Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: как правильно подобрать оборудование
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Холодоснабжение
SAN1
подскажите. пытаемся сделать коммерческое предложение: Абсорбционный циллер "century" AR70G3 (по холоду примерно 250 кВт), градирня мокрая F170. Вопросы:
1. какой на этот чиллер необходим гидромодуль (высота здания 9 м. чиллер на крыше, дальний фанкойл 16 метров)
2. нужен ли насос между градирней и чиллером( градирня тоже на крыше на растоянии 5 м.)
3. где узнать присоеденительные размеры (какую забивать запорную арматуру)
4. нужен ли логический модуль.
5. существует ли схема подбора оборудования
6. на что стоит обратить внимание.
помогите
Mr. S
Почему мокрая градирня? Прошу обоснования.
1. По опыту: насосную группу корректнее заказать (запроектировать) отдельно.
2. Насос обязательно нужен.
3. Присоединительные размеры чего? Советую конкретнее задавать вопросы и внимательно изучить правила форума.
4. Что в вашем понимании логический модуль?
5. Схем подбора оборудования несколько, многое зависит от ТЗ, ТЭО и т.п.
6. Целый список: начиная с указания в КП способа доставки магистрального оборудования до постоянного места дислокации, заканчивая конструкциями опорными, соответственно речь идет о стоимости.
ivan-l-ing
Очень похоже что кп без проекта составляете. Дров наломать не боитесь?
SAN1
градирня мокрая потому что дешевле.
присоеденительные размеры трубопроводов на градирне, на чиллере. в спецификациях я не нашол.
логический модуль- узел автоматического управления
проекта нет даже на строительные работы. 3-этажное здание, магазин, общая площадь 900 м2. 12 фанкойлов общей мощностью 160 кВт по холодопроизводительности.
установка чиллера и всего оборудования автокраном.

да проекта нет.
sergey'd
Только не "мокрая градирня", а охладитель с орошаемым теплообменником. Судя по тому, что вы из Краснодарского края (жарко), вполне может быть дешевле обычного драйкулера.
SAN1
уважаемые господа великие теоретики и практики. прошу лишь помощи и сочувствия моей недалекости.
могут ли, регулятор чистоты на насосе и трехходовой клапан являтся взаимозаменяемыми в системе обвязки какого либо оборудования(бойлер, чиллер и т.п.) работающего с переменной нагрузкой.
Mr. S
Что значит дешевле! Чушь, было ли ТЭО перед КП. Мокрая градирня - значит постоянная подпитка подготовленной технической воды со всеми вытекающими.
САУ для подобных систем как правило проектируется отдельно и нужна в обязательном порядке. Непонятно какого уровня САУ требуется: местная или удаленная через, например, LON-протокол, очень мало исходных данных. Присоединительные размеры быть должны в технической документации, а если подобной нет, то нужно узнавать у официального-дистрибьютора принятого в КП оборудования.
ИМХО: КП на подобные системы должен готовить квалифицированный, опытный специалист, причем специалист должен обладать знаниями среднего уровня по смежным направлениям: автоматизация, электроснабжение, КСБ, АС, ПОС и т.п, иначе шляпа.
SAN1
Уважаемый господин Mr.S.
Дано: 3000000 русских денег
3-этажное здание здание об.пл. 900 м2, потери по холоду 150 кВт.
есле скажете что с абсорбционным чиллером сюда втиснутся нериально вопросов больше не будет
Mr. S
Спокойно, эмоции - это наши враги, если бы я не хотел помочь, то и не обратил внимание на данный пост. А бюджет совсем крошечный, сочувствую. Можно попробовать просчитать КП, но времени нет, честное слово.
Alex_
Цитата(SAN1 @ 11.6.2008, 10:03) [snapback]261988[/snapback]
Дано: 3000000 русских денег
Два китайских парокомпрессионных чиллера - моноблока на 75-80 кВт холода с конденсатором воздушного охлаждения. Кстати, может и в недорогую Италию "втиснетесь" И не изобретайте велосипед.
SAN1
всем спосибо за участие. прошу прощения за моё невежесво. в холодоснабжении я человек недавний.
Тема ныне не актуальна, магазину пристроили 4-тый этаж - на всякий случай ( с учетом того что здание строится без малейшего намека на проект - типичный армянский вариант для сочи), и хозяин больше склоняется к сплитам, хотя с его размахом актуальность чиллера возростает.
хотелось бы подискутировать на тему "дешевизны и дороговизны" градирни и драйкулера. Что мешает использовать в мокрой градирне сырую воду? sport_boxing.gif
sergey'd
В точности институтский курс химводоподготовки уже не помню, но смысл такой:
При эксплуатации систем оборотного водоснабжения нередко возникают большие затруднения, обусловленные образованием карбонатных и сульфатных отложений, осаждением взвешенных веществ, биологическим обрастанием, разрушением материалов сооружений и оборудования. Отложения, образующиеся на поверхностях теплообмена, приводят к резкому ухудшению теплопередачи, вследствие чего снижается производительность системы.

И опять по терминологии (уж извините за нудность smile.gif ):
Градирня - устройство, в которой охлаждение воды происходит засчет непосредственного контакта воды с охлаждающим воздухом. По типу оросителя градирни подразделяют на плёночные, капельные и брызгальные; по способу подачи воздуха - на вентиляторные, башенные (в которых создаётся тяга воздуха при помощи высокой вытяжной башни) и открытые (или атмосферные), использующие силу ветра и отчасти естественную конвекцию для протока воздуха через ороситель. Определения "мокрая градирня" не существует, она изначально "мокрая", если понимать под этим орошение.

Драйкулер - устройство для охлаждения воды воздухом без непосредственного контакта сред. В драйкулер можно встроить систему адиабатического охлаждения, которая позволяет работать при высоких температурах наружного воздуха. Суть: специально умягченная вода впрыскивается в поток входящего воздуха, увлажняет/охлаждает до температуры насыщения (мокрого термометра). В принципе это наверно можно назвать "мокрый охладитель".
SAN1
Цитата

в охладителе с брызгальным оросителем поверхностей теплообмена как таковых нет. На счет биологических обростаний согласен, но для борьбы с ними, считаю, необязательно готовить всю воду.
sergey'd
Как таковые поверхности теплообмена дальше по ходу воды (напр. конденсатор чиллера). Для борьбы с биологическими обрастаниями есть совершенно четкие рекомендации - 0,1мг диоксида хлора/литр воды.
Для контуров с градирнями необходимы: 1) очистка воды от взвешенных частиц, 2) ее обеззараживание.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.