Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Тамбур-шлюз, правильность расчетов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
geoly
В МДС 41-1.99 п. 2.7. "Противодымная защита тамбур-шлюзов" есть формула (50) для расчета тамбур-шлюзов ОСТАЛЬНЫХ этажей. Мне нужно сделать расчет системы подпора в тамбур-шлюз при лифтовом узле, состоящем из 3-х лифтов, один из которых пожарный (а для подвала в два последовательно расположенных тамбур-шлюзах). По расчету по ф. (50), например, получается 350 м.куб. для одного тамбур-шлюза. Вопрос: правильно ли я понимаю что это означает, что при пожаре в тамбур-шлюзы ОСТАЛЬНЫХ этажей я подаю 350 м.куб. А на этаже пожара я подаю из расчета 4700 м.куб. на 1 м.кв. площади двери (из того же МДС 41-1.99 п. 2.7.2, правда для лестниц). Не многовато ли? Если дверь 1,4х2,1=2,94 м.кв. (а у меня их две), то подпор 13800 м.куб. Может есть другие формулы? Еще вопрос: если в лифтовом узле один из лифтов пожарный и подпор обязателен (у меня получилось 65400 м.куб. при высоте здания 50 м), то нужно ли делать подпор в общий тамбур-шлюз при лифтовом узле? Вопрос еще один: в подвале при пожарном лифте расположены два послед. расположенные тамбур-шлюзы. Подпор делается и в один и в другой, но каков расход? В тот который ближе к лифту как при закрытых дверях (350 м.куб.), а для другого как при открытых дверях (13800 м.куб.)? Я права или нет? В чем моя ошибка? helpsmilie.gif
ex_promt
У Вас уважаемый, сплошная каша. 13800 м3/ч - это нормально. 350 м3/ч на утечки - также нормально. Можно даже 380-400. А вот 65400 м3/ч - для лифтов явно многовато. Разбирайтесь. Здесь надо считать уже с учётом баланса для всего здания.
Да, для лифта для перевозки пожарных подразделений нужны индивидуальные системы. Такие примеры рассматриваются в Пособии 14.91. Там много ляпсусов. Так что придётся отделять зерна от плевен. Но в целом там подход правильный. Может быть даже слишком правильный. На каждый лифт при их большом количестве выходит неправдоподобно мало. Начинаешь, даже, немного натягивать, подтасовывать, чтобы поднять расход...
Кажется, там примерно на 6-7 лифтов для 25 эт. здания вышло что-то порядка 51-54 тыс. м3/ч. Получается смешная цифра на 1 лифт, порядка 8000. Невольно хочется отредактировать в сторону увеличения. smile.gif Так что, 65400 м3/ч может быть и ближе к истине.
-------------
Я тут в разделе выкладывал примеры расчёта для ЛК типа Н3 и для лифтов. Если хотите, воспользуйтесь поиском. smile.gif
geoly
Уважаемый Ex Promt! Спасибо за помощь. Начинает прояснятся ситуация. Прихожу к выводу: во-первых, что сделан расчет верно, но 65400 м.куб. нужно разделить на 4 лифта (по 16350 на лифт) (я не знала, что нужно делить на кол-во лифтов, в пособиях не четко это прописано, а спросить не у кого было). Во-вторых, в тамбур-шлюзы подпоры не делаю, т.к. подпор в лифты. В третьих, подпор во второй т/ш делаю, но не знаю при каких дверях (открытых или закрытых, подскажите, Ex Promt, если есть время). Что касается пособия 14.91. Проект расчитывала по трем пособиям (специально для сравнения): МДС 41-1.99, пособие 14.91 и пособие 4.91 к СНиП 2.04.05-91, и пришла к заключению, что МДС 41-1.99 учитывает больше нюансов, чем остальные. В наше фирме есть пожарник, который тоже советует делать расчет именно по МДС. Примеры расчетов, выложеные Вами, обязательно посмотрю. Спасибо!
ex_promt
Цитата
(я не знала, что нужно делить на кол-во лифтов, в пособиях не четко это прописано, а спросить не у кого было).

Не-а... Делить не надо. Это я так, для себя. Просто, во все лифтовые шахты надо подавать подпор одновременно, причём от одной системы (за минусом лифта для перевозки пож. подразделений). Вот и прикидывал, что там получится, если на все "размазать равномерно"... smile.gif

Цитата
Во-вторых, в тамбур-шлюзы подпоры не делаю, т.к. подпор в лифты.

Это не совсем верно. Нормы не разделяют, и не делают оговорок, типа "если, то...". Нормы говорят: надо, мол, и точка. Я обычно делаю И то, И другое. Если пожар в подземной части, то включается подпор в тамбуры-шлюзы. Если - в надземной части, то подпор - в лифтовые шахты.
Цитата
В третьих, подпор во второй т/ш делаю, но не знаю при каких дверях (открытых или закрытых...

Дверь открыта только на этаже пожара, и то только одна - со стороны пожара. smile.gif
geoly
Цитата
Не-а... Делить не надо. Это я так, для себя. Просто, во все лифтовые шахты надо подавать подпор одновременно, причём от одной системы (за минусом лифта для перевозки пож. подразделений). Вот и прикидывал, что там получится, если на все "размазать равномерно"...

Правильно ли я Вас поняла, что расход 64500 м.куб. (теперь он 35350 м.куб - посчитала ошибочно по полной двери, а не по створке) необходимо подать для каждого лифта (их у меня 4). ИЛИ от одного вентилятора, производительностью 3/4 от расчитанного расхода, что будет 26500 м.куб, развести в три лифта пассажирских и отдельным вентилятором в пож.лифт подать 1/4 от полученного расхода (35350/4=8850 м.куб)
ex_promt
Весь полный расход 35350 м.куб/ч делится поровну на четыре лифтовые шахты (т.е. на каждую по 8838 м3/ч). Таким образом, приходим опять к тем 8 тыс. м3/ч на лифт, о чём я писал выше.
Не знаю, может быть оно и нормально, но чисто по ощущениям... - кажется, что маловато. thumbdown.gif
---------
Ну, да. Именно так, как Вы написали
Цитата
...от одного вентилятора, производительностью 3/4 от расчитанного расхода, что будет 26500 м.куб, развести в три лифта пассажирских и отдельным вентилятором в пож.лифт подать 1/4 от полученного расхода (35350/4=8850 м.куб)
smile.gif
geoly
Цитата
Дверь открыта только на этаже пожара, и то только одна - со стороны пожара

С этим, вроде, разобралась: п. 8.14в - ...в остальных тамбур-шлюзах - при закрытых дверях...
Насчет маловато или нет - наверное нет, если принимать во внимание еще и ЛК (34600 м.куб)
geoly
Возник вопрос, а если у меня на входе в здание 2 двери размерами 1,8х2,1, я все равно расчитываю по одной створке или принимаю полную площадь одной двери. Это существенно меняет расход, снова 65400 м.куб.
monkey
Моспроект (смотрела проекты высоток) делает на каждый лифт свою систему подпора, т.е. 3 лифта - 3 осевика, и на пожарный лифт - тоже свой вентилятор, по электрике запитка разная. расход около 35-40 т.м3. Воздухозаборная шахта - одна для всех вентиляторов.
geoly
У нас пожарник тоже сторонник того, что для каждой системы лучше отдельное оборудование
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.