Странная Белка
6.5.2008, 10:38
Коллеги, есть строящийся цементный завод. В нем порядка 1200 м подземных обслуживаемых кабельных тоннелей, в которых кроме кабелей пойдут еще и трубопроводы с технической водой с небольшой примесью антифриза. Знаю, что там должна быть механическая вентиляция и какое-то отопление, если не хватает теплоотдачи кабелей. Из норм нашла только СНиП 2.09.03-86 Сооружения промышленных предприятий, где по этому поводу всего два пункта с общими фразами. Может кто подскажет, что мне делать с этим счастьем? Как рассчитывать и какое оборудование ставить?
Имел дело в свое время с такими тоннелями на ГЭС, хотя на ГЭС кабель помощнее конечно будет, но может быть моя информация окажется полезной. Ни где я не видел, чтобы в тоннелях предусматривалось отопление, т.к. зимой температура в них как правило положительная, обслуга туда все-равно в фуфайках полезет, так что не замерзнут. Единственно вы пишите про трубопрводы. Температура в каналах будет зависеть от глубины залегания и от количества и типа кабелеля, тут уже надо считать. Насчет вентиляции, вентиляция предусматривается для теплого периода, зимой не работает. Рассчитывается на теплоизбытки от кабеля, т.е. надо знать тип кабеля. Насчет температур, которые надо держать - врать не буду, просто уже не помню. Баланс по притоку/вытяжке. Конструктивно выглядит примерно все следующим образом: на трассе на поверхности устанавливают будки для приточных и вытяжных вентиляторов. Тоннели делятся на противопожарные отсеки, для каждого отсека свои системы. Вытяжку с притоком максимально разносят в пределах отсека для того чтобы канал хорошо продувался. От будки вертикально к кабельному канали идет воздуховод, как правило бетонный с битумной обмазкой. Естественно ставится ОЗК, естественно предусматривает блокировка при пожаре. Вентиляторы обычно ставят осевые.
при вентиляции наружных непрохоходных кабельных каналов на нефтеперер. заводах (ВСН21-77)
- ...каналы , должны иметь приточную вентиляцию с мех.побуждением для удаления теплоизбытков и проветривания.
-... воздухообмен определять из условий ассимиляции теплоизб. летом, DT прит.- вытяж.=10oC
-... приточный воздух подавать без подогрева и очистки... установка агрегатов открыто около каналов.
-... тупиковые участки непродуваемые не более 6м...;
- ... протяженность каждого вентил.участка ограничивается размещ. противопожарных бетонных плит перемычек.
...
Кратко...посмотрите ВСН можете еще что подчерпнете..
с уважением Вадим
Странная Белка
6.5.2008, 13:16
Спасибо вам, мужчины.

