Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: вентиляция стерилизационной
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях > Инженерные системы Чистых Помещений
1Jack

Есть ТЗ в котором указано оборудование(автоклав, ультафиолетовый облучатель и т.д.) и его электрическая мощность(всего порядка 24 кВт)....также составитель ТЗ указал соответственно температуру, диапазон влажности. Также указана необходимость приточной вентиляции-100%(т.е. смотрю пособие по проектированию мед.учреждений...там также для чистых помещений по притоку стоит 100%), тут же в пособии указано что количество воздуха(на приток для Ч и на вытяжку для Г)- по расчету....дальше в ТЗ указано необходимость выполнить кондиционирование в данном помещении...Вот и вопрос возник- как лучше сделать вентиляцию в этом помещении?...провести расчет количества приточного воздуха по избыткам явной теплоты(согласно приложению СНИП 2.04.05-91) или постораться снять теплоизбытки от оборудования за счет установки кондиционера?...Что там вообще в автоклавной происходит обычно?...Подскажите кто делал как лучше?
old patriot
Цитата
...провести расчет количества приточного воздуха по избыткам явной теплоты(согласно приложению СНИП 2.04.05-91) или постораться снять теплоизбытки от оборудования за счет установки кондиционера?.

Не очень ясен вопрос. Расчёт в любом случае нужен. Кстати, неплохо было бы уточнить теплопоступления в помещение. Сдаётся мне, что они должны быть меньше.
Сплит не стоит применять, только разводить бактерии. Это конечно не помещение категории ОЧ, но и ни к чему инструменты инфицировать.
Можно применить медицинский кондиционер (например), или соорудить собственный из приточки с рециркуляцией. Заложите 3-х ступенчатую фильтрацию, с НЕРА-фильтром Н13-Н14, плюс жёсткое УФО-облучение перед конечным фильтром. Только имейте в виду, что ультрафиолетовые лампы крайне чувствительны к условиям эксплуатации. Их эффективность и ресурс в зависимости от температуры могут меняться на порядок и больше. Потребуется постоянный контроль эффективности стерилизации воздуха после УФО.
Лучше применить канальный блок с разрушением микрофлоры электромагнитным нерегулярным облучением. Гарантия от проскока вирусов 100%-ая, ресурс практически бесконечный. Но здесь уже смотрите по бюджету и по расходу воздуха. Эти установки не сильно производительные и прилично стоят. smile.gif
jota
Зачем кондиционирование там, где нет постоянно людей? Советую уточнить ТЗ...
old patriot
Есть или нет, но температура в помещении оговаривается.
Конечно, можно сказать, что это температура для холодного периода года (по умолчанию).
ТЗ надо. Хорошо, если есть кому его дать. Сейчас с технологами напряг... thumbdown.gif
Как бюджетный, вариант без охлаждения воздуха реален и распространён. Даже можно сказать, что он наиболее проходит с вероятностью 80-90%. Ну, сделать тогда в помещении хотя бы воздухообмен, как по п. 2 табл. 7 Пособия.
В принципе, если время терпит, то я попробую проконсультироваться по этому вопросу после выходных у одного из авторов Пособия. smile.gif
1Jack
да, было бы неплохо,если бы Вы смогли проконсультироваться...мне неясно вобще в принципе почему там вытяжки не должно быть, а только нужен приток 100%.....и какой вообще расчет нужен тут для такого помещения...
old patriot
Надо признать, что пособие писали специалисты, мягко говоря, не вполне владеющие вопросами организации баланса воздухообмена. Поэтому подобные ляпсусы в пособии не редкость.
Задача авторов состояла в соблюдении требуемого направления перетока воздуха между помещениями и в получении максимальной гарантии не распространения инфекций.
А на подобные "мелочи", как баланс воздухообмена они не обращали внимание.
jetcool
Цитата(old patriot @ 12.6.2008, 17:44) [snapback]262365[/snapback]
Сплит не стоит применять, только разводить бактерии

Истинная правда. Даже и не думайте.

Цитата(old patriot @ 12.6.2008, 17:44) [snapback]262365[/snapback]
. соорудить собственный из приточки с рециркуляцией. Заложите ......жёсткое УФО-облучение перед конечным фильтром. .....Лучше применить канальный блок с разрушением микрофлоры электромагнитным нерегулярным облучением.

Компот дикий. Ни о какой рециркуляции речи не может и быть - прямой запрет. Применять УФО и некие девайсы типа "Поток" Вам, конечно, никто не запретит, но и на нормируемую многоступенчатость фильтрации никак не скажется - ни УФО, ни мембранные технологии в СНиПах и СанПиНах не прописаны нигде. Зато очень существенно увеличивают бюджет.

Насчет тепловыделений - 24 кВт вполне реальны для стерилизационной. А ваще не парьтесь и воспользуйтесь советом old patriot:
Цитата(old patriot @ 12.6.2008, 17:44) [snapback]262365[/snapback]
Как бюджетный, вариант без охлаждения воздуха реален и распространён. Даже можно сказать, что он наиболее проходит с вероятностью 80-90%. Ну, сделать тогда в помещении хотя бы воздухообмен, как по п. 2 табл. 7 Пособия.

