Вопрос: кто как считает участок с приточной камерой в аэродинамеском расчёте? Я в поток загнал данные, но там явно не учитывается участок с приточной камерой, или же надо считать потери на каждый элемент вручную и всписывать их в сборном участке как дополнительные потери?
Скажите кто как считает в потоке это, или как другим способом? В Староверове сложно слишком и наверное не очень то сходится с современными приточками. Может есть какие упрощённые варианты подчёта потерь давления приточек/вентустановок
Возьмите любую программу подбора вентустановок. Самая простая ВТС он лайн: www.vtsclima.com.
Она посчитает потери давления по секциям и суммарное. От других агрегатов может конечно отличаться, но ошибка будет не более 10-15%. Так что берите с небольшим запасом и никогда не ошибётесь...
Вот пообщался с представиетлем одной их фирм, он мне сказал, они ориентируются на свободное давление, т.е давление, которое даёт сама приточка, значит потери в ней уже учитываются. Следовательно в этом случае достаточно посчитать потери давления непосредственно в воздуховодах. А вообще я слыхал, что некоторые вобще не делают аэродинамических расчётов, хотя мне непонятно как можно брать напор больших систем на глаз
Странная Белка
29.4.2008, 16:29
Полный напор установки - это потери на сеть+потери в воздухозаборе+потери в установке. Потери в установке должны учитываться, т.к. фильтр засоряется, калорифер и заслонка создают сопротивление. При подборе установки в программе вы указываете потери в сети воздуховодов+ потери воздухозабора, потери на установку программа приплюсует сама.
Я определяю свободный напор на глаз, это приходит с опытом. Иногда проверяю себя в программе.
Зольников Михаил
29.4.2008, 18:48
Я тоже подбираю системы «на глаз». Иногда проверяю расчеты в Магикаде, только он считает на идеальные условия, накидываю еще давление на «непредвиденные» расходы.
Ставлю приточку «с запасом», ставлю регулятор к ней, чтобы расход менять, по необходимости. Все равно, по мере засорения фильтра, сопротивление системы будет расти. Вот регулятором и получится это «отнивелировать».
Обычно, набор секций (стандартных или индивидуальных) разный и каждую надо подсчитать по своим правилам.
Все потери добавить к максимальной по ветви +10% = давление вентилятора
Ну вот что говорит ваш "глаз", если у меня потери давления в воздуховодах 350 Па? Скока нужно накинуть на приточку с воздухонагревателем и шумоглушителем, без охладителя?
И вообще к чему тогда все эти точные расчёты с КМС, если можно всё брать на глаз с запасом, как это влияет на заданные ( требуемые) характеристики ( расходы и скорости)?
Nkassandra
30.4.2008, 9:30
Я вот тоже прикинула на глаз, а сегодня мне сказали что как-то слабо дует. Пытаюсь выяснить небыло ли замены оборудования, потому что "слабо дует" не совсем технический термин. Вот придется просчитать аэродинамику чтобы оправдаться. Подскажите какую програмку попроще можно использовать (потока нет и пока не предвидется).
Цитата(Асинус @ 30.4.2008, 2:37) [snapback]248237[/snapback]
Ну вот что говорит ваш "глаз", если у меня потери давления в воздуховодах 350 Па? Скока нужно накинуть на приточку с воздухонагревателем и шумоглушителем, без охладителя?
И вообще к чему тогда все эти точные расчёты с КМС, если можно всё брать на глаз с запасом, как это влияет на заданные ( требуемые) характеристики ( расходы и скорости)?
если вы заказываете приточную установку то как говорилось выше проги подбора и манагеры выдают цифру свободного напора тоесть потери в самой установке уже учтены.
если же делаете наборную систему (для небольших расходов) то потери на элементах смотрите по каталогам
на вскидку калорифер 30-60 Па. Фильтр до 250 Па. Глушак - зависит от размера самого глушака . Либо вы его подбираете по размеру воздуховода либо по живому сечению либо по расчету ))) Обр клапан - ХХХ и тд и тп
ivan-l-ing
30.4.2008, 9:47
И при чем в этой теме аэродинамика? Речь о потерях на комплектующих вент установок.
Кучу программок в иксэле народ пишет и выкладывает в соответствующем разделе по поиску всё находится.
Вчера вот попалась заготовка от генерала с врв-шками дали. Делюсь. Глянул разок, но не вникал и не буду.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.