Полная версия этой страницы:
Сплиты в медицине
Добрый день!

Подскажите, пожалуйста, может кто сталкивался с такой проблемой, когда нет возможности поставить центральный кондиционер в палату интенсивной терапии (значения исходных данных слишком малы для подбора ЦК... а точнее компресорно-конденсаторного блока и парогенератора)...

По СанПину допускается установка сплитов, НО!!! С фильтрами Н11-Н14 и положит. санитарно-эпидемиологическим заключением... Вопрос: Где найти такой кондиционер, может скинете ссылку или посоветует что-нибудь подходящее, буду очень признательна
Фактически - это ЦК. Никакие сплиты не прокатят. То, что Вы читаете нормативные документы, уже вселяет оптимизм.
Судя по Вашему ответу ex promt, Вы то как раз не очень много читаете нормативную и техническую литературу....
используй канальник..
дай вводные прикинем какой нужен и какие фильтры поставить.
Цитата(Anita @ 1.4.2008, 9:43) [snapback]237128[/snapback]
Судя по Вашему ответу ex promt, Вы то как раз не очень много читаете нормативную и техническую литературу....
Подскажите, на основе каких слов ex promt Вы сделали такой вывод?
Что значит, "значения исходных данных слишком малы" сколько это в цифрах?
Где Вы видели сплит с парогенератором и с фильтром Н11-Н14?
Получается в результате ЦК.
Чем ЦК не нравится?
Сначала думала как все... поставлю центральный кондиционер - делов то... Но не тут-то было... Расход воздуха 425 м3/ч (палата интенсивной терапии в противотуберкулезном диспансере), установку подобрала (клапан, фильтры, охладитель, подогреватели, глушитель - кстати, фильтры H11-H14 в ЦК не каждая фирма может предложить, нашла отечественные, поставила в воздуховод перед подачей в помещение) осталось решить проблему с увлажнением и компресорно-конденсаторным блоком... Вот тут-то и ОНО, расход пара 2,4 кг - секции увлажнения и ли парогенератор не нашла-то, что есть у них нижний предел выше моих значений в несколько раз, тоже самое с компресорно-конденсаторным блоком, мощность 1,3 кВт.... Хотела подобрать вместо него наружный блок от сплита, но что-то тоже не очень получается, то на то и выходит, если я подберу комп.-конд. блок только большей мощности... Не целесообразно выходит как-то... Вопрос с увлажнением решила так - поставила "мойку воздуха" в помещении...
А по поводу сплита я думаю так, если в нормах написано, что можно устанавливать сплиты, но с опред. характеристиками, значит такие существуют, не просто так же кто-то это написал....
Что-то очень маленькая мощность на охлаждение. 1,3 кВт - это полная мощность? Там только аппаратура столько даёт, если не больше, а другие теплопоступления? НЕРА фильтры имеют большое сопротивление до 250 Па - таких сплитов не найдёте. Значит в коридоре подвесную камеру - тогда на вытяжку тоже НЕРА. Фильтры на оконечных устройствах (дифузорах), чтобы не ложить воздуховоды нержавейку. Воздуховоды с люками для дезинфекции системы. Пароувлажнитель на такую мощность тоже вряд ли есть. Наверно надо обойтись местным мобильным пароувлажнителем, тем более, что промыть и пополнить водой там будет кому. Внешний блок - можно подобрать небольшой чиллер или компрессорный фреоновый. Я бы думал о чиллере на крыше из-за шума.
Второй вариант - шкафной прецизионный кондиционер в коридоре с врезкой терминалов через стену в палату с большой площадью НЕРА фильтров, чтобы уменьшить сопротивление.
А что расход какой то маленький? Вы каг считали?
Цитата
НЕРА фильтры имеют большое сопротивление до 250 Па - таких сплитов не найдёте.
Я ещё раз извиняюсь, но опять есть маленькое уточнение. Просто, работая плотно по ЧП, пришлось заниматься фильтрами. Для НЕРА фильтров 13-14 классов конечное рабочее сопротивление 600 Па. Это я к тому, что не стоит расчитывать на 250 Па.
И, дело вкуса, но, я например, обязательно применял клапан поддержания требуемого расхода, либо систему частотного регулирования с той же задачей. В противном случае, в процессе эксплуатации расход будет меняться в очень большом диапазоне, конечный и начальный будут отличаться в несколько раз.
Цитата(jota @ 2.4.2008, 11:40) [snapback]237705[/snapback]
Пароувлажнитель на такую мощность тоже вряд ли есть. Наверно надо обойтись местным мобильным пароувлажнителем, .
"CAREL", например, делает пароувлажнители от 1.6 кг/ч.
http://www.carel.com/carelcom/web/eng/cata...mp;id_mercato=2"NORDMANN" от 0.5 кг/ч
http://www.nordmann-engineering.com/user_c...%20brochure.pdf
Прямо детский сад...
Господа, Вы не понимаете? Вам три человека, имеющие опыт, говорят
Цитата
таких сплитов не найдёте.
А Вы, знай своё...
Цитата(jota @ 2.4.2008, 10:40) [snapback]237705[/snapback]
Что-то очень маленькая мощность на охлаждение. 1,3 кВт - это полная мощность?
Мощность маленькая т.к. интенсивная палата на всю больницу одна 42,24 м3 х 10крат=425 м3/ч, подобрала ЦК, мощность фреонового охладителя (секции охлаждения) 1,3 кВт по данным подбора - на эту же мощность компрес. конд. блок подбирать или я ошибаюсь... ну + запас небольшой...
Считать нужно не только по кратности, но и по тепло-влаговыделениям. В итоге расход воздуха выше будет.
Цитата(Anita @ 2.4.2008, 3:28) [snapback]237578[/snapback]
палата интенсивной терапии в противотуберкулезном диспансере
Вообще то разрешается ли рециркуляция воздуха в таких помещениях? (не силён в российских СНиПах) Проще было бы приточно-вытяжную систему с подогревателем, охладителем и увлажнителем в подающей части.
Цитата(Anita @ 3.4.2008, 11:17) [snapback]238180[/snapback]
Мощность маленькая т.к. интенсивная палата на всю больницу одна 42,24 м3 х 10крат=425 м3/ч, подобрала ЦК, мощность фреонового охладителя (секции охлаждения) 1,3 кВт по данным подбора - на эту же мощность компрес. конд. блок подбирать или я ошибаюсь... ну + запас небольшой...
Вас не затруднит дать требуемые параметры воздуха в помещении и воздуха перед охладителем?
Цитата(Skaramush @ 4.4.2008, 0:02) [snapback]238578[/snapback]
Вас не затруднит дать требуемые параметры воздуха в помещении и воздуха перед охладителем?
Летний режим:
Tн=+28,8 град. J=52.3 кДж, Tв=+22 град. влажность не более 60%
А зимой у нас Тн=-54 град.

