Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Условно чистые сточные воды в хоз-бытовую канализацию либо в ливневую
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
makc2212
Есть ли норматив регламентирующий куда сбрасывать?
andrey R
По правилам приема нельзя в обе сети. Если чистая - используйте повторно. Ну или куды примут wink.gif
И ваще - что такое "условно-чистые"?
Vict
Цитата(andrey R @ 8.4.2008, 10:41) [snapback]240177[/snapback]
...эт которые условно почистили smile.gif
wizard

Условно чистые это сток с кровли зданий , мы их скидываем в ливневую канализацию. rolleyes.gif
andrey R
А на каком основании? В ливневую канализацию положено рыбхоз сбрасывать tongue.gif
lexa00
Начинается.
andrey R
Никогда и не прекращалось wink.gif smile.gif
wizard
Вот мы проектируем логистический терминал, достаточно большой площадью и стока с территории достаточно, плюс мы его еще чистим, а вот условно чистые воды, мы скидываем правда в данном объекте в отдельную сеть и прямо в канаву mellow.gif
А в других объектах нам водоканал в ТУ пишет что стоки с кровли и территории сбрасывать в дождевую коммунальную сеть

А на каком основании? В ливневую канализацию положено рыбхоз сбрасывать "А этого что то я честно сказать не поняла" ohmy.gif
andrey R
Цитата(wizard @ 8.4.2008, 13:14) [snapback]240199[/snapback]
"А этого что то я честно сказать не поняла" ohmy.gif

А это Мосводосток в своих ТУ пишет wink.gif
А вот Питерский водоканал на каком основании разрешает сбрасывать без очистки? Просто так, от широты души?
wizard
Водоканал заставляет чистить сток при сбросе в свою сеть только если есть парковки, а если только сток с кровли, то разрешает без очистки. А если мы скидываем в канаву то это уже не водоканал правила установливает mellow.gif
andrey R
В Питере общесплавная сеть, дождик идёт на очистные, перелив (но зато смеси хозбытовых и дождевых) в реку без очистки только при сильном дожде. В Москве сети раздельные, на выпусках ливнестока в основном вообще ничего нет, а СанПиН пока не отменили. Но и для канавы же СанПиН по качеству сброса - нарушаете.
makc2212
Так есть какие-нибудь документы регламентирующие сброс условно чистых стоков в х.б. или ливневую канализацию?
А на счет обсуждения, могу сказать - что у меня была такая ситуация, что от нужд водоподготовки на заводе образовывалось 300 м3 условно чистых стоков (это вода от промывки осмоса и фильтров обезжелезивания). В проекте я отправил эти воды в х.б. канажку, а эксперт сказал что нужно на ливневые очистные, после которых у нас стояли ливневые ОС и далее они сбрасывались на рельеф. Ливневые очистные представляют отстойник и сорбционный фильтр.
wizard
При сбросе в канаву мы сток согласовываем в невско-ладожском бассейно-водном управлении.
andrey R
СанПиН 2.1.5.980-00
Цитата
К отведению поверхностного стока в водные объекты предъявляются такие же требования, как к сточным водам. Нормативные требования, предъявленные к составу и свойствам сточных вод должны соответствовать требованиям, предъявляемым к воде водных объектов питьевого, хозяйственно-бытового и рекреационного водопользования.

Цитата
При сбросе сточных вод в систему водоотведения населенного пункта или предприятия, ответственность за соблюдение нормативных требований к сбросу в водные объекты несет предприятие, сбрасывающее сточные воды в водный объект.
Поэтому Мосводосток, будучи таким предприятием, пишет в своих ТУ требования к стокам в соответствии с СанПиНом. И я их понимаю.

BUFF
Цитата(makc2212 @ 8.4.2008, 13:40) [snapback]240219[/snapback]
300 м3 условно чистых стоков (это вода от промывки осмоса и фильтров обезжелезивания).

clap.gif пацталом clap.gif
а можно нескромный вопрос... если промывка фильтров и осмоса - условно чистая... что же в Вашем понимании загрязненный сток? laugh.gif
или это просто на заводе условились считать ее чистой? ну, шоп не заморачиваться? laugh.gif
andrey R
Цитата(makc2212 @ 8.4.2008, 13:40) [snapback]240219[/snapback]
300 м3 условно чистых стоков (это вода от промывки осмоса и фильтров обезжелезивания).

