В соответствии с приложением 2 НПБ 88-2001* расчетный расход воды через ороситель - Q=k(H)^0,5. Где k-коэффициент производительности оросителя. Так вот, для отечественных (Бийских) оросителей k=0,47 (СВВ/СВН-12), k=0,77 (СВВ/СВН-15). Т.е. числа порядка десятых долей единицы. Для ESFR-17/25 значение k составляет 240/360. Как я понимаю, это не тот параметр k, который приводят в паспорте на Бийские оросители. Как же выполнять гидравлический расчет? Где взять коэффициент производительности для оросителей ESRF или каким образом производить гидравлический расчет.
denver 22
16.4.2008, 6:44
У импортных оросителей есть несколько стандартов для К-фактора. Наиболее распространенный, в т.ч. и для ESFR, американский. Перевод в российский:
Кrus = Kusa / 190
Т.о., Kusa=240 - Кrus=1,26; Kusa=360 - Кrus=1,89
ESFR-17/25
а это соответствующие диаметры отверстий?
denver22, а вы не могли бы сказать, откуда вы взяли эту формулу: Krus=Kusa/190?
В "Рекомендации по проектированию установок пожаротушения с применением оросителей водяных спецмальных "ESFR"" в разделе ПРОЕКТИРОВАНИЕ говориться, что "Спринклерная секция состоит из 12 оросителей, по 4 оросителя, в каждом из трех распределительных трубопроводов..." Т.е. как я понимаю, на одном распределительном трубопроводе может распологаться не более 4-х оросителей? А при гидравлическом расчете рассматриваем только эти 12 спринклеров?
P.S. Если кто может выложить пример проекта и гидравлического расчета системы с приминением этих спринклеров буду очень благодарен.
дмитрий01
20.5.2008, 17:00
В этих же рекомендациях сказано "...К-фактор 16,8 и 25,2 (англо-американская система), что соответствует 242 и 363 (метрическая система)..." это как понимать!!!
И там же сказано ESFR с К - фактором 242 (16,8), что это значит, а если ороситель с К - фактором 363 мне как найти К - фактор (пропорией что ль?) для 363 (25,6)???
С расчетной площадью тоже ничего не понятно!
Помогите просто горю на этих оросителях
люди, из вас паспорт на ESFR хоть кто-то читал? или на любой другой не-российский ороситель?
Денвер же написал соответсвие, чего ещё непонятно?
K1 RUS K2 EU LPM/bar^1/2
0,24 40,3
0,35 80,6
0,47 115,2
0,77 160
1,26 240
1,89 363
to Ferro: 12 расчётных, по 4 расчётных на рядке. Установлено может быть больше: 5, 10, 20 - количество определяется гидравлическим расчётом.
з.ы. мой совет, если не знаете таких элекентарных вещей, лучше не склады не браться. делайте межстелажку, мдленно и печально, хотя здесь и межстелажку никто делать не умеет.
Цитата(дмитрий01 @ 20.5.2008, 18:00) [snapback]254716[/snapback]
В этих же рекомендациях сказано "...К-фактор 16,8 и 25,2 (англо-американская система), что соответствует 242 и 363 (метрическая система)..." это как понимать!!!
И там же сказано ESFR с К - фактором 242 (16,8), что это значит, а если ороситель с К - фактором 363 мне как найти К - фактор (пропорией что ль?) для 363 (25,6)???
С расчетной площадью тоже ничего не понятно!
Помогите просто горю на этих оросителях
Цитата(B747 @ 21.5.2008, 12:14) [snapback]254895[/snapback]
люди, из вас паспорт на ESFR хоть кто-то читал? или на любой другой не-российский ороситель?
Денвер же написал соответсвие, чего ещё непонятно?
K1 RUS K2 EU LPM/bar^1/2
0,24 40,3
0,35 80,6
0,47 115,2
0,77 160
1,26 240
1,89 363
to Ferro: 12 расчётных, по 4 расчётных на рядке. Установлено может быть больше: 5, 10, 20 - количество определяется гидравлическим расчётом.
з.ы. мой совет, если не знаете таких элекентарных вещей, лучше не склады не браться. делайте межстелажку, мдленно и печально, хотя здесь и межстелажку никто делать не умеет.
