Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Будет ли точка росы?
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление
Незнайка
Уважаемые коллеги, друзья, помогите пожалуйста решить задачу по теплопередаче стенки или ткните носом в литературу. Нужно понять будет ли в отмеченном (на приложенном рисунке) месте промерзание (точка росы). Въедливый заказчик хочет, утеплять дополнительно бетонный парапет и нужно доказать, что в этом нет нужды. Обычно приходится решать задачки с плоской стенкой, а тут примыкание – не знаю как решать.
Kult_Ra
Просчитать R трёхслойной структуры (300мм бетона + 500мм конструкции в которую упирается полистирол + ПХВ пленка), определить температуру на поверхности в указанном месте, а по ней уже узнать будет роса или нет.
Незнайка
Цитата(Kult_Ra @ 23.6.2008, 17:21) [snapback]265412[/snapback]
Просчитать R трёхслойной структуры, определить температуру на поверхности в указанном месте, а по ней уже узнать будет роса или нет.

Ну это институт, я это сделал с самого начала - t пов > t р. Меня пугает голый бетонный парапет. Как в нём температура будет распределяться? Может стоит завести изоляцию на угол примыкания парапета и перекрытия?
Kult_Ra
Может стоит завести изоляцию на угол примыкания парапета и перекрытия?
Это и скажет расчет.
И, если "роса", следующим шагом определится расчетом необходимая толщина изол. в углу парапета.

Если на ж/б плите парапет тоже ж/б - значит всего два слоя - бетон 800мм + пленка
Расчитывается сечение чуть в стороне (как бы2-3мм) от стыка с полистиролом.
Незнайка
Цитата(Kult_Ra @ 23.6.2008, 18:57) [snapback]265448[/snapback]
И, если "роса", следующим шагом определится расчетом необходимая толщина изол. в углу парапета.

Ну если бы при расчёте покрытия выяснилось что на внутренней поверхности tp>tпов., то утеплять нужно было б всю крышу, а не только стык. или я не понял вашей мысли?

Цитата(Kult_Ra @ 23.6.2008, 18:57) [snapback]265448[/snapback]
Если на ж/б плите парапет тоже ж/б - значит всего два слоя - бетон 800мм + пленка
Расчитывается сечение чуть в стороне (как бы2-3мм) от стыка с полистиролом.

такую штучку я тож попробовал. у бетона толщиной 800 t пов= 3.6, а точка росы - 3.3, т.е. вроде как должно быть всё нормуль, но больно уж близкие значения.

Спасибо, кстати за ответ, а то я уж не надеялся, что у кого-нить хватит терпежу на моё занудство отвечать.
Kult_Ra
Цитата
такую штучку я тож попробовал. у бетона толщиной 800 t пов= 3.6, а точка росы - 3.3, т.е. вроде как должно быть всё нормуль, но больно уж близкие значения.

В месте стыка накладываются два взаимовлияющие температурных поля.
Прикидочная разница "t пов= 3.6, а точка росы - 3.3, " очень уж мала и где гарантия верности и стабильности влажности воздуха внутри (и фактическое отклонение наружной температуры зимой от расчётной)?
Заказчик забеспокоился возможно не зря - очевидно имел печальный опыт.

p.s.
Каждый иногда чуть "зануда" tongue.gif

при расчёте покрытия выяснилось что на внутренней поверхности tp>tпов.,
Да. Это не проблема ОВ - мы конструкции принимает готовые от коллег. Они и обязаны гарантировать соблюдение всех требований норм.
igla
привет Незнайк
дай попробую посчитать
а толщину парапета скажешь?
Незнайка
Цитата(igla @ 24.6.2008, 10:16) [snapback]265575[/snapback]
привет Незнайк
дай попробую посчитать
а толщину парапета скажешь?

Добре. Толщина будем считать те же 300 мм..
Марта Краузе
А еще не плохо было бы т-ру и относительную влажность внутреннего воздуха, а также район строительства

Игла, а Вы считать будете на компьютере или в ручную?
Незнайка
Цитата(Марта Краузе @ 25.6.2008, 17:18) [snapback]265935[/snapback]
А еще не плохо было бы т-ру и относительную влажность внутреннего воздуха, а также район строительства

Район - Москва, tв = 12, влажность допустим 45-50 %.

