Подскажите,пожалуйста,произошел спор,не могу найти норматив,чтобы доказать свою точку зрения. Я считаю,что приточным воздуховодом транзитом через санузел идти нельзя. Этот приточный воздуховод обслуживает VIP помещения,поектировщик проложил его через санузел и гворит,что так можно. Я считаю,что будет подсос воздуха,но не могу найти норматив ,подскажите,пожалуйста,где это присано.?
ivan-l-ing
26.6.2008, 14:51
Во первых как вы себе представляете подсос воздуха в приточном воздуховоде?
Во вторых ваш проектировщик абсолютно прав.
P.S. Конечно если вентилятор стоит не после сан узла
Цитата(Кэт @ 26.6.2008, 14:46) [snapback]266233[/snapback]
поектировщик проложил его через санузел и гворит,что так можно. Я считаю,что будет подсос воздуха,но не могу найти норматив ,подскажите,пожалуйста,где это присано.?
А Вы кто?, простите.....за нескромный вопрос....
Углы у прямоугольного воздуховода из опыта не работают ,по аэродинамике вы же знете,и в углах происходит разрежение воздуха,мне сейчас монтажники рассказали из своего опыта,делали пищеблок,транзитом притоком прошлись через помещение столовой,вроде,как герметично все сделали,подсоса никакого не должно было быть,а в помещение администрации воняло котлетами.Такая же ситуация,при том проектировщик еще делает врезку в воздуховод именно в санузле,то есть соединение на фланцах,все равно мне кажется будет проникновение воздуха. Не знаю,напишите,что как думает.
Вы считаете что в санузле статическое давление будет выше чем в приточном воздуховоде?
Откуда эта ахинея насчёт разрежения в углах? Может укажете официальный источник информации?
Насчёт котлет.....Вы сами то поняли, что написали?
Странная Белка
26.6.2008, 15:13
Я через санузлы притоком не хожу. Просто на всякий случай. И вытяжкой кстати тоже. Да и не было у меня таких случаев, чтобы вот прям никак было тубзик не обойти. К тому же там обычно своя вытяжка за потолком висит и + ВКшники кругом ходят, нафик туда соваться?
Возможно я неправильно выразилась,не разрежение,но то,что воздух идет не ровно по сечению прямоугольного воздуховода,а не задевая углы -это точно. И за счет того,что углы остаютя не задействованы и воздух идет с определнной скоростью,то возможен подсос,я не говорю,что 100 % он будет,но то что притоком для VIP кабинетов пошли через санузел,да еще делают отвод на другие помещения именно в санузле(соединения фланцевые),не знаю,мне просто нужно заказчику 100 % доказать,что запаха в VIP кабинете точно не будет,а я не уверена... Могу ли я дать гарантию,и если сделают так,то потом кто будет виноват,что у крутого олигарха,который немеренно вложил денег в дизайн и т.п. будет вонять в кабинете?
Prasolov
26.6.2008, 16:23
Когда врезка в приточный воздуховод работает на подсос - бывает. Но для этого нужно очень постараться, и легко устраняется.
Остальное - бред. В случае с котлетами причина скорее всего в неудачном расположении воздухозабора по отношению к кухонной вытяжке. Вот на это стоит обратиь внимание.
Цитата(Кэт @ 26.6.2008, 15:54) [snapback]266267[/snapback]
Возможно я неправильно выразилась,не разрежение,но то,что воздух идет не ровно по сечению прямоугольного воздуховода,а не задевая углы -это точно. И за счет того,что углы остаютя не задействованы и воздух идет с определнной скоростью,то возможен подсос
В приточном воздуховоде с прямоугольными поворотами, на внешних углах динамическое давление части потока переходит в статическое за счёт отражения струи от перпендикулярной стенки навстречу потоку. Поэтому статическое давление в углах повышается, образуя подушку повышенного давления которая и скругляет основную струю. Поэтому утверждение, что в этих местах может быть подсос - абсурд.
Через санузел нельзя прокладывать системы в которых давление ниже чем атмосферное, т.е. забор свежего воздуха и то, если только есть соединения.
А насчёт котлет, скорее всего вентилятор стоит в столовой, а не на крыше. Поэтому воздуховод после него под давлением, превышающим атмосферное. Следовательно, через неплотности запах может выйти....
Вряд ли у этого олигарха в туалете будет вонь. Вентиляцию наверно сделали и неплохую. + дезодоранты.....там будет как на лугу с цветами, после грозы....
Спасибо за рассуждения и помощь!
Цитата(Кэт @ 26.6.2008, 16:46) [snapback]266292[/snapback]
Спасибо за рассуждения и помощь!

Но Вы так и не представились, какая Ваша роль в этом объекте.....
Может Вы подруга этого олигарха......?

А проектировщик - маленький, плюгавый старикашка?
Тогда давите своё....

НИЗЗЯ
Просто попросили проверить и помочь,удивительно получилось,Вы не представляете,сколько специалистов,столько мнений. Мне кажется по этому вопросу отвечало пол Москвы,и знакомым овшникам, и в экспертизу позвонила, и в СЭС, и в МГСУ ,не поверите,но большинство согласились с рассуждением о том,что лучше не прокладывать транзитные воздуховоды через санузлы,но норматив никто так и не смог назвать((. Но оставляю все как есть,успокаиваю заказчика,что подсоса не будет.Спасибо за помощь!!!
Успокойтесь тем, что в апартаменты 5* отелей воздух подаётся над подвесным потолком санузлов.....
CoRnhoL1o
27.6.2008, 15:27
очень многие проектировщики стараются не проходить транзитом через с/у.ничто не запрещает, но стараются.
почему? так исторически сложилось ))
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.