QUOTE(BUFF @ 28.3.2008, 16:53) [snapback]235949[/snapback]
Есть еще фотки?
Фотки есть. Но найти не смог. Пока искал - нашел одну с другого объекта. Такая же точно станция (та же схема, та же система аэрации), только жидкость на очистку подавалась не чёрная (загнившая), а коричневая (свеженькие фикалии). Пены нет!
QUOTE(andrey R @ 28.3.2008, 18:26) [snapback]236005[/snapback]
Я сильно подозреваю, что не из накопителей, а из септиков. Или частично из септиков. А это - наэробно сброженный первичный осадок. Для маленьких аэрационных сооружений это полная ж...

Побывал на трёх таких станциях. На двух шел гнилой сток (чёрный и воняет), т.к. через большеобъемные резервуары, без системы удаления осадка и с временем пребывания более 10 ч. А на одной- нормальный. Там где СВ не подверглась эаробным процессам - пены нет (на фото). На двух других - проблемма.
Так вот я думаю - есть же комбинированной биологической очистки. Например для СВ с высоким содержанием БПК - сначала аноэробка, а потом аэробка. А как они работают? Те же проблеммы? А если увеличение NH4 обусловленно аноэробным брожением - как же тогда септики? По аммонийному работают в обратную сторону?
QUOTE(BUFF @ 28.3.2008, 19:21) [snapback]236024[/snapback]
а накопитель, септик - одна хрень. 120 мг/л аммонийного азота - результат анаэробного брожения органики. для осадков из септиков - мало взвешенных. Учитывая, что рядом Порт-Крым (или Порт-Кавказ, черт их разберет) - вероятнее слив судовых накопителей
Бафф, я не разу не был в портах крым и кавказ. Объекты - жилые поселки на севере. Гнилой сток - результат старой системы канализации. (закопаные промежуточные резервуары)
QUOTE(LORY @ 31.3.2008, 15:01) [snapback]236795[/snapback]
снижение аэрации приведет к еще более интенсивному их развитию. Попробуйте увеличить нагрузку на ил и увеличить концентрацию растворенного кислорода. Вопрос по поводу гидродинамики потока в аэротенках - у вас смесители или вытеснители?
Смесители.
КРК могу увеличить практически до предела насыщения при данной температуре. Пены становится больше. Нельзя - лезет через бортики на насосы.
Нагрузку на ил увеличу без проблемм в слепую только одним способом - понижу дозу ила, Но он и так скорее всего вспухший - т.е. реальная доза (по массе) очень низкая, по сравнению с дозой по объему, с которой способен справляться втор. отст. Тогда и возраст ещё снизится?
QUOTE(LORY @ 2.4.2008, 17:06) [snapback]237877[/snapback]
А вообщето для это и существуют регенераторы, как основное средство борьбы с пенообразованием. Тут некоторые товарищи должны это хорошо знать - сами работали.
А регенераторы должны помочь? Буду разбираться с этим вопросом.
Спасибо за мнения. Всегда думал на СПАВы. Никогда не связывал эти проблеммы с брожением. Думал что вспухание ила проявляется только в уменьшении отношения доза по массе/доза по объему.