Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пожаротушение крышной котельной
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Пожаротушение
Yuliya_g1
Нужно ли предусматривать в крышной котельной противопожарный водопровод или достаточно средств первичного пожаротушения - углекислотного огнетушителя?
AlexStar
Нужно. Согласно СНиП Котельные установки... Два крана по 50мм
volka
а если здание без внутр. пожаротушения, то по
СНиП II-35-76* п.17.5 "...Здание высотой более 12 м, не оборудованное внутренним противопожарным водопроводом для подачи воды на пожаротушение, имеющее крышную котельную, должно быть оборудовано "сухотрубом" с выводом на кровлю с пожарными рукавными головками диаметром 70 мм.
(абзац введен Изменением N 1, утв. Постановлением Госстроя РФ от 11.09.1997 N 18-52)"
Yuliya_g1
Нашла в СП 41-104-2000 п.14.2" Для пожаротушения автономных котельных и закрытых складов к ним с объемом помещения до 150 м3 следует предусматривать установку передвижных порошковых огнетушителей." Получается что можно и без пожарных кранов. А еще нашла письмо Госстроя Росси.
AlexStar
Так у Вас же крышная котельная, а не отдельностоящая...

К тому же в указанном СП первым пунктом в разделе ВК есть ссылка на СНиП Котельные установки... Стало быть, СП не отменяет, а дополняет требования СниП...
ksv
Цитата(Yuliya_g1 @ 24.3.2008, 11:48) [snapback]234016[/snapback]
... А еще нашла письмо Госстроя Росси.

Спасибо, спасибо большое, Юлия, за письмецо bestbook.gif
Serg Ivanov
Была уже такая тема и не раз...
Ссылки на отдельностоящие котельные для крышных не катят.
Два по 2,5л/с по СНиПу + порошковое по желанию пожарных.
Irgosha
Цитата(Serg Ivanov @ 4.4.2008, 13:42) [snapback]238771[/snapback]
Была уже такая тема и не раз...
Ссылки на отдельностоящие котельные для крышных не катят.
Два по 2,5л/с по СНиПу + порошковое по желанию пожарных.

Простите, если вновь поднимаю старую тему. Первый раз проектирую здание с крышной котельной. То что в помещении котельной нужно предусмотреть 2 пожарных крана- это я поняла, а вот как быть с расходом на пожаротушение 2 струи по 2,5л/с для котельной если по СНиП 2.04.01-85* система внутреннего пожаротушения в здании 1 струя по 2,5 л/с? Насосы и баки запаса воды для пожаротушения расчитаны на 1 струю. Нужно ли увеличивать запас воды и менять тип насоса? helpsmilie.gif
OlgaO
Цитата(Irgosha @ 8.4.2009, 22:42) [snapback]376158[/snapback]
Простите, если вновь поднимаю старую тему. Первый раз проектирую здание с крышной котельной. То что в помещении котельной нужно предусмотреть 2 пожарных крана- это я поняла, а вот как быть с расходом на пожаротушение 2 струи по 2,5л/с для котельной если по СНиП 2.04.01-85* система внутреннего пожаротушения в здании 1 струя по 2,5 л/с? Насосы и баки запаса воды для пожаротушения расчитаны на 1 струю. Нужно ли увеличивать запас воды и менять тип насоса? helpsmilie.gif

Ну а как без замены то? По п.17.6 СНиП СНиП II-35-76 нужно обеспечить 2х2,5 там..ну и...
Irgosha
Цитата(OlgaO @ 8.4.2009, 23:15) [snapback]376169[/snapback]
Ну а как без замены то? По п.17.6 СНиП СНиП II-35-76 нужно обеспечить 2х2,5 там..ну и...

То есть, если я правильно Вас поняла, диктующим помещением для определения расхода на пожаротушение всего здания будет именно котельная, независимо от ВКшного СНиПа?
Serg Ivanov
Да. Но в здании можно оставить 1х2,5л/с по вкашному снипу.
OlgaO
Цитата(Irgosha @ 8.4.2009, 23:27) [snapback]376177[/snapback]
То есть, если я правильно Вас поняла, диктующим помещением для определения расхода на пожаротушение всего здания будет именно котельная, независимо от ВКшного СНиПа?

