Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: вспухание ила на станции аэрации
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Опытныйкролик
Цитата(BUFF @ 5.10.2007, 13:40) [snapback]173169[/snapback]
laugh.gif
желтая вода, шапка вспененного ила над реактором, норма на сброс по БПК - 25 мг/л

Бафф!!! Постоянно от Вас читаю про вспененный ил. Это вот так что-ли?
Красиво, на правда ли?
А что ему (илу) надо -то? растворенного кислорода - можно сделать где-то до 5 мг/л, температура 28 град.Ц. Возраст ила не узнать. Т.к. нет возможности проверить дозу по массе.
BUFF
Цитата(Опытныйкролик @ 28.3.2008, 12:02) [snapback]235786[/snapback]
Постоянно от Вас читаю про вспененный ил. Это вот так что-ли?
А что ему (илу) надо -то? растворенного кислорода - можно сделать где-то до 5 мг/л, температура 28 град.Ц. Возраст ила не узнать. Т.к. нет возможности проверить дозу по массе.

странно... не пишу я постоянно про вспененный ил smile.gif
нету возможности сделать анализы - ну, открывайте кислород и ждите, пока само придет в норму... что, залповый сброс был?
если есть возможность ил сбросить - сбросьте сколько сможете... посмотрите, что получится. извините, ничего больше сказать нельзя - я же не экстрасенс - по фотографии выводить из запоя. Если можете описать - что было?
Опытныйкролик
Цитата(BUFF @ 28.3.2008, 12:32) [snapback]235807[/snapback]
нету возможности сделать анализы - ну, открывайте кислород и ждите, пока само придет в норму...
Если можете описать - что было?

Ничего не было - это "нормальный" эксплуатационный режим.
Растворенный кислород могу довести и до предела насыщения для данной температуре. И держать так хоть месяц. Только больше пены становится!
BUFF
Цитата(Опытныйкролик @ 28.3.2008, 13:17) [snapback]235832[/snapback]
Ничего не было - это "нормальный" эксплуатационный режим.
Растворенный кислород могу довести и до предела насыщения для данной температуре. И держать так хоть месяц. Только больше пены становится!

тогда рассказывайте, что за очистные, чего, что за сток, расходы, как избыточный выводится, анализы... что Вы, как маленький?
Опытныйкролик
А мало кислорода - нельзя... перемешивается слабо. А еще как-то раз оператор его совсем чуть-чуть сделал. Так ил стал через сутки красивый такой... серый. Вспух весь прямо сказка! Потом задолбался востанавливать.
Опытныйкролик
Цитата(BUFF @ 28.3.2008, 13:19) [snapback]235835[/snapback]
тогда рассказывайте, что за очистные, чего, что за сток, расходы, как избыточный выводится, анализы... что Вы, как маленький?

Извените. Спасибо за внимание.
Исходные СВ (мг/л):
Взв-390
БПКп-280
NH4 - 120
Фосфаты-10
СПАВ - 5..10
Но к резуC
BUFF
фигасе... это не хозбытовые очистные
что-нибудь типа биологички для слива сортиров с судов?
а система аэрации - мелкопузырчатая?
Опытныйкролик
Цитата(BUFF @ 28.3.2008, 13:52) [snapback]235869[/snapback]
а система аэрации - мелкопузырчатая?

Экополимер.
Есть один модный руководитель, который делал денитрификацию. Останавливал аэрацию в половине аэротенка. Говорил что ему и от фосфора помогает. Чтобы ил типа не засаживался- приказывал делать взмучивание, подавая воздух 2 раза в смену по 5 мин.
Аэраторы позабивались через 2 мес. Но работают
Опытныйкролик
Хоз-бытовка. Правда еще из накопителей жидкость привозят. С азотом странно, но аттестованная лаборатория могла написать так: (добуквенно) "ионы амония-224,1". Результат и орфография - реальны
К результатам анализов в целом доверия нет. Слишком много нюансов
BUFF
гы. на денитрификацию там не хватит органики, возраст ила тоже низкий - Вам объемов сооружения не хватит (если у Вас 8 часов), и ничего Вы не сделаете
сильно не хватает первичного отстаивания, сильно не хватает регенерации - на таких концентрациях. если нет предвключенной денитрификации.
по БПК и аммонийному Вы в принципе (чисто теоретически) при таких высоких температурах можете проходить...
ил у Вас просто вспухает постоянно - иловый индекс должон быть очень большой, под 200, кислород не поможет - больше 3 на выходе держать смысла не вижу - только для сброса, если нет пост аэрации.
до рыбхоза эту воду можно довести только с подпиткой органикой - при 114 мг/л нитратов и после удвоения (почти) объемов сооружений
тот случай, когда можно думать про ацидофикатор... общий диагноз - если сразу - общий болт...
Опытныйкролик
Цитата(BUFF @ 28.3.2008, 14:57) [snapback]235916[/snapback]
ил у Вас просто вспухает постоянно - иловый индекс должон быть очень большой, под 200, кислород не поможет - больше 3 на выходе до рыбхоза эту воду можно довести только с подпиткой органикой - при 114 мг/л нитратов и после удвоения (почти) объемов сооружений
тот случай, когда можно думать про ацидофикатор... общий диагноз - если сразу - общий болт...

