Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: 3D интерфейс для управления Lon устройствами
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Автоматизация систем > LonWorks
Aligote
Стоит задача написать свой 3D (веб!) интерфейс для управления Lon устройствами, на Java. Времени на изучение еще не было - а мне нужно в ближайшее время сообщить возьмусь или нет за эту задачу.. Ну вопрос первый стоит ли браться? blink.gif
Вопрос второй есть ли какие-нибудь источники информации которые хоть как-то мне могут помочь, есть ли люди которые занимались когда-нибудь или хотели бы заняться чем-нибудь подобным..? helpsmilie.gif helpsmilie.gif А третий, есть ли смысл мне идти на обучение по LonWorks, и куда лучше(на какие курсы)?
Прошу прощения за спам unsure.gif
Long
задача очень интересная и весьма сложная (если конечно делать чтото стОящее)

начните с грамотной постановки вопроса

1. "интерфейс для управления Lon устройствами" - скорее всего речь идет о программе визуализации
2. Почему именно Java?
3. Вам нужно разработать визуализацию для конкретного объекта или речь идет о программе для разработки систем визуализации?
4. Вы собираетесь разработать 3D движок под Web самостоятельно или использовать готовый?
5. Для связи с шиной Lon будете использовать драйвера или возъмете OPC-сервер, а ваша прога будет OPC-клиентом?

Есть еще куча вопросов, на которые нужно ответить для себя самого, чтобы понять стоит ли за это браться.
ИМХО, для одного человека - задача практически неподъемная, потому что очень уж разноплановые знания требуются для ее реализации.

Теперь конкретика
Возможные структуры софта:
1. драйвер LON <-> база данных <-> обработчик событий <->3D Web движок
2. OPC-сервер <-> обработчик событий (OPC-клиент) <->3D Web движок
3. есть еще возможность каким то образом получать данные через SOAP (если есть iLon100), но с этой темой я знаком весьма поверхностно

Аппаратно должен быть шлюз Lon и сервер, который через Web отдает страницы клиенту (или только данные). Клиент может быть "тяжелым" (на нем тоже стоит софт) или "легким" (открыл и работает). Для задач 3Д подходит только тяжелый клиент, на который перекладываются задачи рендеринга сцены в реальном времени.
Следовательно если Web-ориентация выбрана только из расчета сделать всех клиентов "легкими", то в данном случае это не выйдет.

По поводу курсов - они конечно же нужны. Думаю следующими постами вам их обязательно предложат ))
НО, хочу предостеречь - никакие курсы не дадут достаточно знаний, чтобы например реализовать связку "драйвер LON <-> база данных <-> обработчик событий" самостоятельно.

Говорю так, ибо мы сайчас разрабатываем подобное для KNX. Несмотря на то, что KNX изначально проще чем LON - проблем хватает. Именно в нижней части связки. Я уже не говорю о 3Д-движке под веб...

Понимаю, что после прочтения моего поста у вас появилось больше вопросов, чем ответов. Надеюсь эти вопросы приведут вас к ПРАВИЛЬНЫМ ответам ))

С уважением,
Павел
Romario
Могу ответить на второй вопрос!
с 16.06.08 по 20.06.08 будут прохолить курсы по LonWorks в Эдванс-С. Санкт-Петербург. Курс читают сертифицированные специалисты. Если заинтресовало, то вот моя аська 301436543
biton
Абсолютно согласен со вторым постом. Необходимо четко поставить цель- для чего это все нужно.
Я бы использовал какуюнибудь SCADA систему, вставив в него 3д элементы, для веб- доступа считаю достаточным подключение к машине со SCADA например через VNC-соеденение, либо I-LON. Вариантов много. Нужна четкая постановка задачи. Будь я на вашем месте- мне бы и не пришло в голову чего то писать самому, да еще и на яве, хотя дело ваше.
Идти на курсы только для того чтоб разово воспользоваться информацией считаю неоправданным, но если вы хотите составить конкуренцию разработчикам совта данного направления - то это надо будет вам пройти порядка 6 курсов различной степени сложности, по затратам это в райне 10-15 килобаксов потянет, а то и более.
Решать вам, но я бы нестал связываться, каким бы крутым программером не был, в одиночку самостоятельно с такой задачей не справиться.
Kaveckiy
Я не буду касаться технических ньюансов реализации, только задам один простой вопрос: ЗАЧЕМ?

