Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Пары хлора
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Александр Васильев
Господа, подскажите, плз.
Газообразный хлор в 2,5 раза тяжелее воздуха, в помещени стоят бочки с какой то дрянью, которая выделяет хлор. Заказчик ни в зуб ногой ни про кол-во, ни про что. Воняет сильно, железо вблизи бочек все поедено. Ужос.

Причем, помещение - это ВЫГОРОДКА в составе цеха, без крыши. Выгородка имеет стены (без потолка) высотой 3м, а сама - 2м*10м. Одна из стен - наружняя.
Удалять воздух нужно 50/50 - верх - низ, или как?
Хочу сделать им вытяжку, крат 100. Пусть мало не покажется. Там еще и люди иногда работают, в этоя хлорной яме.

Как сделать максимально верно? цех огромный, и компенсировать притоком не надо, ибо даже если 100 крат сделать вытяжку из выгородки, то это будет меньше 1% от объема цеха.
И кроме того, вопрос по вытяжному воздуху, высоко его надо вытягивать? За стеной - зброшенный заводской двор.

спасибо.
jota
А разрешается ли вообще выбрасывать хлор в атмосферу по вашим нормам?
Странная Белка
Сначала надо разбавлять до ПДК притоком, а только потом выбрасывать. Или фильтры какие-то ставить. Не знаю какие. Странно, что еще никто не траванулся и Зака еще не посадили.
Александр Васильев
Цитата(jota @ 8.7.2008, 17:17) [snapback]269803[/snapback]
А разрешается ли вообще выбрасывать хлор в атмосферу по вашим нормам?

Я думаю, что по выбрасывать хлор ненормально априори, по любым нормам mad.gif .
Но в данный момент ситуация такова, что либо люди будут находиться в огороженном пространстве в обществе бочек с какой то дрянью, выделяющей хлор. Либо эту дрянь нужно выбросить, выбрав из двух зол меньшую.

в воздухе улицы хлор растворится (рассеется). Естественно, за стеной цеха, которой примыкает эта выгородка не должно быть ботанического сада или легочного пансионата. Это ясно.
а в это коробке люди за 20-30 посещений заработают себе заболевание.

так что лучше? выбросить в атмосферу, убедившись что прямого попадания в форточки не будет, либо выйти на совет директоров предприятия с вопросом о необходимости заказать проект, согласовать его во всех мыслимых и немыслимых инстанциях, и на что получить отказ?

bang.gif

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

цех производит то, что люди пьют. довольно известное имя в мире. вот так. sad.gif
ivan-l-ing
Жесть. Там же должна быть аварийка, сигнализация на газоанализаторах. Я так понимаю, что лучше дешево и хоть сколь нибудь эффективно, чем ничего.
Может вентиляторы прямо в стену врезать с двух сторон чтобы из цеха на склад нагнетали и из склада нафиг. Типа джетфана.
P.S. А бочечьки никаким боком на улице расположить нельзя под навесец и сеточку? Или рукастые ботаники ноги приделают.
Александр Васильев
Цитата(ivan-l-ing @ 8.7.2008, 18:31) [snapback]269831[/snapback]
Жесть. Там же должна быть аварийка, сигнализация на газоанализаторах. Я так понимаю, что лучше дешево и хоть сколь нибудь эффективно, чем ничего.
Может вентиляторы прямо в стену врезать с двух сторон чтобы из цеха на склад нагнетали и из склада нафиг. Типа джетфана.
P.S. А бочечьки никаким боком на улице расположить нельзя под навесец и сеточку? Или рукастые ботаники ноги приделают.

все есть, как есть.
никакой аварийки, только рассыпавшиеся металлические конструкции. пипец вообще. сфоткаю обязательно.

вопрос простой. как удалять воздух. если хлор тяжелее воздуха, то зонты над бочками - бред?
50/50? верх - низ?

по посту Белки - разбавлять до неопасных концентраций. Разбавления там сколько угодно, крыши-то у выгородки нет!
вопрос, как удалять.

можно воздуховод у стены и опуски вниз, и 50-50%?