Так какие же они "условно чистые"? Это рассол и трёхвалентное железо.
sonsumerek
Цитата(BUFF @ 8.4.2008, 13:50) [snapback]240226[/snapback]

это еще первое апреля, наверное... по китайскому календарю... rolleyes.gif
andrey R
Цитата(wizard @ 8.4.2008, 13:45) [snapback]240220[/snapback]
При сбросе в канаву мы сток согласовываем в невско-ладожском бассейно-водном управлении.

И если они не требуют соблюдения СанПиНа, то вместе с проектной организацией подлежат ответственности за нарушение закона.
wizard
tongue.gif ну я думаю не совсем же там ............... (не хочется ругаться) работают люди .........
makc2212
Цитата(BUFF @ 8.4.2008, 9:50) [snapback]240226[/snapback]
а можно нескромный вопрос... если промывка фильтров и осмоса - условно чистая... что же в Вашем понимании загрязненный сток? laugh.gif
или это просто на заводе условились считать ее чистой? ну, шоп не заморачиваться? laugh.gif

Что сток условно чистый сказал сам эксперт, я тоже этому удивился!
Я просто пример написал, что на самом деле не понятно еще что такое условно чистый сток для многих!
А что касается моего первоначального вопроса "есть ли нормы регламентирующие куда сбрасывать?" - то уже склоняюсь к тому, что их нет либо мы их не знаем))))
Придется руководствоваться СанПиН 2.1.5.980-00.
andrey R
Цитата(wizard @ 8.4.2008, 13:55) [snapback]240235[/snapback]
tongue.gif ну я думаю

А чего тут думать? Покажите мне нормативный документ, в котором написано, что на рельеф местности можно сбрасывать сточные воды без очистки и в нарушение норм, установленных СанПиНом?
makc2212
а кстати еще раз упоминаю, что после сброса в ливневку "условно чистые" сточные воды направлялись на ливневые ОС, которые присутствовали опять таки на заводе
andrey R
Цитата(makc2212 @ 8.4.2008, 13:59) [snapback]240239[/snapback]
а кстати еще раз упоминаю, что после сброса в ливневку "условно чистые" сточные воды направлялись на ливневые ОС, которые

которые не чистят от растворённых солей tongue.gif
makc2212
Цитата(andrey R @ 8.4.2008, 10:02) [snapback]240242[/snapback]
которые не чистят от растворённых солей tongue.gif

Это точно bleh.gif
BUFF
Цитата(makc2212 @ 8.4.2008, 13:56) [snapback]240236[/snapback]
Я просто пример написал, что на самом деле не понятно еще что такое условно чистый сток для многих!

Ваши промывные воды см фильтров содержат органику, и их должно лить в К1 в нарушение правил приема laugh.gif по правильному - ставить отстойник, сутки отстаивать, сливную воду в голову водоподготовки, осадок - на полигон. если не содержат органику(что маловероятно), то в К2. от осмоса - в К2 - при условии обеспечения надлежащего разбавления до 1000 мг/л, которое Вы не считали, я думаю...
Смешивать эти стоки - Ваша ошибка, а эксперт... кхммм... без комментариев... Шоп ему условно-деньги всю жизнь платили за такую условно-работу...
wizard
Цитата(andrey R @ 8.4.2008, 13:58) [snapback]240238[/snapback]
А чего тут думать? Покажите мне нормативный документ, в котором написано, что на рельеф местности можно сбрасывать сточные воды без очистки и в нарушение норм, установленных СанПиНом?

Вот я завтра туда съезжу и все вам предоставлю!!! sad.gif
andrey R
Цитата(wizard @ 8.4.2008, 14:20) [snapback]240251[/snapback]
Вот я завтра туда съезжу и все вам предоставлю!!! sad.gif

Было бы забавно взглянуть smile.gif
civic
Цитата(makc2212 @ 8.4.2008, 11:34) [snapback]240172[/snapback]
...куда сбрасывать?

