Полная версия этой страницы:
Басейн с осушителем
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста.
Есть следующий объект:
Частный бассейн с зеркалом - 120 м2. Площадь помещения - 280м2. Высота - 3м.
Окон - 33м2. Здание одноэтажное - теплопоступления от кровли.
Ставлю воздухоосушитель с тепловым насосом - влагосъём 25кг/час. + ПВ на норму по дыханию.
Нужна ли здесь система кондиционирования? Хотя в бассейне нужно поддерживать +30С, но всё-равно есть окна и кровля, поэтому теплопоступления будут.
Моё мнение - воздухоосушитель со всем справится. Влажный и тёплый воздух проходит через испаритель - осушается и охлаждается. Затем проходит через конденсатор - где догревается до требуемой +30С - и подаётся в помещние.
Правильны ли мои рассуждения? Прошу поправить если что не так.
Спасибо.
ни разу не видел сплита в бассейне...
Странная Белка
20.5.2008, 10:44
Сплит не нужен. Более того, его просто нельзя ставить, иначе простудите голышей-купальщиков и увеличите испарение влаги с поверхности воды. Осушителя будет достаточно, если Вы его правильно подобрали
ivan-l-ing
20.5.2008, 10:50
Насчет требуемой +30 это чтож за чудо осушитель? Те что использовал (конденсационные) работали по гигростату и на температуру в помещении им начхать было, держали только влажность.
Также ни разу в бассейны не закладывал холод и не видел их в бассейнах. Хотя перегрев от осушителя имеет место быть считаю это не критичным, в особенности для не жаркого лета Санкт-Петербурга, да и вентиляция сглаживает шероховатости работы осушителя. ИМХО
Цитата(ivan-l-ing @ 20.5.2008, 10:50) [snapback]254587[/snapback]
да и вентиляция сглаживает шероховатости работы осушителя. ИМХО
Вентиляция только на дыхание 5 чел*60=300м3/час. Для такого большого объёма помещения может мало?
ivan-l-ing
20.5.2008, 11:15
Меньше 80 в бассейнах не подавал - больше обычное дело. Не знаю Вашей климатологии сам основной акцент обычно на вентиляции делаю, осушитель как помошник (частичное осушение, на полную нагрузку не ставил), но это исключительно моё мнение. Да и не было у меня таких бассейнов чтобы по пол сотни квадратов на человека приходилось.
old patriot
20.5.2008, 12:48
Требуется посчитать теплопоступления. Если окна, витражи или фонари есть, то теплопоступления будут.
Кроме того, температура притока от осушителя на 5...15°С выше требуемой для помещения бассейна. Это связано с тем, что испаритель и конденсатор фреонового компрессорного агрегата размещены последовательно в одном канале. И мощность нагрева конденсатора больше мощности охлаждения испарителя примерно на 85% потребляемой мощности компрессора, а значит повышение температуры воздуха на конденсаторе будет выше, чем предварительное охлаждение на испарителе.
В летний период в закрытом помещении бассейна вполне можно получить парилку по типу хаммама.
Да уж. Кто говорит что не видел сплитов в бассейне, а кто-то уже пророчит хаммам.
Я рассчитывал, что воздухоосушитель с ТН будет поддерживать все параметры и по теплу и по влажности.
Неужели всё тепло от конденсатора будет идти на нагрев воздуха?
Да вот ещё - перед всеми (испарителями и конденсаторами) будет стоять водяной теплообменник для забора тепла из воздуха и отдачи его в воду бассейна.
old patriot
20.5.2008, 13:20
Теплообменник, возможно, решит проблему с лишним теплом. И тогда не потребуется сплит. Сравните мощности. Прикиньте теплопоступления через наружные ограждения.
Я скомплектовал бы осушитель сам. Тогда можно конденсатор (или один из 2-х в варианте 2-х контурного) поместить не в приток, а в другой канал, и тем снять проблему.
ivan-l-ing
20.5.2008, 13:26
Ув автор, дайте пожалуйста ссылку на осушитель, ни разу не видел с ТН
Это я их называю с ТН (тепловым насосом). Может они как то по другому называются, но принцип осушения у них - забрать тепло с влагой в одном месте, а отдать тепло в другом.
Картинка вот: 1 -схема установки в бассейне, 2- схема холодильного контура.
Кстати был не прав, когда писал, что доп теплообменник забирает напрямую тепло из воздуха. Он берёт тепло от фреона.
old patriot
21.5.2008, 8:49
По такому же принципу работают ЦК Thermocond ф. Menerga GmbH (Germ.), предназначенные для помещений плавательных бассейнов.
Точнее, у них более разумный подход. Их установки осушают (при необходимости) и постоянно подают наружный воздух, влагосодержание которого значительно ниже влагосодержания внутреннего воздуха помещения. Кроме того, большую часть года (>75%) осушать наружный воздух вообще не требуется, т.к. его влагосодержание вполне достаточно для ассимиляции влагоизбытков. А зимой можно включать режим частичной рециркуляции (40-60%), т.к. воздух чрезмерно сухой.
Но я отказался и от такой вентустановки, т.к. надо связываться с водоподготовкой, более того, сбрасываемое от конденсатора тепло может превысить потребность по нагреву воды, и куда его девать в этом случае - не понятно(?)...
Вода циркулирует через фильтры и нагреватель с кратностью 1-6 в час, и полностью заменяется 1-2 раза за смену. Геморройное это дело, и много всяких непоняток и согласований...
Коллеги, не спорьте. Есть просто осушители, а есть климатические установки, и в них присутствует кондиционирование. Все зависит от самого бассейна и климатической зоны. Иногда приходится ставить с кондиционированием, если имеются теплопоступления от солнечной радиации и температура в помещении бассейна поднимается выше требуемой. Тут главное этот воздух раздать с умом, чтоб голеньким и мокрым было хорошо. Но только не сплит!!!!
помогите опознать осушитель воздуха.
Зольников Михаил
10.4.2009, 13:45
Я видел штук пять бассейнов со сплит-системами. Но это не значит, что так надо делать. Это все от скупости :-))
Уважаемые Rusik и другие участники дискуссии, читаю большинство ваших сообщений и одна мысль не дает мне покоя: Все грамотные люди, не понаслышке знающие, что такое I-d диаграмма, умеющие ей пользоваться! Но нет, все равно какое-то неверие в себя и в "науку, которую вы в данный момент здесь представляете" (с) присутствует! Да возьмите и сделайте полный, как положено, расчет: теплопоступления, влагопоступления, теплопотери в зимнее время и т.д.! Тот же осушитель, сколько влаги он "отберет" из воздуха, на сколько дополнительных градусов (по сравнению с Твх.) нагреется более сухой воздух на выходе?Хватит ли этого дополнительного тепла для поддержания необходимой температуры особенно в зимнее время? Не будут ли избыточными теплопоступления летом? Если да, то как их гасить? А то гадание на ромашке - хватит/не хватит, обеспечит/не обеспечит?! Да и бассейн с зеркалом в 120 квадратов совсем "не деЦкий"

. Не поленитесь все обсчитать (благо методика не сложная и не секретная) и будет вам счастье! Аркадий.
Сплит в бассейне - супер. Сколько он будет выводить влаги, столько же будет ему поставляться из бассейна. Пока в нем вода не закончится.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.