Антон ЦГС
27.3.2008, 9:47
Добрый день Господа!
Не знаю насколько мой вопрос будет "в тему", но для меня сейчас он очень важен!
Я работаю в проектной организации, на сегоднейший день в одном из реализованных, и выполненных проектов модульной котельной "Промбезопасность" обязует нас снять отопительные приборы из помешения, и перейти на воздушное отопление, мотивируя это "Согласно НДТ...".
Перелопатив кучу НТД я нигде не встретил дословной фразы, что в производственных помещениях установка водяного отопления Запрешена!
Могу ли я как-то с ними поспорить на эту тему, ведь проект прошёл ГосЭкспертизу без замечаний!?!?!?!
Очень надеюсь на Вашу помощь...
P.S. Дело ещё и в том, что я не знаю как запроэктировать воздушную систему отопления, совмещённую с вентиляцией! Если подскажите как это сделать -Отдельное, огромной спасибо!
воздушное отопление нипроблема запроектировать (вентилятор ,каролифе,обратный клапан и автоматика)но суть не в этом.
Я много котельных проектировал водяных и всегда делал водяное отопление с тем +5 и никто нежаловался , 3х кратный воздухообмен.
А канкретно что они вам написали???
Антон ЦГС
27.3.2008, 10:25
Вот именно!!!!!!!!!
У нас тоже куча котельных была запроетирована с водяной системой отопления, а тут на тебе!!!!!!
Дословно замечание выглядит так "Не обосновано принята система отопления в помещении котлов с местными отопительными приборами. Согласно НТД в производственном помещении должна быть предусмотрена система воздушного отопления. Предусмотреть установку калорифера для нагрева воздуха, подаваемого системой вентиляции П1."
"Согласно НТД" - это несерьезно. Должен быть указан номер документа и конкретный пункт, на основании которого сделано замечание. Пишите письмо с просьбой это указать. Тысячи котельных работают с радиаторным отоплением и ничего. Может быть где то и есть такие нормы, но наверняка они носят рекомендательный, а не обязательный характер.
А чем вам не нравиться воздушное отопление котельной? Очень часто без него не обойтись, т.к. требуется очень много тепла на нагрев приточного воздуха.
А стальными регистрами не получится отопить, так как придется ими "обмотать" весь периметр котельной раза 3-4.
Котельные есть с постоянно обслуживающим персоналом и без него (автоматизированные).
Если без, то всегда (крышные, встороенные, пристроенные, модульные) делаю воздушное отопление на +5 град. внутри. Устанавливаю воздушно-отопительные агрегаты под потолком у жалюзийной решетки. Приток на 3 крата плюс воздух на горение, вытяжка через котлы и дефлекторы. Бытовок нет, отапливать нечего.
Если с персоналом, то совмещаю тоже воздушное отопление с водяным в бытовках и др. помещениях на +12 град.
Антон ЦГС
28.3.2008, 11:46
Вот этим сейчас и занимаюсь)))))))))
Расчитал что требуется мне 14,15 кВт/ч, и ищу подходящий воздухонагреватель.
Но сама формулировка их требований всё-таки мне не понравилась, да и дорого это сейчас, ведь котельная уже запущена, и отработала сезон без проблем!!!!!
А теперь придёться вырезать отопление и закупать оборудование т.д.
Товарищи!!!!
ДАвайте разберёмся для себя, так момжно-ли проектировать водяное отопление в зданиях котельных!?!?!?!?
СНИП 2-32-76 "Котельные установки"
16.6. Для производственных помещений следует проектировать системы
воздушного отопления.
Во вспомогательных помещениях, а также в лабораториях, щитовых
и мастерских допускается принимать системы отопления с местными
нагревательными приборами.
Nkassandra
28.3.2008, 11:53
"Согласно НДТ..." фраза уж больно расплывчатая. Должно быть точно указан номер и пункт.
И вообще, где написано что нелльзя водяное? Если не запрещено значит разрешено.
Цитата(Антон ЦГС @ 28.3.2008, 12:46) [snapback]235764[/snapback]
Товарищи!!!!
ДАвайте разберёмся для себя, так момжно-ли проектировать водяное отопление в зданиях котельных!?!?!?!?

