Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Котельная на кровле здания
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплоснабжение
Alena
Здравствуйте.
Подскажите, какую схему системы отопления запроектировать, если приготовление теплоносителя осуществляется в котельной, расположенной на кровле этого 4-х этажного здания. Хочу применить с верхней разводкой, но ведь обратку все-равно необходимо будет поднимать на кровлю, а это вызовет отрицательное гравитационное давление, препятствующее циркуляции и снижении гидравлической устойчивости системы.
jota
Чтобы ответить Вам, надо знать что Вы планируете: систему отопления начала прошлого века или современную.... По Вашему посту я понял, что первое.....
Alena
Как все же проектировать?
jota
Стояки на лестничной клетке, с поквартирной разводкой. В квартирах или 2-трубная "плинтусная" разводка или коллекторная.
Стояки - сталь, подключение квартир и в квартирах - пластик.
Я бы делал так.
Леся
Идея хорошая, но она ничего не меняет - от отрицательного гравитационного давления не уйдешь. Его надо обязательно учитывать при подборе циркуляционных насосов.
И еще, не знаю Вашу географию, но в Украинских нормативах сказано, что отдавать предпочтение вертикальным системам, а поквартирную разводку применять только при обосновании (хотя обоснование всегда можно найти).
jota
Гидравлическое давление от остывающей воды можете считать, если делать нечего.... Обычно насосы выбираются с запасом не менее 15% по давлению, поэтому потери из-за остывания и изменения плотности воды при перепаде 20*С не влияют на результаты подбора.
Моя география не скрыта. А Ваша привычка делать сквозные стояковые системы, от которой в жилых домах отказались уже почти везде - это только привычка. Украина вроде в ЕС собирается..... biggrin.gif
den.mgn
Ставьте на подпиточный узел в подвале повысительный насос. Давление в обратке зависит от высоты системы отопления.
Пример:
Если от трубопровода подпитки до самой верхней точки системы отопления 12м, то давление после подпиточного узла должно быть не меньше 12 м +15%= 13,8 м ≈1,4 атм. Если давление будет ниже, система завоздушится.
jota
Цитата(den.mgn @ 23.5.2008, 17:45) [snapback]255720[/snapback]
Ставьте на подпиточный узел в подвале

Вы это о чём? blink.gif
Кто спрашивал про подпитку?
Grom
В пособии по отоплению к СНиП 2.04.05-91 хорошо описан случай с верхней разводкой, если не ошибаюсь то в примере разница между верхней и нижней разводкой по напору составила около 3 м. В ДБН на жилые здания четко указано, что поквартирная разводка и учет выполняется в соответствии с заданием на проектирование, стоит объяснить + и -, и выбор склонится к поквартирной
Kult_Ra
привычка делать сквозные стояковые системы
Скорее всего это "инерция" и частично неуверенность в себе (принять на себя решение).
"Зачем в моей (купил и это "моя собственность") квартире "чужие трубы (отопления, ГВ, ХВ, Циркуляц)?" - пока не никто в РФ себе не заедается таким вопросом.

Выяснял в беседе раздельно "тет-а-тет" на днях "политику на завтра застройщика" и "проблемы ТСЖ" - они обоюдно склонны что с КТП меньше было бы у них проблем по сути, чем с привычным "делать сквозные стояковые системы".

Alena! Все же полагаю, Вам лучше делать такую систему, которую Вы понимаете и лучше всего у Вас получится. Однотрубная на 4 этажа с П-образными стояками (опрокинутая) здесь бы получилась неплохо.

Но.. Jota прав - это "позавчерашний день".

tgv
посчитайте сначала какое у вас будет отрицательное гравитационное давление
а потом посмотрим как оно будет снижать гидравлическую устойчивость системы,
проектируете по институтским лекциям?
Jon
Здравствуйте, помогите разобраться с данной схемой. Теплоснабжение жилого высотного дома от крышной котельной.

