Как посчитать производительность канального кондиционера по холоду, если известно только площадь помещения и количество человек?
Считаем теплопоступления по помещению: от людей, освещения(солнечной радиации, если актуально), оборудования. Учитываем тепло, вносимое системой вентиляции (скажем , у Вас в помещении - 22 оС, а приточный воздух - 22,8), или холод, если есть центральное кондиционирование (бывает и такое -ЦК есть, а сплиты ставят дополнительно).
Помним, что это "явное" тепло. Подбираем оборудование по колонке"явное тепло". Если такового производитель не показывает, увеличиваем холодопроизводительность процентов на 25, разница между полным и явным уйдет на потери при конденсации и на температуру в помещении не повлияет.
После накапливания опыта по подбору скорее всего выяснится, что ориентировочная цифра - 100 Вт/м2(по явному теплу!) площади для офисного помещения с не очень большой загрузкой(6м2/чел). По факту в помещения "заталкивают" максимальное количество техники и людей, там и по 130 Вт/кв метр получается.
Не следует забывать, что номинальная производительность кондиционера, как правило (практически всегда) указывается для tвнутр. 27 и tнар 35, и надо на это делать поправку. Например, Daikin RXS35+FBQ35 для 27/19 внутренней и 35 наружной дает полной 3400 Вт и явной 2600 Вт. Для 22/16 и 32 соответственно 3100 и 2400. А в офиссе 130 Вт/м2-это без окон получается.
Уважаемые коллеги,
я тоже хотел бы с вами согласится, но объясните, пожалуйста, почему нужно помнить «что это Явное тепло». Насколько мне известно, все классические методики расчета теплопоступления (Староверов и т.д.) построены на расчете именно Полного количества теплоты. Например, когда считаются тепловыделения от сидячих людей при Т=22 С они принимаются равными 102 Вт – и это Полное тепло = Явное (76 Вт) + Скрытое (26 Вт). Тоже самое, и при расчете тепла от вентиляции, который принято выполнять по разности энтальпий. Поэтому, на мой взгляд, выбор оборудования (сплит-систем; Ц.К. – это другое дело) по явной производительности позволяет заложить дополнительный 25ти % запас прочности, на всякий случай, и приводит к установке переразмеченного оборудования. Если я заблуждаюсь, буду очень признателен получить ссылку на соответствующую литературу, которая рассеет мои заблуждения.
С уважением, Виталий.
А помнить надо по той причине, что вы не получите от канальника потребную холодопроизводительность, если неправильно подберёте. Надо помнить о том, что часть мощности агрегата просто теряется на влаговыделение при охлаждении воздушного потока.
Единственная поправка: в заголовке столбца "Теплопоступления от оборудования (и от горячего приточного воздуха)" сотрите, пожалуйста, фразу в скобках. Должно остаться название столбца "Теплопоступления от оборудования".
Программка несовершенна и сырая, с множеством условностей и отступлений (и с ограниченными возможностями). Как сумел. Для моих целей пока её хватает. Надо только не забывать под конкретные условия поправлять две величины (прямо в ячейке или лучше - в строке формул) в столбце Е - "высоту помещения" (там сейчас стоит Н = 3,30), а в столбце S - "теплопоступления от человека" (там сейчас стоит Q = 115 Вт). После правки на запрос программы подтверждайте правомерность действий (защита от случайных изменений).
У кого есть желание, может "довести её до ума". Как говорится, "флаг Вам в руки".
С уважением.
Prasolov
15.8.2004, 20:58
Действительно, Ирина смешала понятия "явные и полные теплопоступления" и "явная и полная производительность". Поступления- то считаются полные, а вот какую часть своей мощности охладитель (неважно какой-настенный, напольный,канальный, водяной, фреоновый) использует на снижение температуры (явная мощность, sensible capacity), а какую на осушение воздуха, зависит от конкретных условий местности и тепловлажностного отношения в помещении. Ну а для офисса и жилья в средней полосе 25% не далеко от истинных цифр. Сам для сложных помещений пользуюсь Hi-VRV Selektion от Daikin - сильная вещь. Дает расклад по всем параметрам, включая прогнозируемую t в помещении в зависимости от мощности внутреннего блока и реальных климатических данных. Но пароль Daichi дает только своим дилерам, и он работает только на одной машине.
Prasolov
15.8.2004, 21:02
Прошу прощения, Ольга, ошибся в имени.
Посыпаю голову пеплом

, не очень точно выразилась по поводу "полного/явного" тепла. Но логика подбора понятна- считаем выделяющееся тепло(полное) в помещении, а кондиционер подбираем по "явному" в подборной таблице производителя, т.к часть холодопроизводительности уйдет на выпадение конденсата.
Добрый день коллеги. Скажите пожалуйста, кто нибудь считал теплопоступления от электрооборудования офисов принимая какую-то среднюю мощьность на 1 м2. Проблема в том, что конкретного количества офисной техники нет. Есть только Большое помещение, которое будет сдаваться в аренду под офисные помещения.А по средним теплопоступлениям на 1м2 я никогда не считал.
Приветствую. Я обычно расчитываю в таких случаях так:
Если заказчик с деньгами - 1500 Ватт на человека (700-1000 системник, 500 -700 переферия). Людей по площади. К этому добавляю 3000 Вт (холодильник+чайник), и, если уж не уверен сильно умножаю на 1,1(это если заказчик прижимистый, который запихнёт на 4 квадрата хоть пятерых). Обычно совпадает почти точно.
Вы будете смеяться, но цена всем этим подсчетам - 3 копейки. Конечно, теоретически можно (так все и делают) принять 6 м2 на человека. У человека есть компьютер (обычно беру 350 Вт) в комнате может располагаться копировальный аппарат (ксерокс, как его в простонародье зовут - мощность не помню), электрочайник (1 - 1.5 кВт 10 минут каждый час). Тупо все сложить и разделить и ... будет Вам счастье

.Если говорить серьезно, то потом в этот офис сажают в 1,5 - 2 раза больше народа и все расчеты псу под хвост. Поэтому (неоднократно проверялось практикой) принимаю 125-135 Вт/м2 с учетом всех теплопоступлений. Аркадий
У меня площадь 2000м2 на этаже. Если принять 6м2 на одного сотрудника, то получается ,что 530 кВт это только от офисной техники.Мне кажется что это много. Теплопоступления от системника немного завышены и не у каждого сотрудника есть принтер. Если принять от системника 300 Ватт и 1 принтер на 3 челдобрека. Как вы на это смотрите?
Спасибо ArFey. При запросе ТУ сдавал расчёты , где принимал 150Вт/м2 от электрооборудования. Приму такую же нагрузку и не буду морочить себе голову.
Еще раз всем спасибо
Большое человеческое спасибо. Итересый материал. А если эксперт упрётся, как вы думаете его эта статья убедит. Были ли прецеденты?
Думаю, не убедит. Данные только по офисному оборудованию, а чайники-холодильники всякие, да и народу подселить могут... Лучше поверить опытным коллегам
Благодарю за содержательную беседу.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.