Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Электрокалорифер VS Водяной калорифер
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Still_loving
Здравствуйте, спецы.

Подскажите, пожалуйста, документ, говорящий о том, что теплоснабжением для системы вентиляции обязательно является система водяного отопления.

Заложил в проект вентиляции рентгено-операционной электрокалорифер - заказчик стал бесноваться, говорит что электрокалорифер применяется только в случаях, когда невозможно сделать подогрев воздуха из веткой из системы отопления.

Не могу найти в 41-01-2003 подтверждений его словам.
Вован (Киев)
Если есть возможность запитать водичкой - никогда не применяем электрокалорифер. Не знаю точно где это прописано, но думаю где-то в документах по энергосбережению. wink.gif
Alex_
Заказчик прав. Абсолютно. Достаточно сравнить стоимость и доступность электрической и тепловой энергии - все станет ясно и без документов.
Prasolov
Смущают слова
Цитата(Still_loving @ 18.6.2008, 10:53) [snapback]263846[/snapback]
когда невозможно сделать подогрев воздуха из веткой из системы отопления.

Не радиаторное ли отопление помещения имеется в виду?
Still_loving
имелось ввиду теплоснабжение калорифера приточки)
ivan-l-ing
Так какое тут смущает - написано так что смысл не доходит. Если имеется ввиду тупо врезаться в ближайший стояк системы отопления, то заказчик не прав; если зак имеет ввиду, что есть выделенные мощности на теплоснобжение водой, то прав.
zavhoz777
Да нет никаких ограничений на электричество. Удобно - грейте водой. Нет возможности водой - грейте электричеством. Да хоть киросинкой, до лампочки. Лижбы в р.з. расчетная температура была.
Александр Васильев
Ясно дело, что водой дешевле чем из розетки. но при этом вода должна быть не из системы отопления).

а в остальном - заказчик все в ТЗ должен указать, источник теплоснабжения калориферов принять....

а Вы его должны поправить в том случае, если он собирается из батарей водичку брать. Документы по энергосбережению я как-то нииразу не видел, к сожалению, хотя наслышан что такие директивы есть.

но мне кажется, тут главное - придерживаться ТЗ и не нарушать правил.

Странная Белка
Вообще тип водонагревателя определяется техническим заданием заказчика, в зависимости от того, какой теплоноситель у него имеется, а не левой ногой проектировщика. Электрические калориферы - дорогое удовольствие.
Получили тут кстати замечание от областной экспертизы по заправкам, там все на электрике, потому что воды нет, типа че ж вы не экономите электроэнергию?
Про энергосбережение есть федеральный закон. Это мне в Федеральной экспертизе сказали ( я завсегдатай экспертиз biggrin.gif ), но не показали.
И тупо в систему отопления врезаться тоже не стоит, вы же все-таки инженер. Или нет? Вопрос-то элементарный.
Alex_
Цитата(Странная Белка @ 18.6.2008, 13:35) [snapback]263926[/snapback]
И тупо в систему отопления врезаться тоже не стоит...

Врезаться надо с умом.
Fisher_dm
Требований по теплоснабжению систем вентиляции или отопления только от водяных тепловых сетей, а не от электричества, в действующих нормативных документах нет.
Раньше чтобы проект, в котором для отопления или теплоснабжения используется электричество, прошел экспертизу, необходимо было письменное разрешение от «Управления ГосЭнергоНадзора». Сейчас это разрешения не требуется (примерно год назад все это отменили), поэтому использовать эл. калориферы и т.д. можно свободно.
Тут все зависит от ТЗ, распологаемой эл. мощности и технико-экономических показателей.
А еще из опыта знаю, что обычно эл. калориферы ставят начинающие проектировщики потому что они намного проще (ни труб тебе ни арматуры ни гидравлики ни обвязки с арматурой и т. д.). )))))))))))
Alex_
Цитата(Fisher_dm @ 18.6.2008, 14:09) [snapback]263944[/snapback]
А еще из опыта знаю, что обычно эл. калориферы ставят начинающие проектировщики потому что они намного проще (ни труб тебе ни арматуры ни гидравлики ни обвязки с арматурой и т. д.). )))))))))))

Заставить бы начинающего проектировщика заплатить за подключение электричества по 50 000 р/кВт, сразу про трубы вспомнит biggrin.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.