Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Подбор 2-х ходового клапана и регулятора перепада давления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Мексиканец
Добрый день уважаемые специалисты!
При подборе 2-х ходового клапана и регулятора перепада давления для смесительного узла системы отопления получились диаметры Ду20.
Меня беспокоит размер арматуры из-за возможности их засорения. (диаметр магистралей - 100 мм)
Сомнения также по поводу их эффективной работы.
Параметры системы
Давление p1/p2=6/3,5 бар.
Параметры теплоносителя: 130/70 гр. Цельсия
Мощность системы отопления: 360 кВт
Расход: 5,32 м.куб/час.

Подбор регулятора перепада давления:Выбираем регулятор серии AVP, перепад давления, который необходимо поддерживать:1,5 бар.
Kv=5,32/(1,5) в степени0,5=5,32/1,2247=4,34
с учетом коэффициента 1,2= 4,34*1,2=5,3
Выбираем регулятор AVP Dу20 с Kv 6,3

Подбор регулирующего клапана:Выбираем клапан серии VB2,перепад давления, который необходимо поддерживать:1,0 бар.
Kv=5,32/(1,0)=5,32
с учетом коэффициента 1,2= 5,32*1,2=6,38
Выбираем 2-х ходовой клапан Ду20
Схема узла смешения в приложеном файле.
Ваше мнение господа.
Спасибо
jota
У Вас получилась сумма давления на регуляторе перепада и управляющем клапане равная перепаду тепловых сетей. Я бы оставил 30-50 кПа на систему и увеличил бы управляющий клапан до Дн 25. Хотя бы и потому, что тепловые сети имеют большую инерцию по регулировке температуры, поэтому лучше заложить запас по пропускной способности чтобы недостаток температуры компенсировать дебитом. И регулятор перепада тоже на диаметр выше. В переходной период температура тепловых сетей достаточно низкая и перепад температуры между сетевой и системой отопления ниже чем расчётный, значит увеличится дебит. А регулятор ДР всегда можно поджать. Это моё чисто интуитивное мнение, основанное на том, что прижать можно всегда, а вот растянуть......
Мексиканец
Для системы отопления- есть циркуляционный насос. Предполагаю, что и так должна работать.
А по поводу увеличения до 25, думаю стоит это сделать.
Сейчас со спецами из "Данфоса" хочу решить этот вопрос.
igor1974
Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Делал похожую схему только мощность побольше, наступил на грабли по поводу шума, консультировался с Сименсом, может пригодится.
Мексиканец
Спасибо, расчет на кавитацию- сделал, вроде все ок.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.