Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Daikin VRV-II & EIB шлюз ?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем
vikki56
Запросил официального дилера о возможности управления VRV-II через EIB, а мне ответили, что возможно только через шлюз LonWorks фирменный от Daikin подключиться и рулить.
Это ж получается надо два шлюза ставить DIII Net>Lon>EIB. А что в результате получится - неизвестно. Может кто решал проблемку коннекта EIB напрямую к VRV, и какие функции в этом случае можно реализовать у Daikin? mellow.gif
Гость_kord
To vikki56
А какие функции Вам нужно реализовать?
Может изложите, что требуется, а потом можно решить, какое решение подобрать.
Михаил
air_wave
А в чем проблема? Два шлюза ставить и все.
Хотя может у Daikin есть EIB...
Что скажет уважаемый kord?
Vasiliy
2 шлюза я думаю по деньгам будет совсем не гуманно. Вот шлюз из Lon в EIB. По моим сведениям этот шлюз стоил около 3 кбаксов. Что планируется делать с кондиционерами, может можно купить только штатный шлюз и поставить какой-нить модуль цифрового ввода, который будет принимать от каких-нить кнопок и передавать через шлюз к кондиционерам snvt_switch... Вообщем надо еще документацию на стандартный шлюз смотреть.
vikki56
Цитата(Vasiliy @ Dec 29 2005, 14:32 )
2 шлюза я думаю по деньгам будет совсем не гуманно. Вот шлюз из Lon в EIB. По моим сведениям этот шлюз стоил около 3 кбаксов. Что планируется делать с кондиционерами, может можно купить только штатный шлюз и поставить какой-нить модуль цифрового ввода, который будет принимать от каких-нить кнопок и передавать через шлюз к кондиционерам snvt_switch... Вообщем надо еще документацию на стандартный шлюз смотреть.

Так и я о том же, что накладно это все. Системы Daikin VRV и аналогичные КХ от Mitsubishi достаточно продвинутые по наращиванию и модулей и функций, но используют свой внутренний протокол обмена связи наружного и внутренних блоков. И настораживает, что они заточены под Lon и BACnet , но должен же быть какой-то выход по адаптации к EIB. Предложения о том что ставь все шлюзы, а потом будет видно здесь не пройдут, цена вопроса высока.
Впрочем если нет реальной возможности подключиться к ним через EIB (количество функций здесь не причем), то пусть работают автономно, т.к. заказчики меня не поймут.
Vasiliy
Цитата(vikki56 @ Jan 4 2006, 23:29 )
И настораживает, что они заточены под Lon и BACnet , но должен же быть какой-то выход по адаптации к EIB...

Выход, наверняка есть, но вот времени на поиск может понадобиться очень много. Перспективных на мой взгляд 2: 1) Использовать готовые шлюзы, 2) Поискать свободнопрограммируемый контроллер с поддержкой EIB и последовательных протоколов и попытаться написать для него программу, но для этого надо, как минимум, знать протокол передачи Daikin. Вообщем, удачи!
ЗЫ. 3 способ забить на 2 вышеперечисленных wink.gif
vikki56
Цитата(Vasiliy @ Jan 10 2006, 10:34 )
Цитата(vikki56 @ Jan 4 2006, 23:29 )
И настораживает, что они заточены под Lon и BACnet , но должен же быть какой-то выход по адаптации к EIB...

Выход, наверняка есть, но вот времени на поиск может понадобиться очень много. Перспективных на мой взгляд 2: 1) Использовать готовые шлюзы, 2) Поискать свободнопрограммируемый контроллер с поддержкой EIB и последовательных протоколов и попытаться написать для него программу, но для этого надо, как минимум, знать протокол передачи Daikin. Вообщем, удачи!
ЗЫ. 3 способ забить на 2 вышеперечисленных wink.gif

Вариант 1: а нету у большинства производителей HVAC готовых шлюзов на EIB. Это мне до сих пор не понятно, т.к. все подписали соглашение по стандартизации KNX/EIB. Почеум то большесклоняются в сторону Lon.
Вариант 2: надежность и функциональность здесь ограничена
Вариант 3: самый простой и эффективный, если заказчик не замечает, что система не включена в диспетчеризацию
AlexSch
Цитата
Вариант 3: самый простой и эффективный, если заказчик не замечает, что система не включена в диспетчеризацию

Так если смысл только в том, чтобы включить в диспетчеризацию - ставьте шлюз LON от DAIKIN и LON OPC-сервер. Так по-моему будет проще.
vikki56
Цитата(AlexSch @ Jan 10 2006, 18:32 )
Цитата

Так если смысл только в том, чтобы включить в диспетчеризацию - ставьте шлюз LON от DAIKIN и LON OPC-сервер. Так по-моему будет проще.

Тогда придется ставить два сервера для визуализации устройств отдельно EIB и Lon, что тоже не совсем правильно.
AlexSch
Цитата
Тогда придется ставить два сервера для визуализации устройств отдельно EIB и Lon, что тоже не совсем правильно.

А что на один нельзя??? :wacko:
vikki56
Цитата(AlexSch @ Jan 11 2006, 09:50 )
Цитата

А что на один нельзя??? :wacko:

Это уже интеграция высокого уровня. Т.е. необходима система более дорогая, которая собирает данные совсех подсистем (EIB, LON, BAC,....) и осуществляет центральную диспетчеризацию на едином сервере.
Pavel
Мне поставили аналогичную задачу, а именно интегрировать Daikin в систему диспетчеризации.
На сколько я понял из обсуждениея для этого надо обязательно:
1. фирменный шлюз.
2. фирменное програмное обеспечение
Итого от 7-10 тыс. долларов.
Или есть варианты?
А никто не пробовал фирменные протоколы "прочитать"?
Pavel
Цитата

я так понимаю еще нужно знать какой бит за что отвечает.
Если есть наметки, то интересно почитать!
vikki56
Цитата(Pavel @ Jan 20 2006, 15:45 )
Цитата

я так понимаю еще нужно знать какой бит за что отвечает.
Если есть наметки, то интересно почитать!

В том то и дело, что производители, выпускающие готовые шлюзы Lon и BAC гарантируют работу своих систем только при использовании именно таких своих железяк и ессно обеспечивают и техподдержку и сопровождение. А вот если сам чего-то придумал, то тогда надо отвечать и за работу всего оборудования, которое в десятки раз дороже самого шлюза.
Поэтому риск в данном случае должен быть разумным..
znatox
Есть информация о более простом и дешевом решении. Я обсуждал это в форуме
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=21343
Еще видел что-то тут
http://forum-engineering.ru/index.php?showtopic=1574

Короче мы пока юзаем этот CoolMaster и очень довольны. Наше партнеры из автоматизации тоже вполне удачно к нему прикрутились и проблем не было. Главное они за пару часов все закончили т.к. интерфейс оказался простой и без выкрутасов.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.