Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Срок службы оцинкованных воздуховодов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
лапа
Здравствуйте уважаемые коллеги. Может быть кто - то знает где именно написано какой срок службы воздуховодов?? unsure.gif
ArFey
Однозначно, нигде не написано! Аркадий
Зольников Михаил
Смотря в каких условиях они используются. Если в сырости - то выйдут из строя быстрее.
skit
Наверняка есть каие то испытания самой оцинковки: где можно использовать, при каких климатических условиях и как долго оно протянет в тех или иных условиях. Как на ВАЗовский кузов...
Александр Васильев
На "Лиссант" обратитесь,у них есть данные по коррозионной устойчивости оцинкованных воздуховодов.
Ин.ТГВ
Цитата(лапа @ 21.3.2008, 13:31) [snapback]233385[/snapback]
Здравствуйте уважаемые коллеги. Может быть кто - то знает где именно написано какой срок службы воздуховодов?? unsure.gif

Правильно сказал Арфей, нигде вы не найдете конкретных цифр. Срок службы будет зависеть не только от условий эксплуатации, но и от качества цинкового покрытия (я не рассматриваю варианты воздуховодов из черной стали). Причем качество покрытия будет иметь определяющее значение.

Я вот нашел в инете такие данные: срок службы оцинкованного покрытия кровли составляет порядка 40 лет. Здесь речь идет об импортной (читай качественной оцинковке). Технология такая: цитирую "жидкий цинк, разогретый в оцинковочной ванне до 450 градусов, вступает в реакцию с опущенным в ванну металлом, создавая на его поверхности единый и неделимый сплав". Это называется горячим цинкованием.

Но как правило, используется гальванизированное цинкование. Этот способ менее надежен, т.е. срок службы той же кровли снижается лет на 10 - т.е. имеем 30 лет.

Теперь возвращаемся в Матушку-Россию. Качество нашей оцинковки полюбому хуже - это может заметить любой при детальном рассмотрении.
Короче обобщая все найденные мной в инете цифры можно получить примерно следующее: срок службы нашей оцинковки составит порядка 15-20 лет.
ArFey
А я бы еще добавил. По закону (даже в монтажном СНиПе было прописано!) оцинкованные воздуховоды должны комплектоваться фланцами из оцинкованного проката. Кто и когда видел круглые или прямоугольные (не беру в расчет современные из еврошины с уголками, да и про бесфланцевое соединение круглых где-то слышал biggrin.gif ) фланцы из оцинкованного проката? А как их крепили к воздуховодам? Правильно! Точечной сваркой. Поэтому отпущенный предыдущим автором срок жизни оцинковке по-совдеповски 15-20 лет, -это еще если сильно повезет. Аркадий
I345
К достоинствам "оцинковки" следует отнести ее малый вес в расчете на единицу площади кровли, долговечность (срок службы - несколько десятков лет ...
Востребованность этих материалов связана прежде всего с их низкой стоимостью и простотой монтажа при довольно длительном (20 и более лет) сроке службы ...

www.obuchenye.ru/content/id6687/print.aspx · 46 КБ

alem
Если речь о действующем производстве, то степень износа определяется инструментально, по подсосам. Для обычного производства подсос 10% за год в вытяжных установок - обычное дело, это если сразу всё сделано было хорошо, в пределах 5%. Неплотности в основном по фланцам и некачественной жестянке, как для оцинковки, так и для чёрного металла.

Лет так за 5 частенько появляются сквозные повреждения в напряжённых местах.

Вообще же всё конкретно, и общие сроки выдать трудно.

Valentin_K
У нас даже норму ввели - нельзя использовать оцинкованные воздуховоды в жилье, т.к. их срок службы несопоставим со сроком службы здания.
ArFey
Цитата(Valentin_K @ 31.3.2008, 21:49) [snapback]237011[/snapback]
У нас даже норму ввели - нельзя использовать оцинкованные воздуховоды в жилье, т.к. их срок службы несопоставим со сроком службы здания.

ohmy.gif А что можно? Чугуниевые? Аркадий
Nkassandra
Цитата(ArFey @ 31.3.2008, 23:37) [snapback]237030[/snapback]
ohmy.gif А что можно? Чугуниевые? Аркадий

И правда, какие же тогда? blink.gif железобетонные, как само здание smile.gif
Valentin_K
Цитата
А что можно? Чугуниевые? Аркадий

В СНиПе написано "в строительных конструкциях", т.е. кирпич или бетон.
skit
Недавно устанавливали систему вентиляции, в старом-старом здании, лет 30 тамышним воздуховодам, состояние их отменное. А вот ремонтировали двигатель на новом строении, лет 10 воздуховодам. Воздуховоды "потрескались", образовались трещины в которые можно рукой залезть.
Даже если вы и найдете какую нить информацию о сроках их эксплуатации, с реальностью ее врятли можно сопоставить.
gennn69
Цитата(лапа @ 21.3.2008, 19:31) *

Может уже не актуально, но я думаю кому нибудь пригодится...
МРР 3.2.23-97, приложение №9 "Сроки службы конструктивных элементов и инженерного оборудования"
Сроки службы:
Таблица 1 - Инженерное оборудование: вентиляция - 30 лет;
Таблица 2 -
Вентиляторы - 8 лет;
Калориферы - 8 лет;
Оборудование очистки (циклоны, скрубберы) - 6 лет;
Клапаны, заслонки -10 лет;
Дымососы - 6 лет;
Воздуховоды - 15 лет;
Воздухораспределители - 15 лет...
komdiv
Цитата(gennn69 @ 5.5.2014, 22:14) *
Может уже не актуально, но я думаю кому нибудь пригодится...
МРР 3.2.23-97, приложение №9 "Сроки службы конструктивных элементов и инженерного оборудования"
Сроки службы:
Таблица 1 - Инженерное оборудование: вентиляция - 30 лет;
Таблица 2 -
Вентиляторы - 8 лет;
Калориферы - 8 лет;
Оборудование очистки (циклоны, скрубберы) - 6 лет;
Клапаны, заслонки -10 лет;
Дымососы - 6 лет;
Воздуховоды - 15 лет;
Воздухораспределители - 15 лет...

На мой взгляд актуально. Особенно если рассматривать с вопросами срока службы огнезащиты. Производители огнезащиты легко пишут в своих регламентах: срок службы огнезащиты соответствует/сопоставим/не менее сроку службы воздуховодов. А вот как проверить: соответствует или нет, если неизвестен срок службы самих воздуховодов?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.