Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Монтаж УЗО
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Электроснабжение
himik
Есть две схемы подключения УЗО. Одну из них, по которой УЗО срабатывает сразу после включения автомата на вводе, применил электрик. По второй схеме УЗО подключил я. Ток в квартиру поступает и УЗО, при нажатии кнопки "ТЕСТ", срабатывает. Вроде бы все нормально. Но я не знаю, т.к. не электрик, сработает ли УЗО по моей схеме в случае возникновения тока утечки.
Игорь Борисов
Ваша схема правильная... нулевая шина не должна разрыватся.
himik
Нельзя ли подробнее, пожалуйста. Что значит разрыв шины?
Сергей В.
Ну можно еще так выразится: после УЗО не должно быть разветвлений нейтрали, уходящих в точку ДО УЗО.
Ваш вариант схемы правильный.
himik
Спасибо за помощь.
Alex@ndr
Хто нибуть видел каталог АВВ?
Какой смысл в подключении к 4-х полюсному УЗО 3-х фазной системы БЕЗ НЕЙТРАЛИ? Где применяется такая схема включения?
sl-spds
Цитата(Alex@ndr @ 15.5.2008, 11:52) [snapback]252909[/snapback]
Хто нибуть видел каталог АВВ?
Какой смысл в подключении к 4-х полюсному УЗО 3-х фазной системы БЕЗ НЕЙТРАЛИ? Где применяется такая схема включения?

4-х полюсное УЗО учитывает дифф. токи протекающие между: фаза+фаза и фаза+N.
Сумма векторов токов, на клеммах УЗО, должна быть = 0, т.е. отсутствовать токи между подключенными фазами, нейтралью и внешними цепями (как правило шиной РЕ).
Отсюда мораль - количество, подключенных к УЗО фаз и нейтрали, не имеет значения.
Alex@ndr
Приблезительно понял, спасибо.

Форма ответа заставила задуматся о том, что нужно наверное сесть за учебник и еще раз почитать електротехнику

Еще хочется знать, где же это применяется??

Alex@ndr
Неужели на двигателя ставится
sl-spds
Цитата
Форма ответа заставила задуматся о том, что нужно наверное сесть за учебник и еще раз почитать електротехнику

.. и там встречаются дельные мысли... biggrin.gif
Цитата(Alex@ndr @ 15.5.2008, 16:51) [snapback]253024[/snapback]
Еще хочется знать, где же это применяется??

Наглядный пример:
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
В селективной защите верхнего уровня (300 мА) применён 3-х фазный УЗО.
На нижнем уровне (30 мА) применены 3-х, 2-х и 1-но фазные УЗО.
Т.е. работа 3-х фазн. УЗО верхнего уровня, не зависит от количества подкл. фаз.
...по материалам каталога "Schneider Electric\Multi 9".

Цитата(Alex@ndr @ 15.5.2008, 20:11) [snapback]253127[/snapback]
Неужели на двигателя ставится

Угу.
Эл. дв. подключаются через 3-х фазное УЗО.
Подключаются фазы, нейтраль свободна.
Alex@ndr
Век живи- век учись ))))
Владимир Шаров
При несимметричной системе напряжений, несимметричной системе сопротивлений, и как следсвие несимметричной системе токов, геометрическая сумма токов в трёх фазах без учёта нулевого провода, не будет равна нулю - следовательно УЗО может сработать без утечки тока на "землю".
LordN
Цитата
При несимметричной системе напряжений, несимметричной системе сопротивлений, и как следсвие несимметричной системе токов, геометрическая сумма токов в трёх фазах без учёта нулевого провода, не будет равна нулю
smile.gif а что говорит об этом господин Кирхгофф?
Сергей В.
Как сказал великий Киргхофф, в первом томе своих трудов, страница 27, второй абзац сверху - "сумма токов в узле равна нулю". Но УЗО сранивает токи. С чем будет сраниваться ток в нулевом проводнике? Только с током в "РЕ" проводнике. Так по-моему.
LordN
Цитата
Но УЗО сравнивает токи
не так.
УЗО отслеживает векторную сумму токов протекающих по четырем проводам(трехфазное) = три фазы и нуль, или по двум(однофазное) = фаза+нуль. при отсутствии утечек на пятый(для трехфазки) или третий(для однофазки) проводник, сумма токов всегда = 0. как только сумма токов стала не равна нулю и превысила некий порог - УЗО размыкается.
Сергей В.
Не согласен!
"Векторная сумма" - это математическая модель для облегчения анализа поцессов, протекающих в электрических цепях.
А в проводе - ток он и есть ток, и чем он является: разносью или суммой - датчику тока неведомо.
Для однофазного УЗО все просто: если ток в фазном и нейтральном проводах не равны - значит есть утечка.
А для 3-х фазного мне пока не понятно. При соединении "звезда-звезда" в нейтральном проводнике всегда протекает уравнительный ток, абсолютно симметричных нагрузок не бывает.
Или тогда должно быть так: сумма токов в фазных поводах и в нейтрали должна быть равна "0" !?
Но тогда включение УЗО без нейтрального проводника есть нонсенс!
Макс
Чего непонятного? УЗО реагирует не на несимметрию какую-то мифическую, а на сумму прямых и обратных токов. Эта сумма (геометрическая) не должна превышать по модулю уставки УЗО. Центр звезды у трёхфазного двигателя к нулевому проводу как правило не подключают. Дополнительных источников в этой цепи нет, вечный двигатель тоже пока не изобрели - сумма токов в любой конкретный момент времени будет равна нулю, если нет утечек. Поэтому всё нормально работает и без пропускания нуля через УЗО. Но это только с электродвигателями!!!
sl-spds
Цитата(Сергей В. @ 25.5.2008, 16:03) [snapback]256044[/snapback]
Не согласен!
"Векторная сумма" - это математическая модель для облегчения анализа поцессов, протекающих в электрических цепях.
А в проводе - ток он и есть ток, и чем он является: разносью или суммой - датчику тока неведомо.