в хоз-быт
Причем и с оксихлоридом и с престолом
Причем и грязные стоки тоже (осадок ГО, оборотки, шламы от РХ)
А так..., по-хорошему, на вымораживание куда-нибудь
makc2212
Цитата(BUFF @ 8.4.2008, 10:12) [snapback]240247[/snapback]
Ваши промывные воды см фильтров содержат органику, и их должно лить в К1 в нарушение правил приема laugh.gif по правильному - ставить отстойник, сутки отстаивать, сливную воду в голову водоподготовки, осадок - на полигон. если не содержат органику(что маловероятно), то в К2. от осмоса - в К2 - при условии обеспечения надлежащего разбавления до 1000 мг/л, которое Вы не считали, я думаю...
Смешивать эти стоки - Ваша ошибка, а эксперт... кхммм... без комментариев... Шоп ему условно-деньги всю жизнь платили за такую условно-работу...

это не моя ошибка, это эксперт на этом настоял. Но как стало известно, все равно будем сбрасывать в хоз-бытовую канажку.)))))
HARKOW
Цитата

Где найти определение_? Откуда это понятие_?
BUFF
Цитата(HARKOW @ 2.2.2011, 13:16) *
Где найти определение_? Откуда это понятие_?

ГОСТ 25151-82.
PsyhoLP
Аналогичный случай с установкой водоподготовки у нас на заводе.
Установка представляет собой трехступенчатую систему - отстойник\ультрафильтрация\обратный осмос.
ТУ на сброс концентрата в ХБ канализацию в количестве 10м3/час получены без проблем, правда потребовали расчет разбавления стока.
Промывные воды нейтрализуются до нейтрального pH и сбрасываются в пруд отстойник, далее в ливневку через очистные сооружения.
Гениальная
Подскажите тоже.

Есть существующая канава-болотце. в нее бьют ключи.
Можно ли отводить в реку сток без очистки???? ГИП просит норматив.
По сути это источник, дренаж.
miter
Цитата(Гениальная @ 10.9.2018, 15:18) *
Есть существующая канава-болотце. в нее бьют ключи.

Это не сточная вода. Смотрите определение сточных вод
Isk.vadim
Цитата(PsyhoLP @ 7.2.2011, 16:52) *
Аналогичный случай с установкой водоподготовки у нас на заводе.
Установка представляет собой трехступенчатую систему - отстойник\ультрафильтрация\обратный осмос.
ТУ на сброс концентрата в ХБ канализацию в количестве 10м3/час получены без проблем, правда потребовали расчет разбавления стока.
Промывные воды нейтрализуются до нейтрального pH и сбрасываются в пруд отстойник, далее в ливневку через очистные сооружения.

все верно!
корс
Добрый день! подскажите пожалуйста где найти, как отличить ливневую канализацию от хозбытовой по хим составу? Нужен какой нибудь норматив. Суть в следующем: есть территория с которой собирается сток, в месте сброса взяли анализы отдали на подбор оборудования ЛОС как ливневые воды, поставщики оборудования утверждают что это хоз быт, заказчик не готов к увеличению стоимости очистных, пока нет доказательств что это именно хоз быт...
Aerl
Цитата(корс @ 15.12.2020, 15:23) *
Добрый день! подскажите пожалуйста где найти, как отличить ливневую канализацию от хозбытовой по хим составу? Нужен какой нибудь норматив. Суть в следующем: есть территория с которой собирается сток, в месте сброса взяли анализы отдали на подбор оборудования ЛОС как ливневые воды, поставщики оборудования утверждают что это хоз быт, заказчик не готов к увеличению стоимости очистных, пока нет доказательств что это именно хоз быт...

Честно говоря не понимаю зачем Вам этот норматив. У Вас есть анализ исходной воды, есть требования по сбросу. Заказчику говорите что ЛОС ливневых сточных вод просто не обеспечивает требуемую степень очистки, а значит не дадут подключение/сброс. Пускай сам репу чешет откуда у него вода такая приходит.
инж323

можно проанализировать территорию на предмет откуда там ненужное и разделить объем стока. Из грязного совсем чистить и кидать в сеть К1, а что приемлимо, то в к2.Планировка территории типа с организацией раздельного водосбора. И ЛОСы уменьшаться и КОС меньше или вообще пересмотреть использование своей территории на предмет убрать оттуда "загрязнителя непотребного".
Может кабинок синих наставить, что б по углам не гадили и это не попадало в сток ливневый biggrin.gif ?
miter

Оборудование подбирается на состав, а не на тип стока. А как он называется при этом - не важно
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.