-правда круто!
Цитата(jota @ 3.4.2008, 23:40) [snapback]238568[/snapback]
Вообще то разрешается ли рециркуляция воздуха в таких помещениях? (не силён в российских СНиПах) Проще было бы приточно-вытяжную систему с подогревателем, охладителем и увлажнителем в подающей части.
Нет, не разрешается, в данном случае... а тем более это противотуберкулезный диспансер.. сами понимаете какая там инфекция

. ВКшники даже стоки вод очищают перед их сбросом.
Если все тепловыделения вписываются в полкило - впритык, но хватит. А собирать все равно домино придется подбирая по частям. Серийников таких не существует, насколько знаю.
Цитата(Anita @ 4.4.2008, 3:45) [snapback]238588[/snapback]
Нет, не разрешается, в данном случае... а тем более это противотуберкулезный диспансер.. сами понимаете какая там инфекция

. ВКшники даже стоки вод очищают перед их сбросом.
Цитата(Anita @ 1.4.2008, 4:24) [snapback]237073[/snapback]
По СанПину допускается установка сплитов, НО!!! С фильтрами Н11-Н14 и положит. санитарно-эпидемиологическим заключением... Вопрос: Где найти такой кондиционер, может скинете ссылку или посоветует что-нибудь подходящее, буду очень признательна

