Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Дымоудаление из серверной
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
Shatilov_AS

Подскажите пожалуйста кто сталкивался! Проектирую вентиляцию и кондиционирование ЦОД. Необходимо предусмотреть дымоудаление
из двух серверных помещений. S=250мкв, S=300мкв. Никогда не сталкивался с дымоудалением. Подскажите как оно осуществляется в каких случаях и как расчитать вытяжные агрегаты и вытяжные воздуховоды дымоудаления в моем случае. В этих двух помещениях заложил приточно вытяжную вентиляцию с кратностью 2.
Mefisto
Дымоудаление делают для безопасной эвакуации людей. В помещениях серверной обычно делают фреоновое пожаротушение, чтобы сберечь дорогостоящую информацию и оборудование. Таким образом дымоудаление из серверной где нет людей и есть какое либо пожаротушение делать не нужно! Нужно делать газодымоудаления после того как пожар потушен. Есть пунктик 2.23 в пособии 4.91 к СНИПу 2.04.05-91: "Удаление газов и дыма после пожара из помещений защищаемых установками газового пожаротушения, следует проектировать с искусственным побуждением, из нижней зоны помещений. Расход следует рассчитывать по данным технологов, а при отсутствии их принимать 30 м3/ч на 1 м2 пола - при удалении углекислотных составов и 15 м3/(ч м2) - при удалении хладона."
Murka_82
Здраствуйте!!
Народ помогите пожалуйста!!!!
Впервые у меня стоит задача спроектировать газоудаление из серверных, расчёт я сделала, а вот общие даные и записку незнаю как нормально написать.
Если у кого то что-то по повуду есть пожалуйста поделитесь :-))
Зарание спосиба!! :-)
Anna-K
Добрый день! Подскажите пожалуйста какую толщину стали закладывать для воздуховодов газодымоудаления?
Anna-K
И еще! Всегда закладывала на газоудаление обычные канальные вентиляторы.
EJIEHA
Если исходить из фразы в СНиП 41-01-2003:
8.12 ...Для удаления газов и дыма после действия автоматических установок газового или порошкового пожаротушения допускается использовать также системы основной и аварийной вентиляции или передвижные вентустановки.
то и требования к воздуховодам, как в общеобменной вентиляции. И вентиляторы обычные Вы правильно заложили.
Anna-K
Добрый день!
А если у нас две серверных рядом - делать автономные системы либо можно их объединить в одну, предусмотрев автоматикой противопожарных клапанов (КПУ-3).
d33665
Уважаемые г-да!
Еще в прошлом, 20-м веке, из помещений, защищенных установкой газового пожаротушения (в т.ч. и из серверных), дым, токсичные продукты горения и огнетушащий газ удалялись мобильными дымососами. Это малозатратное и эффективное техническое решение. И не надо делать стационарные вентиляционные системы со сложной автоматикой!
Если есть интерес по тактике организации дымоудаления мобильными дымососами и нужному для этого оборудованию, пишите в личку
EJIEHA
d33665

Значит так. Для удаления продуктов горения после пожара экономически целесообразно использовать уже существующие системы вентиляции, а не закупать дополнительное оборудование. И если я увижу хоть ещё одно Ваше сообщение о дымососах не к месту прилепленное в темах - обижусь и пожалуюсь.
d33665
EJIEHA

Экая Вы строгая! И сделователь, и прокурор, и палач в одном лице!
Мобильные дымососы используются для дымогазоудаления - это факт.
Что касается "экономической целесообразности" - давайте сравним сметы на организацию дымоудаления мобильными дымососами и существующей системой вентиляции. И тогда объективно будем знать и рекомендовать самое эффективное решение.
А так, огульно, считая что только Ваше мнение правильное?!

EJIEHA
Цитата(d33665 @ 29.11.2009, 17:31) *
... не надо делать стационарные вентиляционные системы со сложной автоматикой!..


Одно это - прямое нарушение нормативных требований.
d33665
Цитата(EJIEHA @ 20.3.2009, 11:22) *
...СНиП 41-01-2003:
8.12 ...Для удаления газов и дыма после действия автоматических установок газового или порошкового пожаротушения допускается использовать также системы основной и аварийной вентиляции или передвижные вентустановки.

Цитата(EJIEHA @ 29.11.2009, 19:59) *
Одно это - прямое нарушение нормативных требований.

По моему мнению, пожарные дымососы (или мобильные дымососы, или мобильные установки удаления огнетушащего газа, порошка и аэрозоля) и есть передвижные вентустановки! Простите меня, если я чего-то недопонял! В чем я не прав?
EJIEHA
Ещё раз. В данном конкретном случае существует общеобменная вентиляция и она вполне годится для удаления продуктов горения. Ваши дымососы ни к чему. Фраза про автоматику относится к стационарным системам ДУ. Вы же не только в этой теме дымососы предлагаете. Причем упор делаете на то, что автоматика не требуется. А она необходима именно при дымоудалении во время пожара.
d33665
Цитата(EJIEHA @ 29.11.2009, 21:03) *
... общеобменная вентиляция ... вполне годится для удаления продуктов горения. ... А она (автоматика - d33665) необходима именно при дымоудалении во время пожара.