Ситуация почти прояснилась. Пойду ВСН почитаю.
Странная Белка
7.5.2008, 9:12
Прочитала всё что могла. Не могу понять, как организовать и приток и вытяжку. Тоннель будет поделен противопожарными стенами на участки по 150 м, на каждом участке будет один выход наверх с эдаким домиком. Поставить что ли реверсивный осевик (если таковые бывают) или два осевика, чтобы включать их попеременно на приток и на вытяжку с противопожарным клапаном со стороны тоннеля и решетки в стены домика? Но ведь теплоизбытки-то все время надо удалять.. Что же с притоком-то делать?
ivan-l-ing
7.5.2008, 9:51
Может Jet fan'ы применить и поочередно использовать выходы из тоннеля (забор - выброс и т.д.) Тепла, то много получается?
Цитата(Странная Белка @ 6.5.2008, 11:38) [snapback]249963[/snapback]
Коллеги, есть строящийся цементный завод. В нем порядка 1200 м подземных обслуживаемых кабельных тоннелей, в которых кроме кабелей пойдут еще и трубопроводы с технической водой с небольшой примесью антифриза.
А почему кабели решили в каналах прокладывать - почему не на эстакадах?.
Если по эстакадам то и не надо голову ломать по поводу вентиляции и капитальные затраты меньше.
ГЕНЕРАЛЬНЫЕ ПЛАНЫ
ПРОМЫШЛЕННЫХ ПРЕДПРИЯТИЙ
СНиП II-89-80*
4.1. Для предприятий и промышленных узлов следует проектировать единую систему инженерных сетей, размещаемых в технических полосах, обеспечивающих занятие наименьших участков территории и увязку со зданиями и сооружениями.
4.2*. На площадках промышленных предприятий следует предусматривать преимущественно наземный и надземный способы размещения инженерных сетей.
Продавить Зака и ГИПа на надземный способ не получится?
Странная Белка
7.5.2008, 10:11
Нет не получится. Есть уже готовый заграничный проект - набор веселых картинок. Мне нужно из этого сделать проект для прохождения Экспертизы, т.е. все расчеты заново сделать и балансы составить. Это сеть заводов, для них это практически типовой проект, что-то кординально менять они не будут.
Тепло я еще не считала - электрики задание не дали, просто пытаюсь прикинуть масштабы бедствия.
Цитата(Странная Белка @ 7.5.2008, 10:12) [snapback]250305[/snapback]
Поставить что ли реверсивный осевик (если таковые бывают) или два осевика, чтобы включать их попеременно на приток и на вытяжку с противопожарным клапаном со стороны тоннеля и решетки в стены домика? Но ведь теплоизбытки-то все время надо удалять.. Что же с притоком-то делать?
Есть типовые проекты на подобные сооружения разработанные фиг знает в каких годах прошлого века. Там все очень просто: есть у вас 150 м которые нужно провентилировать, где то в начале этого участка на поверхности земли ставится кирпичная будка с приточным вентилятором, ближе к концу ставится кирпичная будка с вытяжным вентилятором, и все дела. Или ставятся два меньших вентилятора приточных и два вытяжных, чередованием. Качество вентилирования при такой схеме вполне сносное. Одна загвоздка, будки надо городить на трассе.
А вообще, Белка, фишка всей этой вентиляции в том, что кабель необходимо охлаждать, иначе ему придет кирдык. Но кабель кабелю рознь. Если брать кабельные галереи той же ГЭС , то сами понимаете какое там напряжение, и как там греются кабели. В случае кабельных галерей промплощадок все немного проще, там напряжение поменьше, и кабеля тоже поменьше. Т.е. я хочу сказать, что в вашем случае возможно кабель не будет греться до такой степени, что понабится его воздушное охлаждение. Т.е. по этому вопросу необходимо проконсультироваться с электриками, без них эту задачу правильно не решить. И кстати, когда я занимался вопросами реконструкции вентиляции этих самых галерей на ГЭС, то половина систем не работали уже лет 5. И ничего не произошло с кабелем.
Зачем вытяжные вентиляторы? Вытяжка- естественная. Откопал принципиальную схему, когда то пытались методичку сделать. Установка вентиляторов на улице. На высоту забора воздуха не обращайте внимание, это ведомственные нормы.
С уважением , Вадим
Странная Белка
7.5.2008, 12:51
Вот спасибо - хорошо!

Хоть Заказчику можно показать для наглядности.
Цитата(KVD @ 7.5.2008, 13:48) [snapback]250432[/snapback]
Зачем вытяжные вентиляторы?
Не разрешили нам естественную, мол по нормам (не помню какие нормы, давно дело было) механическая нужна.
Хочу все-таки сделать замечание по поводу приточных вентиляторов: господа не ставьте никогда вентиляторы под открытым небом! Сдохнут они у вас очень быстро.
Странная Белка
7.5.2008, 13:12
Цитата(Ин.ТГВ @ 7.5.2008, 14:10) [snapback]250446[/snapback]
Хочу все-таки сделать замечание по поводу приточных вентиляторов: господа не ставьте никогда вентиляторы под открытым небом! Сдохнут они у вас очень быстро.
Нее. Если что - в домик поставлю.
Цитата(Ин.ТГВ @ 7.5.2008, 13:10) [snapback]250446[/snapback]
...не ставьте никогда вентиляторы под открытым небом! Сдохнут они у вас очень быстро.
(Согласен, но не во всем.
Но для этих целей обычно ставят дешевые отечественные вентиляторы. По стоимости они раз в 5 дешевле импортных, ну и обязательное укрытие электродвигателей кожухом от атмосферных осадков. Ну не выйдут они из строя быстро. Например вытяжные вентиляторы в основном устанавливаем на улице, да и в ведомств. нормах написано "оборудование вытяжных систем , как правило размещать снаружи здания на фундаментах, площадках, перекрытиях нар.установок и покрытиях зданий, а в исключительных случаях в вытяжных венткамерах".
С уважением Вадим
Цитата(KVD @ 7.5.2008, 15:30) [snapback]250497[/snapback]
Но для этих целей обычно ставят дешевые отечественные вентиляторы. По стоимости они раз в 5 дешевле импортных, ну и обязательное укрытие электродвигателей кожухом от атмосферных осадков. Ну не выйдут они из строя быстро.
Как раз дешевые отечественные вентиляторы и выходят быстрее всего из строя на улице. Импортные, или собранные у нас по "их" технологиям и из "их" комплектующих как раз работают долго.
Но тут конечно можно долго спорить и приводить свои аргуметы в защиту своей точки зрения. Как бы я для себя решил раз и навсегда, что ставить оборудование под открытым небом - самое посленее дело. И дело не только да и зачастую не столько во влиянии неблагоприятных атмосферных факторов на оборудование. Дело в нашем менталитете. Просто с вентилятором, который стоит на улице может случиться (тем более на промплощадке) все что угодно: его могут раскурочить, растащить на запчасти, двигатель спереть, могут на него что-нибудь тяжелое уронить, или ударить по нему чем-то и т.д. и т.п.