Используется ли такая схема? Нужен ли обратный клапан перед котлом? Где лучше разместить узел смешения с насосом системы отопления и ГВС в подвале или в помещении котельной? (см. вложенный файл 70кБайт)
Амиго
А с чего вы взяли что здание жилое?

Даже если жилое... КТП значительно увиличат стоимость СО. Может в европе на это плюют, а у нас для нас жилье и так не дешевое.(имхо)
Jon
Наверное площади под застройку значительно дороже затрат на такую сложную систему...
jota
Цитата(Jon @ 24.7.2008, 6:57) [snapback]274956[/snapback]
Теплоснабжение жилого высотного дома от крышной котельной.
Используется ли такая схема? Нужен ли обратный клапан перед котлом? Где лучше разместить узел смешения с насосом системы отопления и ГВС в подвале или в помещении котельной? (см. вложенный файл 70кБайт)

1. 2-ступенчатый ТО ГВ не нужен, это не тепловые сети. А котлы требуют высокую обратку.
2. На верхнюю зону отопление можно без теплообменника прямо от котельной. Или если требуется обязательно отделение, то ТО верхней зоны лучше ставить в котельной (вообще то ставятся в техпомещении на нижнем этаже зоны)
3. Обратный клапан нужен.
4. Если из котлов 95*/70*С, то после теплообменников в системе отопления не выше 80*/60*С - проверьте соответствие
Вывод: С квартирными тепловыми пунктами (ТО на СО и на ГВ) схема выйдет проще, надёжнее, без огромных центральных теплообменников с резервированием и насосных. И, наверно, дешевле....
Если радиаторы стальные с Рн=9бар, то квартирные тепловые пункты можно ставить без теплообменников на отопление.
Если в квартирах пластиковая разводка, температура 80*/60*С - не более
sarge
Цитата(Jon @ 24.7.2008, 3:57) [snapback]274956[/snapback]
Здравствуйте, помогите разобраться с данной схемой. Теплоснабжение жилого высотного дома от крышной котельной.

А зачем трехходовой возле котла?
sarge
Цитата(jota @ 22.5.2008, 16:14) [snapback]255391[/snapback]
Стояки на лестничной клетке, с поквартирной разводкой. В квартирах или 2-трубная "плинтусная" разводка или коллекторная.
Стояки - сталь, подключение квартир и в квартирах - пластик.
Я бы делал так.

"Плинтусная" Вы имеете в виду в стяжке пола?
jota
Цитата(sarge @ 25.7.2008, 17:11) [snapback]275492[/snapback]
"Плинтусная" Вы имеете в виду в стяжке пола?

Плинтусовая разводка в специальных плинтусах вдоль стен - имеет система КАN и др. В стяжке - коллекторная
Margo:-)
проще всего, как здесь уже говорили, сделать коллекторную с поквартирной разводкой...
только учтите, что подключать приборы лучше сбоку в такой схеме......иначе вас монтажники "ругать" будут...
под прибором остается 100 в свету, а еще надо терморегулятор ставить...
jota
Цитата(Margo:-) @ 30.7.2008, 21:53) [snapback]277433[/snapback]
проще всего, как здесь уже говорили, сделать коллекторную с поквартирной разводкой...
только учтите, что подключать приборы лучше сбоку в такой схеме......иначе вас монтажники "ругать" будут...
под прибором остается 100 в свету, а еще надо терморегулятор ставить...

Радиаторы с нижним подключением имеют встроенные термостатные вентили. Вам бы следовало на живой радиатор посмотреть...... прежде чем "советовать"......
ну видеть не видела...
зато наши монтажники с зеркалом устанавливали CS.
jota
Цитата(Margo:-) @ 30.7.2008, 23:21) [snapback]277477[/snapback]
зато наши монтажники с зеркалом устанавливали CS.

