Уважаемые! подскажите пожалуйста, в каком нормативном документе говориться о том, что при кондиционировании помещений в ТП года перепад температур между Тн и Тв должен быть не более "помоему" 8 градусов. А то все "типа" знают об этом, но ни кто не признаеться где прочитал.
Цитата(НАБАТ @ 30.6.2008, 16:51) [snapback]267056[/snapback]
в ТП года перепад температур между Тн и Тв должен быть не более "помоему" 8 градусов...
Интересненько, откуда цифра? Поделитесь пожалуйста когда узнаете.
ГОСТ_30.494-96 - Локальная ассиметрия результирующей температуры - 2,5 *С для оптимальных и 3,5*С для допустимых параетров. Это про внутренний.
СНиП 41-01-2003 - для теплого периода года в помещениях с избытками теплоты - температуру воздуха в пределах допустимых температур, но не более чем на 3 °С для общественных и административно-бытовых помещений и не более чем на 4 °С для производственных помещений выше расчетной температуры наружного воздуха (по параметрам А) и не более максимально допустимых температур по приложению В, а при отсутствии избытков теплоты - температуру воздуха в пределах допустимых температур, равную температуре наружного воздуха (по параметрам А), но не менее минимально допустимых температур по приложению
В.
...может их тупо складывают и получается Ваша дельта для производственных помещений по допустимым параметрам: 4+3,5=8 ...
Извените, я не совсем коректно задал вопрос. Попробую еще раз.
На сколько в помещении Тв может быть меньше чем Тн в ТП года. И можно ли увеличить этот перепад температур, если использовать помещения "шлюзы", т.е. зашел с улици в помещение в котором уже ниже на максимально допустимый перепад, а потом в другое, тоже соблюдая максимальный перепад. И получаем к примеру двойной перепад - ТАК МОЖНО?
Если да, то хотелось бы узнать, где об этом можно почитать.
Цитата
На сколько в помещении Тв может быть меньше чем Тн в ТП года
На столько на сколько опеределено либо техническим заданием либо же комфортными или допустимыми параметрами, определенными в разных ГОСТах для разного рода помещений. Для общественных и жилых зданий пользуйтесь ГОСТом 30494-96. Там указаны температуры внутреннего воздуха для различных помещений.
Тн для разных климатических условий (по параметру Б) разная, следовательно, если придерживаться ГОСТу и выбирать внтуреннюю температуру требуемую по нормам, то разница между Тв и Тн будет также отличаться для разных климатических условий.
я с вами полностью согласен, но для человека резкий перепад температур негативен и на сколько я помню не должен быть более 5-8 градусов (со слов проф. Крупнова из МГСУ). Так вот хочеться найти где это прописано. Помоему где-то в санпине, но вот уже второй день ищу безрезультатно.
Господа, нашел ответ на свой вопрос в Справочнике проектировщика "Внутренние санитарно-технические устройства, В трех частях, 4-е издание, переработанное и дополненное, Часть 3, Вентиляция и кондиционирование воздуха, под редакцией Н.Н. Павлова, Книга 2, Авторы Б.В. Баркалов..., стр. 9-10, раздел про кратковременное пребывание людей. Также можно посмотреть в книге Баркалова и Карписа помоему на 58стр.
Но в нормативной документации я все равно ничего по этому поводу не нашел.
Вопрос! Значит этого можно не придерживаться и дано это всего лишь как рекомендация!?
Кто проектирует магазины, бары и т.п. откликнитесь!
ivan-l-ing
8.7.2008, 12:58
По жилью есть ГОСТ 30494-96, а вообщето вы видели приложение В СНиП 41-01-2003?
Не хочу показаться назойливым и прошу простить мне мою неграмотность, но покажите мне в указанных вами документах пункт, где сказано на сколько градусов температра в помещении в теплый период может быть НИЖЕ чем на улице. В приложении "В" говориться только на сколько ВЫШЕ она может быть.
ivan-l-ing
8.7.2008, 13:31
До приложения Д видать не добрались
а причем здесь допустимые отклонения в струе я спрашиваю про изменение температуры в рабочей зоне. Вы точно меня правильно поняли, смотрели тот раздел в справочнике проектировщика, что я написал, про временное прабывание людей? или это я очень сильно туплю!?
ivan-l-ing
8.7.2008, 14:05
Смотрел. У нас не Африка и зимой перепады между температурой внутри и снаружи 40градусов, ничего не вымерли - адаптируемся. Температура около прибора системы отопления, а у холодного окна, а от сплит кондиционера... Нормы не идеальны тем не менее ни систему водяного отопления ни хладагентные кондиционеры не отменили.
