Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сплиты в медицине
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
Anita
Добрый день! biggrin.gif Подскажите, пожалуйста, может кто сталкивался с такой проблемой, когда нет возможности поставить центральный кондиционер в палату интенсивной терапии (значения исходных данных слишком малы для подбора ЦК... а точнее компресорно-конденсаторного блока и парогенератора)... bang.gif По СанПину допускается установка сплитов, НО!!! С фильтрами Н11-Н14 и положит. санитарно-эпидемиологическим заключением... Вопрос: Где найти такой кондиционер, может скинете ссылку или посоветует что-нибудь подходящее, буду очень признательна rolleyes.gif
ex_promt
Фактически - это ЦК. Никакие сплиты не прокатят. То, что Вы читаете нормативные документы, уже вселяет оптимизм. smile.gif
Anita
Судя по Вашему ответу ex promt, Вы то как раз не очень много читаете нормативную и техническую литературу....
Lapinas
используй канальник..
дай вводные прикинем какой нужен и какие фильтры поставить.
Vano
Цитата(Anita @ 1.4.2008, 9:43) [snapback]237128[/snapback]
Судя по Вашему ответу ex promt, Вы то как раз не очень много читаете нормативную и техническую литературу....

Подскажите, на основе каких слов ex promt Вы сделали такой вывод?
Что значит, "значения исходных данных слишком малы" сколько это в цифрах?
Где Вы видели сплит с парогенератором и с фильтром Н11-Н14?
Получается в результате ЦК.
Чем ЦК не нравится?
Anita
Сначала думала как все... поставлю центральный кондиционер - делов то... Но не тут-то было... Расход воздуха 425 м3/ч (палата интенсивной терапии в противотуберкулезном диспансере), установку подобрала (клапан, фильтры, охладитель, подогреватели, глушитель - кстати, фильтры H11-H14 в ЦК не каждая фирма может предложить, нашла отечественные, поставила в воздуховод перед подачей в помещение) осталось решить проблему с увлажнением и компресорно-конденсаторным блоком... Вот тут-то и ОНО, расход пара 2,4 кг - секции увлажнения и ли парогенератор не нашла-то, что есть у них нижний предел выше моих значений в несколько раз, тоже самое с компресорно-конденсаторным блоком, мощность 1,3 кВт.... Хотела подобрать вместо него наружный блок от сплита, но что-то тоже не очень получается, то на то и выходит, если я подберу комп.-конд. блок только большей мощности... Не целесообразно выходит как-то... Вопрос с увлажнением решила так - поставила "мойку воздуха" в помещении...
А по поводу сплита я думаю так, если в нормах написано, что можно устанавливать сплиты, но с опред. характеристиками, значит такие существуют, не просто так же кто-то это написал....
jota
Что-то очень маленькая мощность на охлаждение. 1,3 кВт - это полная мощность? Там только аппаратура столько даёт, если не больше, а другие теплопоступления? НЕРА фильтры имеют большое сопротивление до 250 Па - таких сплитов не найдёте. Значит в коридоре подвесную камеру - тогда на вытяжку тоже НЕРА. Фильтры на оконечных устройствах (дифузорах), чтобы не ложить воздуховоды нержавейку. Воздуховоды с люками для дезинфекции системы. Пароувлажнитель на такую мощность тоже вряд ли есть. Наверно надо обойтись местным мобильным пароувлажнителем, тем более, что промыть и пополнить водой там будет кому. Внешний блок - можно подобрать небольшой чиллер или компрессорный фреоновый. Я бы думал о чиллере на крыше из-за шума.
Второй вариант - шкафной прецизионный кондиционер в коридоре с врезкой терминалов через стену в палату с большой площадью НЕРА фильтров, чтобы уменьшить сопротивление.
Bеликий
А что расход какой то маленький? Вы каг считали?
ex_promt
Цитата
НЕРА фильтры имеют большое сопротивление до 250 Па - таких сплитов не найдёте.

Я ещё раз извиняюсь, но опять есть маленькое уточнение. Просто, работая плотно по ЧП, пришлось заниматься фильтрами. Для НЕРА фильтров 13-14 классов конечное рабочее сопротивление 600 Па. Это я к тому, что не стоит расчитывать на 250 Па.
И, дело вкуса, но, я например, обязательно применял клапан поддержания требуемого расхода, либо систему частотного регулирования с той же задачей. В противном случае, в процессе эксплуатации расход будет меняться в очень большом диапазоне, конечный и начальный будут отличаться в несколько раз.
narkom
Цитата(jota @ 2.4.2008, 11:40) [snapback]237705[/snapback]
Пароувлажнитель на такую мощность тоже вряд ли есть. Наверно надо обойтись местным мобильным пароувлажнителем, .

