Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Суточный расход меньше часового по внутрянке
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Alexei MS
Уважаемые проектировщики ВК, подскажите пожалуйста "молодому специалисту" что не так. У меня есть объект - отдельностоящее здание АБК.
В нем находится 7 водорасборных приборов , постоянно в одну 8-ми часовую смену работает 14 человек. Водоснабжение осуществляется только холодной водой. Провожу расчет и... получаю сут < час. Может я что-то не допонимаю, что-то не перевожу, просветите плиз серую голову. Расчет приведен ниже.

1. Сут расход =14*12/1000=0,138м3/сут
2. Сек расход NP=(14*4)/(0.14*3600)=0.111 Делить на кол-во приборов смысла нет: будет <0.1
а подбираем по таблице 2 а=0,356
тогда qсек=5*0,14*0,356=0,249л/сек
3.Часовой расход NP=0.14*0.111*3600/80=0.69, P=0.69/7=0.09954=0,1
a подбираем по таблице 1 а=0,78
тогда qчас=0,005*80*0,78=0,312м3/час

Такое наблюдается и на других АБК даже совмещенных с другими заданиями...
Заранее спасибо.
Михаил I
Цитата(Alexei MS @ 26.4.2008, 22:45) [snapback]247554[/snapback]
Провожу расчет и... получаю сут < час.
1. Сут расход =14*12/1000=0,138м3/сут

Бывает такое и очень часто, особенно когда людей мало.
Но у вас еще и ошибочка. Сек и час. совпали, а вот в суточном вместо 12 надо 16 (я как понял это общий суточный). Тогда получится 0,23.
Alexei MS
Спасибо Михаил. С ошибочкой согласен, но кстати мой курирующий вед. инженер говорит, что надо брать для суточного расхода из табл. прилож 3 СНиП 2.04.01-85 "в средние сутки", а я говорю про прим.1 пункт 2. Кто прав?

Про рассходы: А экспертизе так и мативировать-малое количество приборов?
Еще раз спасибо.
Alex_
Ларчик открывается предельно просто: для расчета системы водоснабжения для целей "помывки" людей на производствах методика, применяемая для многоквартирных домов, не годится. Коэффицинет одновременности берется равным 1, в случае же наличия ГВС ставится накопитель на полный объем выливаемой воды за смену. Чтобы не получались безумные цифры, мгновенный и суточный (сменный) расход воды берется по минимуму. Понятие "Часовой расход" в данном случае не имеет смысла.
OlgaO
Цитата(Alex_ @ 26.4.2008, 22:54) [snapback]247574[/snapback]
Ларчик открывается предельно просто: для расчета системы водоснабжения для целей "помывки" людей на производствах методика, применяемая для многоквартирных домов, не годится.

Ну почему Вы так говорите? Alexei MS, не уточнил что это за 7 водоразборных приборов. В АБК могут и не мыться в душе.

Цитата
курирующий вед. инженер говорит, что надо брать для суточного расхода из табл. прилож 3 СНиП 2.04.01-85 "в средние сутки", а я говорю про прим.1 пункт 2. Кто прав?

Вы, наверное, имеете ввиду прим.2 к приложению 3, а не прим.1п.2.
Для расчета суточного надо брать "в сут. наибольшего водопотр."
Alexei MS
Да OlgaO, я именно это примечание и мел, спасибо за поправочку rolleyes.gif. Душевых у меня на самом деле нет: 2 унитаза, и 5 умывальников...
Сантехник
Цитата(Alexei MS @ 26.4.2008, 21:54) [snapback]247564[/snapback]
Про рассходы: А экспертизе так и мативировать-малое количество приборов?

Экспертиза проверяет правильность выбора количества сан приборов в том числе.
И не малое количество а завышенное кол-во сан приборов на 14 человек больше 4 не надо и то из за М и Ж. Так что пробуйте вразумить архитекторов.
Alexei MS
Уважаемый Сантехник, а как же комната уборочного инвентаря (2 расборных крана на умывальник и на поддон), топочная (1 мойка). Я может согласен, что в комнате уборочного инвентаря одновременно 2 крана работать не будут, а в топочной то же большая редкость включения прибора.
Буду шаманить, в любом случае большое спасибо.
инж323
Попробую популярным языком объяснить.Умывальник в топочной- в кой веки раз включиться на минуту полторы.Сколько через него выльется в сутки?Или в час?Всего.Правильно 20 литров например.Но, это все вылилось именно в те в сумме пять -десять минут и секундный расход для подбора труб будет значительно большим(чем часовые и суточные), т.к. прибор редкоиспользуемый(мог бы и больше прибор вылить,да некому и незачем лить).А в совокупности с другими приборами еще бОльшая разница.Не могут 6 человек использовать 15 приборов одновременно,да и не приборами этими они ходят пользоваться на работу ,а и работать ведь.Вот и цифирь тогда странная такая получается.
Сантехник
Не стоило бы поправлять инжа - он теперь и так редкий гость а если обидится .... но приборов 6 а народу 15. У меня нечто подобное было в правлении гостинничного комплекса, архи тоже нафигачили приборов. Я их попросил они не вняли, но из экспертизы пока не вернулось если конечно туда вообще попало. Сейчас ведь это уже и не обязательно на небольших не госдарственных объектах.
Михаил I
Вывод: У вас все будет правильно и нормально, если вы сосчитаете все по СНиПу. Если будут у кого вопросы, то вы сошлетесь на СНиП.
Alexei MS
Цитата(Михаил I @ 28.4.2008, 6:24) [snapback]247704[/snapback]
Вывод: У вас все будет правильно и нормально, если вы сосчитаете все по СНиПу. Если будут у кого вопросы, то вы сошлетесь на СНиП.

