Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Как определить полное давление вентилятора?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Alex_77
Подскажите пожалуйста, как определить полное давление вентилятора, если в документации на него указано только статическое?
NOVIK_N
Определяете площадь выходного отверстия вентилятора, по нему - скорость воздушного потока при интересующей производительности вентилятора. По скорости считаете динамическое давление и, приплюсовав его к статическому, получаете искомый результат.
С уважением, NOVIK_N.
Alex_77
Большое спасибо!
Skaramush
Будьте осторожны - в документах могут указать цифру статического давления при работе без сети. То есть не смотрите на табличку, ищите графическую характеристику.
alem
Надёжней всего - замерить... Сейчас чего только не понапишут.
Skaramush
Цитата(alem @ 6.6.2008, 2:51) [snapback]260169[/snapback]
Надёжней всего - замерить... Сейчас чего только не понапишут.

Безусловно, но у коллеги, похоже, вентилятора вживую нет.
alem
Мне кажется, что подтекст у этого вопроса другой: заполняется паспорт, и надо что-то написать в соответствующей графе. Без замера сразу сказать наиболее вероятную величину может только специалист, но если написать расчётную, то специалист это сразу увидит.

Как раз сейчас работаю на крупном объекте, среди заказчиков, - сейчас срочно переименовавшихся в девелоперы, с удовольствием вижу специалистов, хотя и несколько широкого профиля. В результате отсеялась половина подрядчиков по наладке, а у нас добавились объёмы. Вроде мелочь, а приятно.

Skaramush
biggrin.gif biggrin.gif biggrin.gif
Встречал картинку. На одном объекте коллеги умудрились указать ВСЮ величину давления при расчетном расходе на выхлопе вентилятора. Сначала предложил переговорить в коридоре, в ответ на агрессивный отказ, пришлось на листочке с каталогом их вентилятора сделать небольшой "ликбез".
Обиделись. За то, что при заке такое. А ведь предлагал выйти...
zvyagaaa
Цитата
ВСЮ величину давления

поясните пожалуйста, что значит Вся величина давления?
Angel77
Наверно имелось ввиду величину полного давления вентилятора...
Skaramush
Цитата(zvyagaaa @ 11.6.2008, 7:32) [snapback]261950[/snapback]
поясните пожалуйста, что значит Вся величина давления?

Ребятки просто "забыли", что полное давление это сумма абсолютных величин, замнряемых до и после вентилятора. То бишь нарисовав 450 на выхлопе, они показали, что ничерта не меряли, так как при заявленном расходе 450 составляло как раз таки сумму до и после.
Angel77
Может быть я сейчас задам глупый вопрос, но он меня очень тревожит..

Как правильно подсоединять трубку Пито к манометру ДМЦ?
Смотрю я инструкцию..тут приведен рисунок.. Я не могу понять есть ли разница в присоединении трубки к манометру если мерять полное,динам и статическое давление на всасывании или на нагнетании..

Допустим меряем полный напор на нагнетании...трубка против потока воздуха, там где + трубки (полость полного давления) соединяем с + на манометре.. А если на всасывании мерять? То + трубки соединять с - манометра?

Я запуталась..Помогите плиз.. Как соединять трубки для замеров всех давлений на всасывании и нагнетании...Может у кого рисунок есть..в интернете ничего не могу найти.. sad.gif helpsmilie.gif
alem
Тревоги ваши напрасны: тот, кто поставил эту задачу, просто обязан показать путь к её решению. Если он сам не знает, то, следовательно, будет удовлетворён любым вашим решением. Если знает, то пусть расскажет.

Если же это типа экзамен, надо искать шпаргалку. Благодаря интернету это несложно. На этом сайте много книг про вентиляцию, почти в каждой из которых есть подробное изложение способов решения проблемы. Например, Сибикин, Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха, для ПТУ, стр. 258.

Если вы не расположены к теоретическим изысканиям, и хотите решить задачу экспериментально, то попробуйте разные варианты присоединения трубок, их немного, всего (n+1)!.

Настоящая трудность при определении давления вентилятора ожидает в другом месте, в получении надёжного среднего значения по нерегулярной сетке фактических, - особенно для круглых участков, где надо провести аппроксимацию в функцию, выраженную в полярных, а лучше сразу в цилиндрических координатах... -Не всякая функция хорошо интегрируется аналитически.
Skaramush
Цитата(Angel77 @ 11.6.2008, 16:48) [snapback]262186[/snapback]
Может быть я сейчас задам глупый вопрос, но он меня очень тревожит..

Как правильно подсоединять трубку Пито к манометру ДМЦ?
Смотрю я инструкцию..тут приведен рисунок.. Я не могу понять есть ли разница в присоединении трубки к манометру если мерять полное,динам и статическое давление на всасывании или на нагнетании..

Допустим меряем полный напор на нагнетании...трубка против потока воздуха, там где + трубки (полость полного давления) соединяем с + на манометре.. А если на всасывании мерять? То + трубки соединять с - манометра?

Я запуталась..Помогите плиз.. Как соединять трубки для замеров всех давлений на всасывании и нагнетании...Может у кого рисунок есть..в интернете ничего не могу найти.. sad.gif helpsmilie.gif

"плюс на плюс" "минус на минус" - получили динамическое. Не важно, с какой стороны меряем.
Далее, если работаем на выхлопе - продолжаем работать с "плюсом" прибора. Если на всасе - с "минусом" - всё просто.

А насчет экспериментов.. на ММН смешного мало было когда спирт в трубки улетал. Каюсь, разок перепутал...
Evgeniy_Sh
Уважаемые специалисты, добрый день.
Некоторое время ищу информацию и так толком не могу понять смысл и отличия статического, динамического и полного давления. Что это вообще такое, откуда берется и пр. Почему иногда подбирают вентиляторы по статическому и иногда по полному (вычитал где то что по полному правильнее).
Если применимо к моей ситуации, то есть воздуходувка - есть дельтаР (1230 мм.вод.ст), и атмосферное давление на всасе. Я понимаю что это полное давление и мне нужно подбирать новый тоже с полным (не статическим) давлением 1230мм.вод.ст. Но в процессе "копания" появились более глобальные вопросы...
Посему прошу если у кого-то есть время и возможность ответить на вопросы, или сослать меня на необходимую информационную литературу. Заранее благодарен.
Московко Ю.Г.
Евгений,
Надеемся, что в прилагаемом файле Вы найдете некоторые ответы на вопросы о полном и статическом давлении вентиляторов (надергано из будущей книги Караджи В.Г.и Московко Ю.Г.). Имейте ввиду, что российское и западноое понимание статического давления отличается. О многом будет рассказано на Мастер-классе осенью. С ув. Московко Ю.Г.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Elena Vnukova
Цитата(Московко Ю.Г. @ 19.6.2008, 10:00) [snapback]264278[/snapback]
Надеемся, что в прилагаемом файле Вы найдете некоторые ответы на вопросы о полном и статическом давлении вентиляторов (надергано из будущей книги Караджи В.Г.и Московко Ю.Г.). Имейте ввиду, что российское и западноое понимание статического давления отличается. О многом будет рассказано на Мастер-классе осенью. С ув. Московко Ю.Г.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Уважаемый господин Московко!
Спасибо за информацию, я так долго билась с методикой подбора вентилятора и наконец хоть кто-то... clap.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.