Да Вы что? blink.gif

Мне больше нечего сказать.....хотя, не знаю что такое CS
CALIDOR SUPER
jota
CALIDOR SUPER - радиаторы специально созданные для Восточноевропейских стран, с широкими каналами и приспособленные к 1-трубной системе - так пишут итальянцы. Эти радиаторы бокового присоединения. Как Вы умудрились присоединить их снизу - моему уму непостижимо
BUFF
Цитата(jota @ 31.7.2008, 0:47) [snapback]277489[/snapback]
Как Вы умудрились присоединить их снизу - моему уму непостижимо

с зеркалом smile.gif
инж323
А что значит высотного дома? Сколь этаже? Может сперва размещение котельной и согласование и её нагрузку представите себе?
это не мы их присоединяли....еще раз повторю....
а монтажники...как уж это они делали...не в курсе...
вам виднее...вы их видели...
Calidor Super - самый покупаемый импортный радиатор на российском рынке по данным независимых экспертов (до 1998 года самой покупаемой была модель Calidor).

Calidor 97 Super (Calidor Super) новейшая модель радиатора фирмы Fondital (Италия), изготовленная из алюминиевого сплава методом литья под давлением.

Calidor Super разработан специально для России и стран СНГ в соответствии с Европейской (EN 442) и Российской (ГОСТ Р RU.9001.5.1.9009) нормами и полностью адаптирован к условиям эксплуатации в указанных государствах.

Calidor Super создан на результатах анализа опыта применения алюминиевых литых радиаторов в странах СНГ. Он отличается от выпускаемой ранее, популярной модели Calidor и алюминиевых радиаторов всех других фирм производителей, увеличенным проходным сечением канала секции и большим запасом прочности. Благодаря запатентованным технологическим решениям и усовершенствованной технологии изготовления, предельное значение сопротивления внутреннему давлению для данного радиатора увеличено до 5.0 МПа. Все 100% изготавливаемых радиаторов в процессе производства проходят проверку испытательным давлением 2.4 МПа, что позволяет гарантировать надежную работу прибора при максимальном рабочем давлении до 1.6 МПа.

Calidor Super - законодатель моды сверхпрочных алюминиевых радиаторов.

Радиатор Calidor Super соответствует нормам системы обеспечения качества UNI 29002 (ISO9002) требованиям нормативных документов СНИП 2.04.05-91. Он прошел испытания и получил СЕРТИФИКАТ СООТВЕТСТВИЯ в СИСТЕМЕ СЕРТИФИКАЦИИ ГОСТ Р ГОССТАНДАРТА РОССИИ. На базе Calidor Super Государственное предприятие НИИ Сантехники РФ разработало руководство по использованию данных радиаторов применительно к Российским нормативным условиям при проектировании систем отопления.

На модели Calidor Super предоставляется гарантия сроком на 10 лет при условии соблюдения всех правил по установке, в соответствии с действующими нормами и рекомендациями.
Радиаторы Calidor Super характеризуются следующими преимуществами:
Традиционными достоинствами алюминиевых секционных радиаторов - легкостью, что важно при транспортировке, хранении и монтаже. возможностью простой сборки прибора с различным числом секций, низкой инерционностью при запуске системы отопления и регулировании теплового потока радиаторов;
Высокой теплоотдачей (на 10-15% выше чугунных и стальных аналогов при тех же геометрических размерах);
Полная универсальность применения в условиях СНГ:
автономные системы отопления (коттеджи);
открытые системы отопления (центральное отопление);
многоэтажные дома (рабочее давление до 16 атмосфер).
Высоким качеством окраски радиаторов, достигаемого двойным покрытием его наружных поверхностей сначала методом анафореза, а затем порошковыми эпоксидными эмалями белого цвета в электростатическом поле;
Оптимальной номенклатурой, включающей основные типоразмеры по высоте с различным числом секций (до 14) в приборе;
Травмобезопасностью радиатора, определяемой толщиной и закругленностью ребер в верхней его части;

а то что у него встроенный термостат...просмотрела..признаюсь...
я не использую у себя в проектах с нижним подключением...
jota
Вы тоже можете на них посмотреть.... в интернете.
Даю перевод.