Жаль по иловому индексу сориентироваться никак не могу.
Да ну его - рыбхоз этот. тут не важно. А против пенной шапки можно что-нибудь предпринять?
BUFF
Цитата(Опытныйкролик @ 28.3.2008, 15:21) [snapback]235928[/snapback]
А против пенной шапки можно что-нибудь предпринять?

если честно - не знаю. Я причину пенообразования даже не понял. Предполагаю, что коллоидная фракция - из-за накопителей. Есть еще фотки?
состав воды Вы не поменяете, оборудование - тоже.
Можно - регулировать кислород - держать минимум на выходе, сколько надо
а пену можете гасить струей воды - но дорого выйдет. воду забирать иа аэротенка же, насосы защищать от воздуха, и разбрызгивать. не очень эффективное решение.
уходить от мелкопузырчатой аэрации - на погружные аэраторы - это кардинально
но, поймите правильно - это все при условии, что пена - не микроорганизмы, а просто пена из-за качества стока, а в этом на основе сказанного - я уверен только на 80%.
Я бы начал с того, что кинул просто барботажные трубы вместо экополимера (посмотреть, что получится) - пена должна уйти, но увеличатся расходы на электроэнергию. Если это работает - то замена аэрационной системы на погружные аэраторы - шведские или японские. наверное, как-то так...
andrey R
Цитата(Опытныйкролик @ 28.3.2008, 14:10) [snapback]235880[/snapback]
еще из накопителей жидкость привозят.

Я сильно подозреваю, что не из накопителей, а из септиков. Или частично из септиков. А это - наэробно сброженный первичный осадок. Для маленьких аэрационных сооружений это полная ж... wink.gif
BUFF
а накопитель, септик - одна хрень. 120 мг/л аммонийного азота - результат анаэробного брожения органики. для осадков из септиков - мало взвешенных. Учитывая, что рядом Порт-Крым (или Порт-Кавказ, черт их разберет) - вероятнее слив судовых накопителей
andrey R
Цитата(BUFF @ 28.3.2008, 18:21) [snapback]236024[/snapback]
а накопитель, септик - одна хрень. 120 мг/л аммонийного азота - результат анаэробного брожения органики. для осадков из септиков - мало взвешенных.

Не так уж и мало. А если учесть, что это с учётом разбавления хозбытом, где взвеси от силы 150, то вполне похоже. Зато аммонийный от септиков вполне соответствует. Накопители столько не дадут. Сколько там стоки находятся? Не по полгода же?
Хотя, это всё догадки, фактами Опытный кролик нас не балует wink.gif
BUFF
по полгода... сколько судно в море? там нет разбавления - если судить по БПК, ХПК и взвешенным.
хотя... какая разница?
надо бы куда-нибудь этот кусок переместить, не находите? а то к мембранным технологиям он никоим боком...
Lapinas
по судам.. установка маринфаст.. специально для судов.. не сбрасывает в воду тока п портах по правилам:))
andrey R
Ага, таки всё же накопители smile.gif
А что это за установка такая, маринфаст?
Ewgen
дык вам объема не хватает. вот его и вымывает. там только нитчатые бактерии появляются при таком то количестве жратвы и воздуха.
LORY
В общем диагноз больному ставить без единого анализа как-то не серьезно rolleyes.gif . Судя по фотографии это все-так вспененный ил, а не отголоски СПАВ. Посмотреть бы какими микроорганизмами представлена пена - потом уже можно и говорить о том, что делать. Действия. в завис имости от состава микроорганизмов могут быть прямо противоположными. Но коллеги правы - если нет возможности отдать ил в лабораторию - кислород должен быть не менее 2 мг.л - больше давать смысла нет. Механически убирайте пену с поверхности, выводите как можно больше избыточного ила (нитрификация при этом сорвется), часть аэротенков (ну не знаю сколько их там у вас) выводите из работы, туда подайте активный ил, аэрируйте и он будет восстанавливаться у вас больше недели, а то 2 и 3. А в оставшиеся аэротенки подавайте максимум нагрузки, коотрая проходит у вас по гидравлике. И не трогайте вы несчастные аэраторы. Они нормальные. Флюгт конечно лучше - но дорогие.
BUFF
Цитата(LORY @ 29.3.2008, 23:06) [snapback]236291[/snapback]
Судя по фотографии это все-так вспененный ил, а не отголоски СПАВ.