Как соотносятся цифры К фактор 242 (16,8) - по паспорту оросителя, с цифрами 1,26 (240)?
И для чего нужна цифра 1,26??? Для перевода к-фактора или для расчета? Поясните, плиз.
Просто интересно! К сожалению с Денвером не знаком. )
По поводу 12 расчетных - это уже от площади защищаемой зависит.
Сантехник
23.5.2008, 8:47
Надо думать так кудряво написано соотношение русского к американскому с тем самым делением на 190 и соотношение давлений в барах и LPM (надо быть денвером или чикагой чтоб знать что это за зверь ) в степени 1/2. Такие формулы вызыввают подозрения либо человек слишком гениален либо он сам не в курсах. Потому что если понимает то может адекватно объяснить.
Цитата(emisar @ 22.5.2008, 16:12) [snapback]255340[/snapback]
По поводу 12 расчетных - это уже от площади защищаемой зависит.
мне очень интересно, что вы хотели сказать этой фразой
1,26 нужна для желающих привести (привет ферро!) К-фактор 240 (242) в традиционный российский К.
зачем это делать непонятно, те же яйца, только в профиль. однин коэффициент - одна формула, другой коэффициент - другая формула, а результат один.
Сантехник
23.5.2008, 13:05
Сейчас обратил внимание для бийских спринклеров аквомастер даны два коэф один очевидно в метрических единицах, другой в британской системе. Наша бары или кг/см2 ихняя фунты на квадратный дюйм (скорее всего). В этом случае коэф пересчета д.б. = 2.54*2,54* примерно 2,5 = 14 с копейками что совпадает с паспортным значением 13.4 при метрическом значении 0.9 с учетом погрешности определения фунта. Коэф 190 предлагаю забыть.
Бритва окама - не надо привлекать лишних сущностей. Или же наиболее простой вариант обычно верный.
Цитата(Ferro @ 15.4.2008, 16:01) [snapback]243134[/snapback]
В соответствии с приложением 2 НПБ 88-2001* расчетный расход воды через ороситель - Q=k(H)^0,5. Где k-коэффициент производительности оросителя. Так вот, для отечественных (Бийских) оросителей k=0,47 (СВВ/СВН-12), k=0,77 (СВВ/СВН-15). Т.е. числа порядка десятых долей единицы. Для ESFR-17/25 значение k составляет 240/360. Как я понимаю, это не тот параметр k, который приводят в паспорте на Бийские оросители. Как же выполнять гидравлический расчет? Где взять коэффициент производительности для оросителей ESRF или каким образом производить гидравлический расчет.
Q=k(Hтреб)^0,5. Где k-коэффициент производительности оросителя
К=242 ESFR-17 для ESFR-25 К=363
Q л/мин
Н бары
Q= интенсивность * площадь (нормативные показатели)
откуда Hтреб = (Q/k)^2
Цитата(Ferro @ 16.4.2008, 8:23) [snapback]243405[/snapback]
denver22, а вы не могли бы сказать, откуда вы взяли эту формулу: Krus=Kusa/190?
Krus=Kusa/кв.корень(10)*60
60 перевод Q л/мин в Q л/сек
10 перевод Н бары в м.в.с.
Q= интенсивность * площадь (нормативные показатели)
откуда Hтреб = (Q/k)^2
дмитрий01
5.6.2008, 21:00
в формуле по расчету расхода на диктующем оросителе какое значение напора принимать? то что указано в рекомендациях в разделе проектирование? тогда зачем там на весь рядок на каждый спринклер??? я раньше принимал 10 м на удаленном и потом на каждом оросителе в первом рядке находил расход и напор. а тут как? извеняюсь за тупой вопрос ну просто не как не могу освоить
Цитата(дмитрий01 @ 5.6.2008, 21:00) [snapback]260092[/snapback]
в формуле по расчету расхода на диктующем оросителе какое значение напора принимать? то что указано в рекомендациях в разделе проектирование? тогда зачем там на весь рядок на каждый спринклер??? я раньше принимал 10 м на удаленном и потом на каждом оросителе в первом рядке находил расход и напор. а тут как? извеняюсь за тупой вопрос ну просто не как не могу освоить

