Здраствуйте. Уважаемые коллеги, помогите пожалуйста разбаться в виброизоляторах. Мне для четырех вентиляторов ВР 80-70-8 (весом 433 кг, каждый) предлогают 12 штук виброизоляторов вр-203 и 12 штук виброизоляторов ДО-43. Скажите пожалуйста правильно ли мне их предлогают. По моему достаточно будет поставить по четыре виброизолятора ДО-42, без виброизоляторов ВР-203. У кого есть опыт по установке этих виброизоляторов скажите пожалуйста как они устанавливаются, потому что, если устанавливать как мне предлогают 3 виброизолятора ВР-203 3 шт. ДО-43 на один вентилятор, то как их устанавливать, ведь высоты изоляторов ВР и ДО под нагрузкой будут разными. Спасибо, с уважением....
Кто знает, будьте добреньки подскажите
Вентиляторы общего назначения устанавливаются на виброизоляторы тип ДО (металлическая пружина), взрывозащищенные вентиляторы на тип ВР (резиновые сложной формы). В чем принципиальная разница, физический смысл установки взрывозащищенных вентиляторов на резиновые изоляторы?
Попробую ответить каждому. В порядке поступления вопросов: Не знаю, что за изоляторы вр-203, но неоднократно при монтаже крупных (№6,3 и выше) вентиляторов в положении Пр0 или Л0 выхлоп венлилятора пытался улечься набок. М.б. наконец-то это учли и специально предлагают изоляторы разной жесткости - пожестче со стороны выхлопа и помягче с противоположной? По поводу резиновых изоляторов: думаю, тут, как всегда, перебдели. Да, теоретически (очччень теоретически!) пружина способна создать искру. Но, когда вентилятор стоит не во взрывоопасном помещении это не имеет значения. А Вам по-простому: берешь ВЗИ вентилятор - на тебе в комплект резиновые виброизоляторы! Аркадий
Skaramush
30.9.2009, 16:12
К ответу ArFey могу добавить только одно да и то, в качестве пояснения - производители (по крайней мере те, с кем мне приходится сталкиваться) дают в данных не только общий вес агрегата, но и развесовку по точкам крепления. Вполне вероятно, что именно это и учтено в обсуждаемом случае.
Думаю пружина не способна создать искру а способна проводить ток и чтоб в крайнем случае никто уж не докопался лучше поставить резиновые.
Цитата(demon185 @ 1.10.2009, 8:56) [snapback]440639[/snapback]
Думаю пружина не способна создать искру а способна проводить ток и чтоб в крайнем случае никто уж не докопался лучше поставить резиновые.
Перечитайте СНиП коллега!!! Особено тот пункт, что воздуховоды и оборудование, транспортирующие взрывоопасные смеси д.б. зазамлены. Так что проводимость пружины благо, а не зло! Аркадий
Вот именно заземлены!!! Т.е. подключены к 0 проводу-система уравнивания потенциалов-главная заземляющая шина и т.д. а не просто не пойми куда.
Цитата(demon185 @ 1.10.2009, 9:23) [snapback]440656[/snapback]
Вот именно заземлены!!! Т.е. подключены к 0 проводу-система уравнивания потенциалов-главная заземляющая шина и т.д. а не просто не пойми куда.
А я и не предлагал заземлять с помощью пружин

. Аркадий
А при чем тут тогда Ваше предыдущее сообщение?)))
А Вы просто подумайте, какой ток и куда будут проводить пружины при нормально заземленном вентиляторе! Аркадий
zaharov63
5.12.2022, 7:57
Спрошу здесь.
Виброизоляторы ВР обычно приходят на объект (закупают подрядчики) без комплектных пластин. Поделитесь из практики, каким образом крепите их к фундаменту или рамной опоре.
У меня каждый раз норовят пропустить шпильку насквозь, устал бороться. Может зря?
Цитата(zaharov63 @ 5.12.2022, 7:57)

Спрошу здесь.
Виброизоляторы ВР обычно приходят на объект (закупают подрядчики) без комплектных пластин. Поделитесь из практики, каким образом крепите их к фундаменту или рамной опоре.
У меня каждый раз норовят пропустить шпильку насквозь, устал бороться. Может зря?
производитель видно или поставщик разделил видимо цену за саму резинку и крепеж и они у вас на руках без крепежа. это некомплект.
глянул одного из поставщиков- так и есть:
"
Цены с НДС за ед.:
ВР-203 = 640 руб.
Крепление для ВР = 390 руб."
требуйте долива пива после отстоя пены или полной комплектации.
хотя крепеж этот подрядчик отчасти правильно не купил- если глянуть каков он, то там делов то мизер из обрезков и кусочков соорудить.
вот тут есть картинка крепежа- резинка на кусок трубы входит и не упрыгивает с этого места и все. т.е. опираясь и не смещаясь и не более того.
zaharov63
5.12.2022, 8:58
Цитата(инж323 @ 5.12.2022, 8:40)

...
хотя крепеж этот подрядчик отчасти правильно не купил- если глянуть каков он, то там делов то мизер из обрезков и кусочков соорудить.
...
Обычно пластины эти заставляю изготавливать самостоятельно, но именно заставлять приходится, особенно если уже поторопились шпилькой насквозь прикрепить и переделывать надо. Мол, и так нормально.
Цитата(zaharov63 @ 5.12.2022, 8:58)

Обычно пластины эти заставляю изготавливать самостоятельно, но именно заставлять приходится, особенно если уже поторопились шпилькой насквозь прикрепить и переделывать надо. Мол, и так нормально.
увы. Масса большая нынешних работников берясь с энтузиазмом за работу на которой платят даже не подозревают о многих своих косяках лупцуя себя пяткой в грудь.
Хотя и при СССР , например, вешали узлы управления приточкоми по теплу на высоту... мол клещи №2 от дна грязевика и нормально. А по типовому чертежу перемычка на сам регклапан на Н=800 мм от у.ч. п. А где его взять этот уровень и чистый пол во время монтажа узла, вот и получалось, что кран снизу грязевика уже в пол попадал, а выше поднять иные трубы и воздуховоды мешались. Ну и плели всякое, что б отмазаться. Хоть клещи №1 под дно грязевика ставь.
А уж забыть монтажные прихватки убрать- было запросто.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.