Цитата(Anita @ 1.4.2008, 9:43) [snapback]237128[/snapback]
Так Вы определились можно сплиты или нельзя?
Перед ex promt не стыдно?
Цитата(Anita @ 3.4.2008, 12:17) [snapback]238180[/snapback]
ККБ обычного исполнения для палаты интенсивной терапии плохо - температура приточного воздуха будет скакать.
Может ККБ инверторный лучше будет.
Если еще есть помещения с кондиционированием (охлаждением) можно поставить чиллер и применить водяной охладитель.
Видел кондиционирование реанимационной палаты. Воздух обеззараживается кварцем, потом фильтром, потом он попадает на испаритель, потом опять лампой(может не кварц) и только потом он в помещении. На вытяжке отдельная система. В палате происходит регулеровка всех возможных параметров. Эта не инфекция, а ведь туб. палочка, может попасть например в ванну сплита и заражать всех апосля...
Цитата(Vano @ 4.4.2008, 10:00) [snapback]238692[/snapback]
Так Вы определились можно сплиты или нельзя?
Перед ex promt не стыдно?
Мне нет.... а простите, за что? Это пусть ему будет стыдно... не за что ни про что оскорбил меня... я его слова расцениваю в свой адрес как оскорбление... А на счет сплитов... их ставить можно, проблема состоит в том, что бы найти сплиты с фильтрами высокой эффективности, с чем я соответственно и обратилась, лично я таких не нашла конечно, думала, может кому-то встречались, а так-то конечно только ЦК. Я бы речь вообще не вела за сплиты, если бы не исходные данные и оговорка норм на них... Из за одного маленького помещение городить целую установку с холод. машиной и парогенератором превышающими мои значения в несколько раз- мне кажется не целесообразно (особенно если у заказчика в кармане почти ничего нет)
Судя по сообщением, меня не правильно поняли...

Я не настаиваю на сплитах (просто решила использовать как вариант)

, меня больше волнует какой подобрать комп.-конд. блок и увлажнитель для данного помещения... помимо этого не прочь почитать мнение и советы других проектировщиков по данному вопросу...
Skaramush
7.4.2008, 15:43
Брэк, коллеги. Разнобой в определениях. Приняв сплит как раздельную установку испарителя и ККБ (чем он и является) придем к общему знаменателю. Сложность с ККБ в точности поддержания вилки на температуру, может вам маломощный чиллер поставить?
У Daikin есть теперь инвенторные ККБ типа ERX-A для приточек. Только их мощность начинается с холодопроизводительности 11,2 кВт (и мах 28 кВт). Меньшую мощность потреблять можно (ограничение min = 55-60% от номинала). Имеются ограничения на размеры испарителя.
СТАВЬТЕ ЧИЛЛЕР!!!
Знаю что в чистых помещениях не рекомендуют применять системы с ККБ( без инвертора) , т.к дельта температур на входе и выходе ЦК получается большАя, вследствие чего выделяется значильно большее количество конденсата, соответственно условия для бактерий лучше.
в системах с чиллером в ЦК конденсата образуется меньше!!!
Кондеев с такими фильтрами нет!!!( И не надо!!! ) Ставьте ЦК!
Цитата
...вследствие чего выделяется значильно большее количество конденсата, соответственно условия для бактерий лучше.
При чем здесь всё это? Во-первых, один хрен - что бактерий развелось из стакана воды, или из напёрстка. Для заражения, или для фильтации - без разницы. А во-вторых, и самое главное - откуда им там взяться? Воздух поступает либо наружный (прямоток, после первых 2-х ступеней очистки), либо на рециркуляции, но после очистки. Короче, вопрос из разряда, можно ли быть беременной на все 100% или только наполовину...

Цитата
Знаю что в чистых помещениях не рекомендуют применять системы с ККБ( без инвертора)...
Любопытно взглянуть на эти рекомендации...
zavhoz777
10.4.2008, 9:22
Если еще есть вопрос в инверторных ККБ небольшой мощности, вот ссылка -
Плавное регулирование инверторных ККБ.
Специально даю ее на аиркон, чтоб не сочли за рекламу.
Цитата(zavhoz777 @ 10.4.2008, 9:22) [snapback]241101[/snapback]
Если еще есть вопрос в инверторных ККБ небольшой мощности, вот ссылка -
Плавное регулирование инверторных ККБ.
Специально даю ее на аиркон, чтоб не сочли за рекламу.
Спасибо!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.