Уважаемая EJIEHA!
Благодарю за последнюю фразу. По всей видимости, термин "дымоудаление" наложился и на удаление дыма ВО ВРЕМЯ пожара, и на удаление дыма и огнетушащего газа ПОСЛЕ тушения пожара газовой установкой.
1. Для удаления дыма из зданий и помещений ВО ВРЕМЯ пожара может использоваться как стационарная система дымоудаления с соответствующей автоматикой, регулирующей удаление и подпоры, так и автомашины ГЗДС и мобильные пожарные дымососы. Мобильные пожарные дымососы, размещенные заранее около защищаемого помещения, позволяют отказаться от стационарной системы дымоудаления с ее автоматикой (конечно, не всегда! это не панацея!).
2. Для удаления дыма и огнетушащего газа ПОСЛЕ тушения пожара газовой установкой, согласно действующим нормативам, может применяться как общеобменная вентиляция, так и мобильные вентустановки (т.е. дымососы, но уже другие, не пожарные, т.к. не надо удалять горячий дым реального пожара). Поскольку управление общеобменной вентиляцией перед пуском установки пожаротушения блокируется пожарной автоматикой и системой управления установкой пожаротушения, то для того чтобы применить общеобменную вентиляцию для удаления огнетушащего газа и обеспечения компенсационного притока чистого воздуха надо кому-то взять на себя ответственность отключить противопожарную автоматику и включить общеобменную вентиляцию.
Вот этой-то ответственности стараются избежать. Выход – ничего не трогать, не вмешиваться в действие пожарной автоматики, а удалить дым и огнетушащей газ мобильной вентустановкой (она же дымосос, она же мобильная установка удаления огнетушащего газа, порошка или аэрозоля).
Надеюсь, что такая постановка вопроса не вызвала у Вас желания очередного «отлупа». Хотя, если я опять чего-то не до понял, с благодарностью приму Ваши разъяснения.
Благодарю!
d33665
Уважаемая EJIEHA!
Как Вы считаете, может ли общеобменная вентиляция обеспечить расходы удаляемого дыма и огнетушащего газа согласно требованиям, изложенным в «ПОСОБИЕ 4.91 к СНиП 2.04.05-91 «Противодымная защита при пожаре» (2 редакция)», а именно:
2.23. Удаление газов и дыма после пожара из помещений защищаемых установками газового пожаротушения, следует проектировать с искусственным побуждением, из нижней зоны помещений. Расход следует рассчитывать по данным технологов, а при отсутствии их принимать 30 м3/ч на 1 м2 пола - при удалении углекислотных составов и 15 м3/(ч м2) - при удалении хладона.
Благодарю!
Уважающий Ваше мнение d33665.
EJIEHA
Цитата(d33665 @ 29.11.2009, 22:05) *
Мобильные пожарные дымососы, размещенные заранее около защищаемого помещения, позволяют отказаться от стационарной системы дымоудаления с ее автоматикой (конечно, не всегда! это не панацея!).


Если они заранее размещены, то чем отличаются от стационарных установок? Если находятся где-то в подсобке, то как Вы представляетет их работу? Принять в штат команду Александров Матросовых для их обслуживания во впремя пожара?
И уж заодно, как быть с требованием, что "вентиляторы для удаления продуктов горения следует размещать в отдельных помещениях, выгороженных противопожарными перегородками 1-го типа..."

Цитата(d33665 @ 29.11.2009, 22:05) *
Для удаления дыма и огнетушащего газа ПОСЛЕ тушения пожара газовой установкой, согласно действующим нормативам, может применяться как общеобменная вентиляция, так и мобильные вентустановки (т.е. дымососы, но уже другие, не пожарные, т.к. не надо удалять горячий дым реального пожара).


В нормативах идёт речь о передвижных установках. О дымососах - ни слова. И с чего это продукты горения будут горячими? Что за спешка? Пусть остынут.

Цитата(d33665 @ 29.11.2009, 22:05) *
...надо кому-то взять на себя ответственность отключить противопожарную автоматику и включить общеобменную вентиляцию...


И в чём проблема? А передвижные дымососы включать-выключать не надо?

Цитата(d33665 @ 29.11.2009, 22:19) *
«ПОСОБИЕ 4.91 к СНиП 2.04.05-91 «Противодымная защита при пожаре» (2 редакция)


Статус документа - отменён.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.