Мексиканец
9.4.2008, 17:16
Добрый день уважаемые специалисты!
При подборе 2-х ходового клапана и регулятора перепада давления для смесительного узла системы отопления получились диаметры Ду20.
Меня беспокоит размер арматуры из-за возможности их засорения. (диаметр магистралей - 100 мм)
Сомнения также по поводу их эффективной работы.
Параметры системы
Давление p1/p2=6/3,5 бар.
Параметры теплоносителя: 130/70 гр. Цельсия
Мощность системы отопления: 360 кВт
Расход: 5,32 м.куб/час.
Подбор регулятора перепада давления:Выбираем регулятор серии AVP, перепад давления, который необходимо поддерживать:1,5 бар.
Kv=5,32/(1,5) в степени0,5=5,32/1,2247=4,34
с учетом коэффициента 1,2= 4,34*1,2=5,3
Выбираем регулятор AVP Dу20 с Kv 6,3
Подбор регулирующего клапана:Выбираем клапан серии VB2,перепад давления, который необходимо поддерживать:1,0 бар.
Kv=5,32/(1,0)=5,32
с учетом коэффициента 1,2= 5,32*1,2=6,38
Выбираем 2-х ходовой клапан Ду20
Схема узла смешения в приложеном файле.
Ваше мнение господа.
Спасибо
У Вас получилась сумма давления на регуляторе перепада и управляющем клапане равная перепаду тепловых сетей. Я бы оставил 30-50 кПа на систему и увеличил бы управляющий клапан до Дн 25. Хотя бы и потому, что тепловые сети имеют большую инерцию по регулировке температуры, поэтому лучше заложить запас по пропускной способности чтобы недостаток температуры компенсировать дебитом. И регулятор перепада тоже на диаметр выше. В переходной период температура тепловых сетей достаточно низкая и перепад температуры между сетевой и системой отопления ниже чем расчётный, значит увеличится дебит. А регулятор ДР всегда можно поджать. Это моё чисто интуитивное мнение, основанное на том, что прижать можно всегда, а вот растянуть......
Мексиканец
10.4.2008, 8:13
Для системы отопления- есть циркуляционный насос. Предполагаю, что и так должна работать.
А по поводу увеличения до 25, думаю стоит это сделать.
Сейчас со спецами из "Данфоса" хочу решить этот вопрос.
igor1974
11.4.2008, 13:51
Нажмите для просмотра прикрепленного файлаДелал похожую схему только мощность побольше, наступил на грабли по поводу шума, консультировался с Сименсом, может пригодится.
Мексиканец
16.4.2008, 11:47
Спасибо, расчет на кавитацию- сделал, вроде все ок.