Я имела ввиду, что 2х2,5 по любому надо обеспечить в здании, а вот насчет применения этого же на весь дом - я бы посоветовалась с месными пожарными. Крышная котельная от жилья отделяется техэтажем скорее всего, поэтому скорее не надо для дома менять расход...
Serg Ivanov
Там и вход отдельный с крыши.
Irgosha
Цитата(OlgaO @ 9.4.2009, 0:25) [snapback]376198[/snapback]
Я имела ввиду, что 2х2,5 по любому надо обеспечить в здании, а вот насчет применения этого же на весь дом - я бы посоветовалась с месными пожарными. Крышная котельная от жилья отделяется техэтажем скорее всего, поэтому скорее не надо для дома менять расход...

Вся проблема в том, что наружная сеть не обеспечивает ни напора ни расхода на пожаротушение. Здание 9-ти этажное, ПК получилось 18 шт. По нормам надо 2 ввода, но второй ввод взять неоткуда, да и нет гарантии что в наружной сети всегда будет вода, график подачи, особенно в летние месяцы. Поэтому заказчик просит установить баки для запаса воды на внутреннее пожаротушение и баки на хоз-питьевое водоснабжение. Если рассчитывать запас воды на пожаротушение на 1 струю, то у меня чудненько становятся 3 бака по 9м3. А если в крышной котельной требуется 2х2,5 л/с, то я выхожу на 54м3, а это уже проблематично с размещением емкостей. Что с этим делать пока не сообразила. bang.gif Решение о крышной котельной было принято совсем недавно, вот теперь и думаю, как поступить правильно.
OlgaO
Цитата(Irgosha @ 9.4.2009, 2:10) [snapback]376217[/snapback]
Вся проблема в том, что наружная сеть не обеспечивает ни напора ни расхода на пожаротушение. Здание 9-ти этажное, ПК получилось 18 шт. По нормам надо 2 ввода, но второй ввод взять неоткуда, да и нет гарантии что в наружной сети всегда будет вода, график подачи, особенно в летние месяцы. Поэтому заказчик просит установить баки для запаса воды на внутреннее пожаротушение и баки на хоз-питьевое водоснабжение. Если рассчитывать запас воды на пожаротушение на 1 струю, то у меня чудненько становятся 3 бака по 9м3. А если в крышной котельной требуется 2х2,5 л/с, то я выхожу на 54м3, а это уже проблематично с размещением емкостей. Что с этим делать пока не сообразила. bang.gif Решение о крышной котельной было принято совсем недавно, вот теперь и думаю, как поступить правильно.

Чудес не бывает. Если появилась крышная котельная, значит появилось 2 струи по 2,5.
Второй ввод от кольцевой сети, которая должна быть у 9 этажного жилого здания для обеспечения наружного пожаротушения этого здания по 1 категории надежности с перерывом подачи воды 10 мин. Если нет такой воды, то как можно размешать такое здание в таком месте?
Irgosha
Цитата(OlgaO @ 9.4.2009, 9:04) [snapback]376247[/snapback]
Чудес не бывает. Если появилась крышная котельная, значит появилось 2 струи по 2,5.
Второй ввод от кольцевой сети, которая должна быть у 9 этажного жилого здания для обеспечения наружного пожаротушения этого здания по 1 категории надежности с перерывом подачи воды 10 мин. Если нет такой воды, то как можно размешать такое здание в таком месте?

Как можно ТАК размещать, я тоже не знаю. Это скорее вопрос к заказчику и архитектору. Небольшой участок земли с сущ. 1 этажным строением под снос, в центре города-курорта очень лакомый кусок для зака. Вот и посадили 9-ти этажное здание. С наружным пожаротушением там более менее нормально. По топосъемке есть водопровод с ПГ параллельно проложенный трубе к которой нужно подключаться по ТУ. А вот что с внутрянкой делать? Похоже нужно требовать у заказчика изменение в ТУ и подключение 2-го ввода от этой трубы.
OlgaO
Цитата(Irgosha @ 9.4.2009, 11:06) [snapback]376318[/snapback]
...По топосъемке есть водопровод с ПГ параллельно проложенный трубе к которой нужно подключаться по ТУ. А вот что с внутрянкой делать? Похоже нужно требовать у заказчика изменение в ТУ и подключение 2-го ввода от этой трубы.