по фото - да. не СПАВ - точно. Но - для нокардий возраст должен быть порядка 18 суток, для м.парвицелла - от 20. чтобы его получить - (100 м3/сут, 8 часов аэрации) нужно дозу держать лошадиную, и избыточный вообще не выводить, а прирост там должен быть бешеный, плюс постоянно кислород на минимуме плюс трудноокисляемая органика... разово - было бы нормально, но чтобы постоянно... маловероятно.
ну и, если честно, я никогда не имел дела со стоком с накопителей - черт его знает, что там окажется. поэтому я склонен думать именно про флотировании за счет коллоидной фракции и мелопузырчатой аэрации. Как на высококонцентрированных стоках - где из-за этого только механическую аэрацию применяют. Опять таки, вспенится - весь ил уйдет на дорожки, потом нарастет новый - 40-60 дней никаких проблем... А Кролик пишет, что это постоянно.
Если добавляют от септиков (и вообще после анаэробных реакторов) - то там свои приблуды, но рецепт тот же, насколько я понимаю - уходить от мелкопузырчатой аэрации - не создавать условий для флотирования ила. Или барботаж, или механические аэраторы...
если уж совсем по уму - ил на баканализ, красить по Граму и смотреть, кто там, а воду - на нормальный анализ.
Опытныйкролик
Цитата(BUFF @ 30.3.2008, 1:03) [snapback]236345[/snapback]
по фото - да. не СПАВ - точно.
я склонен думать именно про флотировании за счет коллоидной фракции и мелопузырчатой аэрации.
Опять таки, вспенится - весь ил уйдет на дорожки, потом нарастет новый - 40-60 дней никаких проблем... А Кролик пишет, что это постоянно.
не создавать условий для флотирования ила. Или барботаж, или механические аэраторы...
если уж совсем по уму - ил на баканализ, красить по Граму и смотреть, кто там, а воду - на нормальный анализ.

Благодарю за ответы!
Может ошибся - но на основании Вших записей сделал вывод, что это из-за системы аэрации+характеристика стоков. Единственный выход в данной ситуации - уменьшить подачу воздуха до имнимума, с сохранением условий достаточного перемешивания.
К слову: - при пусконаладке, когда ила не было, белая пена стояла выше моего роста (2м).
По мере нарацивания дозы ила, пена уплотнялась, становилась тяжелее, темнее и ниже.
Эффект флотатора получается неполным, т.к. ил не уходит на дорожки - нельзя допускать, дорожек нет, крытое здание. Остается в рамках бортиков, проскакивает на следующие ступени очистки.

Еще раз спасибо. Если буду распологать новыми данными - обращусь еще раз за рекамендациями.

Тему надо удалять?
andrey R
Не надо.
Сандугач
Цитата(Опытныйкролик @ 31.3.2008, 11:02) [snapback]236616[/snapback]
Тему надо удалять?

Ни в коем разе, полезно даже просто почитать.
LORY
Ну не правильно человек все понял, а вы соглашаетесь. Если это реальное пенообразование ила, то есть развитие специфических микроорганизмов, которые дают толчок развитию пенообразования в аэротенках (кстати, это не только нокардии - таких микроорганизмов только мне известно 5, но я не микробиолог, а технологи ВК), то снижение аэрации приведет к еще более интенсивному их развитию. Попробуйте увеличить нагрузку на ил и увеличить концентрацию растворенного кислорода. Вопрос по поводу гидродинамики потока в аэротенках - у вас смесители или вытеснители?
Мешалкин
Цитата(LORY @ 31.3.2008, 15:01) [snapback]236795[/snapback]
Ну не правильно человек все понял, а вы соглашаетесь. Если это реальное пенообразование ила, то есть развитие специфических микроорганизмов, которые дают толчок развитию пенообразования в аэротенках (кстати, это не только нокардии - таких микроорганизмов только мне известно 5, но я не микробиолог, а технологи ВК), то снижение аэрации приведет к еще более интенсивному их развитию. Попробуйте увеличить нагрузку на ил и увеличить концентрацию растворенного кислорода. Вопрос по поводу гидродинамики потока в аэротенках - у вас смесители или вытеснители?