нагнетать в выгородку ничего не надо, ибо это один объем с цехом. Это по сути емкость с парами хлора.
вентилтор с стену - конденсат+хлор его сожрет за месяц.

думаю, воздуховоды из нержавейки, вентилятор соотвветствующий. вопрос, посторюсь, с тем как забирать воздух.

ну ответьте кто нибудть уже ПО СУЩЕСТВУ blink.gif )))

ivan-l-ing
А что планируете удалять сверху? И с какого верху склада или цеха?
jota
Для бочек хлора изготовить герметичные контейнеры. В таком случае выброс хлора будет только из контейнера, который открыли по необходимости. Выброс хлора уменьшится в сотни раз, тогда и решать вентиляцию.
То что Вы, потакая заказчику, хотите участвовать в травле людей и загрязнении среды обитания опасным канцерогеном не делает Вам чести
Александр Васильев
Вот так я это вижу, но не уверен в верности решения.

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Объем выгородки 2*10*3=60м3. Дам им 100 крат, раз не могут ничего сказать толком.
6000м3/час мизер в объеме цеха. тем боле заикнись я про компенсацию притоком в цех - скажут плевать нам вообще на этот хлор. 100 пудов.

Скока с нижней зоны, сколько сверху, вот вопрос.
ПОТОЛКА НЕТ в выгородке.
Александр Васильев
Цитата(jota @ 8.7.2008, 20:46) [snapback]269869[/snapback]
Для бочек хлора изготовить герметичные контейнеры. В таком случае выброс хлора будет только из контейнера, который открыли по необходимости. Выброс хлора уменьшится в сотни раз, тогда и решать вентиляцию.
То что Вы, потакая заказчику, хотите участвовать в травле людей и загрязнении среды обитания опасным канцерогеном не делает Вам чести

Уважаемый JOTA, слово честь для меня не пустой звук, хотя это не то, что стоило бы обсуждать на этом форуме да и вообще. Но раз уж Вы коснулись этой темы, отвечу Вам, что никто там не будет изготавливать никаких контейнеров. Герметичные контейнеры - это первое, что было предложено. Начальник цеха - дурак. Он сказал, что никто не станет затаскивать-вытаскивать 200кг емкости из контейнеров, и кроме того контейнеры займут место, где можно было бы хранить больше бочек, чем без контейнеров.

Есче примерчик по данному объекту. В другом цехе теплоизбытков 700кВт. Денег у конторы как грязи, а на нормальную вентитляцию не хватает как всегда. В цехе до +45 летом, Предложили им чиллер, а они попросили наставить крышников. Это политика оранизации. СЭС - пришли и ушли. Все куплено и продано на корню.

Сейчас я всего лишь пытаюсь вникнуть в вопрос как удалить гадость из этой выгородки. Цех стоит в отдалении от жилья. Если бы это было не так, я бы вообще даже не думал о решении этого вопроса. Я не принадлежу к категории людей, которые в погоне за длинным рублем готовы "участвовать в травле людей и загрязнении среды обитания опасным канцерогеном ".

С уважением.

кстати, эта хлорная выгородка существует уже 5 лет. Не сделать ничего - кто то точно приобретет какую нить гадость, из тех, кто там пребывает от случая к случаю.
jota
Цитата(Александр Васильев @ 8.7.2008, 20:15) [snapback]269878[/snapback]
Начальник цеха - дурак. Он сказал, что никто не станет затаскивать-вытаскивать 200кг емкости из контейнеров, и кроме того контейнеры займут место, где можно было бы хранить больше бочек, чем без контейнеров.

Я не принадлежу к категории людей, которые в погоне за длинным рублем готовы "участвовать в травле людей и загрязнении среды обитания опасным канцерогеном ".

кстати, эта хлорная выгородка существует уже 5 лет. Не сделать ничего - кто то точно приобретет какую нить гадость, из тех, кто там пребывает от случая к случаю.

У меня слов нет..... И это Питер - Северная столица.....как какой-то подпольный заводик в дешёвом амер. фильме ужасов......
Можете мой пост игнорировать..... мне просто искренне жаль.
Александр Васильев
Этот подпольный заводик известен на весь мир (бренд).
И все именно так. А пост Ваш я ни в коем случае игнорировать не буду. Тот, кто не прислушивается к советам людей, априори умнее и грамотнее - недалекий человек. И Ваш совет абсолютно по делу.
Предложу контейнеры еще раз.

