Отвечу на все самые запомнившиеся вопросы:)
На курсах побывать удалось, огромный плюс потому что общение с людьми заинтересовало темой. Ну а с интересом как говорится и ворох документации не проблема! (пользуясь случаем передаю им огромное спасибо через форум- вдруг читают

)
Задача увы и ах ставится не мной- я вообще идею любых интерфейсов навороченных не очень признаю (это к вопросу о 3D). Но также понимаю, что отдельные пользователи будут опираться только на него- это небольшая категория, но она все же есть(опять увы и ах, но избавится от этой категории я тоже пока вряд ли могу ).
Идея в одиночку делать все меня конечно тоже не прельщает:) Ибо на лет 5 закрыться в своем чулане и программировать-программировать-программировать, а потом выйти из него и обнаружить что все давно написано и устарело... Ну и плюс с технологией чуть познакомились, задача слегка модифицировалась- пусть будет обычный сайт(пусть даже с 3D), мы ведь можем его в ilon100(e4?) разместить ?(тогда можно снять с себя часть проблемы объединения сетей до кучи). Задача изначально стоит в том, как управлять узлами сети(мне нужна только небольшая часть их функционала) - то есть это управление должно осуществляться:
1. Без скады
2. Без опс-сервера
3. Без драйверов
4. Если объединить первые три то просто на просто без виндовса(под никсы ничего из первых трех не встречали)
P.S. Скаду и опс использовать собираемся. Но не в рамках этой задачи.
ActiveX не подходит-она исключительно с виндовсом живет.
"Почему именно Java?" - о хвала всевышнему, но мне удалось убедить всех остальных не использовать этот язык здесь.
Ну вот опять спамом форум заваливаю