Цитата(Марта Краузе @ 25.6.2008, 17:18) [snapback]265935[/snapback]
считать будете на компьютере или в ручную?

А если на компьютере то в какой проге? Я, к примеру, использую в таких случаях довольно удобный экселевский расчёт, взятый в на форуме, и в программе RTI тоже имеется расчёт стенки.
Zmarka
Цитата(Kult_Ra @ 23.6.2008, 17:21) [snapback]265412[/snapback]
Просчитать R трёхслойной структуры (300мм бетона + 500мм конструкции в которую упирается полистирол + ПХВ пленка), определить температуру на поверхности в указанном месте, а по ней уже узнать будет роса или нет.

подскажите, пожалуйста, где найти эти формулы для определения температуры поверхности в определенном месте, никак не найду sad.gif
Нашла только в СП 23-101-2004, определение температуры внутренней поверхности ограждающих конструкций чердака.
Мне надо определить в каком месте конструкции выпадет роса.
Насколько я поняла , необходимо определить температуру на каждой из поверхностей всех слоев конструкции, построить диаграмму, определить по таблицам СП "точку росы", и по диаграмме определить в каком месте выпадет роса. Правильно я понимаю?
Zmarka
И второй вопрос, если у меня точка росы попадет в стену,а не на наружную поверхность или в утеплитель, как мне ее вывести из стены?
Очень жду ответа
JJJJ
Цитата(Zmarka @ 4.8.2009, 11:51) [snapback]419075[/snapback]
И второй вопрос, если у меня точка росы попадет в стену,а не на наружную поверхность или в утеплитель, как мне ее вывести из стены?
Очень жду ответа

Утеплителем. Снаружи.
chron
В общем случае надо считать двухмерное температурное поле узла. Из опыта проверить узел с некоторым запасом можно следующей последовательностью.
1. Считаешь требуемое сопротивление теплопередаче при котором не будет конденсата Rтр=(tv-tn)/(dt·8,7), где dt = tv-tr
tr - температура точки росы.
2. Определяешь наихудший линейный участок, т.е. участок где тепловой поток имеет максимальное значение.
3. Рассчитываешь сопротивление теплопередаче по этому линейному участку, если оно выше требуемого то конденсата не будет.

Цитата(Zmarka @ 4.8.2009, 15:51) [snapback]419075[/snapback]
Очень жду ответа

Либо переменой расположения конструктивных слоев, либо устройством пароизоляционного слоя перед теплоизоляционным (т.е. ближе к внутреннему воздуху)
Zmarka
Начиная со 2-го пункта не понятно tomato.gif

Мне надо построить примерно вот такую диаграмму, так вот, может кто-то знает, как определялись температуры на поверхностях слоев конструкции стены?
очень-очень нужно разобраться, а инфу пока нигде не нашла. Если кто-то знает где это можно подсмотреть (в книге какой и ссылку в интернете), подскажите helpsmilie.gif

chron
Про пункты это я Незнайке писал. В п.2 имеется в виду, что надо наихудший участок (в его случае - толщина ЖБ перекрытия и длинна парапета) - длинна пути по толще узла по материалам с наибольшими коэффициентами теплопроводности,
далее R=1/8,7 + толщина перекрытия/коэф. теплопров. ЖБ +высота парапета/коэф. теплопр. ЖБ + 1/23
и если оно меньше требуемого - нужно решать конструктивно утепление.

Zmarka Вам надо разобраться с влажностным режимом конструкции. Лучше всего это написано в книге Фокина К.Ф. "Строительная теплотехника". Книга советского времени, в настоящий момент ее переиздали с переводом единиц измерения в систему СИ. В i-nete обе книги есть в оцифрованом варианте (формат .djvu).
Если хотите, для примера, могу прикинуть влажностный режим Вашей конструкции. Нужны толщины слоев, коэффициенты теплопроводности и паропроницаемости всех материалов и температуры и относительные влажности наружного и внутреннего воздуха.
Zmarka
chron, огомное спасибо за книгу!
Нашла в ней ответы на все свои вопросы bestbook.gif .
clap.gif clap.gif clap.gif
Научилась строить и температурный и влажностные графики smile.gif
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.