Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Автомойка на 2 машины
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
selin
Поиском пользовался,темы про автомойки очень размытые.
Есть автомойка на 2 машины.Просят сделать проект ВК на стадии П.
Вопросы:
1.Какой СНИП может помоч. узнать нормы?
2.С чего начинается проектирование ВК автомойки?(Порядок если не сложно)
3.В каком случае применяют оборотное водоснабжение?
Для меня автомойка видится как баня для людей, но предполагаю что надо будет воду чистить smile.gif
Спасибо заранее откликнувшимся!
Михаил I
Сначала определитесь с проектом, что делаете ВК или ТХ. ВК - унитаз и раковина для мойщиков. ТХ-система циркуляции оборотной воды.
Lira
посмотрите

ОНТП 01-91
ОБЩЕСОЮЗНЫЕ НОРМЫ ТЕХНОЛОГИЧЕСКОГО ПРОЕКТИРОВАНИЯ
ПРЕДПРИЯТИЙ АВТОМОБИЛЬНОГО ТРАНСПОРТА

selin
Вот уже начал понимать разницу.В данном случае делаю ТХ.
ВК если потребуется разберусь.
Технология как я понимаю заключается в установке оборотного водоснабжения(есть готовые решения),Трапов, приямков и дренажных насосов.
Поправьте если не прав.
andrey R
Еще посмотрите санитарные требования к оборотной воде (есть на форуме). И тема тут была про мойку - тоже посмотрите.
Vitori
Цитата(selin @ 11.6.2008, 8:05) [snapback]261940[/snapback]
2.С чего начинается проектирование ВК автомойки?(Порядок если не сложно)
3.В каком случае применяют оборотное водоснабжение?

2.Начинать надо с проработки архитектуры. Смотрите пом-е, габариты, высоту, прикидываете где можно разместиить моечное и очистное оборудование.
3. В Новосибирске не знаю, а в Питере во ВСЕХ случаях! Никакого сброса в канализацию воды от мойки.

Цитата(selin @ 11.6.2008, 8:19) [snapback]261947[/snapback]
Технология как я понимаю заключается в установке оборотного водоснабжения(есть готовые решения),Трапов, приямков и дренажных насосов.
Поправьте если не прав.

Решение стандартное - песколовка, бензомаслоотделитель, промежутоная емкость (для согласования работы бм -отделителя и очистной уст-ки), очистная установка, накопительный бак для очищенной воды, уст-ка мойки для автомашин.
Lira
и еще ВСН 01-89 Предприятия по обслуживанию автомобилей
selin
Всем огромное спасибо.Литературу нашел изучаю biggrin.gif bestbook.gif
Kuzuker
Ну как? Литература помогла?
selin
Цитата(Kuzuker @ 31.7.2008, 18:14) [snapback]277985[/snapback]
Ну как? Литература помогла?

Честно?Нет не помогла потому как нет литературы такой.
Заказчик ничего не знает про эти мойки говорит- вы специалисты вы и делайте.Причем и приямок копайте и пол укладывайте.Не побоюсь этого слова денег естьа мозгов нету.
Привел каккого то продажника , тот ему впарил установку Каскад и аппараты высокого давления DELVIR они уже и договор на поставку подписали....Вопрос зачем тогда проект?Ведь если я делаю ТХ на автомойку я и выбираю установку или фильтры на оборотку?Вот сижу в раздумьях...то ли самому подбирать толи обвязать то что он продает задать конструкцию приямка и все.
PS Только вот каскад этот фигня полная и после мойки воду надо будет сливать в колодец накопитель либо в К2 других сетей рядом нет.
selin
Наставьте на путь истиный!!!
Вот то что я сделал, если у кого то есть время посмотрите не поленитесь rolleyes.gif выскажите критику по поводу сделаного и что делать дальше.
1. не могу понять какого диаметра ставить трубы из чего исходить?
2. чем ограничивается проект ТХ, Планы схемы разрезы где надо и спецификация?
3. Каким образом считается потребление воды на мойку если это будет не оборотный цикл.Просто посчитать количество воды на 2 поста, при пропуске 2-3 машины в час?
Установку выбрал заказчик, с целью минимизировать затраты, соглассование для слива воды он получит сам.Слив Будет в К2 ливневку.
Если что не понятно извините, первый раз делаю.Общее представление есть, но чтоб в кучу собрать все совет нужен.

andrey R
2. Проект чего? Мойки или оборотной системы с очисткой?
3. По производительности моечного оборудования и времени его работы (для расчета сетей и установки очистки). Или тупо 200 литров на машину (для баланса).
selin
Цитата(andrey R @ 11.8.2008, 6:29) [snapback]280823[/snapback]
2. Проект чего? Мойки или оборотной системы с очисткой?
3. По производительности моечного оборудования и времени его работы (для расчета сетей и установки очистки). Или тупо 200 литров на машину (для баланса).