Неведомо не датчику, а вам!

Этот датчик называется дифференциальный трансформатор!
И складывает он магнитные поля, от протекающих через обмотки токов!
Обмотками, в нашем случае, являются фазные и нулевой проводники.

Почитайте на досуге электротехнику! bestbook.gif
А для практики, возьмите УЗО и попрактикуйтесь. bang.gif
Возможно тогда ваше мнение составит интерес и для участников форума. thumbdown.gif
LordN
Цитата
Или тогда должно быть так: сумма токов в фазных поводах и в нейтрали должна быть равна "0" !?
о том и речь
Цитата
Но тогда включение УЗО без нейтрального проводника есть нонсенс!
вот именно, если нейтралью вы называете нуль, а не заземление smile.gif
Сергей В.
Цитата(sl-spds @ 25.5.2008, 14:44) [snapback]256064[/snapback]
Неведомо не датчику, а вам!

Этот датчик называется дифференциальный трансформатор!
И складывает он магнитные поля, от протекающих через обмотки токов!
Обмотками, в нашем случае, являются фазные и нулевой проводники.

Вы внимательно прочитали, то что написали?! Ток в проводе, и как следствие магнитное поле, оно в единственном экземпляре, и тр-р тока ничего не складывает, просто преобразует то, что видит.

Почитайте на досуге электротехнику! bestbook.gif
А вот это перечитать давно мечтаю! tongue.gif

А для практики, возьмите УЗО и попрактикуйтесь. bang.gif
Да некогда мне практиковаться! bleh.gif Оборудование должно работать, поэтому лучше пообсуждать теоритечески, ну а там жисть покажет

Возможно тогда ваше мнение составит интерес и для участников форума. thumbdown.gif

Мне в первую очередь составить мнение для себя, ну а форум, ну а форум уж потом bleh.gif

Цитата
если нейтралью вы называете нуль, а не заземление

Обижаете, однако!!! "N" это нейтраль, "PE" это защитный проводник, тока в котором быть вообще не должно, кроме пробоя изоляции на время срабатывания аппарата защиты
Владимир Шаров
Цитата
а что говорит об этом господин Кирхгофф?

А Кирхгофф не знал про УЗО.
Сергей В.
Зато что-то знал про узлы и замкнутые котнтура...
sl-spds
Цитата(Сергей В. @ 26.5.2008, 0:42) [snapback]256148[/snapback]
Ток в проводе, и как следствие магнитное поле, оно в единственном экземпляре, и тр-р тока ничего не складывает, просто преобразует то, что видит.