"CAREL", например, делает пароувлажнители от 1.6 кг/ч.
http://www.carel.com/carelcom/web/eng/cata...mp;id_mercato=2
"NORDMANN" от 0.5 кг/ч
http://www.nordmann-engineering.com/user_c...%20brochure.pdf
ex_promt
Прямо детский сад...
Господа, Вы не понимаете? Вам три человека, имеющие опыт, говорят
Цитата
таких сплитов не найдёте.

А Вы, знай своё...
Anita
Цитата(jota @ 2.4.2008, 10:40) [snapback]237705[/snapback]
Что-то очень маленькая мощность на охлаждение. 1,3 кВт - это полная мощность?

Мощность маленькая т.к. интенсивная палата на всю больницу одна 42,24 м3 х 10крат=425 м3/ч, подобрала ЦК, мощность фреонового охладителя (секции охлаждения) 1,3 кВт по данным подбора - на эту же мощность компрес. конд. блок подбирать или я ошибаюсь... ну + запас небольшой...
Bеликий
Считать нужно не только по кратности, но и по тепло-влаговыделениям. В итоге расход воздуха выше будет.
jota
Цитата(Anita @ 2.4.2008, 3:28) [snapback]237578[/snapback]
палата интенсивной терапии в противотуберкулезном диспансере

Вообще то разрешается ли рециркуляция воздуха в таких помещениях? (не силён в российских СНиПах) Проще было бы приточно-вытяжную систему с подогревателем, охладителем и увлажнителем в подающей части.
Skaramush
Цитата(Anita @ 3.4.2008, 11:17) [snapback]238180[/snapback]
Мощность маленькая т.к. интенсивная палата на всю больницу одна 42,24 м3 х 10крат=425 м3/ч, подобрала ЦК, мощность фреонового охладителя (секции охлаждения) 1,3 кВт по данным подбора - на эту же мощность компрес. конд. блок подбирать или я ошибаюсь... ну + запас небольшой...

Вас не затруднит дать требуемые параметры воздуха в помещении и воздуха перед охладителем?
Anita
Цитата(Skaramush @ 4.4.2008, 0:02) [snapback]238578[/snapback]
Вас не затруднит дать требуемые параметры воздуха в помещении и воздуха перед охладителем?

Летний режим:
Tн=+28,8 град. J=52.3 кДж, Tв=+22 град. влажность не более 60%

А зимой у нас Тн=-54 град. cool.gif -правда круто! biggrin.gif
Anita
Цитата(jota @ 3.4.2008, 23:40) [snapback]238568[/snapback]
Вообще то разрешается ли рециркуляция воздуха в таких помещениях? (не силён в российских СНиПах) Проще было бы приточно-вытяжную систему с подогревателем, охладителем и увлажнителем в подающей части.

Нет, не разрешается, в данном случае... а тем более это противотуберкулезный диспансер.. сами понимаете какая там инфекция sad.gif . ВКшники даже стоки вод очищают перед их сбросом.
Skaramush
Если все тепловыделения вписываются в полкило - впритык, но хватит. А собирать все равно домино придется подбирая по частям. Серийников таких не существует, насколько знаю.
Vano
Цитата(Anita @ 4.4.2008, 3:45) [snapback]238588[/snapback]
Нет, не разрешается, в данном случае... а тем более это противотуберкулезный диспансер.. сами понимаете какая там инфекция sad.gif . ВКшники даже стоки вод очищают перед их сбросом.