Ну раз есть кольцо рядом, почему нельзя сделать два ввода, которые нужны этому зданию?
AKK
Не хотелось открывать новую тему, ответьте, пжл. на такой вопрос.
Если в здании нет противопожарного водопровода ( здание существующее, общественно -жилое, V<5000м3, Н<12м).
В здании делается встроенная котельная, можно ли обойтись без ПК для котельной?
HANNA
Извините, но как понять "Здание 9-ти этажное, ПК получилось 18 шт." По СНиП 2.04.01-85 п.6.1.* Для жилых и общественных зданий, а также административно-бытовых зданий промышленных предприятий необходимость устройства внутреннего противопожарного водопровода, а также минимальные расходы воды на пожаротушение следует определять в соответствии с табл. 1*. В табл.1* внутреннее пожаротушение проектируется начиная от 12 этажей.
Serg Ivanov
Цитата(AKK @ 17.4.2009, 12:22) [snapback]379480[/snapback]
Не хотелось открывать новую тему, ответьте, пжл. на такой вопрос.
Если в здании нет противопожарного водопровода ( здание существующее, общественно -жилое, V<5000м3, Н<12м).
В здании делается встроенная котельная, можно ли обойтись без ПК для котельной?

Крышная?
AKK
Нет. Встроенная, на 3-ем этаже.
Serg Ivanov
ИМХО, нельзя так газовую встраивать.
1.7. Размещение котельных, встроенных в многоквартирные жилые здания, не допускается.
Для жилых зданий допускается устройство пристроенных и крышных котельных. Указанные котельные допускается проектировать с применением водогрейных котлов с температурой воды до 115° С. Тепловая мощность котельной не должна превышать потребности в теплоте здания, для теплоснабжения которого она предназначена, а тепловая мощность крышной котельной не должна быть более 3 МВт.
Не допускается проектирование пристроенных котельных, непосредственно примыкающих к жилым зданиям со стороны входных подъездов, и участков стен с оконными проемами, где расстояние от внешней стены котельной до ближайшего окна жилого помещения по горизонтали менее 4 м, а расстояние от перекрытия котельной до ближайшего окна жилого помещения по вертикали менее 8 м.
Не допускается размещение крышных котельных непосредственно на перекрытиях жилых помещений (перекрытие жилого помещения не может служить основанием пола котельной), а также смежно с жилыми помещениями.(С)
Согласовывайте с пожарными, они и напишут предписание как тушить. Всё письменно на фирменных бланках, копии в ПЗ проекта.
AKK
Вопрос о месте расположнения котельной решен. Спасибо за подсказку о письме к пожарным.
Но все-таки, можно как-нибудь обойтись без пожарных кранов? Например поставить самосрабатывающиеся модули?
Serg Ivanov
В данном случае это решают пожарные, а не проектировщики.
Слишком много нарушений СНиП, могущих привести к гораздо более тяжелым последствиям, чем отсутствие ПК.

Цитата(AKK @ 23.4.2009, 14:33) [snapback]381510[/snapback]
Вопрос о месте расположнения котельной решен.

И кем же это он так смело решён? wink.gif
А главное - с кем? biggrin.gif
AKK
Строительство не в России. Здание существующее, просто котельная из одного помещения переносится в другое - этаж тот же (соседние помещения по назначению теже). rolleyes.gif
Serg Ivanov
Цитата(AKK @ 24.4.2009, 9:27) [snapback]381756[/snapback]
Строительство не в России. Здание существующее, просто котельная из одного помещения переносится в другое - этаж тот же (соседние помещения по назначению теже). rolleyes.gif

Ну так что с того что не в России? Нормы там какие действуют?
Там, по хорошему, надо считать взрыв газовоздушной смеси в объеме этого помещения - он должен вышибать только окна, а не стены и перекрытия с последующим обрушением здания...
Потому и не разрешают встраивать котельные.
Пусть делают без проекта - при неблагоприятном стечении обстоятельств сесть можно за участие в таком проекте.
Vitori
Цитата(Serg Ivanov @ 24.4.2009, 11:36) [snapback]381798[/snapback]
Пусть делают без проекта - при неблагоприятном стечении обстоятельств сесть можно за участие в таком проекте.