НЕ ТР-Р ТОКА - А ДИФФЕРЕНЦИАЛЬНЫЙ ТР-Р!!!!!!!
Каждый проводник с током (обмотка дифф. тр-ра), создаёт своё поле.
В магнитном сердечнике тр-ра, поля складываются.
Разнонаправленные токи, создают взаимновычитающие поля.
Результируещее поле детектируется дополнительной обмоткой. Этот сигнал используется для отключения УЗО!
Почитайте на досуге электротехнику! bang.gif
Alex@ndr
Я так понимаю после UPS, данные устройства устанавливать низя???
С двигателями использовать тоже не имеет смысла(достичь полной семетрии тоже низя)?
Или я ни чего не понимаю??? bang.gif bang.gif bang.gif
LordN
Цитата
после UPS, данные устройства устанавливать низя
надо ставить до него. причем надо учитывать, что любые преобразователи имеют приличную рабочую утечку. правильный упс/пч сам способен отследить утечки в нагрузке и отключиться.
Alex@ndr
Ну скажем если правильный UPS имеет так киловат100. И у него полторы сотни потребителей...
Столкнулся с даной ситуацией в иностранном проэкте.
Делали квалифицированые забугорные инж.(Правда в последнем начал сомневатся давно).
Alex@ndr
Или все таки я не прав??...
Или просто мне еще не хватает знаний???
И даром глумлюсь в мыслях над в ничем неповинными людьми??
Если так, то стыдно, каюсь. Но хочу знать...
sl-spds
Цитата(Alex@ndr @ 26.5.2008, 20:19) [snapback]256495[/snapback]
Я так понимаю после UPS, данные устройства устанавливать низя???

Если нулевой проводник, после UPS, не объединяется с шиной РЕ, установка УЗО, после UPS, не имеет смысла, т.к. бесперебойник, как правило, сам является гальваническим изолятором.
Препятствием для установки УЗО после UPS, может послужить форма выходного напряжения бесперебойника.
Гармонические составляющие, присутствующие в выходном напряжении UPS, могут привести к ложным срабатываниям УЗО, что, впрочем, нетрудно проверить на практике.

Цитата(Alex@ndr @ 26.5.2008, 20:19) [snapback]256495[/snapback]
С двигателями использовать тоже не имеет смысла(достичь полной семетрии тоже низя)?

Устал повторять....
Ассиметрия токов, по фазам - по барабану!
Главное, чтобы все проводники, подключаемые к защищаемой нагрузке, проходили через УЗО.
Говоря проще: сколько тока (электронов), по проводникам (как фазным, так и нулевому) утекало в нагрузку, столько же и возвращалось обратно.
То есть сколько вычитается, столько и прибавляется. Итог = 0. (в воздух же они не улетають)
3-х фазный УЗО ФУНКЦИОНИРУЕТ ПРИ ЛЮБОМ ВАРИАНТЕ ПОДКЛЮЧЕНИЯ НАГРУЗКИ: Фаза+N; Фаза+Фаза; Фаза+Фаза+N; Фаза+Фаза+Фаза; Фаза+Фаза+Фаза+N.
2-х и 1-но фазные УЗО применяются, как частный случай, для экономии денежек и места в шкафу (аналогично автоматам).
Макс
А у меня вот тут недавно снабженцы прикольнулись - вместо четырёхполюсного УЗО купили три двуполюсных, а нулевая жила в кабеле всего одна...
Alex@ndr
Вот. Может кому интересно будет.
AIM
Цитата(sl-spds @ 26.5.2008, 20:05) *
... Говоря проще: сколько тока (электронов), по проводникам (как фазным, так и нулевому) утекало в нагрузку, столько же и возвращалось обратно. ...

Позволю себе прокомментировать хорошее сравнение (сколько электронов) ссылкой на иллюстрацию принципа работы УЗО.
Dezel
Схему подключения потребителей к УЗО можно посмотреть ********
Конструктор1
У меня такой вопрос!
Купмл дифавтомат С32, 30мА и установил на электроплиту,мощность плиты 8кВт.
почему вырубает при включении духового шкафа???
Rus75
Цитата(Конструктор1 @ 16.5.2012, 10:37) *
У меня такой вопрос!

А плита подключена по однофазной схеме или по 3-х фазной? (Сколько от УЗО проводов отходит 2 или 4). Если схема подключения однофазная, то 32А автомат - это мало , 8кВт - это 36А. И ваш автомат просто вырубает по перегрузке. Можно померить токовыми клещами - сколько реально потребляет плита. Вот если 3-фазное подключение, то ток на фазу всего 12А, и перегрузка здесь непричем.
Если же сработка идет не по перегрузке. а по утечке (срабатывает модуль УЗО), то значит у вас плохая изоляция у проводов или тенов внутри духовки и идет утечка тока на землю.
SVKan
Цитата(Конструктор1 @ 16.5.2012, 13:37) *
У меня такой вопрос!

А при включении комфорок не вырубает? Тогда наверное потому что духовка неисправна...