Так разве проект автомойки и проект оборотной системы с очисткой разные вещи?
В моем случае нужно сделать проект мойки с очисткой стоков с выпуском в наружние сети К2.
Баланс расчитывается когда есть оборотная система,а если они тупо будут брать воду из сети и выливать в канализацию то мне нужно просто привести среднее потребления воды?ТАк?
andrey R
Так это Вы решаете, один проект, или два smile.gif У мойки и очистных разные разделы ТХ.
Баланс расчитывается всегда, Вы же берете воду из водопровода. И не факт, что водоканал разрешит её брать без оборотки. Согласование сброса в К2 ему фиолетово...
selin
Значит у меня проект мойки с расстановкой и обвязкой оборудования.
Скажите пожста Андрей где можно посмотреть расчет баланса...?Кроме как в СНИПе 2.04.02-84.
Я предполагаю что водоканал разрешит использовать без оборотки, заказчик тут пальцами раскидывал приходил.Все у него везде схвачено.А с него возьму подпись что он предупрежден.
andrey R
Стандартная таблица баланса...
В графу водопотребление пишете расход на ед. оборудования, умноженный на время работы - эт будет суточное потребление. В графу водоотведения - суточное отведение, минус потери. Как обычно. Тут где-то вешали в соответствующих темах балансовую таблицу московского водоканала.
selin
Спасибо Андрей!
andrey R
smile.gif
golynskiy
Подскажите, пож-ста.
Такой вопрос.
Каких размеров(если есть обоснование) предусматривается сборный(пескоуловитель) приямок для отвода сточной воды на локалые очистные
BBP
Здравствуйте! пример расчёта водопотребления и водоотведения автомойки с оборотным водоснабжением
Автомойка на 2 поста. Расчётное количество автомобилей в час на один пост – 3.
Рабочее время автомойки 12 часов. Общее количество машин за сутки – 72.
Норма расхода воды на один автомобиль – 200л., том числе:
180л оборотной воды на мойку кузова и низа автомобиля;
20л свежей воды из системы хозяйственно-питьевого водопровода на ополаскивание кузова автомобилей.

Общее водопотребление: 14,400 м3/сут.
В том числе:
- оборотная вода 12,960 м3/сут;
- свежая вода 1,440 м3/сут.
Общее водоотведение: 14,400 м3/сут.

Меня смущает цифра общего водоотведения. Сколько процентов воды может уходить в канализацию?
Rial2001
А вот такой баланс наша организация приложила к договору с Мосводосбытом.
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Sinitschkina
ВСН 01-89
3.9. Потери воды при производстве моечных процессов следует принимать в размере 10-15% от общей потребности воды, определяемой в технологической части проекта.
twiggy
По какому принципу закупали оборудование? Технология есть у производителя, за денежку естественно.
Alexey 213
У меня аналогичная ситуация, заказчик уже купил оборудование, мости как хочешь dry.gif , может кто-то объяснит зачем компрессор, куда его тулить, опыта по проектированию очень мало.
Dima_UA
Здравствуйте!
Вопрос по мойке авто по перевозке мясных продуктов. Согласно сан.норм кузова внутри должны мыться и дезинфицироваться каждый день.
Интересует норма расхода воды на обмывку внутренних поверхностей кузова.
Обмыв думаю надо делать только свежей водой (из водопровода), куда воду можна после этого сливать.
Rylskaya
Компрессор наверно для обдува замкоа и дверей в зимний период, во всяком случае я для этих целей его закладывала
gon
Подскажите, необходим комплексное оборудование для автомойки с оборотным водоснабжением.Но не блоки типа этих http://www.mobi100.ru/photogallery ,ибо планируется размещение мойки на первом этаже трех этажного здания! фирмы марки, компании.кто что знает!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.