Цитата(лапа @ 21.3.2008, 13:31) [snapback]233385[/snapback]
Здравствуйте уважаемые коллеги. Может быть кто - то знает где именно написано какой срок службы воздуховодов??

Правильно сказал Арфей, нигде вы не найдете конкретных цифр. Срок службы будет зависеть не только от условий эксплуатации, но и от качества цинкового покрытия (я не рассматриваю варианты воздуховодов из черной стали). Причем качество покрытия будет иметь определяющее значение.
Я вот нашел в инете такие данные: срок службы оцинкованного покрытия кровли составляет порядка 40 лет. Здесь речь идет об импортной (читай качественной оцинковке). Технология такая: цитирую "жидкий цинк, разогретый в оцинковочной ванне до 450 градусов, вступает в реакцию с опущенным в ванну металлом, создавая на его поверхности единый и неделимый сплав". Это называется горячим цинкованием.
Но как правило, используется гальванизированное цинкование. Этот способ менее надежен, т.е. срок службы той же кровли снижается лет на 10 - т.е. имеем 30 лет.
Теперь возвращаемся в Матушку-Россию. Качество нашей оцинковки полюбому хуже - это может заметить любой при детальном рассмотрении.
Короче обобщая все найденные мной в инете цифры можно получить примерно следующее: срок службы нашей оцинковки составит порядка 15-20 лет.