Проектировщик в Москве, объект - "не в России". wink.gif
Вы думаете "посодют" при "неблагоприятном" стечении обстоятельств? huh.gif
Irgosha
Цитата(HANNA @ 19.4.2009, 1:01) [snapback]379893[/snapback]
Извините, но как понять "Здание 9-ти этажное, ПК получилось 18 шт." По СНиП 2.04.01-85 п.6.1.* Для жилых и общественных зданий, а также административно-бытовых зданий промышленных предприятий необходимость устройства внутреннего противопожарного водопровода, а также минимальные расходы воды на пожаротушение следует определять в соответствии с табл. 1*. В табл.1* внутреннее пожаротушение проектируется начиная от 12 этажей.

HANNA, извините не поняла вопроса. Прошу прощения за запоздалый просмотр темы, долго не была на форуме. У меня 9-ти этажная гостиница. Пожаротушение определялось по таблице1* п.4 при числе этажей до 10 и объемом до 25000 м3. А что Вас смутило?
Serg Ivanov
Цитата(Vitori @ 27.4.2009, 9:01) [snapback]382496[/snapback]
Проектировщик в Москве, объект - "не в России". wink.gif
Вы думаете "посодют" при "неблагоприятном" стечении обстоятельств? huh.gif

Тогда зачем спрашивать? Делайте как хотите. clap.gif
У нас, слава Богу, действует межгосударственное соглашение о выдаче по уголовным с РФ и:
http://www.stroy.md/rus/law/13/
Проектирование, проверка, экспертиза, строительство ответственны-
ми лицами градостроительного комплекса или сооружения либо осуществле-
ние модификаций в нем без соблюдения требований нормативных докумен-
тов в части безопасности, прочности и устойчивости, что повлекло за
собой:
1) нанесение лицу тяжкого телесного повреждения или потерю им
трудоспособности;
2) полное или частичное разрушение сооружения;
3) разрушение или поломку важных установок или оборудования;
4) значительные материальные потери, -
наказываются лишением свободы на срок от двух до пяти лет или
штрафом в размере от восьмидесяти до ста пятидесяти минимальных зара-
ботных плат и увольнением от должности.
Действия, предусмотренные частью третьей настоящей статьи, пов-
лекшие за собой гибель одного или нескольких лиц, -
наказываются лишением свободы на срок от трех до десяти лет.
Serg Ivanov
Мутный какой-то пункт:
КОТЕЛЬНЫЕ УСТАНОВКИ

СНиП II-35-76

17.5. Установку пожарных кранов следует предусматривать в помещениях с производствами категорий А, Б и В, а также в помещениях, где прокладываются трубопроводы жидкого и газообразного топлива.
Здание высотой более 12 м, не оборудованное внутренним противопожарным водопроводом для подачи воды на пожаротушение, имеющее крышную котельную, должно быть оборудовано "сухотрубом" с выводом на кровлю с пожарными рукавными головками диаметром 70 мм.

(Измененная редакция, Изм. № 1)
Внесены Изменения 1978, № 1 1998, утвержденные постановлением Госстроя СССР от 8 сентября 1977 г. № 140 и постановлением Госстроя России от 11 сентября 1997 г. № 18-52

1.Получается, что если здание ниже 12м и не имеет пож водопровода то и в крышной котельной можно его не делать, а если выше 12м при тех же условиях, то достаточно сухотруба?
2.Или наоборот если здание выше 12м и не имеет пож водопровода то надо кроме 2-х ПК в котельной тянуть на крышу сухотрубы? bestbook.gif
У кого какое мнение?
OlgaO
Цитата(Serg Ivanov @ 25.5.2009, 13:18) [snapback]391859[/snapback]
У кого какое мнение?

Поймать бы того, кто этот СНиП писал...и...спросить smile.gif

У меня с первого раза читается вариант 1.
Но, к сожалению, уже прочла не один раз biggrin.gif
Serg Ivanov
Я больше склоняюсь к варианту 2..
1. Выполняем первый абзац п17.5 - ставим ПК
2. Выполняем второй абзац п17.5 - тушим крышу сухотрубами если в здании нет ПК.