Проверено, работает. СЭС в восторге, и работнички не в обиде, а заказчик не в накладе)))

old patriot
Компот - не компот, а никакие нормы не нарушает.
Запрет на рециркуляцию действует, точнее, действовал - только в отношении помещений категории ОЧ. На помещения категории Ч он не распространяется.
Более того, в явном виде запрет был прописан в первых изданиях Пособия. В последних переизданиях он исчез. "По умолчанию" он действует, но нигде Вы такой записи не найдёте. Она появилась в последнем ГОСТ Р 52539-2006, но с оговорками, с допущениями. К тому же этот ГОСТ не совсем "медицинский", поскольку он не содержит санитарно-эпидемиологических требований.
И, кроме того, на принципе этого самого "компота" работают все медицинские кондиционеры, работают легально, со всеми согласованиями.
И последнее, по принципу того же самого "компота" с рециркуляцией в самом, что ни на есть, явном виде работают встраиваемые потолочные блоки (с использованием указанных выше в ссылке установок "Поток 150-М-1") в операционных практически во всех крупных клиниках и ГКБ г. Москвы, причём опять же легально и со всеми требуемыми согласованиями.
1Jack
так с компотом надо подумать)...стоит дорого все-таки....а вот насчет экономичного варианта...технологи ,понятное дело мне в графу приток-100%, просто списали из пособия а про вытяжку ни-ни для чистого помещения...в принципе ,если исходить из непопадания бактерий чистое помещение, то все верно...подаем чистый воздух ( непонятно в каком количестве правда и как вообще это количество определить) в чстое помещение, тогда никакой грязи туда и не может попасть....вот только баланс тут странный будет...а если делать по п.2 табл.7 пособия то там требуют +8 -10....уже получаетсчя отриц дисбаланс, а технолог пишет только приток- т.е. положительный дисбаланс...что ему сказать на это???
jota
Цитата(old patriot @ 16.6.2008, 21:48) [snapback]263254[/snapback]
Автоклавы, обработка паром, потом пар в канализацию, пар прорывается в помещение, надо такой воздухообмен, чтобы удалять его...

Автоклавы уже давно не паровые, а высокотемпературные, сухие....
1Jack
автоклавы-то да....уже давно сухие и герметичные, а вот пособие все тоже))))...и авторы прежние))
Amari
Цитата(old patriot @ 16.6.2008, 22:48) [snapback]263254[/snapback]
Подошёл сегодня к автору Пособия. Поспрашивал. Начал он мне впаривать что-то про пар. Автоклавы, обработка паром, потом пар в канализацию, пар прорывается в помещение, надо такой воздухообмен, чтобы удалять его...
Полная ахинея. Я ничего толком не понял. Завтра ещё один заход сделаю. thumbdown.gif

-------------
Кстати, кто-нибудь понимает, что значит "приток 100%", или "вытяжка 100%"? А если не 100% - это как? И 100% от чего?
А 200% бывает? А 300% ?
Лореаль - Париж, 330% качества! Полный бред... biggrin.gif


Сделали еще один заход? Есть прояснения? rolleyes.gif
Дали на проектирование комплекс помещений из чистой и грязной автоклавных, моечной и средоварки. По старому проекту была только естественная вентиляции, без организованного притока. ТЗ тоже сказали самим составлять.
Была в этих помещениях:
- жары не чувствуется, все вполне комфортно
- жуткий запах
- не знаю насчет герметичных автоклавов, там по-моему стоят вполне себе паровые.
Надо запрашивать исходные данные, но кроме тепловыделений не знаю, что и запрашивать... Цикл загрузки - 3 раза в сутки.
Надо ли ставить зонты - непонятно, нигде про это не сказано.
Какой расчет вести - тоже непонятно, сама склоняюсь к
Цитата
что-то про пар. Автоклавы, обработка паром, потом пар в канализацию, пар прорывается в помещение, надо такой воздухообмен, чтобы удалять его...
, но как это рассчитать unsure.gif


А про 100% притока или вытяжки - это 100% от расчета, если понять, на что рассчитывать
Dima
Цитата(Amari @ 7.7.2008, 12:02) [snapback]269232[/snapback]
Надо ли ставить зонты - непонятно, нигде про это не сказано.


Вот и я ничего не могу найти про зонты. А вот в старых проектах они есть.
Dima
Цитата(old patriot @ 12.6.2008, 19:43) [snapback]262373[/snapback]
Ну, сделать тогда в помещении хотя бы воздухообмен, как по п. 2 табл. 7 Пособия.


А что за пособие?
Oxana
По поводу баланса) Я так поняла (если ошибаюсь, специалисты меня поправят), что 100% притока в стерилизационной в чистое отделение и 100% вытяжки из грязного отделения. Переток воздуха через санпропускник. Вот относительно количества воздуха действительно вопрос! По теплоизбыткам получается сумашедший воздухообмен((
JJJJ
1. Расчет воздухообмена надо выполнить согласноСНиП41-01-2003(по явному и полному теплу, влагоизбыткам и из условия ассимиляции аэрозоли - согласно класса чистоты для данного пом. и ТЗ) к дальнейшему расчету принять больший расход. И это еще вопрос, какой расчет станет определяющим. При этом учесть что параметры внутреннего в-ха определены в задании т.е. параметры притока и уходящего в-ха заданы. Сбор тепловлагоизбытков следует провести тщательно, возможно с корректировкой задания, изучить описание или паспорта оборудования.
2. Рециркуляция запрещена и именно это хотели сказать в ТЗ. Надо читать не 100% притока, а 100% свежего в-ха.
3. Следует учесть избыточное давление в чистых пом., в кондиционере или воздуховодах установить УФ лампы, воздуховоды класса "П", нержавеющие, лучше полированные, фильтрацию надо расчитывать, оконечный фильтр ставится непосредственно при подаче в-ха в пом.
4. Вариантов организации вытяжки несколько, в т.ч. и как рекомендованно выше.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.