Откажутся - буду выбирать из 2х зол.

Skaramush
Ув. Jota, если бы только Питер. Город Даугавпилс, предприятие Axon Cable. По собственной инфе "каждый 4-ый автомобиль оснащен кабелями Axon". Участок прессовки - блоки охлаждения прессов сбрасывают воздух В ЦЕХ. Температура летом до +55. Обмороки - пару раз в неделю минимум. Цех производства кабелей - спектр вредностей от ацетона до цианидов. Выхлопы БЕЗ ФИЛЬТРАЦИИ, хотя проектом предусмотрена. Ибо - "неоправданно дорого". Остальной завод и того хуже. На рабочих - наплевать с Эйфелевой башни - очередь новых желающих стоит каждый день. Работа - за минималку. И - в какчестве десерта - ПОЛОЖИТЕЛЬНЫЙ ОТЗЫВ АУДИТА НА ISO14000.
А вы говорите -Питер, подпольный цех.

Что касаемо сути - по меньшему злу делать факельник. Подачу линейными ВР навроде завесы по периметру и вытяжку 80/20 (низ-верх). Материал в-водов можно Furan применить, он понадежнее нержи при той же цене и без стыков можно выполнить.
Странная Белка
Вытяжку из верхней и нижней зоны поделить также как и для складов хлора в бассейнах. Хотя если это просто выгородка, а не помещение, то толку особо не будет. Вообще конечно жуть. А кто у нас выше СЭС?
Александр Васильев
Цитата(Странная Белка @ 8.7.2008, 21:42) [snapback]269885[/snapback]
А кто у нас выше СЭС?

Администрация города, я думаю. и что? mellow.gif wink.gif thumbdown.gif
jota
Ладно....
Крыши нет, потому что бочки цеховым мостовым краном или балкой загружают. Тянуть без крыши бессмысленно - большая часть воздуха пойдёт из цеха в вытяжку.
Выход - сделать раздвижную или съёмную (тем же краном) секциями крышу из легких конструкций. В более менее закрытом объёме можно организовать направленное движение воздуха и тем самым намного уменьшить вытяжку.

Я понимаю вас, уважаемые коллеги, но до определённой степени. Я не призываю вас писать телеги в инстанции, сам этого не делаю. Единственно, что в моих силах, это отказаться от проектирования, что я обычно и делаю....
С другой стороны, читая патриотические посты некоторых.... thumbdown.gif
Александр Васильев
Цитата(jota @ 8.7.2008, 21:57) [snapback]269891[/snapback]
Тянуть без крыши бессмысленно - большая часть воздуха пойдёт из цеха в вытяжку.

Выгородка - по сути емкость, в которой налиты пары хлора, ибо он тяжелее воздуха. И если удалять снизу, то все получится.

сделать раздвижную или съёмную (тем же краном) секциями крышу из легких конструкций.

Это Вы фантастики начитались, извините). Какая раздвижная крыша???

С другой стороны, читая патриотические посты некоторых.... thumbdown.gif

Полагаю, больше всего напоминал "патриотизм" мой пост, поэтому выскажусь. Лично у меня понятие патриотизма не связано с тем, чтоб

отказаться от проектирования, что я обычно и делаю....

Люди пусть дохнут, я я дескать патриотом буду, сложу руки на груди в позе Сократа, и буду взирать на творящееся зло с высоты своей мудрости.
thumbdown.gif

Цитата(Skaramush @ 8.7.2008, 21:42) [snapback]269884[/snapback]
Что касаемо сути - по меньшему злу делать факельник.

По существу. Спасибо.
jota
Цитата(Александр Васильев @ 8.7.2008, 21:10) [snapback]269894[/snapback]
Это Вы фантастики начитались, извините). Какая раздвижная крыша???

Люди пусть дохнут....

Я писал или съёмная. Съёмные секциями крыши пропарочных камер ж/б изделий существовали когда Вы ещё с пустышкой занимались. С закрытого объёма тянуть можно по уровням осевиками в торцевой стене.