Куда уж больше КРК? И так выше крыши... (кстати filamenты и foaminы развиваются предпостительно при низких КРК). Это нокардии и им подобные (аэробы автотрофы). Буф прав насчет возраста, но температура высокая (28 град), все значительно быстрее вырастает.
Нужен селектор-вытеснитель с нагрузкой в голову. Понятно, что в натуре существует то, что существует.
LORY
Нокардии - автотрофы - это круто, как раз на Нобель..... Во всех учебниках написано, что они -ГЕТЕРОТРОФЫ. Но кислород не должен быть меньше 2 мг/л, барботаж такого кислорода не даст. А вообщето для это и существуют регенераторы, как основное средство борьбы с пенообразованием. Тут некоторые товарищи должны это хорошо знать - сами работали. rolleyes.gif
Dubov
Цитата(LORY @ 31.3.2008, 15:01) [snapback]236795[/snapback]
Попробуйте увеличить нагрузку на ил

каким образом возможно это сделать? Сбросить часть ила - так его и так нет, раз он вспух. И потом, что это даст?
Конценрации загрязнений высокие, а если еще объемов не хватает, то причина вспухания как раз в высоких нагрузках на ил.

Цитата(LORY @ 2.4.2008, 17:06) [snapback]237877[/snapback]
...2 мг/л, барботаж такого кислорода не даст.

Если барботаж аэратором Экополимер не обеспечивает потребностей в растворенном кислороде, то очень сложно понять причину успеха предприятия г-на Меш...ра
Если вы отрицаете принцип пневматической аэрации, то какими аэраторами посоветуете пользоваться: механическими, эжекторными и т.п.?

Опытныйкролик
QUOTE(BUFF @ 28.3.2008, 16:53) [snapback]235949[/snapback]
Есть еще фотки?

Фотки есть. Но найти не смог. Пока искал - нашел одну с другого объекта. Такая же точно станция (та же схема, та же система аэрации), только жидкость на очистку подавалась не чёрная (загнившая), а коричневая (свеженькие фикалии). Пены нет!

QUOTE(andrey R @ 28.3.2008, 18:26) [snapback]236005[/snapback]
Я сильно подозреваю, что не из накопителей, а из септиков. Или частично из септиков. А это - наэробно сброженный первичный осадок. Для маленьких аэрационных сооружений это полная ж... wink.gif

Побывал на трёх таких станциях. На двух шел гнилой сток (чёрный и воняет), т.к. через большеобъемные резервуары, без системы удаления осадка и с временем пребывания более 10 ч. А на одной- нормальный. Там где СВ не подверглась эаробным процессам - пены нет (на фото). На двух других - проблемма.

Так вот я думаю - есть же комбинированной биологической очистки. Например для СВ с высоким содержанием БПК - сначала аноэробка, а потом аэробка. А как они работают? Те же проблеммы? А если увеличение NH4 обусловленно аноэробным брожением - как же тогда септики? По аммонийному работают в обратную сторону?

QUOTE(BUFF @ 28.3.2008, 19:21) [snapback]236024[/snapback]
а накопитель, септик - одна хрень. 120 мг/л аммонийного азота - результат анаэробного брожения органики. для осадков из септиков - мало взвешенных. Учитывая, что рядом Порт-Крым (или Порт-Кавказ, черт их разберет) - вероятнее слив судовых накопителей

Бафф, я не разу не был в портах крым и кавказ. Объекты - жилые поселки на севере. Гнилой сток - результат старой системы канализации. (закопаные промежуточные резервуары)

QUOTE(LORY @ 31.3.2008, 15:01) [snapback]236795[/snapback]
снижение аэрации приведет к еще более интенсивному их развитию. Попробуйте увеличить нагрузку на ил и увеличить концентрацию растворенного кислорода. Вопрос по поводу гидродинамики потока в аэротенках - у вас смесители или вытеснители?

