Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Несхождение эл.потребления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
ЭNergy
Доброго времени суток всем rolleyes.gif
Есть котельная, питание по двум фидерам 10 кВ, с этих же фидеров питается водозабор.
На подстанции 10 кВ установлены счетчики коммерческого учета, показания за месяц - 300000 кВ/ч.
Показания на счетчиках котельной и водозабора (уже по 0,4 стороне) в сумме дают - 270000 кВ/ч.
Ну не могут же быть потери в 30000 кВ/ч? mad.gif Счетчики поверены, ВЛ до подстанции около 5 км.
"Лишний" никто не мог прицепиться.

Подскажите реальны ли такие потери? И можно как-то их рассчитать.
Сергей В.
Несколько уточняющих вопросов:
- счетчики коммерческого учета установлены на ПС на стороне 10кВ?
- класс точности счетчиков?
"Сдуру" потери могут быть любыми sad.gif .
Формула из учебника: ток в линии, в квадрате, умножить на сопротивление линии. При этом промерить и учесть в расчетах ток нейтрали.
ЭNergy
ТП 110 кВ-10 кВ, на стороне 10 кВ установлены коммерческие счетчики, от ТП к нам по двум фидерам идет питание.
У нас ТП 10 кВ-0,4 кВ, на стороне 0,4 кВ установлены наши счетчики кл. 1
Расчет потерь мне попадался, но там такая математика (ряды всякие и проч), что думаю не осилю sad.gif , даже браться не хочется.
Свои счетчики все отвозили в поверку пару недель назад - все в норме.
На водозаборе: от тр-ов тока счетчики подключены параллельно с амперметрами (но все таки потребление амперметров не
может вылиться в такие цифры? Как думаете?
Сергей В.
В таком случае это потери в ваших трансформаторах 10/0,4 кВ + потери в линии 10кВ.
Ну в сумме вполне может быть 10%.
Цитата
от тр-ов тока счетчики подключены параллельно с амперметрами

Насколько я знаю, в таких случаях амперметры (я так понимаю щитовые, установленые на распредшкафу) включаются последовательно со счетчиком, либо от отдельных тр-ов тока.
П.С. Только что уточнил: ТОЛЬКО последовательно, иначе погрешность показаний счетчиков непредсказуемая!
ЭNergy
Руководство не устраивают такие слова "... в полне может быть 10%..." biggrin.gif , я уже им так отвечал...
Может подскажите методику расчета потерь, если есть какая-нибудь упрощенная, чувствую придеца
вспоминать как маткад работает bang.gif
Спасибо заранее smile.gif
Сергей В.
Методику, к сожалению, не подскажу, я тоже практикующий энергетик wink.gif

Гляньте паспорт на свои тр-ры 10/0,4 кВ, там должны быть величины потерь в них.
ЭNergy
Спасибо, загляну bestbook.gif
zem
Прикинул на скорую руку, получилось в месяц должно быть 4000 - 6000 кВт ч, ну от силы 10000. Может по линии какие-то утечки? или с учетом что-то напутано?
vas
Реактивные потери возрастают... при реактивном-то характере нагрузки.
ЭNergy
zem, счетчики все сдавал в поверку, вместе с электриками все пролазил, проверил, все подключено правильно. ВЛ 5 км до котельной, 5 до водозабора.
zem
ВЛ-10 у вас две линии проводом марки АС не менее 120 мм2, ТП 2х400 кВт? От точки подключения к вашей ТП ВЛ-10 идет к ТП водозабора (2х?) тем же проводом? По одной линии идет питание, а вторая стоит под напряжением без нагрузки? Есть возможность отключить на время (хотябы минут на 10-15) все нагрузки по 0,4 кВ и посмотреть на счетчики комерческого учета?

ЭNergy
Примерно на середине пути ВЛ-10 идет разветвление 2 ввода на котельную и теже 2 ввода на водозабор. Котельная "сидит" на одном вводе + АВР. На водозаборе схема другая. Там на каждом вводе "сидят" скважины. На 1-м вводе 2 скважины и на 2-м вводе 2 скважины. Сама насосная 2-го подъема "сидит" на одном из вводов + АВР.

Отключить нагрузку по одному вводу можно, перекинув и котельную и водозабор со скважинами на один ввод. Но что это даст? Все счетчики проверены: самохода нет, погрешность в пределах нормы.
vas
А где у Вас граница балансовой принадлежности и расчетный счетчик? Присутствует ли реактивный учет? Показателем потерь является расход по реактивному счетчику, кстати по его показаниям и производится оплата потерь. В идеале расхода по реактивному счетчику не должно быть, тогда и не будет несхождения эл.потребления.
Сергей В.
Ув. ЭNergy.
И все-таки, каковы паспортные потери в тр_рах 10/0,4 ?
И второе, паралельное включение амперметра и токовой обмотки счетчика от одного тр-ра тока вызовет занижение показаний счетчика, вот отсюда и возникает большая разница в данных двух узлов учета.
vas
Да, с амперметром действительно будет несхождение. (недоглядел, каюсь)
ЭNergy
vas, коммерческие счетчики установлены на ТП 110/10 кВ, на низкой стороне, там же граница балансовой принадлежности. Но ВЛ и наши ТП 10/0,4 кВ сданы электросетям на обслуживание. Реактивная энергия не учитывается.