У Вас свои понятия..... у меня - не быть соучастником
Александр Васильев
Цитата(jota @ 8.7.2008, 22:17) [snapback]269899[/snapback]
Съёмные секциями крыши пропарочных камер ж/б изделий существовали когда Вы ещё с пустышкой занимались.

Про пустышку возможно и так, но детство у меня было бедное, могло и не быть.))

Цитата(jota @ 8.7.2008, 22:17) [snapback]269899[/snapback]
С закрытого объёма тянуть можно по уровням осевиками в торцевой стене.

Осевиками? Не понял, осевики же малонапорные, как они факельный выброс дадут сделать со своими мизерными напорами? Наверно я не понял Вас.
Кроме того, мне кажется, что осевик сгниет в потоке паров хлора, да еще +конденсат для ускорения процесса. sad.gif

С уважением.
Странная Белка
Ну не ссорьтесь, пожалуйста. Что Вы ей-богу, спать уже пора, а они пары хлора удаляют.
Саша, осевики разные бывают.
jota
Цитата(Александр Васильев @ 8.7.2008, 21:27) [snapback]269902[/snapback]
Про пустышку возможно и так, но детство у меня было бедное, могло и не быть.
Осевиками? Не понял, осевики же малонапорные, как они факельный выброс дадут сделать со своими мизерными напорами? Наверно я не понял Вас.
Кроме того, мне кажется, что осевик сгниет в потоке паров хлора, да еще +конденсат для ускорения процесса. sad.gif
С уважением.

1. Про детство несчастное давайте не будем (если сравнивать Вы можете мне проиграть), я имел ввиду, что решения существуют давно и не дорогие.....
2. Выброс напором в высоту - это разнести ядовитые пары по местности, а может и до жилых районов. Пусть уж лучше зелень выгорает возле завода, а не в округе. Тем более, хлор оседает и впитывается почвой. При закрытом объёме, вентиляцию можно включать только перед тем как заходят люди или снимают крышу. Таким образом можно кардинально уменьшить выбросы и компенсационный воздух.
3. Осевики бывают защищённые ищите в каталогах

Предлагаемый алгоритм решения значительно дешевле чем то, что Вы задумали и эффективнее. Сделать лёгкие щиты из гипсокартона или даже стеклотекстолита на стальном каркасе с петлями для строп для крыши - совсем недорогое дело по сравнению с системой из нержавейки. Кроме этого объёмы удаляемого воздуха будут значительно меньше, реже и соответственно меньше будете загрязнять атмосферу.
Я тоже с уважением
Александр Васильев
Спасибо за советы!!! rolleyes.gif
BUFF
ну-ну, теоретики-уголовники потенциальные... посмотрите сначала ПБ 09-594-03, "Правила безопасности при производстве, хранении, транспортировании и применении хлора", там все подробно излагается (главы 6, 10.2)
вентиляция склада хлора: вытяжка 6+6аварийная, рассеивание по согласованию с Госгортехнадзором и СЭС, если нет положенного поглощения - не наобум, а по расчету на разгерметизацию - в соответствии с ПЛАС и проектом ИТМвЧС
я хочу посмотреть в глаза человеку, который в данном случае подпишется под словами "настоящий проект соответсвует нормам и правилам, и обеспечивает...." в таком виде, как оно сейчас...

ivan-l-ing
Во прикол будет, если это не хлор.
BUFF
Цитата(ivan-l-ing @ 9.7.2008, 10:44) [snapback]269998[/snapback]
Во прикол будет, если это не хлор.

Прикол уже начался... все чего-то проектируют увлеченно, только не знают, испарения чего удаляют, куда удалять, и как это делать...
А кончится - прокуратурой. И для дирекции завода, и для горе-проектантов.
Странная Белка
И эта порочная практика набирает обороты. Заказчики не боятся ни бога, ни черта, ни советской власти..
Александр Васильев
Цитата(BUFF @ 9.7.2008, 11:52) [snapback]270033[/snapback]
Прикол уже начался... все чего-то проектируют увлеченно, только не знают, испарения чего удаляют, куда удалять, и как это делать...
А кончится - прокуратурой. И для дирекции завода, и для горе-проектантов.