Спасибо Михаил так и сделаю по отношению к экспертизе, если не прокатит буду у ВАС ВСЕХ снова помощи просить... rolleyes.gif
mocrassar
Эксперты из водоканала при сдаче расчетов на ТУ в таком случае советуют приравнять суточный к максимальному часовому. Но это - чистой воды формализм.
Rumali
Смех-смехом, но если внутрянка подключена к наружным сетям - это как-то терпится.
У меня сложилась интересная ситуация :
АБК на 90 человек, 26 приборов (12 унитазов, 8 душей, 6 моек и умывальников) , расходы на водопотребление вышли такие: Qсек=1,92 л\с, Qчас=4,84 м3\ч . Работа - круглосуточно в несколько смен. Водоснабжение предусматривается от артезианской скважины , Тут косяки в расчете водопотребления сразу вылезут наружу. Занизил расход - воды не хватит, завысил - выйдет перерасход сил и средств .
В СНиП 2.04.01-85* утверждает, что норма расхода воды в административных зданиях 16 л/ч на работающего - итого имеем - 16*90*24=34,56 м3/сут. Итак господа:
ВОПРОС: А на какой суточный расход воды давать задание проектировать скважину ???
Никитос
Мама Дорогая...
Цитата
норма расхода воды в административных зданиях 16 л/ч на работающего - итого имеем - 16*90*24=34,56 м3/ч
Вы всегда ТАК считаете часовой расход?
Rumali
Цитата(Никитос @ 3.11.2009, 22:27) *
Мама Дорогая...
Вы всегда ТАК считаете часовой расход?

Извиняюсь - это конечно суточный rolleyes.gif
Никитос
16х90+8х500=5440 л/сут или 5,44 м3/сут без учета полива.
Вопрос в чем?
Rumali
Цитата(Никитос @ 3.11.2009, 22:47) *
16х90+8х500=5440 л/сут или 5,44 м3/сут без учета полива.
Вопрос в чем?

Сначала потрудитесь прочесть сообщение и его обдумать и потом напишите вразумительный ответ .
Тоесть давать задание проектировать скважину на 5.44 куба в сутки ??? Режим работы - еще раз повторяюсь - круглосуточный и те же душевые вовсе не по одному разу в сутки работают. Даже если взять 10% от максимального часового для среднечасового расхода воды , то и то имеем : 0,1*4.84*24=11,62 м3/ч, что в разы расходится с подсчитанным вами.
Прошу понять - городских водопроводных сетей в радиусе 50 км нет и ежедневный подвоз воды - сложноосуществим. Занижение расхода воды для проектируемой артезианской скважины - нежелательно.
Young
Цитата(Rumali @ 3.11.2009, 22:03) *
Даже если взять 10% от максимального часового для среднечасового расхода воды , то и то имеем : 0,1*4.84*24=11,62 м3/ч

а по СНиПу внутрянки считали? Какие цифры получаются?
Rumali
Цитата(Young @ 3.11.2009, 23:12) *
а по СНиПу внутрянки считали? Какие цифры получаются?

Сообщение №14:
"...расходы на водопотребление вышли такие: Qсек=1,92 л\с, Qчас=4,84 м3\ч..." . Считал по СНиП 2.04.01-85*. Просто глупость какая-то выходит суточный расход практически равен часовому - понятно что это не так.
Young
Цитата(Rumali @ 3.11.2009, 22:21) *
Сообщение №14:
"...расходы на водопотребление вышли такие: Qсек=1,92 л\с, Qчас=4,84 м3\ч..." . Считал по СНиП 2.04.01-85*. Просто глупость какая-то выходит суточный расход практически равен часовому - понятно что это не так.

с чего вы взяли? 90 человек в смену или в сутки?
Покажите весь расчет, у меня другие цифры получаются.
Никитос
Если у вас в смену даже 90 человек и 8 душей работает,то получится грубо 3х(16х90+8*500)=16,32 м3/сут
Rumali
Цитата(Young @ 4.11.2009, 11:13) *
с чего вы взяли? 90 человек в смену или в сутки?
Покажите весь расчет, у меня другие цифры получаются.

Насколько я понял объяснение нашего технолога, режим работы АБК такой : постоянно в здании должно находится 45-47 человек ( всяких операторов, мастеров, диспетчеров, поваров и уборщиц) - причем эти 45-47 ОДНА смена, а не все три вместе . И еще 2-3 раза в сутки в АБК приходят 40-45 рабочих - помыться под душем, поесть , высушить и постирать спецовку.
Насчет расчета - сегодня утром сел на свежую голову его разбирать ( вчера его за 45 мин до конца рабочего дня кинулся рисовать - срочно задание на скважину потребовалось rolleyes.gif ) .
В исправленном виде он таков :
п.с. Говорю сразу : Последний раз считал водопотребление для здания лет 5 назад , будучи еще студентом.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.