Смесители.
КРК могу увеличить практически до предела насыщения при данной температуре. Пены становится больше. Нельзя - лезет через бортики на насосы.
Нагрузку на ил увеличу без проблемм в слепую только одним способом - понижу дозу ила, Но он и так скорее всего вспухший - т.е. реальная доза (по массе) очень низкая, по сравнению с дозой по объему, с которой способен справляться втор. отст. Тогда и возраст ещё снизится?

QUOTE(LORY @ 2.4.2008, 17:06) [snapback]237877[/snapback]
А вообщето для это и существуют регенераторы, как основное средство борьбы с пенообразованием. Тут некоторые товарищи должны это хорошо знать - сами работали.

А регенераторы должны помочь? Буду разбираться с этим вопросом.

Спасибо за мнения. Всегда думал на СПАВы. Никогда не связывал эти проблеммы с брожением. Думал что вспухание ила проявляется только в уменьшении отношения доза по массе/доза по объему.
LORY
В общем количество микроорганизмов не настолько велико, что бы это сказалось на дозе ила. если конечно пена не перешла во вторичные отстойники и ил полностью не вымылся с сооружений. Смесители - сооружения которые более склонны к пенообразованию. чем вытеснители. Поэтому на Западе и устанавливают селекторы при наличии смесителей. Кстати там же по поводу пены особенно не заморачиваются. Механические устройства по сбору пены с поверхности - совсем у них не редкость. Если найду фото - выставлю. А вообще то с подобной ситуацией сталкиваеся раз в год точно. И каждый раз - в первую очередь определям что у нас в пене - я имею в виду микроорганизмы. Обычно - одно и то же. И действия уже отлаженные. Но как то обнаружилось совсем не то. что обычно. Хотя внеше было не отличить. Меры действительно принимались совсем другие. Так что настоятельно рекомендую узнать что же у вас в пене. Может быть Вы и пасили, но как-то я пропустили - где находятся сооружения? Я думаю, что в городе можной найти микробиологическую лабораторию. Договритесь. Анализ стоит небольших денег.
andrey R
Цитата(LORY @ 3.4.2008, 13:28) [snapback]238209[/snapback]
И каждый раз - в первую очередь определям что у нас в пене

А что в исходной воде не интересно? Тут же нестандартный сток, проводить параллели со станцией аэрации не нужно.
LORY
Канализационные очистные, как Вам известно, индивидуальны и параллель я не провожу. Просто делюсь своим опытом. Мы в первую очерь смторим пену, а потом, конечно берем анализы. Но не можем же мы брать анализы на "все". Поэтому по результатам микробиологии предполагаем, что привело в развитию конкретного вида микроорганизмов и тогда отдаем воду на вполне определенные анализы.
andrey R
Угу, знаю я как вы смотрите... wink.gif
BUFF
Цитата(LORY @ 4.4.2008, 9:29) [snapback]238636[/snapback]
Просто делюсь своим опытом. Мы в первую очерь смотрим пену, а потом, конечно берем анализы.