>тогда зачем там на весь рядок на каждый спринклер???
что зачем там на весь рядок на каждый спринклер? сформулируйте плз яснее.
давление на головке выбираете по таблице в зависимости от типа складирования и высоты.
одно НО, большое НО: ручками вы нормально кольцевую сеть не посчитаете, а там только кольцевая, если не сорить деньгами заказчика.
Цитата(дмитрий01 @ 6.6.2008, 0:00) [snapback]260092[/snapback]
1. в формуле по расчету расхода на диктующем оросителе какое значение напора принимать?
2. я раньше принимал 10 м на удаленном
1. По картам оошения, в зависимости от высоты, расположения, интенсивности, диаметру оросителя - как сказал B747.
2. а с какой такой радости - 10м?

Надеюсь есть жесткое этому основание.
Цитата(дмитрий01 @ 5.6.2008, 22:00) [snapback]260092[/snapback]

Вам какие оросители нужны, а то я читаю название темы и не пойму очем речь идет ?
Если ESFR то
http://grinnell.ru/pdf/proektESFR.pdf прочтите это
Формулу вам уже писал, но видимо тоже мимо.
дмитрий01
6.6.2008, 14:31
спасибо за участие, вроде стал разбираться, на вопрос Михаила отвечаю НПБ 88-2001 приложение 2 пункт 7, там и сказано какой напор на оросителе (это я имел ввиду оросители НЕ типа ESFR), а по поводу давления на оросителе, в рекомендациях на оросители в первой же таблице ...Проектное давление 0,344;0,413;0,517;0,62 для оросителей с К=202....я так понял, что это в рядке на 1;2;3 и 4 оросителе.
Цитата(дмитрий01 @ 6.6.2008, 17:31) [snapback]260430[/snapback]
спасибо за участие, вроде стал разбираться, на вопрос Михаила отвечаю НПБ 88-2001 приложение 2 пункт 7, там и сказано какой напор на оросителе
там указан минимальный, а не расчетный напор:
7. Минимальный свободный напор для оросителей (спринклерных, дренчерных) с условным диаметром выходного отверстия:
dy 8-12 мм - 5 м;
dy 15-20 мм - 10 м.
дмитрий01
6.6.2008, 15:54
чето я не понял в чем фокус-то его нельзя что ли использовать для расчета?

Надо смотреть на карты, даст ли вам МИНИМАЛЬНЫЙ напор РАСЧЕТНУЮ интенсивность на НОРМАТИВНОЙ площади.
90% уверен, что нет.
Обычно напор увеличивается и даже в разы.
дмитрий01
6.6.2008, 16:54
чет Вы совсем меня запутали. оросители Chang Der универсальный даже при 40 м не обеспечивает интенсивность 0,12, а по Tyco TY3251 вообще непонял. ЖЕСТЬ...
вы уж извините,
Михаил, не несите очередную чушь, нет карт орошения для ESFR и не призывайте их смотреть.
перевод огнеборца которым тут все потрясают - кривой: как можно указывать "давление потока жидкости" для 4 оросителей без малейшего упоминания о диаметре трубы, её длине и схеме тупик/кольцо?
боле того, в тексте речь идёт сначала о ESFR-17 и ESFR-25 а потом вылазит какой-то, невесть окуда взявшийся, с К-202?
вопрос: китайские ESFR, а это я так понимаю они Chang Der, сертифицированы ВНИИПО?
всем остальным - если спринклеры сертифицированы, то на них есть паспорта, в этих паспортах и указывается как выбирать нормативное давление на спринклере, как его ставить и всё прочее.
Цитата(B747 @ 6.6.2008, 23:00) [snapback]260543[/snapback]
Михаил, не несите очередную чушь, нет карт орошения для ESFR и не призывайте их смотреть.
Знаю, что нет. И применить их невозможно.
дмитрий01
6.6.2008, 20:50
в общем дебаты это конечно хорошо, но считать надо. принимаю ESFR-17 к-фактор для него 1,27 согласно формулам представленным выше. считаю расход на диктующем Q=1,27*10^(1/2) напор принимаю 10 м т.к в рекомендациях написано 0,241 Мпа, а в НПБ 88-2001 минимальный для оросителей 17 какой и использую, 10 метров. получается расход 4 л/сек. кто не согласен пишите, может я где-то не прав.
В нормах расход не прописан. Есть нормируемая величина - интенсивность в определенном радиусе.
Ну определили вы полный расход и куда его? диаметр трубы если только определить?
А вы уверены, что интенсивность достаточная? Без карт орошения правильно сделать проект невозможно.
НПБ 88-2001 п4.7: Оросители следует устанавливать в соответствии с требованиями таблицы 1 и с учетом их технических характеристик и карт орошения.
Вы этот пункт игнорируете.
а где в талице 1 сказано про орисители ESFR? у меня в ППМ прописано защищать такими оросителями, про интенсивность ни слова, руководствуясь рекомендациями я расставил оросители. Цитата: "...карта орошения для оросителей типа ESFR не существует, поскольку оросители работают на пролив заданной площади. Защищаемая площадь для одного оросителя определяется согласно пункту "Расстояние между оросителями" данных рекомендаций...". Задавшись напором на диктующем оросителе определяю расход на нем, диаметр трубы, далее потери напора между ним и предыдущим, затем расход на втором и т.д. найду расход на 12 оросителях на трех ветках, затем поститаю напор и все. Это считают только так, я проконсультировался на кафедре Пожарной Автоматики Академии ГПС МЧС РФ у профессора (я там просто адъюнкт)
а этот профессор знает о существовании НПБ?
Мне просто интересно как все это согласуют.
дмитрий01
7.6.2008, 10:09
а этот профессор знает о существовании НПБ?