Цитата(Rus75 @ 16.5.2012, 13:56) *
А плита подключена по однофазной схеме или по 3-х фазной? (Сколько от УЗО проводов отходит 2 или 4). Если схема подключения однофазная, то 32А автомат - это мало , 8кВт - это 36А. И ваш автомат просто вырубает по перегрузке.

32А выше крыши. Все равно никто и никогда не включает абсолютно все причем на максимум.
А если даже и включит, то от 36А (хотя еще неизвестно сколько у него там реально числится) автомат на 32А не отключится. Ток до 1,13 номинала неотключающий. И даже с током в 1,4 номинала отрубаться будет около часа. А духовка обычно столько не работает (нагрелась - ТЭНы отключила, остыла - снова включает и далее по циклу).
Конструктор1
Плита 1ф 3х жильным кабелем, когда работают все плиты-5.5кВт узо не вырубает, а вот духовка 2.3кВт вырубает!

причем у меня 2 плиты рядом стоят одинаковые и два узо одинаковых и оба вырубаются.
инж323
Проверьте подключение духового- вполне возможно, что на нем нулевой от плиты попал на землю, а земля на ноль.
Конструктор1
А не может ли быть дело в том, что суммарное значение тока утечки сети больше 1/3 номинального тока УЗО?
SVKan
Цитата(Конструктор1 @ 16.5.2012, 15:29) *
А не может ли быть дело в том, что суммарное значение тока утечки сети больше 1/3 номинального тока УЗО?

Не может.
В плите вообще утечек практически не должно быть. Ну может чуть-чуть с блока питания электронного управления...

Цитата(Конструктор1 @ 16.5.2012, 15:19) *
Плита 1ф 3х жильным кабелем, когда работают все плиты-5.5кВт узо не вырубает, а вот духовка 2.3кВт вырубает!

причем у меня 2 плиты рядом стоят одинаковые и два узо одинаковых и оба вырубаются.

Фото клемника в студию...
И модель плиты, а лучше и выдержку с инструкции. Как Вы там перемычек наставили и какие провода куда прикрутили...
Конструктор1
Цитата(SVKan @ 16.5.2012, 12:51) *
Не может.
В плите вообще утечек практически не должно быть. Ну может чуть-чуть с блока питания электронного управления...

Фото клемника в студию...
И модель плиты, а лучше и выдержку с инструкции. Как Вы там перемычек наставили и какие провода куда прикрутили...

Перемычки нигде не ставил, как пришла с завода уже с подключением и выводом кабеля с вилкой, я только поставил розетку и подключил и все.
модель ща не помню, вечером гляну!
SVKan
Цитата(Конструктор1 @ 16.5.2012, 16:04) *
Перемычки нигде не ставил, как пришла с завода уже с подключением и выводом кабеля с вилкой, я только поставил розетку и подключил и все.
модель ща не помню, вечером гляну!

Значит пришла скорее всего уже с перемычками.
Сейчас обычно все плиты рассчитаны на подключение 1-2-3 фазами...

Хотя если она даже с вилкой была...
Может землю с нулем попутали. Хотя тогда бы ее и от комфорок вырубать должно было.
Откройте клеммник (куда провод от вилки заходит) и покажите что в нем.
Rus75
Доводилось подключать самые разные плиты и духовые шкафы начиная от советских ЗВИ и заканчивая импортными встраиваемыми. Поменять рабочий и защитный проводники так, чтобы часть плиты работало, а часть нет нереально.
А вот в плитах, которые поработали лет 5-10 очень часто встречается утечка из цепи питания духовки. Видимо из-за высоких температур за этот период стареет изоляция. Но вот свежие плиты работают без проблем в паре с УЗО.
SVKan
Цитата(Rus75 @ 16.5.2012, 18:22) *
Доводилось подключать самые разные плиты и духовые шкафы начиная от советских ЗВИ и заканчивая импортными встраиваемыми. Поменять рабочий и защитный проводники так, чтобы часть плиты работало, а часть нет нереально.

Бывает шесть клемм, в том числе два ноля. Сединяются перемычкой. Правда не разбирался ни разу какой из нулей отдельный. Скорее всего как раз духовочный.
инж323
Не , тут вариант есть в том плане что есть отдельные панели и отдельные духовки совсем и у каждой просто свои три клемы(фаза ,ноль,земля) и в этом случае можно спутать подключение.
А вот далее , при эксплуатации в духовках, бывает повреждение и утечка отлавливаемая УЗО,но такая сработка проявляется после повреждения изоляции, а не сразу.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.