Цитата(Anita @ 1.4.2008, 4:24) [snapback]237073[/snapback]
По СанПину допускается установка сплитов, НО!!! С фильтрами Н11-Н14 и положит. санитарно-эпидемиологическим заключением... Вопрос: Где найти такой кондиционер, может скинете ссылку или посоветует что-нибудь подходящее, буду очень признательна rolleyes.gif

Цитата(Anita @ 1.4.2008, 9:43) [snapback]237128[/snapback]

Так Вы определились можно сплиты или нельзя?
Перед ex promt не стыдно?
Vano
Цитата(Anita @ 3.4.2008, 12:17) [snapback]238180[/snapback]

ККБ обычного исполнения для палаты интенсивной терапии плохо - температура приточного воздуха будет скакать.
Может ККБ инверторный лучше будет.
Если еще есть помещения с кондиционированием (охлаждением) можно поставить чиллер и применить водяной охладитель.
skit
Видел кондиционирование реанимационной палаты. Воздух обеззараживается кварцем, потом фильтром, потом он попадает на испаритель, потом опять лампой(может не кварц) и только потом он в помещении. На вытяжке отдельная система. В палате происходит регулеровка всех возможных параметров. Эта не инфекция, а ведь туб. палочка, может попасть например в ванну сплита и заражать всех апосля...
Anita
Цитата(Vano @ 4.4.2008, 10:00) [snapback]238692[/snapback]
Так Вы определились можно сплиты или нельзя?
Перед ex promt не стыдно?

Мне нет.... а простите, за что? Это пусть ему будет стыдно... не за что ни про что оскорбил меня... я его слова расцениваю в свой адрес как оскорбление... А на счет сплитов... их ставить можно, проблема состоит в том, что бы найти сплиты с фильтрами высокой эффективности, с чем я соответственно и обратилась, лично я таких не нашла конечно, думала, может кому-то встречались, а так-то конечно только ЦК. Я бы речь вообще не вела за сплиты, если бы не исходные данные и оговорка норм на них... Из за одного маленького помещение городить целую установку с холод. машиной и парогенератором превышающими мои значения в несколько раз- мне кажется не целесообразно (особенно если у заказчика в кармане почти ничего нет)
Anita
Судя по сообщением, меня не правильно поняли... sad.gif Я не настаиваю на сплитах (просто решила использовать как вариант) bang.gif , меня больше волнует какой подобрать комп.-конд. блок и увлажнитель для данного помещения... помимо этого не прочь почитать мнение и советы других проектировщиков по данному вопросу...
Skaramush
Брэк, коллеги. Разнобой в определениях. Приняв сплит как раздельную установку испарителя и ККБ (чем он и является) придем к общему знаменателю. Сложность с ККБ в точности поддержания вилки на температуру, может вам маломощный чиллер поставить?
ex_promt
У Daikin есть теперь инвенторные ККБ типа ERX-A для приточек. Только их мощность начинается с холодопроизводительности 11,2 кВт (и мах 28 кВт). Меньшую мощность потреблять можно (ограничение min = 55-60% от номинала). Имеются ограничения на размеры испарителя.
coverart
СТАВЬТЕ ЧИЛЛЕР!!!
Знаю что в чистых помещениях не рекомендуют применять системы с ККБ( без инвертора) , т.к дельта температур на входе и выходе ЦК получается большАя, вследствие чего выделяется значильно большее количество конденсата, соответственно условия для бактерий лучше.

в системах с чиллером в ЦК конденсата образуется меньше!!!

Кондеев с такими фильтрами нет!!!( И не надо!!! ) Ставьте ЦК!
ex_promt
Цитата
...вследствие чего выделяется значильно большее количество конденсата, соответственно условия для бактерий лучше.

При чем здесь всё это? Во-первых, один хрен - что бактерий развелось из стакана воды, или из напёрстка. Для заражения, или для фильтации - без разницы. А во-вторых, и самое главное - откуда им там взяться? Воздух поступает либо наружный (прямоток, после первых 2-х ступеней очистки), либо на рециркуляции, но после очистки. Короче, вопрос из разряда, можно ли быть беременной на все 100% или только наполовину... biggrin.gif
Цитата
Знаю что в чистых помещениях не рекомендуют применять системы с ККБ( без инвертора)...

Любопытно взглянуть на эти рекомендации... smile.gif

zavhoz777
Если еще есть вопрос в инверторных ККБ небольшой мощности, вот ссылка - Плавное регулирование инверторных ККБ.
Специально даю ее на аиркон, чтоб не сочли за рекламу.
Anita
Цитата(zavhoz777 @ 10.4.2008, 9:22) [snapback]241101[/snapback]
Если еще есть вопрос в инверторных ККБ небольшой мощности, вот ссылка - Плавное регулирование инверторных ККБ.
Специально даю ее на аиркон, чтоб не сочли за рекламу.

Спасибо! wink.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.