Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Паровой котел 2 т/час, 6 бар во встроенной котельной
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Пароснабжение
JaneBond
Прошу Вас помочь разобраться с вопросом про встроенную котельную и паровым жаротрубным котлом на 2 т/ч, 6 бар (раб).
Построено здание прачечной, в этом здании проектом запланирована встроенная паровая газовая котельная на 2 т/час, 6 бар. Проектировщик планирует изменить в проекте жаротрубный котел с рабочим давлением пара 6 бар на парогенератор, который дороже на 40%.

Он ссылается на то, что по пункту № 1.6 из «СНиП II-35-76 Котельные установки» следует, что «Для котельных, встроенных в производственные здания промышленных предприятий, при применении котлов с давлением пара до 1,7 кгс/см2 и температурой воды до 115° С производительность котлов не нормируется. Производительность котлов с давлением пара более 1,7 кгс/см2 и температурой воды более 115°С не должна превышать величин, установленных Правилами устройства и безопасной эксплуатации паровых и водогрейных котлов, утвержденными Госгортехнадзором России.»

Из этих «Правил устройства и безопасной эксплуатации» они опираются на главу VII. ПОМЕЩЕНИЕ ДЛЯ КОТЛОВ и пункт в ней 7.1.3. «Внутри производственных помещений допускается установка:
а) прямоточных котлов паропроизводительностью не более 4 т/ч каждый;
б) котлов, удовлетворяющих условию (t - 100)*V < 100 (для каждого котла), где t - температура насыщенного пара при рабочем давлении, °С; V - водяной объем котла, м;
в) водогрейных котлов теплопроизводительностью каждый не более 10,5 ГДж/ч (2,5 Гкал/ч), не имеющих барабанов;
г) котлов-утилизаторов - без ограничений»

А значит и жаротрубный паровой котел ставить нельзя. Но это глава №7 про «Помещения для котлов», т.е. здесь идет речь об установке котла непосредственно в производственном зале. Но главы про мощность котлов во встроенных котельных я в «Правилах устройств и безопасности», на которую ссылается СНиП II-35-76, я не нашла.

Как можно грамотно аргументировать установку парового котла на 6 бар во встроенной котельной прачечной?
Patorok
Цитата(JaneBond @ 19.5.2008, 10:53) [snapback]254283[/snapback]
Как можно грамотно аргументировать установку парового котла на 6 бар во встроенной котельной прачечной?

Грамотно можно только с введением компенсирующих мероприятий $$$$$$$$$$$$$$$$$$$$ smile.gif
Ваш проектант однозначно прав, наши нормы вообще с паровыми не дружат. Либо покупайте прямоточный котел, либо задумайтесь о переносе котельной (например, сделайте её ПРИстроенной). Думаю, "компенсирующие мероприятия" обойдутся дороже, чем 40% от котелка на 2 т/ч.
zeman
В общем то подоплека требований ясна - жаротрубный паровой котел представляет из себя сосуд высокого давления, который при определенных условиях (действии или бездействии) может рвануть. Прямоточные котлы в этом отношении более безопасны. Меня удивила разница в цене только . У нас разница составляет не более 15%, а если не накручивать разные фенечки на прямоточник, типа устройства для автоматического запуска, то вообще получается даже чуть дешевле, чем жаротрубный. Какой это производитель у Вас?
JaneBond
Цитата(zeman @ 19.5.2008, 16:21) [snapback]254367[/snapback]
У нас разница составляет не более 15%, а если не накручивать разные фенечки на прямоточник, типа устройства для автоматического запуска, то вообще получается даже чуть дешевле, чем жаротрубный. Какой это производитель у Вас?

Разница, я предполагаю из-за того, что на жаротрубный котел КП напрямую, а на парогенератор через проектировщика. Оба производства финляндии, парогенератор стимратор.
JaneBond
Спасибо за ответы!!!! rolleyes.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.