Сергей В., а паспортов-то у меня на данный момент нет sad.gif
(честно говоря даже земля, на которой находится объект еще не оформлена !!! не говоря уж о самом строительстве... а работаем уже почти год!! Поэтому с документацией есть определенные сложности, не все еще в наличии bang.gif )

Ну а амперметры подключены не параллельно а последовательно, выше я уже писал... но насчет них у меня все же предположение: сколько они могут потреблять и не в этом ли дело?
vas
Даже не важно как подключены амперметры - их влияние на учет будет однозначно. Есть требование по учету - трансформаторы тока, их коммутация и счетчик должны быть недоступны пользователю.
Для амперметра нужен свой трансформатор тока. Ваш расчетный счетчик находится на балансовой границе ТП 110/10 , а на ТП 10/0,4 амперметры, которые влияют на учет по 0,4 кВ ? Если так , то факт несхождения по карману не бьет, но если Вы продаете энергию по 0,4 кВ - бить будет.
ЭNergy
Данный факт по карману не бьет biggrin.gif, а продавать по 0,4 этож лицензию нада. Просто ситуация в том что водозабор "отдается" другой организации и нужно будет как-то делить эти несхождения.

Значит будем откидывать амперметры, честно говоря сразу хотел это проверить. Странно что когда сдавал счетчики в поверку мне эти "спецы" сказали что влияние очень незначительное и в такие цифры вылиться не может.

Спасибо всем, как сделаем, отпишусь о результате biggrin.gif
Владимир Шаров
Доброго времени суток, для расчёта технической части потерь попробуйте воспользоваться этим шаблоном, он плохо считает паралельные ветви но представления о потерях получить можно.

ЭNergy
Владимир Шаров, спасибо, обязательно воспользуюсь.

Ну а проблему я нашел smile.gif
Сегодня, при "откидывании" амперметров, обратил внимание, что на 2-ом вводе, на водозаборе, один из трансформаторов тока перевернут на 180 гр. относительно двух других, ну и соответственно подключили его при монтаже тоже "наоборот", в итоге вроде как бы правильно. Но что-то заставило меня быть повнимательней: бирка на трансформаторе тока была закреплена неправильно! Т.е. транс установлен также как все (по запыленной маркировке И1, И2), а бирка перепутана. Видимо при монтаже один установил трансы одинаково - по маркировке, а другой (что подключал), ориентировался по бирке. Вот такой вот финал biggrin.gif
elektric
Рельно разница может быть довольно существенной! Потому что комерческий счетчик учитывает, как бы не взначай, все потери связаные с трансформатором. Однажды тоже мучались, пока с инспекторами не поговорили. Они эту фишку и обьяснили - что счетчики на высокой стороне не выгодны клиентам, но клиент, как все знают, всегда не прав
ЭNergy
Невыгодно - это понятно, они все потери посчитают (и в линии и на трансах), другое дело что теперь и не изменить ничего. Все согласно проекту. Что-то менять просто нереально: согласование, изменения в проект и т.д. Одно радует - деньги не мои biggrin.gif
Сергей В.
Цитата(ЭNergy @ 22.4.2008, 20:57) [snapback]246233[/snapback]
Невыгодно - это понятно...

Как сказать. Все относительно, во всяком случае Ваша контора платит за СВОИ потери, реально посчитанные. Если бы счетчики коммерческого учета стояли на низкой стороне, энергетики бы вам насчитали потери по средне-потолочной методике, и платить все-равно пришлось бы, только за что и сколько неизвестно, не исключено - что и за того дядю wink.gif
Lviv
Посчитайте потери в трансформаторе и линиях электропередачи.
Сергей Валерьевич
в свое время работал энергетиком на одном предприятие, на балансе было 4 ТП (10/0,4), 3 фидера, вначале учет был у нас на 0,4, так рес насчитывал потери по всему, потом поставили учет у них (35/10), так при той же нагрузке стали платить на 5% меньше, зато никаких проблем с постояной проверкой от рес показаний счетчиков. старые остались на своих местах, просчитывал по ним с учетом потерь по вл (3 фидера по 2,5-4км) так выходило дороже. а с тр-ром тока ситуация была аналогична, правда в частном секторе, и это мне было на руку. хорошо, что рес сам прохлопал это, правда потом изменились требования, и поставили прямого включения
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.