даже и незнаю
а про согласование я тебе скажу. в приватном разговоре, мне сказали когда я увидел что на проекте есть эвакуационный коридор, а в жизни нет: "Четы паришься, одной инкасаторской машиной больше, одной меньше нах...". а я стараюсь делать так как надо, как смогу, вот и сижу тут, и в Академии всех достаю вопросами, мне сказали пусть немного и в обход норм, но должно потушить, у любом случае лучше чем межстелажка
кафедре Пожарной Автоматики Академии ГПС МЧС РФ - согласуют все что угодно, как и конторкам под крышей ВНИИПО.
Цитата
а где в талице 1 сказано про орисители ESFR
в том-то и дело, что без разницы на каком оборудовании "лепить" установку. Но минимальную интенсивность обеспечить обязан! очем о говорит таблица 1.
рекомендации, на которые вы ссылаетесь, утверждены ВНИИПО? где на них можно взглянуть?
Цитата
Задавшись напором на диктующем оросителе...
по какому закону (алгоритму) происходит выбор напора перед оросителем? с потолка? или по спавочнику Фонарева "От фонаря"?
Цитата
карта орошения для оросителей типа ESFR не существует, поскольку оросители работают на пролив заданной площади
- это как? может кто-то объяснить?
Цитата(micconen @ 7.6.2008, 13:26) [snapback]260699[/snapback]
- это как? может кто-то объяснить?
видимо китайцы клянутся китайской Евой, что в радиусе орошения 2м весь расход воды на 100% разбрызгивается и ни капли за эту зону. Типа f=100%. Т.е. гарантируют, что если Q/F = i (расчетная интенсивность).
А такого быть не может.
Пока еще только разбираюсь в теме защита складов с высокостеллажным хранением. Нет даже конкретного объекта, есть задание разобраться в теме.
Для себя поняла так, что оросители ESFR-17 или ESFR-25 выбираю в зависимости от хранящихся материалов и высоты потолка и складирования. Расчет необходимого количества воды считаю или умножив расход одного оросителя на 12, или просчитав стандартным путем секцию из 12 оросителей (учитывая, что расход и так получается очень большим, пока особенно над этим вопросом не замарачиваюсь).
Кстати есть ли возможность прочитать как-то стандарты NFPA, и сказано ли там что-то конкретное о гидравлическом расчете? В поисковиках пока ниче вразумительного найти не могу.
Потом еще, в описании на модель ESFR-17 c плоской розеткой ссылаются на модель ESFR-1, с К-фактором 14. Открываю паспорт на этот ороситель, написано, что он предназначен для защиты складов с высокостеллажным хранением. Отсюда вопрос, почему на всех форумах проектировщиками обсуждаются только оросители 17 и 25. Вроде как получается, что и этот ороситель можно рассматривать для защиты таких объектов.
И наконец, по пока очень предварительным расчетам получила расход 400 куб.м. в час.
Насколько это похоже на правду?

