвестно. Ориентировочно 40-50С. По крайней мере, такая температура сейчас.

По зиме тоже. СО должна быть. Иначе при не работающих машинах(отключениях света и тд) замерзнет все.

В здании есть радиаторное отопление.

Данных мало чтобы как то оценить решение. Надо смотреть проект.

Так нет проекта!!!! Если б у меня был проект((( А так сижу и сама выдумываю. bang.gif

Harmful
Цитата(Александр Васильев @ 19.3.2008, 17:22) [snapback]232664[/snapback]
Совет такой - получить ТЗ от заказчика с его подписью, и заказать проект у специалистов (понадобится так же технолог от заказчика, для данных по оборудованию).

А я вам кто??? rolleyes.gif
Такая штатная еденица как технолог у заказчика отсутствует sad.gif

Воздух от машин выбросить в помещение и таким образом его отопить. - так там же вредности от машимн. как же им топить то?

Выше писала - это шкафы управления. Никаких вредностей.

Вас посадят потом. bang.gif

Боже!!! НЕужели я отдохну... clap.gif clap.gif clap.gif
Странная Белка
Стоп. Написано, что тепло от типографского оборудования, а потом говорите, что от шкафов..Не понятно. Здесь проект надо грамотно делать, по нормам для промышленных зданий. С разделом ТХ и всем прочим. Сделаете все на коленке, потратите кучу бабла, а работать не будет и еще и технологический процесс загубите, получите по шее (в лучшем случае). То, что вы описываете, требует серьезных расчетов. Так просто Вам тут никто ничего не скажет.
Про отопление. А если вдруг оборудование отключат на выходные какие-нибудь и что? Всё ж промерзнет.
Вобщем закажите проект, не экономьте на своем здоровье. В типографии краски вредные и все-такое..
Ну да что мы Вас уговариваем, видимо, только на своих ошибках научитесь.
А! Ну и если Вы специалист, то откуда такие вопросы? wink.gif
Не у всякого зака технолог есть, его надо за денюшки нанимать.
Harmful
Цитата(Странная Белка @ 19.3.2008, 17:48) [snapback]232685[/snapback]
Стоп. Написано, что тепло от типографского оборудования, а потом говорите, что от шкафов..Не понятно.

Я не писала что от типографского! Я писала что это типография. Разницу ощущщаете? Тепло выдеют шкафы управления печатными станками.

Здесь проект надо грамотно делать, по нормам для промышленных зданий. С разделом ТХ и всем прочим. Сделаете все на коленке, потратите кучу бабла, а работать не будет и еще и технологический процесс загубите, получите по шее (в лучшем случае). То, что вы описываете, требует серьезных расчетов.

А то я не знаю что проект нужен))) Я просила оценить техническое решение, а не уровень моего профессионализма.

А если вдруг оборудование отключат на выходные какие-нибудь и что? Всё ж промерзнет.

Если вы читала, там радиаторное отопление... ню эт... если читали)

Вобщем закажите проект, не экономьте на своем здоровье. В типографии краски вредные и все-такое..

типография, типографии рознь.

Ну да что мы Вас уговариваем, видимо, только на своих ошибках научитесь.

Белочка, у Вас сегодня день тяжелый был или как? Меня еще пока никто не уговаривал. И прошу не судить о моих действиях не понимая о чем речь.

А! Ну и если Вы специалист, то откуда такие вопросы? wink.gif

Вы знаете специалистов у которых не возникает никогда никаких вопросов? Я вам завидую. Я вот сколько живу - столько учусь и понимаю что учиться еще есть чему. Я так понимаю смайлики вы не видите??? thumbdown.gif

Странная Белка

Есть помещение в котором расположено технологическое оборудование. Оборудование при работе выделет тепло (порядка 330 кВт).
2) Зима

Значит по пунктам. Я читать умею. Это вы в показаниях путаетесь. Технологическое оборудование в данном контексте именно станки, а не электр. щиты. Так получилось, что мой ответ загрузился позже вашего, поэтому про радиаторы не углядела. Вы чего хотите, чтоб мы вам тут вот так, за бесплатно, быстренько все посчитали и выдали техническое решение с расчетными воздухообменами? Наивная вы. Одно могу сказать по вашим предложениям-корректно работать это не будет.
Я между прочим с Вами не ругалась, а спокойно написала свои мысли по этому поводу, а вы моим рабочим днем интересуетесь. Кто ж так совета спрашивает? Так вам только по шее тут дадут, а не совет biggrin.gif
И вообще, то вы манагер, то вы уже специалист, постоянно обучающийся.. Уж или специалист или манагер, который думает, что разбирается в проектировании, или начинающий инженер-проектировщик. Определитесь в статусе.
Действительно в технических темах не очень на смайлики внимание обращаю. Как-то все больше на технику вопроса.
Harmful
Уважаемая белка, все вышенаписаное вами можно было сократить до одной фразы...
Цитата(Странная Белка @ 19.3.2008, 18:45) [snapback]232708[/snapback]
по вашим предложениям-корректно работать это не будет.