своим? ну-ну...
а объясните мне, ради бога... что Вы пытаетесь найти в хозбытовой воде МСА через сутки - двое после залпового сброса, вызвавшего пенообразование? biggrin.gif согласно Вашему личному опыту? biggrin.gif
гы. прелестно. на МСА? где идут декадные анализы по 40 показателям? biggrin.gif а в ЦБО технологические пишутся каждую смену?
коллега, поищите старые отчеты 2001 года по пене в Жуковском и ЮБутово - я там лично фотографировал вспененный регенератор, который, по Вашим словам, во всем мире используется для борьбы с пеной... и рекомендации мы тогда же выдали.. в том числе и по борьбе с пеной в регенераторах... на Плетешках, скорее всего, электронной версии отчета нет - она в ИТЦ в Курьяново, поэтому с фотками засада - но если очень нужно, я выложу biggrin.gif или попросите в ИТЦ biggrin.gif
и вообще, читайте внимательно отчеты - их писали с душой, и именно для этого biggrin.gif
LORY
rolleyes.gif rolleyes.gif rolleyes.gif
К BUFF.... Почему же через двое суток rolleyes.gif Смотрим тут же.... И подход сейчас к оперативности анализов совсем не как в дни Вашей молодости. Нельзя же жить информацией n-летней давности rolleyes.gif Берутся тут же и делаем те анализы, которые необходимо. Все меняется BUFF rolleyes.gif
andrey R
О, BUFFа в патриархи записали biggrin.gif
Смею заметить, что "тут же" взять невозможно, ибо ещё не вспухло, а периодичность плановых отборов проб вроде как не изменилась со времён юности BUFFа ... rolleyes.gif
А когда вспухло, так уже залп давно прошёл, что Вы смотрите, позвольте полюбопытствовать? tongue.gif
BUFF
мда. не выходит каменный цветок.
я имел в виду следующее, раз уж Вы не поняли:
имидж-контроль был в моих мечтах, там и остался - нет его. Приходит залповый сброс. Начинается угнетение биоценоза. Начинают развиваться филаментные, которых, кстати, технологу положено знать 18 видов, а не 5. 18 описаны в литературе для технологов, а не для микробиологов. Если Вам нужна консультация микробиолога - я Вам могу подсказать, к кому обратиться biggrin.gif
Через сутки-двое пошла пена. Пена на станции отслеживается в течение 2-3 часов минимум потому, что небольшое ее количество на станции и так есть всегда - не верите, съездите, наконец, на регенераторы НКСА и посмотрите сами. Залповый сброс, вызваший пенообразование, к эту времени - давно в районе Воскресенска, а на станции обычная сточная вода, все характеристики которой я Вам могу назвать с точностью до 10% - если полюбопытствуете у коллег, Вам скажут, что первые непрерывные суточные данные за много лет с 50-70 годов получал в 2001 именно я, сидя сутками в лаборатории... и лишь в 2002 начали закупать пробоотборники, сейчас они должны уже стоять.
Но ХБЛ зарядить на ежеденевные анализы - едва ли возможное дело, в регламенте у них стоят декадные анализы - и не факт, что что-то изменилось (не знаю, но думаю). Поэтому - достоверной инфы о стоке у Вас нет. И мерять вы будете воду, которая к залповому сбросу отношения не имеет. Еще раз - что Вы в этой воде пытаетесь найти? интересует личный опыт biggrin.gif

и, пожалуйста, расскажите еще, как весь мир борется с пеной регенераторами активного ила - мне очень понравилось clap.gif
BUFF
Цитата(andrey R @ 4.4.2008, 13:29) [snapback]238764[/snapback]
О, BUFFа в патриархи записали biggrin.gif

bleh.gif clap.gif
не мешайте, пусть нам лучше про регенераторы расскажут... и про аэраторы - критерии оценки...

самое интересное, что политика МВК со времен нас с Вами - не изменилась. А это означает, что кроме дешевых понтов о великом МВК - мы не услышим никакой информации, даже если бы LORY ее имело (простите великодушно, коллега, я не могу определить Ваш пол - Вы мастерски опечатываетесь по тексту, там, где пол указывается четко, а мнения разделились... так что я пользуюсь случаем уточнить biggrin.gif ) Место работы вычислить несложно, а вот пол - проблематично...
Продолжение любой статьи ВиСТ - есть проблемы, мы знаем, как ее решать, но Вам не скажем.
andrey R
Цитата(BUFF @ 4.4.2008, 13:48) [snapback]238772[/snapback]
не мешайте

Уговорили biggrin.gif Замер в ожидании smile.gif
Urchi_Purchi
У меня ил на 20 кубовой становке всплыл после 3-х кратного гидравлического перегруза ливневыми водами из-за дырявых сетей. Это моё мнение такое. А так же не производился вывод избыточного ила в течение 2-х месяцев. Там даже здоровые черви ползали, это на 20-ти кубовой то установке. До перегруза был просто иловый корж над вторичкой, твёрдый и чёрный, а после 68 кубов в сутки понеслоо... Пришлось пролить цитоплазму невинных бактерий - слить аэротенк в канаву и выращивать жывотных по новой.
Ил вспух так же как на этих фотках. В пене под микроскопом были одни жилки нитчатых бктерий, фотки уже не смогу никому показать, внешний жесткий диск форматнул один умник из Ульяновска желая очистить свою флэшку. Сейчас в этой пене нет нитчатых, а какая-то вата, могу показать её. позже, когда вернусь с командировки. Да и кстати, анализы вход. хоз.быт:

БПК5 - 290
Взвешенные в-ва - 115
Нитраты - 1,5
Нитриты - 0,6
Аммоний - 94
Фосфаты - 1,5

температура в течение суток скачет 20-25
Саша
Статья про ацидофикатор (не я автор). Информации на эту тему мало (литературы тоже). Может кому то, кто занимается очисткой будет интересно.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.