И какие тогда подбирать на все это дело насосы? В имеющихся у меня каталогах это самое крайнее значение на кривой, у самого мощного насоса. Согласна, каталогов у меня не очень много
дмитрий01
7.6.2008, 11:03
рекомендации я вам дал, но они были тут и раньше. оросители имеют сертификат соответствия. во ВНИИПО их не согласовывали так как сама Академия тоже представляет собой НИИ и имеет право сама выполнять такие работы. А напор я взял не от фонаря а из этих же рекомендаций, сам бы я на такой шаг не решился, не прикрывшись бумагой
дмитрий01
7.6.2008, 11:10
это нормальный расход, у меня примерно столькоже получилось, а каталогами я уже года 2 на пользуюсь. советую найти версию WinCAPS 7.90.20 или эл каталог Wilo смотря какие насосы применяете. и там эти значения далеко не последние.
Цитата(sol @ 7.6.2008, 14:00) [snapback]260717[/snapback]
И какие тогда подбирать на все это дело насосы? В имеющихся у меня каталогах это самое крайнее значение на кривой, у самого мощного насоса.
Ставьте 1,2,3...20 рабочих насосов, соединяя их параллельно
дмитрий01
7.6.2008, 11:14
можно и так, я ставил 2 рабочих и 1 резервный, а сколькоже резервных на 20 рабочих?
Я думаю, что зря вы товарищи иронизируете…. Оросители ESFR предназначены для защиты, конкретных объектов. Не нужно пытаться применить эти оросители в тех группах помещений, которые нормально прописаны в 88 НПБ (со всеми нормативными интенсивностями). А для тушения складов если очень хочется строго следовать Российским нормам, высчитывать интенсивности, и делать !правильные! гидравлические расчеты, то организовывайте внутристеллажное тушение.
В паспортах на оросители ESFR вообще нет понятия интенсивности, есть напор на оросителе, а из него уже вытекает некий расход. Принцип работы, я считаю, в корне другой.. при относительно небольшом напоре, реально заливаем все что находится под оросителем. Не орошаем, не разбрызгиваем. И смысла нет, мне кажется, пытаться определять как-то интенсивность залития.
Цитата(дмитрий01 @ 7.6.2008, 14:14) [snapback]260726[/snapback]
а сколькоже резервных на 20 рабочих?

два
Медленно я тексты набираю

Спасибо за ответы по насосам, пока в проектах больше одного рабочего не использовала, так и быть будем разбираться теперь с несколькими.
Дмитрию. Раз уж тема о складах, может расскажете, что вы там в качестве АПС применяете (хотя это и ни к этому форуму). Я вот слышала об аспирационных извещателях (опять же блин новая для меня тема). Говорят вроде дорого, но очень эффективно в конкретно таких случаях.
дмитрий01
7.6.2008, 11:33
4.74. Пожарных насосов, а также насосов-дозаторов в помещении насосной станции должно быть не менее двух (в том числе один резервный). из НПБ 88. я больше нигде про количество резервных не нашел, это в каком-то СНиПе? киньте пожалуйста ссылочку, вдруг попадется большое количество рабочих насосов. я так понимаю на каждые 10 один в резерв?
таблица 32 СНиП 2.04.02-84
хотя ниже написано....
4. В насосных станциях объединенных противопожарных водопроводов высокого давления или при установке только пожарных насосов следует предусматривать один резервный пожарный агрегат, независимо от количества рабочих агрегатов.
дмитрий01
7.6.2008, 11:49
спасибо нашел ваше же сообшение в другой теме, приятно общаться с умным человеком
дмитрий01
7.6.2008, 13:50
Для SOL извиняюсь что сразу не ответил, не увидел

аспирационные извещатели ставить можно, но нужно ли? у них длина трубы до 100 метров (это 10 дымовых датчиков) и проще и ЗАМЕТНО дешевле, но тут играет требование заказчика, может он не хочет обычные, а хочет, чтоб ничего не было видно, то труба да потолко и опуски "сосочки" такие в потолке
Цитата(дмитрий01 @ 7.6.2008, 15:50) [snapback]260830[/snapback]
Для SOL извиняюсь что сразу не ответил, не увидел

аспирационные извещатели ставить можно, но нужно ли? у них длина трубы до 100 метров (это 10 дымовых датчиков) и проще и ЗАМЕТНО дешевле, но тут играет требование заказчика, может он не хочет обычные, а хочет, чтоб ничего не было видно, то труба да потолко и опуски "сосочки" такие в потолке

обычные дымовые я думаю неподходят, в виду большой высоты объекта. Ну да ладно, разберемся ближе к делу, пока у меня ни объекта, ни заказчика, так одна теория
Цитата(B747 @ 7.6.2008, 19:34) [snapback]260906[/snapback]
никто не умеет или не хочет читать по английски, а в данном случае и по русски.
почему никто не соблюдает правила русского языка?
Цитата(B747 @ 7.6.2008, 18:34) [snapback]260906[/snapback]
Читайте паспорт и будет вам счастье!
Спасибо! Счастлива
дмитрий01
8.6.2008, 21:47
наконец-то я сел и посчитал гидравлику на ESFR 17, на пластиковых трубах Акватерм, в рядке по 4 оросителя всего 3 ветки, не знаю насколько правильно, принял напор на удаленном 24,1 м, и к=1,27, а дальше все по классической схеме, с расстоянием между оросителями 3,1 метр. Итого 89 л/сек
Цитата(дмитрий01 @ 9.6.2008, 0:47) [snapback]261163[/snapback]
Итого 89 л/сек
а минималный нормативный сколько расход по НПБ?
получилось 12 рабочих оросителей на площади?