Вопрос ёмкий. Конечно можно (СНИП на котельные установки)

Если у Вас решены все вопросы по воздухообмену.
Дайте краткую характеристику котельной - вопрос сузится. А так вариантов куча.
Антон ЦГС
28.3.2008, 11:57
Цитата(OleGun @ 28.3.2008, 14:53) [snapback]235772[/snapback]
СНИП 2-32-76 "Котельные установки"
16.6. Для производственных помещений следует проектировать системы
воздушного отопления.
Во вспомогательных помещениях, а также в лабораториях, щитовых
и мастерских допускается принимать системы отопления с местными
нагревательными приборами.
Чесно говоря, фраза "следует проектировать" тоже по-моему не запрещает проектировку водяных систем, ведь проектировали же, и не было замечаний!!!!!!!!
Или я что-то не допонимаю!?
В СНиПе "Котельные установки" написано "СЛЕДУЕТ проектировать системы
воздушного отопления.", т.е.это разрешено. А обратное вроде как "запрещено"
Антон ЦГС
28.3.2008, 12:03
Цитата(спец @ 28.3.2008, 14:56) [snapback]235778[/snapback]
Вопрос ёмкий. Конечно можно (СНИП на котельные установки)

Если у Вас решены все вопросы по воздухообмену.
Дайте краткую характеристику котельной - вопрос сузится. А так вариантов куча.
ну в краце дело такое:
Модульная котельная мощьностью 0,4 мВт , работает без обслуживающего персонала, топливо-газ, альтернатива- дизельное топливо. объём помещения около 120 кубов, график- 90-70.
ну вот примерно так
Антон ЦГС
28.3.2008, 12:15
Цитата(OleGun @ 28.3.2008, 15:00) [snapback]235784[/snapback]
В СНиПе "Котельные установки" написано "СЛЕДУЕТ проектировать системы
воздушного отопления.", т.е.это разрешено. А обратное вроде как "запрещено"
Вы разбили мои надежды на лёгкий исход дела

)))))))))
Цитата(Антон ЦГС @ 28.3.2008, 13:03) [snapback]235788[/snapback]
ну в краце дело такое:
Модульная котельная мощьностью 0,4 мВт , работает без обслуживающего персонала, топливо-газ,
К сожалению здесь просятся два отопительно-вентиляционных агрегата, которые закрывают все вопросы.
Антон ЦГС
28.3.2008, 12:37
Цитата(спец @ 28.3.2008, 15:27) [snapback]235804[/snapback]
К сожалению здесь просятся два отопительно-вентиляционных агрегата, которые закрывают все вопросы.
ээээээээээээээээээ....А для "не спецов", можно поподробнее, и попонятнее!?
Цитата(Антон ЦГС @ 28.3.2008, 13:37) [snapback]235812[/snapback]
... можно поподробнее, и попонятнее!?

При проектировании модульной котельной делается расчет отопления и вентиляции. Результатом является мощность отопительного агрегата, сечение приточных решеток, диаметры дефлекторов.
Посмотрите, может понятнее будет.
Цитата(Антон ЦГС @ 28.3.2008, 14:37) [snapback]235812[/snapback]
ээээээээээээээээээ....А для "не спецов", можно поподробнее, и попонятнее!?

