Serg Ivanov
3.4.2008, 17:48
14.28. При прокладке транзитных внутриквартальных сетей водоснабжения по техническим подпольям или подвалам зданий следует предусматривать мероприятия, исключающие силовое взаимодействие трубопроводов с конструкциями зданий.
Компенсаторы на таких трубопроводах необходимо располагать в местах пересечения деформационных швов и на ответвлениях от транзитного трубопровода к стоякам внутренней сети. Не допускается пересечение трубопроводами деформационных швов в пределах этажей зданий.
Что оначает фраза "Не допускается пересечение трубопроводами деформационных швов в пределах этажей зданий"?
В МГСН 1.01-99 это просто запретили.
10.1.6. ........... Исключается прокладка транзитных водопроводных вводов через подвалы зданий.
Цитата(Serg Ivanov @ 3.4.2008, 18:48) [snapback]238385[/snapback]
Что оначает фраза "Не допускается пересечение трубопроводами деформационных швов в пределах этажей зданий"?
ну типа в техподполье и подвале допускается, а выше - нет
да и кому придет в голову внуктриквартальную сеть на этаж тянуть?
Serg Ivanov
3.4.2008, 18:38
Цитата(Алиса-X @ 3.4.2008, 18:27) [snapback]238417[/snapback]
ну типа в техподполье и подвале допускается, а выше - нет
да и кому придет в голову внуктриквартальную сеть на этаж тянуть?
А если у меня три этажа ниже 0,000? Гаражи, магазины, рестораны? А сверху двор и жилые дома 10-14 этажей?
Цитата(Serg Ivanov @ 3.4.2008, 19:38) [snapback]238430[/snapback]
А если у меня три этажа ниже 0,000? Гаражи, магазины, рестораны? А сверху двор и жилые дома 10-14 этажей?

Ну значит не стоит транзит прокладывать в здании.
Цитата(Serg Ivanov @ 3.4.2008, 19:38) [snapback]238430[/snapback]

у меня была такая фигня
вымучила архов и сделали отдельный коридор спецом для сети
с вентиляцией и остальными приблудами
экспертизу прошло, построено и фунциклирует
Цитата(Алиса-X @ 3.4.2008, 18:52) [snapback]238437[/snapback]
...вымучила архов и сделали отдельный коридор спецом для сети...построено и фунциклирует
Это чего без связей с общим зданием, о коем речь?
Это как?
под связями чего имеете ввиду?
это коридор, а не канал
отгородили стеной, подписали - тех.пом.
Serg Ivanov
3.4.2008, 22:58
Цитата(OlgaO @ 3.4.2008, 18:47) [snapback]238436[/snapback]
Ну значит не стоит транзит прокладывать в здании.
И я того же мнения. В здании повысительная-два ввода вошло, два вышло. Колечко вокруг всего квартала для верхней зоны с вводами в каждый дом, гараж и проч соцкультбыт.
Спасибо за ссылку на нормы.
Есть еще правила водоканала где говорится об установке счетчиков. По ним выходит что транзит может быть для группы зданий одинаковой балансовой принадлежности. Сейчас делаю реконструкцию школы там на вводе стоит счетчик а дальше транзитом в еще одну школу и в жилье. Так наверное буду делать перекладку водопровода, а иначе не организовать учет.
Serg Ivanov
4.4.2008, 11:47
Балансовая принадлежность при стройке на продажу - вообще отдельная песня.
Одному Богу известно сколько там будет хозяев...
Все это известно на стадии проект.
Однако.
Эксперименты по прокладке водопровода по подвалам были.И шли они от квартального ЦТП,там был узел учета и начиналась заводомерная сеть(Жековско дэзовская или как сейчас Дир. единого заказчика).Все дома ДЕЗа и трубы его-ворочу как могу.
А потом и некем стало воротить-денег на ремонт нет,спецов трезвых на эти места было не заманить и пришло в упадок.Поназатапливали подвалов,да еще и за это затопление по счетчику оплатили и поняли о размере головной боли.
Теперь вот и нет в нормативке этого.В землю закопать и водоканалу передать!Ну а с тем что уже успели сделать по подвалу -до конца жизни этих труб и маяться.Но это было в квартальных застройках ,массовых(бутово,митино и подобные)
Serg Ivanov
6.4.2008, 12:03
Цитата(инж323 @ 4.4.2008, 21:26) [snapback]238946[/snapback]
Все это известно на стадии проект.
Однако.
Эксперименты по прокладке водопровода по подвалам были.И шли они от квартального ЦТП,там был узел учета и начиналась заводомерная сеть(Жековско дэзовская или как сейчас Дир. единого заказчика).Все дома ДЕЗа и трубы его-ворочу как могу.
А потом и некем стало воротить-денег на ремонт нет,спецов трезвых на эти места было не заманить и пришло в упадок.Поназатапливали подвалов,да еще и за это затопление по счетчику оплатили и поняли о размере головной боли.
Теперь вот и нет в нормативке этого.В землю закопать и водоканалу передать!Ну а с тем что уже успели сделать по подвалу -до конца жизни этих труб и маяться.Но это было в квартальных застройках ,массовых(бутово,митино и подобные)
Стадии проект нет. Дома построены без проекта ВК вообще.
А кто мешает выполнить НВК?И при этом решить вопросы балансового и эксплуатационного разграничения.И все эти решения согласовать,дабы потом не случилось непредвиденного?Мол принимать не хотят, придираются?
Сантехник
6.4.2008, 14:32
>Инж а нарисуйте если не трудно как решать вопросы балансового разграничения. В моем случае имеется водоканал и роно как собственник узла коллективного учета и жилой дом который возможно на баллансе у ЖЕК а называемого по новому. Кому писать и чего от них требовать.
Предполагаю что нужно писать водоканалу и просить согласовать перекладку наружной сети, для ликвидации транзита по зданию. А взаимоотношения прочих потребителей и водоканала даже не рассматривать. Как думаете?
добрый день, подниму тему.
Аналогичный вопрос: есть 5 строений, все общественные, владелец один, свой ЦТП для всего этого хозяйства и один водомер.
Условия прокладки наружных сетей очень стесненные (Москва), спрашивают можно ли В1, Т3 и Т4 прокладывать транзитом через здания с учетом что подвалов и тех. подполий нет, то-есть планируется все трубы тащить через первые этажи под потолком.
В1 за водомером можете прокладывать как хотите.
14.28. При прокладке транзитных внутриквартальных сетей водоснабжения по техническим подпольям или подвалам зданий следует предусматривать мероприятия, исключающие силовое взаимодействие трубопроводов с конструкциями зданий.
Компенсаторы на таких трубопроводах необходимо располагать в местах пересечения деформационных швов и на ответвлениях от транзитного трубопровода к стоякам внутренней сети. Не допускается пересечение трубопроводами деформационных швов в пределах этажей зданий.
Этот пункт относится к ПОДРАБАТЫВАЕМЫм ТЕРРИТОРИям.
Что же делать при проектировании объекта без особых условий? В СНиПе не говорится, что водопровод возможно прокладывать транзитом по зданиям, но в то же время и не запрещается!!!
Если объект находится не в г. Москва, т.е я не могу воспользоваться МГСН 1.01-99, какими же нормами пользоваться????
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.