Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Разводка воздуховодов
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Александр Васильев
Господа специалисты! Нужен ваш совет!
На прилагаемом эскизе - участок вентсети.

Вариант 2 - это то, как запроектировали мы. Получив чертеж, Заказик заявил, что это НЕОПРАДАННОЕ РАСХОДОВАНИЕ СРЕДСТВ, и вентсеть нужно разводить как показано на рисунке 1.
По моему скромному мнению, настроить систему по варианту 2 будет гораздо проще, будет меньше шума на дросселях. А в варианте, предложенном заказчиком все будет наоборот.

Возможно, я не прав, и Зак требует АРГУМЕНТИРОВАННЫЙ ответ.
Буду признателен за помощь.

Какой из вариантов верный, и главное ПОЧЕМУ?

Важно! заказчик при общении с ним сказал, что все должно быть сделано ИДЕАЛЬНО. Так что, если хоть один маленький и неопроверживый аргумен есть в пользу моей версии, то делать следует так как мы запроектировали. Но где он, это аргумент, технически грамотно объяснить не могу.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
Нажмите для просмотра прикрепленного файла
ivan-l-ing
В принципе в варианте 2 регулирование расходов будет происходить скорее всего только на диффузорах т.е. выравнивание их между собой. По идее т-образная врезка являясь большим сопротивлением может быть шумнее, хотя при таких скоростях думаю это мало значимо.
Я стараюсь делать всегда по варианту 1, так как монтажники по месту ровно и симметрично никогда не делают, то у них видители гибкарь натянут ввиду того что жаль кусок крупный выкидывать, то петляет потому что коробку только открыли и чуть с запасом сделали.
Это только моё мнение
jota
Вариант 1 технологичнее, и поэтому дешевле и надёжнее
alem
Дроссель, как и любое местное сопротивление, лучше размещать в местах с более-менее равномерным потоком, т.е. более 6-ти диаметров от предыдущего.
ssn
когда я развожу вент сети я стараюсь придерживаться такого правила - стараться делить потоки примерно на равные части, что бы избегать ситуаций, когда надо в подачу 800х800 врезать 100х100. в данном случае, и в первом и во втором варианте тройники попадают в таблицы стандартных КМС, по этому, почему бы и не первый вариант.
мне лично так меньше нравится, хотя тут ещё ничего, с тройниками и с дроселями... это ещё ни сильное упрощение smile.gif
упрощение это когда весь воздуховод одного сечения и решётки прямо в него. ладно если это все работает в одно помещение..... хотя, если наверно попросить на монтаже настроить такое дело, придётся повозиться...
Александр Васильев
А ЕСЛИ магистральный воздуховод 40-50 метров, то разве нет необходимости делать такие объединения, чтоб не было большой разницы в давлении в первом и последнем ответвлении? мне видится, что даже если воздуховод регулярно сужается в местах где ему положено сужаться, и если на всей его длине будет 20 одинаковых ответвлений, то проще будет настроить систему, объединив ответвления по 2-4 штуки в т-образные, как на рисунке?
jota
Такое объединение стоит делать если используете количественное регулирование по помещениям. В этом случае терминалы одного помещения группируются на один управляющий клапан. В вашем случае предлагаемый Вами 2 вариант увеличивает номенклатуру изделий, усложняет аэродинамику и будет дороже. Кстати, редко кто использует тройники присоединяясь к магистрали. Обычно делают врезки. Кроме этого иногда вообще магистраль бывает выгоднее делать вообще одного диаметра если на ответвлениях ставить Ирисы. Из-за меньшей номенклатуры и отсутствия переходов такой способ может оказаться и дешевле и технологичнее. В этом случае магистраль становится объёмом статического давления и прекрасно балансируется.
Mr. S
Для конечного Зака ключевое слово "дороже", которое фигурирует в последнем сообщении jota. Очевидно, что 2-ой вариант резко отваливается и нечего демагогию разводить!
Александр Васильев! А почему во 2-ом варианте не применили штанообразные тройники? Подозреваю, что это из-за того, что чертеж в Маги, или я ошибаюсь?
Александр Васильев
На маги не заработали). Чертеж в "Archicad"е. Он "созванивается" с Автокадом.

Выходит, я был не прав.
спасибо всем большое, кто ответил!!!

Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.