Calidor 97 Super - новейший радиатор фирмы FONDITAL (Italija), изготовленный из аллюминиевого сплава литьём под давлением.
Calidor 97 Super был создан специально для стран В.Европы и приспособлен к тяжёлым эксплоатационным условиям. Радиатор имеет увеличенный внутренний канал (для грязи-моё добавл.), утолщённые стенки.
Благодаря спец.конструкции его рабочее давление до 16 атм. Испытывается на заводе на 24 атм. Максимальное давление, которое выдерживает этот радиатор 50 атм. Эти радиаторы можно использовать в высотных домах с непосредственным подключением к тепловым сетям.
Дальше тех параметры - смотрите сами. Цифры переводить не стану.
У НЕГО НЕТ ВСТРОЕННОГО ТЕРМОСТАТА. Я писал о радиаторах с нижним присоединением
А эти соединяются так же как М140 и термостат ставится на подаче, т.е. сверху. Если присоединение снизу, есть специальный узел с встроенным термостатом

Ну вот, пока я переводил, вы и сами нашли у себя......зря старался.
инж323
Какая смелая рекламная статья.Чудесно написано.
Особенно вот это- "Элегантным отгибом ребер","Calidor Super - самый покупаемый импортный радиатор на российском рынке по данным независимых экспертов (до 1998 года самой покупаемой была модель Calidor)."
А вот тут както неловко-"предоставляется гарантия сроком на 10 лет при условии соблюдения всех правил по установке, в соответствии с действующими нормами и рекомендациями." Ведь всегда ж чего нибудь нарушат?А про зеркало там есть?

Kult_Ra
Цитата
В квартирах или 2-трубная "плинтусная" разводка или коллекторная.

Обе эти системы (собственно одно и тоже ) типа могут радиальные - от узла ввода к каждому прибору.
Могут быть смешанными один два или три прибора от общего штуцера параллельно или последовательно. Это зависть от планировки квартир и личных склонностей.

"Плинтусную" возможно и от коллектора - какая разница? Нет же разницы. Просто термины распугивают.

Вот главная "фишка" по-любому варианту - настройки посчитать относительно ввода в квартиру.

Цитата
Как все же проектировать?
unsure.gif
Как уже умеете, как Вам проще, понятнее и с учётом, если желаете, всего написанного здесь и в др темах раздела - от простого к сложному.

Первые попроще пусть будут - по "рецепту", а дальше с уже с "заморочками", с модификацией "рецепта блюда" - что б были "красивые решения" biggrin.gif

Calidor Super - а чем наши хуже? Кроме Ступинских есть ещё с десяток, есть и биметалл и просто

Термостаты тоже любые - или встроенные, или в гарнитуре или простой набор - кто ж знает, чем Вас озадачили по комплектации арматуры и типам приборов.
jota
РА!
Плинтусовая - это обычная 2-трубная разводка вдоль наружной стены квартиры, спрятанная в специальный плинтус и никакого коллектора там нет....
Kult_Ra
Цитата(jota @ 31.7.2008, 1:10) [snapback]277504[/snapback]
РА!
Плинтусовая - это обычная 2-трубная разводка вдоль наружной стены квартиры, спрятанная в специальный плинтус и никакого коллектора там нет....

Просто у Вас такая терминология

Плинтусная или радиальная у нас как бы только к одному прибору. Если группа приборов, то же моя воля как их организовать. Слова не нужны приборам - работать приборам придется по воле проектировщика, так ведь?

Хочу коллектор - поставлю, хочу шкаф с прибором учета, но без коллектора. Хочу в плинтус, хочу рядом! Пусть термины кто-то придумает персонально!

Мильен вариантов! Основное - готовность обработать любой, какой бы не возник!
tgv
Цитата(Kult_Ra @ 31.7.2008, 14:41) [snapback]277750[/snapback]
[i]

Радость-то какая в нашем доме ОВиТ!

