Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Аккумуляторы холода
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
Alex_
Собственно сабж: аккумуляторы холода для систем "чиллер-фанкойл" малой и средней мощности (емкостью до 1000л). Фирменные гидромодули (бочка, расш. бачок, насос, клапан, корпус) дОроги, да и ждать их под заказ, честно говоря, задолбало. Есть OSO - там та же песня (60 дней). Водогрейные бойлера - узковаты патрубки подключения; вода шумит (сильно!), да и ржавеют снаружи эти патрубки, как, впрочем, и сам бойлер потихоньку (изолируй, не изолируй - конденсат дырочку находит). Заказывать? Тогда кому?
В-общем, кто и что пользует ???
LordN
уточните - аккумулятор холода или бак-аккумулятор?
Alex_
Бак-аккумулятор холодоносителя (воды)
LordN
кто-то сказывал - берут баки для сжатого воздуха, среди них есть разного объема, вваривают патрубки, обклеивают изоляцией и вперед...
jota
Если нужен объём для стабилизации чиллера, есть маленькая хитрость - конкретно завысить диаметр магистрали вблизи чиллера.....
Alex_
Не всегда так получается...
jota
Обычно получается. К примеру 10м D250 вмещает 535 лтр. Получается значительно дешевле и не сосуд под давлением.
Alex_
Система холодоснабжения коттеджа на юге России, расчетная мощность по холоду - 23кВт, расчетный объем системы - 400л холодоносителя (30% р-р гликоля), реальный объем жидкости в трубах и фанкойлах - 100л, диаметр подающей/обратной трубы от чиллера - 40мм; расход - 4,3 куб.м./час. Все оборудование размещено очень компактно - места, как обычно в частных домах, не хватает. Нужно, стало быть, еще 300л в системе
И куда в этом коттедже я запихну 10 метров трубы хотя бы 200мм? Ее ведь еще монтировать как-то надо, это не 40мм... Короче, не вариант.
Заказчик очень требовательный, отсюда и весь сыр-бор. Не то что самоделки, изделия из черного металла не проканают. Водогрейных бойлеров из нержавейки на 300л - валом, только патрубки подключения везде 3/4". 4 куба в час, да еще гликоля, не пропустят, а если пропустят, то так шуметь будут - мама не горюй.

Собственно, вопрос поставлю проще: есть ли еще на российском рынке, кроме норвежских OSO, фирменные аккумуляторы холода из нержавейки? Если нет, ну что ж... либо его подождем, либо фирменный гидромодуль поставим.
jota
Откуда такое требование - 17,4 лтр/1кВт? Вы поинтересуйтесь у представителя фирмы - какой минимальный объём системы на 1 кВт. Лорд сообщал о не менее 10 лтр/кВт. Я узнавал в представительстве Xchange - производители чиллеров (Италия) - они требуют 2,5 - 3 лтр/кВт
При 23 кВт холода, дебет носителя 7*/12*С = 3,96 м3/ч. При скорости 0,5 м/с - труба D65. Если сложите объёмы фанкойлов, подающих и обратных труб и, если всё-таки требования к ёмкости системы не такие, как вы приняли (подозреваю, что эти требования для старых аммиачных машин), Вам может вполне хватить и объёма системы. Но даже если Вам нужно 300 лтр blink.gif - это 5,6 м трубы D250
LordN
для одноконтурного, с нерегулируемым компрессором, чиллера, при ограничении N циклов пуск/стоп в час.
формула мин.объема
расход в секунду умножить на время минимального цикла и поделить на четыре.

для N=6 и расхода 1,2л/с получаем
1,2л/с * 3600с / (6 * 4) = 180 литров

если N увеличить до 10
то получим
1,2 * 3600 / (10 * 4) = 108 литров.

время жизни компрессора напрямую зависит от кол-ва циклов пуск/стоп. чем их меньше - тем больше живёт компрессор.
jota
С этими цифрами (для нерегулируемого компрессора) я полностью согласен. Но Автор пишет о 400 лтр. Лишняя ёмкость это хорошо, если на первый план ставить ресурс компрессора. Всё должно быть сопоставимо: ресурс компрессора и ресурс других компонентов системы должны быть одного порядка.
Alex_
Освежить надо в памяти расчет, только почему-то на 6 пусков в час у меня выходило 400 литров. Завтра только, сейчас - лень. Помню, конечно, что в расчетах возможный градиент температур на фанкойлах просто обязан сидеть. В Москве такая гадостная погода, сижу у компа и чай с вареньем пью...
polman
Я заказывал, аккумулятор холода, на заказ, накидал эскиз, отдал... в течении 2 едель сделали, расчеты по давлению сделали сами..., и получилось в 2,5 раза дешевле чем те же OSO, к тому же еще и сертификат дали, то есть взятки гладки...)
sergey'd
Есть такая вот эмпирическая формула (см. вложение).
Alex_
Цитата(polman @ 3.9.2008, 14:47) [snapback]288183[/snapback]
Я заказывал, аккумулятор холода, на заказ, накидал эскиз, отдал... в течении 2 едель сделали, расчеты по давлению сделали сами..., и получилось в 2,5 раза дешевле чем те же OSO, к тому же еще и сертификат дали, то есть взятки гладки...)

Материал?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.