Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Басейн с осушителем
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Rusik
Здравствуйте.
Подскажите пожалуйста.
Есть следующий объект:
Частный бассейн с зеркалом - 120 м2. Площадь помещения - 280м2. Высота - 3м.
Окон - 33м2. Здание одноэтажное - теплопоступления от кровли.
Ставлю воздухоосушитель с тепловым насосом - влагосъём 25кг/час. + ПВ на норму по дыханию.
Нужна ли здесь система кондиционирования? Хотя в бассейне нужно поддерживать +30С, но всё-равно есть окна и кровля, поэтому теплопоступления будут.
Моё мнение - воздухоосушитель со всем справится. Влажный и тёплый воздух проходит через испаритель - осушается и охлаждается. Затем проходит через конденсатор - где догревается до требуемой +30С - и подаётся в помещние.

Правильны ли мои рассуждения? Прошу поправить если что не так.
Спасибо.
lumin
ни разу не видел сплита в бассейне...
Странная Белка
Сплит не нужен. Более того, его просто нельзя ставить, иначе простудите голышей-купальщиков и увеличите испарение влаги с поверхности воды. Осушителя будет достаточно, если Вы его правильно подобрали wink.gif
ivan-l-ing
Насчет требуемой +30 это чтож за чудо осушитель? Те что использовал (конденсационные) работали по гигростату и на температуру в помещении им начхать было, держали только влажность.
Также ни разу в бассейны не закладывал холод и не видел их в бассейнах. Хотя перегрев от осушителя имеет место быть считаю это не критичным, в особенности для не жаркого лета Санкт-Петербурга, да и вентиляция сглаживает шероховатости работы осушителя. ИМХО
Rusik
Цитата(ivan-l-ing @ 20.5.2008, 10:50) [snapback]254587[/snapback]
да и вентиляция сглаживает шероховатости работы осушителя. ИМХО

Вентиляция только на дыхание 5 чел*60=300м3/час. Для такого большого объёма помещения может мало?
ivan-l-ing
Меньше 80 в бассейнах не подавал - больше обычное дело. Не знаю Вашей климатологии сам основной акцент обычно на вентиляции делаю, осушитель как помошник (частичное осушение, на полную нагрузку не ставил), но это исключительно моё мнение. Да и не было у меня таких бассейнов чтобы по пол сотни квадратов на человека приходилось.
old patriot
Требуется посчитать теплопоступления. Если окна, витражи или фонари есть, то теплопоступления будут.
Кроме того, температура притока от осушителя на 5...15°С выше требуемой для помещения бассейна. Это связано с тем, что испаритель и конденсатор фреонового компрессорного агрегата размещены последовательно в одном канале. И мощность нагрева конденсатора больше мощности охлаждения испарителя примерно на 85% потребляемой мощности компрессора, а значит повышение температуры воздуха на конденсаторе будет выше, чем предварительное охлаждение на испарителе.
В летний период в закрытом помещении бассейна вполне можно получить парилку по типу хаммама. smile.gif
Rusik
Да уж. Кто говорит что не видел сплитов в бассейне, а кто-то уже пророчит хаммам.
Я рассчитывал, что воздухоосушитель с ТН будет поддерживать все параметры и по теплу и по влажности.
Неужели всё тепло от конденсатора будет идти на нагрев воздуха?
Да вот ещё - перед всеми (испарителями и конденсаторами) будет стоять водяной теплообменник для забора тепла из воздуха и отдачи его в воду бассейна.
old patriot
Теплообменник, возможно, решит проблему с лишним теплом. И тогда не потребуется сплит. Сравните мощности. Прикиньте теплопоступления через наружные ограждения.
Я скомплектовал бы осушитель сам. Тогда можно конденсатор (или один из 2-х в варианте 2-х контурного) поместить не в приток, а в другой канал, и тем снять проблему.
ivan-l-ing
Ув автор, дайте пожалуйста ссылку на осушитель, ни разу не видел с ТН
Rusik
Это я их называю с ТН (тепловым насосом). Может они как то по другому называются, но принцип осушения у них - забрать тепло с влагой в одном месте, а отдать тепло в другом.
Картинка вот: 1 -схема установки в бассейне, 2- схема холодильного контура.
Кстати был не прав, когда писал, что доп теплообменник забирает напрямую тепло из воздуха. Он берёт тепло от фреона.
old patriot
По такому же принципу работают ЦК Thermocond ф. Menerga GmbH (Germ.), предназначенные для помещений плавательных бассейнов.
Точнее, у них более разумный подход. Их установки осушают (при необходимости) и постоянно подают наружный воздух, влагосодержание которого значительно ниже влагосодержания внутреннего воздуха помещения. Кроме того, большую часть года (>75%) осушать наружный воздух вообще не требуется, т.к. его влагосодержание вполне достаточно для ассимиляции влагоизбытков. А зимой можно включать режим частичной рециркуляции (40-60%), т.к. воздух чрезмерно сухой.
Но я отказался и от такой вентустановки, т.к. надо связываться с водоподготовкой, более того, сбрасываемое от конденсатора тепло может превысить потребность по нагреву воды, и куда его девать в этом случае - не понятно(?)...
Вода циркулирует через фильтры и нагреватель с кратностью 1-6 в час, и полностью заменяется 1-2 раза за смену. Геморройное это дело, и много всяких непоняток и согласований... thumbdown.gif
Nadia
Коллеги, не спорьте. Есть просто осушители, а есть климатические установки, и в них присутствует кондиционирование. Все зависит от самого бассейна и климатической зоны. Иногда приходится ставить с кондиционированием, если имеются теплопоступления от солнечной радиации и температура в помещении бассейна поднимается выше требуемой. Тут главное этот воздух раздать с умом, чтоб голеньким и мокрым было хорошо. Но только не сплит!!!!
Aursen
помогите опознать осушитель воздуха.
Зольников Михаил
Я видел штук пять бассейнов со сплит-системами. Но это не значит, что так надо делать. Это все от скупости :-))
ArFey
Уважаемые Rusik и другие участники дискуссии, читаю большинство ваших сообщений и одна мысль не дает мне покоя: Все грамотные люди, не понаслышке знающие, что такое I-d диаграмма, умеющие ей пользоваться! Но нет, все равно какое-то неверие в себя и в "науку, которую вы в данный момент здесь представляете" (с) присутствует! Да возьмите и сделайте полный, как положено, расчет: теплопоступления, влагопоступления, теплопотери в зимнее время и т.д.! Тот же осушитель, сколько влаги он "отберет" из воздуха, на сколько дополнительных градусов (по сравнению с Твх.) нагреется более сухой воздух на выходе?Хватит ли этого дополнительного тепла для поддержания необходимой температуры особенно в зимнее время? Не будут ли избыточными теплопоступления летом? Если да, то как их гасить? А то гадание на ромашке - хватит/не хватит, обеспечит/не обеспечит?! Да и бассейн с зеркалом в 120 квадратов совсем "не деЦкий" biggrin.gif. Не поленитесь все обсчитать (благо методика не сложная и не секретная) и будет вам счастье! Аркадий.
vicsd-v
Сплит в бассейне - супер. Сколько он будет выводить влаги, столько же будет ему поставляться из бассейна. Пока в нем вода не закончится. biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.