Так что там где это возможно (а я естественно допускаю невозможность укрытия оборудования в иных случаях) - лучше оборудование все-таки спрятать.
Странная Белка
11.9.2008, 9:50
Расскажите, кому-нибудь приходилось согласовывать в экспертизе вентиляцию кабельных тоннелей? Пройдет ли естественная вентиляция? Заказчик хочет, чтобы в домиках поставили жалюзийные решетки и всё. Я пытаюсь ссылаться на СНиП 2.09.03-85, а он ссылается на ПУЭ. Тепловыделения от кабелей там небольшие, в самом нагруженном тоннеле 100 Вт на 1 м кабелей, поэтому охлаждать там нечего, как бы не заморозить..Может все-таки можно без механической вентиляции обойтись?
Цитата(Странная Белка @ 7.5.2008, 14:12) [snapback]250449[/snapback]
...в домик поставлю.
Цитата(Ин.ТГВ @ 6.5.2008, 12:43) [snapback]249978[/snapback]
...на трассе на поверхности устанавливают будки для приточных и вытяжных вентиляторов. Тоннели делятся на противопожарные отсеки, для каждого отсека свои системы. Вытяжку с притоком максимально разносят в пределах отсека для того чтобы канал хорошо продувался. От будки вертикально к кабельному канали идет воздуховод, как правило бетонный с битумной обмазкой. Естественно ставится ОЗК, естественно предусматривает блокировка при пожаре. Вентиляторы обычно ставят осевые.
Цитата(KVD @ 6.5.2008, 13:21) [snapback]249988[/snapback]
при вентиляции наружных непроходных кабельных каналов на нефтеперер. заводах (ВСН21-77)
...приточный воздух подавать без подогрева и очистки... установка агрегатов открыто около каналов.
К выше сказанному добавлю, что пока был "обслугой" на стартовом комплексе (т.е. ничего общего
с "нефтеперер. заводами"):
- реально лазил зимой исключительно в фуфайке
"в проходные кабельные каналы";
- приточные и вытяжные
радиальные вентиляторы располагались в заглубленных
"будках" на глубине ниже 1,5 метров... наверное проектировщики предполагали, что калориферы не разморозятся...ошибались

;
- подогретый воздух (когда-то до меня) подавался непосредственно в канал, получался этакий импровизированный воздухоотопительный агрегат, - вентилятор стоял в бетонном блоке и забираемый воздух нагнетал в стенной проем за которым стоял калорифер, а за ним уже и канал начинался;
- вместо ОЗК на границе пожарных отсеков была захлопка на растяжечке из лески
Странная Белка
11.9.2008, 13:07
У меня ведь какая ситуация. Теплоотдачи кабелей зимой на отопление хватает. Летом ничего не перегревается, так смысл городить кучу вентиляторов, приточку с подогревом, если там людей-то не будет, а кабелям и так хорошо?
Есть пособие по проектированию подстанций, если тепловыделения до 700Вт на м, то проектируется естественная вентиляция. Приточно- вытяжную делаем только при теплоизбытках больше 700Вт/м
Странная Белка
11.9.2008, 14:16
Цитата(Bueva @ 11.9.2008, 15:05) [snapback]291524[/snapback]
Есть пособие по проектированию подстанций, если тепловыделения до 700Вт на м, то проектируется естественная вентиляция. Приточно- вытяжную делаем только при теплоизбытках больше 700Вт/м
А не подскажете точное название, чтобы можно было найти и сослаться?
справочник по проектированию подстанций 35-1150кВ под ред. Самойлова, 1996, хочешь, отсканирую страницу. Посмотри
Странная Белка
11.9.2008, 14:47
У меня не открывается и все зависло

там Автокад наверное какой-то новый. У меня 2006 на работе.
Странная Белка
11.9.2008, 15:17
Вот спасибо тебе большое!

щас поищу справочник Самойлова.
Нашла книгу Самойлова "Запеканки - это просто"

Отсканируй мне пожалуйста страничку и обложку с названием.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.