Полная версия этой страницы:
Резервуары дыма в складах.
Есть цех пластмасс, и внем есть зона складирования (небольшая 400кв.м). Зона не отгорожена от цеха. Можно ли мне принять их за один резервуар дыма, или нужно принимать за разные, и отдельно предусматривать шторы для зоны складирования. В зоне складирования складируються товары производимые в цеху.
А какая у Вас площадь цеха? Если она большая, то Вам в любом случае необходимо делить его на дымовые зоны.
Нет, не большая. Зона складирования+цех=1400 кв.м
СНиП 2.1101-85* 2.7.* Размещение в производственных зданиях расходных (промежу¬точ¬ных) складов сырья и полуфабрикатов в количестве, установленном нормами технологического проектирования для обеспечения непрерывного технологического процесса, допускается непосредственно в производственных помещениях открыто или за сетчатыми ограждениями. При отсутствии таких данных в нормах технологического проектирования количество указанных грузов должно быть, как правило не более сменной потребности.
Т.е вроде как можно принимать единым резервуаром дыма.
Поговорил с представителе заказчика-зона будет выгорожена сеткой. Прямая дорога к п. 2.7*.
P.S. В проекте на пожаротушение зона принята, как одно целое с производством.
Мне кажется решение верным, поскольку даже 2 помещения с нормируемой огнестойкостью с проемом больше 1м2 считаются как одно, то тем более, если они разгорожены сеткой. Тем не менее нужно разбивать на 2 резервуара, поскольку его площадь не должна превышать 800м2 по СНИПу 2.04.05-91.
Площадь менее 3000 кв.м., конструктивно (не считая сетки) помещения не разделены. Пожарка рассчитана на одно целое помещение. Дым (в случае пожара) поднимется к потолку в любом случае, далее - в систему дымоудаления.
Все это говорит о том, что можно предусмотреть один резервуар дыма.
Зачем помещение склада высотного хранения с фонарями дымоудаления разделять на дымовые зоны? Знаю про завесу! Опускать её и открывать фонари дымоудаления только в этой зоне???
Как отписаться от этого бреда?
old patriot
16.10.2008, 18:07
Разделение на дымовые зоны делается ради некоторого учета площади объекта при определении количества дыма, пусть и в ущербном виде. Относится это к формуле расчёта, в которую входит периметр очага пожара.
С точки зрения задействования систем разделение на дымовые зоны относится в основном к системам с вентилятором.
Я прекрасно понимаю суть, но как отписаться от экспертизы!
И как делить на зоны? Всякие стены и завесы не катят.
Можно "условно"? (41-01-2008)
Цитата(Rondo @ 16.10.2008, 17:33) [snapback]303880[/snapback]
Зачем помещение склада высотного хранения с фонарями дымоудаления разделять на дымовые зоны? Знаю про завесу! Опускать её и открывать фонари дымоудаления только в этой зоне???
Как отписаться от этого бреда?
Почему бред?
Нормальное решение с зонами - поставьте завесу по нижней балке фермы например.
old patriot
20.10.2008, 21:10
Лично я остаюсь сторонником реализации решения на основе естественного дымоудаления для помещений большой высоты (более 4 м) и площади, без разделения верхней зоны на резервуары дыма и без использования каких-либо свесов, штор или завес.
Вполне приемлемое количество люков (фонарей) дымоудаления с размерами более 2х2 м позволяет недорого и просто реализовать данное решение, и пропустить без проблем газо-воздушную смесь общим расходом в 0,9-2,0 млн. м3/ч.
При этом нет никакого геморроя с приобретением, монтажом и наладкой стационарных и опускающихся свесов и их увязкой с грузоподъёмным и транспортным оборудованием.
Кроме того, в повседневное время эти люки (фонари) дымоудаления можно использовать для естественной общеобменной вытяжки, что опять же оправдывает их немалую площадь. Оборудование двойного назначения.
Как ни прикидывай, а это самое оптимальное решение.
Цитата(Vano @ 18.10.2008, 14:59) [snapback]304652[/snapback]
Нормальное решение с зонами - поставьте завесу по нижней балке фермы например.
Балка на +16,500. Длина завесы 70 м.
Логически размышляя, при пожаре лучше все люки открыть, а не только те, которые попали в зону.
old patriot
21.10.2008, 17:33
Цитата(Rondo @ 21.10.2008, 10:01) [snapback]305431[/snapback]
Балка на +16,500. Длина завесы 70 м.
Логически размышляя, при пожаре лучше все люки открыть, а не только те, которые попали в зону.
При естественном дымоудалении именно такое решение напрашивается логически.
Единственное, здесь надо учитывать, чем люки будешь открывать. Если электроприводом, то - без разницы, а если посредством газового баллончика, то разница уже есть...
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.