Ну, по поводу этого поспорить можно. Ни один здравомысляший человек подобные системы через себя юридически проводит не будет. Если уж на то пошло. А директора завода - да, пусть его thumbdown.gif
Туда и дорога, к покурору blink.gif .
Александр Васильев
Цитата(BUFF @ 9.7.2008, 11:52) [snapback]270033[/snapback]
Прикол уже начался... все чего-то проектируют увлеченно

никто ничего не проектировал. обсуждалось принципиальное решение. bleh.gif
BUFF
Цитата(Александр Васильев @ 9.7.2008, 14:39) [snapback]270125[/snapback]
обсуждалось принципиальное решение. bleh.gif

как подхалтурить вчерную? если не подписываться под своими решениями - это просто халтура, а если подписываться - то статья УК
а заводу халтура не нужна - им нужен официальный стрелочник...
работать все будет до первого отравления хлором, после чего придет прокурор, и все сядут...
И начнется самое интересное: кто подпишется под загрязнением окружающей среды? смертельно опасным газом? С статьей за преступную халатность в перспективе? Только дебил это захочет делать хозспособом... Остальные попросят согласованный проект. А согласовать это нельзя ни с кем и никогда, а после визита прокуратуры по факту отравления - посадят и того, кто согласовал, и того, кто запроектировал, и того, кто эксплуатировал...
Александр Васильев
Цитата(BUFF @ 9.7.2008, 15:11) [snapback]270142[/snapback]
как подхалтурить вчерную? если не подписываться под своими решениями - это просто халтура, а если подписываться - то статья УК
работать все будет до первого отравления хлором, после чего придет прокурор, и все сядут...
И начнется самое интересное: кто подпишется под загрязнением окружающей среды? смертельно опасным газом? С статьей за преступную халатность в перспективе? Только дебил это захочет делать хозспособом... Остальные попросят согласованный проект. А согласовать это нельзя ни с кем и никогда, а после визита прокуратуры по факту отравления - посадят и того, кто согласовал, и того, кто запроектировал, и того, кто эксплуатировал...

по общему вопросу: отравление может наступить сейчас, когда в этой гребаной выгородке нет никакой вентиляции, и парЫ плещутся там как вода в стакане. Если выбросить это дерьмо в атмосферу (что само по не верно) отравиться могут только комары в радиусе.

Цитата(BUFF @ 9.7.2008, 15:11) [snapback]270142[/snapback]

хорошая мысль.
BUFF
Цитата(Александр Васильев @ 9.7.2008, 17:26) [snapback]270229[/snapback]
Если выбросить это дерьмо в атмосферу (что само по не верно) отравиться могут только комары в радиусе.

если Вы так считаете - делайте официально проект
Цитата(Александр Васильев @ 9.7.2008, 14:11) [snapback]270107[/snapback]
Ни один здравомысляший человек подобные системы через себя юридически проводит не будет. Если уж на то пошло.

zero
В бочках обычная добрая хлорка
Используется для дезинфекции
Ранеше сыпали где нелень и в немеренном колличесте
Дышать тяжело и противно
Не смертельно если ты не осматик
Отдельное помещение
Не лей воду и естественной можно обойтись
Александр Васильев
В бочках кислота. когда ее вскрывютЮ и опускают туда трубку доя подачии жидкости невесть куда, появляется запах и-за неплтностей. жаль фотика не было с собой. а щас не знаю буду там или нет. чета не хочется.
zero
Значит
10 или чуть более % Раствор хлорки
Или какай нибудь хлоросодержащий дез.раствор
Кислоту хранят в стекляшках
Дез.раствовы пластик и метал держит
zero
Александр Васильев
Дез.растворы очень пахучи (почти дамские духи и очень хорошии)
Вентиляция для борьбы очень очень дорогая
Лучше соблюдать
Правила пром.-тех.Безопасности
И сан. гигиены
На предприятиях с такой прблемой
Асматиков и алергиков НЕ ПРИНИМАЮТ
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.