Там ведь не сказано даже на каком расстоянии эти сухотрубы от котельной... Т.е. они для крыши. ИМХО.

Не пункт СНиПа, а полный... абзац. huh.gif
OlgaO
Цитата(Serg Ivanov @ 25.5.2009, 14:31) [snapback]391906[/snapback]
Я больше склоняюсь к варианту 2..

вариант 2 перекроет все возможные вопросы по пожбезопасности, но может возникнуть другой вопрос - а не перестарались ли?
Никитос
С одной стороны, если будет возгорание котельной, то тушить на кровле нечего будет. Значит головки явно не для этого. И сколько головок должно быть? По всей крыше что ли трубу тащить?
С другой стороны, крышные котельные полностью на автоматике. Люди попадают туда раз в сутки для контроля. Непонятно как вообще собираются тушить (даже если вывести 2 крана в котельную) возгорания газа (!!!) в закрытом помещении...

Мне даже смысл установки ПК в таких помещениях непонятен.
Serg Ivanov
Цитата(Никитос @ 26.5.2009, 22:58) [snapback]392669[/snapback]
С одной стороны, если будет возгорание котельной, то тушить на кровле нечего будет.

Котельная сгорит - фигня. Крышу надо тушить- это гораздо важнее...
Никитос
Согласен, крышу надо спасать. Но вопрос о расстановке головок с сухотрубом остался мной не понятым. Где и как?
Зачем ставить ПК в автоматической котельной????

У вас опыта поболее, а мой пытливый ум не может пройти мимо этого))))
Serg Ivanov
Цитата(Никитос @ 27.5.2009, 20:28) [snapback]393113[/snapback]
Согласен, крышу надо спасать. Но вопрос о расстановке головок с сухотрубом остался мной не понятым. Где и как?
Зачем ставить ПК в автоматической котельной????

У вас опыта поболее, а мой пытливый ум не может пройти мимо этого))))

1. Я ставил у пожлестницы. Но вроде в нашем нацстандарте вместо СНиПа Котельные установки теперь этого пункта нет - просто два крана в помещениях с газопроводами.
2. Взрыв газа обычно сопровождается последующим пожаром. Окна/двери вышибет и можно тушить без развертывания шлангов на крышу.
3. Это хорошо.
Serg Ivanov
Вот нашёл письмо:
Гена
Цитата(Serg Ivanov @ 29.5.2009, 10:59) [snapback]393821[/snapback]
Вот нашёл письмо:...

Знакомая бумага smile.gif. Подкорректировать бы её нашим пожарным - в письме говорится о встроенных котельных, а вопросы всплывают о крышных. По классификации СНиП II-35-76 это не одно и тоже:
1.5. Котельные по размещению подразделяются на:
отдельно стоящие;
пристроенные к зданиям другого назначения;
встроенные в здания другого назначения независимо от этажа размещения;
крышные.

Да и фраза "предусмотреть в помещении котельной два пожарных крана диаметром 50 мм" смущает. Написали бы, что "пожаротушение в две струи по 2,5", а так тёмные мыслишки начинают шевелиться - может один резервный? smile.gif . Станция повышения давления бы уменьшилась rolleyes.gif . smile.gif

nast28
А если в здании есть внутренний противопожарный водопровод для крышной котельной согласно п.17.5 все-таки нужно тянуть сухотруб?
Serg Ivanov
Цитата(nast28 @ 17.12.2009, 15:15) *
А если в здании есть внутренний противопожарный водопровод для крышной котельной согласно п.17.5 все-таки нужно тянуть сухотруб?

Нет.
Aleksandr17
Цитата(Yuliya_g1 @ 24.3.2008, 5:48) *
Нашла в СП 41-104-2000 п.14.2" Для пожаротушения автономных котельных и закрытых складов к ним с объемом помещения до 150 м3 следует предусматривать установку передвижных порошковых огнетушителей." Получается что можно и без пожарных кранов. А еще нашла письмо Госстроя Росси.