в вашем? за околицей чтоли?
не хотел бы чтобы мне проект делали за околицей неизвестными никому радиаторами и технологиями bang.gif
Kult_Ra
Цитата(tgv @ 31.7.2008, 16:12) [snapback]277831[/snapback]
в вашем? за околицей что ли?
не хотел бы чтобы мне проект делали за околицей неизвестными никому радиаторами и технологиями bang.gif

Ваше право выбирать - каждый располагает тем, что имеет по своему усмотрению!
Давайте уж лучше ближе к теме, чем вон!

Крышная котельная:
  1. Подача сверху к прибором, внизу все собрать к насосу и перекачать наверх. Разводка к потребителям может любой из набора, что Вы хорошо понимаете и умеете делать
  2. Всю воду горячую вниз, разводка по потребителям, сверху собирается и насосом в котел. Такие схемы тоже построены и прекрасно работают
Как организована подача к отопительным прибором - все мыслимые варианты элементов/группировок потребителей -
  • по квартирно,
  • бифилярно,
  • последовательно,
  • параллельно,
  • попутно,
  • тупиково
на работу системы не повлияет - обеспечьте гидравлическое равенство отопительных приборов проектом и возможностью ввода в эксплуатацию наладчикам без переделок!

Все получилось? Вы уже Умник/ца.

Что рекламно уже пишут производители? Иногда много полезного между строк даже есть, если есть к чему-то в голове ещё добавить.

Цитата
Тактичный комфорт термальный

Если присмотретсья к современным квартирам, домам, или постройкам заметим, что не существует другого такого составного элемента, который обладал бы столькими альтернативными решениями, как центральное отопление.

Традиционные решения сопровождают «нашпигованные» электроникой сверхсовременные системы, которые постоянно совершенствуются.

Современные системы отопления вынуждены справляться с растущими потребностями инвесторов в области комфорта, с изменениями трендов в проектах зданий, а кроме того, должны быть экономичными и экологичными.

В настоящее время строят теплые обьекты, которые имеют малые теплопотери.

При очень смелых решениях современных интерьеров и совершенной разработке их функций все чаще появляется диллема: где повесит радиатор при наличии больших витринных окон?

Бывает жалко занимать полезную площадь, да и сам радиатор часто не вписывается винтерьер комнаты.

«Теплый пол» не всегда можно применить по ряду причин (проблемы со здоровьем, аллергия, ревматические болезни) или не позволяет покрытие пола напр. паркет. В итоге получается, что недостаточно тепла для обогрева здания. Вот именно в таких случаях последней альтернативой являются половые каналы отопления, тактичные, элегантные, которые защищают объекты от холода возле террас, балконов, больших окон, в коридорах, «зимних садах», везде там, где нет возможности применить обычный радиатор или просто нет места для радиатора. То же самое касается учреждений, спортивных помещений, бытовых помещений, салонов.
tgv
Цитата(Alena @ 22.5.2008, 13:04) [snapback]255233[/snapback]
Здравствуйте.
Подскажите, какую схему системы отопления запроектировать, если приготовление теплоносителя осуществляется в котельной, расположенной на кровле этого 4-х этажного здания. Хочу применить с верхней разводкой, но ведь обратку все-равно необходимо будет поднимать на кровлю, а это вызовет отрицательное гравитационное давление, препятствующее циркуляции и снижении гидравлической устойчивости системы.

по поводу отрицательного гравитационного давления - забудьте, наверно вы только институт закончили там про это много пишут, это
какие то проценты, когда насос подбирают с запасом 50% роли совершенно не играет.
по поводу какую схему, мне тоже интересно, крышниками не занимался, но мне кажется насос на обратке лучше т.к. снижает возможность кавитации, т.е. попадания в него воздушных пузырьков на более холодном теплоносителе, в идеале конечно расположить насос в нижней части общесборного стояка.
Kult_Ra
по поводу отрицательного гравитационного давления - забудьте,
Его не забывать, а понимать надо. И он станет Другом! И нельзя его называть ОТРИЦАТЕЛЬНЫМ.
Не забывать и не отрицать - оно возникает и оно исчезает.

Дружба же и есть по сути взаимопонимание!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.