Ни кто с вашим мнением не спорит. Я просто спросил прописано ли где в нормативах то о чем толкует Баркалов.
Вопрос не беспочвенен поскольку есть прицидент, возник при здаче объекта.
А скажите вам приходилось, скажем с женой, жарким летом в каком нибуть мегаполисе пробежаться по бутикам где кондюки шпарят? У меня лично после входа в пятый магазин за 1,5 часа сопли потекли. Адаптируемся "базара нет", только не очень хочеться летом с соплями бегать.
ivan-l-ing
8.7.2008, 14:54
Надеюсь всеже есть бог и от жены заставляющей таскаться с ней по бутикам убережет.
Представляете каково было бы продавцам бегать от клиента до подсобки в магазине где температура как жарким летом в каком нибуть мегаполисе. Вовсем должен быть компромис и с женой тоже.
Приветствую ))))
Не ссорьтесь, господа ))))
Мне думается, в этом вопросе требуется просто опредлиться, от чего при расчетах отталкиваться.
Про разницу температур вряд ли есть где-то в нормах, это, скорее всего, из практики и здравого смысла.
К сожалению, не нашла справочника проектировщика, на который ссылается автор темы. Но ведь если для посетителя визит в магазин - "временное пребывание", то для продавца - постоянное. Кроме того, ГОСТ 30494-96 табл.2 регламентирует оптимальные и допустимые нормы температуры в обслуживаемой зоне. И уже дело проектировщика вписаться в эти интервалы. Расчетную минимальную температуру приточного воздуха регламентирует п 2.10 в СНиП 2.04.05-91*, наверняка и СНиП 41-01-2003. А будет ли он контролировать автоматикой температуру наружного воздуха и по ней выставлять внутреннюю - это уже следующий этап )))) Я, например, в нормах такого указания не встречала. И только на парах по "Микроклимату в помещениях" нас призывали все-таки иногда над этим задумываться
ivan-l-ing
8.7.2008, 17:05
Никто и не ссорится. Суть задачи в том, что при жарком лете, допустим 35 градусов, в помещении поддерживается температура на порядок ниже. Вот и дискомфорт комфортной системы?
Кстати есть такое примечанице в снипе, где предлагают при температуре летом выше 28 градусов увеличивать подвижность воздуха, но имхо это всеже относится к вентиляции.
Цитата(НАБАТ @ 30.6.2008, 15:51) [snapback]267056[/snapback]
Уважаемые! подскажите пожалуйста, в каком нормативном документе говориться о том, что при кондиционировании помещений в ТП года перепад температур между Тн и Тв должен быть не более "помоему" 8 градусов. А то все "типа" знают об этом, но ни кто не признаеться где прочитал.
Уважаемый!

Не путайте боб с горохом! Дельта в 8 градусов есть показатель (причем не самый точный и правильный) относительно нормальной работоспособности бытовой сплит-системы. Причем это разница не между Тн и Тв, а Твход и Твых. Аркадий
Аркадий Вы не уловили суть Вопроса!
НАБАТ, попробуйте посмотреть этот норматив (не знаю, насколько он актуален, но там есть цифры: 4-6 oC, а не 8 oC, как вы пишите, правда, если я правильно понял): п.6.4 СанПиН 2.2.4.548-96 "Гигиенические требования к микроклимату
производственных помещений".
Странная Белка
26.7.2010, 14:10
А вопрос-то был задан 2 года назад
Ревмир, под Tн и Тв подразумевается наружная и внутренняя температура воздуха.
Странная Белка, да, теме уже 2 года, но интерес к ней, похоже, не пропал:))
Цитата(НАБАТ @ 26.7.2010, 14:22)

Ревмир, под Tн и Тв подразумевается наружная и внутренняя температура воздуха.
Про наружную и внутреннюю температуру воздуха нигде нет. Да и какая разница? Если человеку в одном помещении в течении дня изменять более 6 градусов температуру воздуха нельзя. Когда входишь с улицы в холодное помещение, такое изменение будет очень быстрым (почти мгновенно, что ещё хуже), так что, никакой видимой разницы между Вашим утверждением, и СанПиНовским не вижу.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.