Именно это я и спрашивала.

Дальнейшую перепалку с Вами продолжать не намерена, учите жизни кого нибудь другого.
Странная Белка
А где спасибо за ответ? Совсем эти манагеры распустились! biggrin.gif
Амиго
не, ну почему сразу не будет? Вполне может быть и будет. Есть даже вероятность того что все посчитано и сделано правильно. Только вот вероятность такого мала.

Еще раз говорю, чтобы чего то вам посоветовать надо более детально разобратся. То есть. Глянуть на технологию, планы, пожелания манагеров и заказчиков. Я бы к примеру поставил челлерок(врв) туда кВт на 350 и дело с концом. Ну и вентиляцию по технологии забахал. Если от шкафов автоматики то не зачем там лепить 40 тыщ м3/ч. Вам ведь не нужна РП? А просто подсказать не займет много времени. Почему бы не помочь человеку... ну манагеру я имею ввиду.
makishev
Цитата(Harmful @ 19.3.2008, 21:37) [snapback]232678[/snapback]
Нет вредностей - это шкафы управления, чистая электроника. Мощность вентиляторов - 17 100, 11 300, 11 300 м.куб/ч
bang.gif

Вредностей нету? cool.gif сомневаюсь.
шкафы которые выбрасывают такое кол-во тепла....

ИМХО. Электрические приборы могут озонировать воздух. вредно.... tomato.gif

Harmful
Цитата(Амиго @ 20.3.2008, 13:01) [snapback]232928[/snapback]
Я бы к примеру поставил челлерок(врв) туда кВт на 350 и дело с концом.

Я тоже об этом сначала подумала, а потом... Рассудите:

Летом воздух от шкафов выходит с температурой +40...+50С. Можно просто его охлаждать прямо в помещениии соотвественно дельта 20..30 градусов.

А можно выкинуть его на улицу, а с улицы забрать воздух с температурой +30С (хотя реально летом такое редко бывает, в среднем +25С). Соотвественно получаем дельту 5...15С. Что значительно снизит мощность охладителя.

Разве я не прав? helpsmilie.gif
Амиго
Можно выкинуть его на улицу(при серьезном подходе так и надо). Но тогда Вам придется считать теплопритоки более серьезно нежели просто "поставить чиллер" на заявленую мощность. Вы сможете посчитать сколько от заявленых 170кВт с апарата уйдет с вытяжкой а сколько останется в помещении?

С улицы воздух для расчета кондиционирования вентиляцией имеет определенную СНиП температуру и влажность.
Амиго
Всмысле, я говорю как было бы проще сделать. И чтоб все работало. Если вы хотите вентиляцией кондиционировать/отапливать Вам без проекта не обойтись. Потому что там "на глаз", "примерно", "дельта 5-15" не пойдет.

И еще. Если там аппараты по 170 кВт эл-ва то вам могут не позволить делать водяную систему кондиционирования(уточните у заказчика).
ivan-l-ing
При проектировании пром предприятий основной задачей является удаление вредных веществ. Наиболее эффективный и экономичный способ - локализующая вентиляция. С этой точки зрения Ваше тех решение ничем не оправдано
Harmful
Цитата(ivan-l-ing @ 20.3.2008, 18:15) [snapback]233049[/snapback]
При проектировании пром предприятий основной задачей является удаление вредных веществ.

А вы попробуйте доказать Заказчику что у него есть вредности, если он совершенно уверен что их нет и у него люди больше года проработали в этом помещении.

ИМХО, я бы этот цех вообще не запускала без надлежащей вентиляции и кондиционирования. но... Он запущен и уже давно работает.

Спасибо всем за советы и ответы. clap.gif
ivan-l-ing
Горячий воздух от машин (40-50С)

Цитата(Harmful @ 21.3.2008, 10:56) [snapback]233330[/snapback]
А вы попробуйте доказать Заказчику что у него есть вредности

newconfus.gif
Skaramush
Суть в том, что разработка (или придумывание) корректно работающей системы под такие условия - штука далеко не бесплатная. Сделать можно. И саннормы выдержать можно. И относительно недорого по оборудованию (за одним исключением - увлажнение зимой, это дешево не получится). Но - вот так, в порядке "интернет-помощи"... Я, лично, не подписываюсь.
Harmful
Цитата(Skaramush @ 21.3.2008, 13:36) [snapback]233387[/snapback]
Суть в том, что разработка (или придумывание) корректно работающей системы под такие условия - штука далеко не бесплатная.

фу какие проектировщики все меркантильные))))))))))

А если серьезно, я тоже понимамаю, что без проекта и ТЗ с технологией тут ничего не свершиться. Вопрос был не в этом.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.