Подскажите, а есть такой документ на Украине? У меня отдельно стоящая автоматизированная котельная (без постоянного пребывания обслуживающего персонала). Знаю, что не нужно(и не ставил) ставить ПК, но не помню где это написано, а ВК-шники. достают.
jiexawcr
Подниму тему. Как сейчас дела с крышными котельными? правопреемник снипа II-35-76 СП 89.13330.2016 говорит п.7.12. ...Оснащение помещений котельной первичными средствами пожаротушения должно соответствовать требованиям, приведенным в своде правил по пожарной безопасности, обеспечивающим выполнение требований ФЗ-123...
что за требования? выполнить все указания противопожарных СП? smile.gif
остальное в СП 89 не относится к крышным котельным, которые не отдельно стоящие, явно меньше 100мвт и как правило на газу.

Объект крышная котельная в 4-этажном существующем здании, ВПВ не предусматривается. Получается сомнительная затея делать насосную для одной только котельной, а без насосной даже по геометрии не хватает напора.
Serg Ivanov
Цитата(jiexawcr @ 27.3.2020, 13:50) *
Подниму тему. Как сейчас дела с крышными котельными? правопреемник снипа II-35-76 СП 89.13330.2016 говорит п.7.12. ...Оснащение помещений котельной первичными средствами пожаротушения должно соответствовать требованиям, приведенным в своде правил по пожарной безопасности, обеспечивающим выполнение требований ФЗ-123...
что за требования? выполнить все указания противопожарных СП? smile.gif
остальное в СП 89 не относится к крышным котельным, которые не отдельно стоящие, явно меньше 100мвт и как правило на газу.
Объект крышная котельная в 4-этажном существующем здании, ВПВ не предусматривается. Получается сомнительная затея делать насосную для одной только котельной, а без насосной даже по геометрии не хватает напора.

Не нужно. Ставят внутри противопожарные порошковые модули автоматически срабатывающие. Не в разделе ВК - кто пожарную сигнализацию делает тот и ставит.
jiexawcr
Цитата(Serg Ivanov @ 27.3.2020, 13:30) *
Не нужно. Ставят внутри противопожарные порошковые модули автоматически срабатывающие. Не в разделе ВК - кто пожарную сигнализацию делает тот и ставит.

какими нормами регламентируется требование по установке модулей или устройству ауп? в сп5 вроде ничего не подпадает под котельную категории Г
Serg Ivanov
Цитата(jiexawcr @ 27.3.2020, 18:22) *
какими нормами регламентируется требование по установке модулей или устройству ауп? в сп5 вроде ничего не подпадает под котельную категории Г

Наши пожарные требуют. Как у Вас - не знаю. Но это логичней чем ПК вешать в безлюдную котельную где и развернуть рукав места нет..
jiexawcr
Нашел требование в СП4.13130.2013
6.9.25 Установку пожарных кранов следует предусматривать в помещениях категорий А, Б и В, а также в помещениях, где прокладываются трубопроводы жидкого и газообразного топлива.
Здание высотой более 12 м, не оборудованное внутренним противопожарным водопроводом для подачи воды на пожаротушение, имеющее крышную котельную, должно быть оборудовано "сухотрубом" с выводом на кровлю с пожарными рукавными головками диаметром 70 мм.

Так что ваше утверждение 11 летней давности еще соответствует нормам.
По п.6.9.26 тушение по прежнему 2,5х2.
Serg Ivanov
Цитата(jiexawcr @ 30.3.2020, 15:57) *
Нашел требование в СП4.13130.2013
[i]6.9.25 Установку пожарных кранов следует предусматривать в помещениях категорий А, Б и В, а также в помещениях, где прокладываются трубопроводы жидкого и газообразного топлива.

Есть один нюанс который мне здесь разъяснили smile.gif
Цитата
в помещениях, где прокладываются трубопроводы жидкого и газообразного топлива

"и", а не "и (или)". Т.е. если у Вас котельная с резервным жидким топливом (газ и дизтопливо например) то да - нужны ПК. Если только газ - ненужны.
Ferdipendoz
Согласен, мы тоже ПК ставим именно в двутопливных котельных. Жидкого и газообразного
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.