Это жутко не практично, Вы представте себе как пользователь вращает скажем свой домик, находит там свой этаж или комнату (не суть важно) и дотягивается до элемента управления и это все в 3Д. bang.gif

Я не спорю, это красиво, у нас на прошлой выставке народ показвал такое и посетители ахали, но вот в РЕАЛЬНОМ объекте это будет не более чем игрушка, которую забросят и будут изредка показывать гостям ввиду неудобства ее использования.
lev_grigorev
Может я скажу глупость, тогда извините, но я смотрел SCADA PCVue, там есть возможность визуализации с помощью ActiveX элементов, 3D и так далее. Также есть веб-сервер WebVue. Не проще ли сделать это в такой связке?
RomanRoman
Учиться всегда хорошо! Кому-то надо проходить курсы, чтоб врубиться, кто-то предпочитает самостоятельно изучать. Каждый должен сам выбирать для себя. Но, все же, как я думаю, что курсы должны помогать. не просто так же они таких денег стоят))Прост надо найти хорошие, чтоб вложенные деньги не ушли на ветер! Но, так как в России не так уж и много компаний проводят обучение по Lon-у, то выбирать долго не прийдется. Если я не ошибаюсь, то всего пару компаний.
Pasekov
Цитата(RomanRoman @ 19.6.2008, 10:52) [snapback]264273[/snapback]
...Но, так как в России не так уж и много компаний проводят обучение по Lon-у, то выбирать долго не прийдется. Если я не ошибаюсь, то всего пару компаний.

БЛИН-МОСЯНЯ! ohmy.gif
Знаю 4-5 компаний. Это в два раза больше, чем пара! Готов посоветовать куда пойти....
RomanRoman
мм!! конечно хочу)) в личку наверное лучше, чтоб не было рекламы))
Pasekov
Цитата(RomanRoman @ 23.6.2008, 16:22) [snapback]265380[/snapback]
мм!! конечно хочу)) в личку наверное лучше, чтоб не было рекламы))

В Питере 2 места.
Вы мне хоть что-то про Ваши задачи, я Вам место...
Aligote
Отвечу на все самые запомнившиеся вопросы:)
На курсах побывать удалось, огромный плюс потому что общение с людьми заинтересовало темой. Ну а с интересом как говорится и ворох документации не проблема! (пользуясь случаем передаю им огромное спасибо через форум- вдруг читают smile.gif )
Задача увы и ах ставится не мной- я вообще идею любых интерфейсов навороченных не очень признаю (это к вопросу о 3D). Но также понимаю, что отдельные пользователи будут опираться только на него- это небольшая категория, но она все же есть(опять увы и ах, но избавится от этой категории я тоже пока вряд ли могу ).
Идея в одиночку делать все меня конечно тоже не прельщает:) Ибо на лет 5 закрыться в своем чулане и программировать-программировать-программировать, а потом выйти из него и обнаружить что все давно написано и устарело... Ну и плюс с технологией чуть познакомились, задача слегка модифицировалась- пусть будет обычный сайт(пусть даже с 3D), мы ведь можем его в ilon100(e4?) разместить ?(тогда можно снять с себя часть проблемы объединения сетей до кучи). Задача изначально стоит в том, как управлять узлами сети(мне нужна только небольшая часть их функционала) - то есть это управление должно осуществляться:
1. Без скады
2. Без опс-сервера
3. Без драйверов
4. Если объединить первые три то просто на просто без виндовса(под никсы ничего из первых трех не встречали)

P.S. Скаду и опс использовать собираемся. Но не в рамках этой задачи.
ActiveX не подходит-она исключительно с виндовсом живет.
"Почему именно Java?" - о хвала всевышнему, но мне удалось убедить всех остальных не использовать этот язык здесь.
Ну вот опять спамом форум заваливаю
Aligote
Цитата(Long @ 26.5.2008, 12:59) [snapback]256276[/snapback]
Теперь конкретика
Возможные структуры софта:
1. драйвер LON <-> база данных <-> обработчик событий <->3D Web движок
2. OPC-сервер <-> обработчик событий (OPC-клиент) <->3D Web движок
3. есть еще возможность каким то образом получать данные через SOAP (если есть iLon100), но с этой темой я знаком весьма поверхностно

Вот именно 3 вариант мы выбрали - под наши задачи пока что вполне подходит. Более того там есть не один а несколько способов взаимодействия с илоном.
Aligote
Цитата(biton @ 11.6.2008, 12:01) [snapback]261987[/snapback]
Будь я на вашем месте- мне бы и не пришло в голову чего то писать самому, да еще и на яве, хотя дело ваше.
Идти на курсы только для того чтоб разово воспользоваться информацией считаю неоправданным, но если вы хотите составить конкуренцию разработчикам совта данного направления - то это надо будет вам пройти порядка 6 курсов различной степени сложности, по затратам это в райне 10-15 килобаксов потянет, а то и более.
Решать вам, но я бы нестал связываться, каким бы крутым программером не был, в одиночку самостоятельно с такой задачей не справиться.

Согласна- и в одиночку дело гиблое, конечно. Насчет 6 курсов не согласна- мне было достаточно одного чтобы заинтересоваться. А курсов которые мне непосредственно в разработке бы помогли так мы и не нашли. Документацию пока никто не отменял smile.gif
И один момент- как раз мне в меру своего отчасти сформировавшегося мышления как раз очень часто приходит в голову писать что-нибудь самостоятельно- вот только действительно с учетом того насколько это оправданно.
Aligote
А вообще всем огромное спасибо за ответы- они помогают понять детали с которыми еще не разобрались!
P.S. И еще очень собственные старые вопросы перечитывать, через месяц они начинают невероятно глупыми казаться tomato.gif Так что можете закидать меня помидорами- я с этим согласна smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.