Посмотри здесь.
Приведены подробные описания и таблицы подбора агрегатов воздушного отопления.
http://www.veza.ru/catalog-avo-ao.htmP.S. Фраза "следует проектировать" в НТД означает: токо так и никак иначе!
Антон ЦГС
28.3.2008, 14:55
Цитата(sl-spds @ 28.3.2008, 16:26) [snapback]235843[/snapback]
Посмотри здесь.
Приведены подробные описания и таблицы подбора агрегатов воздушного отопления.
http://www.veza.ru/catalog-avo-ao.htmP.S. Фраза "следует проектировать" в НТД означает: токо так и никак иначе!
Премного Вам благодарен!!!!
Вот прочитал эту инфу, и озадачился: Что будет лучше, поставить газовый воздухонагреватель или использовать водяной!?
В принципе, горячей воды у нас навалом, тогда стоит ли тратиться на газ!?
Цитата(спец @ 28.3.2008, 16:23) [snapback]235839[/snapback]
При проектировании модульной котельной делается расчет отопления и вентиляции. Результатом является мощность отопительного агрегата, сечение приточных решеток, диаметры дефлекторов.
Посмотрите, может понятнее будет.
Большое спасибо!!!!!!
Всегда очень интересно посмотреть на плоды трудов других проектировщиков!
з.ы. Кстати, а каким редактором пользуетесь для черчения?
Цитата(Антон ЦГС @ 28.3.2008, 15:55) [snapback]235912[/snapback]
Кстати, а каким редактором пользуетесь для черчения?
Автокад.
Giedi Prime
29.3.2008, 20:03
Дейсвтительно, странное замечание.
А вариант с газовыми конвекторами не рассматривался?
Антон ЦГС
31.3.2008, 13:33
Цитата(Giedi Prime @ 30.3.2008, 0:03) [snapback]236229[/snapback]
Дейсвтительно, странное замечание.
А вариант с газовыми конвекторами не рассматривался?
Ну вот об этом я сейчас как раз и думаю...
Поставить газовый воздухонагреватель, или водяной теплообменник!?
А никто не боится в котельной с персоналом получить не менее законыый вопрос по скорости воздушного потока, который кочегара по лысине теребить будет??? Приток через калориферы, о отопление регистрами, тем более что теплоизбытки учитывать надо.
Надо экспертизу обламывать, а то с меня госэкспертиза потребовала дренажи предклапанов вести без объединения. По опыту могу сказать что во всех этих экспертизах сидят люди которые в большинстве своем даже разницы между котлами не видят.
Присоединяюсь к Антону ЦГС. У меня то-же самое, только котельная существующая.
В ней выбрасывают НИИСТУ-5 и ставят два котла по 151кВт. И теперь необходимо вырезать существующее отопление и установить воздушное.
Кто знает, тепловоздушные агрегаты ADRIAN-AIR для этой цели подойдут?
В соответствии со СНиП на ОВ от 91года приток свыше 2-х объёмов неорганизованным (естественным) быть не может, а в котельной зачастую по вытяжке у нас 3-х кратный а по притоку 5 и более, вот и эксперты и требуют, но это не самое сложное, но вместе с воздушным отоплением получаем резервирование и необходимость исполнения вент оборудования в искробезопастном исполнении, и кстати +5 в канале воздуховода не каждая автоматика поможет достич, в основном при такой температуре будет выдавать угрозу замораживания.
ivan-l-ing
31.3.2008, 22:23
автоматика тут не причем, т/о и узлы обвязок надо подбирать, а не выбирать
Цитата(LevaK @ 1.4.2008, 0:05) [snapback]236961[/snapback]
Присоединяюсь к Антону ЦГС. У меня то-же самое, только котельная существующая.
В ней выбрасывают НИИСТУ-5 и ставят два котла по 151кВт. И теперь необходимо вырезать существующее отопление и установить воздушное.
Кто знает, тепловоздушные агрегаты ADRIAN-AIR для этой цели подойдут?
Я пошёл путём подбора водяного воздухоподогревателя.
Среди продукции компании Systemair есть воздухоподогреватели прапктически на любой вкус, я взял оттуда.
Антон ЦГС
2.4.2008, 11:58
Итак…В итоге мы получаем, что проектировать водяные системы отопления в помещения котельных запрещено (за исключением лаборантских, и подсобок).
Но вместе с этим появляются другие вопросы ( что в принципе вполне резонно).
Думаю тему пора закрывать, и сказать всем БОЛЬШОЕ спасибо за советы и мнения!!!!!!
с/у Антон.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.