Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: расчет избыточного давления в помещении
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Sanya81
Здравствуйте, коллеги!
Кто знает как рассчитать избыточное давление в помещении без приточного воздуха, или избыточное давление при подаче приточного воздуха?
Буду рад если поделитесь соображениями.
ex_promt
Воспользуйтесь пособием 15.91 в части определения утечек через двери и ворота при подпоре. Вам потребуется решить обратную задачу.
Результат будет носить чисто справочный характер.
WhiteShark
Еще как весьма ориентировочный вариант:

Взять и приравнять статическое давление внутри помещения к динамическому давлению в струе воздуха через щель под дверью. Скорость в щели принять по опыту rolleyes.gif
ex_promt
Цитата
Взять и приравнять статическое давление внутри помещения к динамическому давлению в струе воздуха через щель под дверью.

Ну, и что с того? Я не применительно к подпору... С ним итак всё ясно.
Я вообще, к вопросу перехода кинетической энергии в потенциальную и обратно. Не вижу в этом каких-то страшилок и проблем... Не надо делать из мухи слона. biggrin.gif
WhiteShark
To ex-promt

Так я как бы про то же clap.gif

На самом деле как-то развлекался подсчетами и строил график скорости в щели в зависимости от разности давлений по обе стороный двери... Результаты показались не очень правдоподобными. Такая инженерная задача мало освещена в литературе по гидро (аэро) динамике. Перерыв учебников 10, нашел только одну более менее подходящую формулу. Но, видимо, она не учитывает потери на трение и так называему "работу входа".
Litvinov
Цитата(WhiteShark @ 8.4.2008, 14:30) [snapback]240259[/snapback]
...Перерыв учебников 10, нашел только одну более менее подходящую формулу...

не поделитесь этой формулой?
(тоже давно ищу)
WhiteShark
Для Вас, уважаемый, ничего не жалко biggrin.gif
Но на днях... ибо найти надо.
WhiteShark
Наконец-то добрались руки. Собственно вот

Некоторые комментарии:

Первая формула - та самая, что из учебника. К сожалению, учебник во второй раз я не нашел smile.gif Но это как раз случай истечения воздуха из ограниченного объема через щель при разности давлений по обе стороны ее deltaP.
Как видно, есть коэффициент 20.1. Из чего он родился - точно не помню (учебник-то не нашел), но точно могу сказать, что в этой формуле присутствовал "магический" "коэффициент стеснения струи" (люди, знающие гидравлику меня поймут cool.gif ), который по моим наблюдениям частенько берут равным 0.64. Так как делал для себя, то положиться на цифру 20.1 с принятым 0.64 можно смело.

Вторая формула получена из предположения, что все статическое давление имеющееся по разные стороны щели, переходит в динамическое давление струи. То есть, по сути - идеальный вариант.

Как видно, результаты не сильно различаются. При варьировании коэффициента стеснения (не знаю, правда, какие у него бывают пределы на практике) можно получить кривую по первой формуле и "выше" пунктирной и "ниже". Так что не стоит придираться и говорить, что кривая по первой формуле должна быть ниже.

Ну и что еще... нетрудно посчитать, что для создания разности давление в 20 Па по этим формулам, для случая 1-метровой щели высотой 2 см необходим дисбаланс в всего 50 м3/час. Учитывая возможные вариации коэффициента стеснения, а также сжимаемость воздуха, допустим, что реальные цифры могут отличаться раза в 2... Таким образом, даже в этом случае мы получаем где-то те самые 100 кубиков на дверь. Хотя лично я не считаю, что формула неточна аж в 2 раза. Кажущаяся малость 50 кубочасиков на взгляд обывателя обусловлена тем, что в реальных условиях существует еще уйма неплотностей кроме щели под дверью.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.