Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: сухая сборная стяжка + Теплый пол.
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Отопление > Теплый пол
staska
Так как меня немножко сроки поджымают, решился отказатся от цп стяжки по трубкам теплого пола. Звонил представителям кнауф, сказали что пирог: ппс + трубки теплого пола в мелком керамзите + два слоя гвл будут работат и греть.. Может ли кто нибут ето прокоментироват ? ппс уже куплен. Сам бы его с радостю на еппс заменил бы. Но говорили что и такой прокатит по твердости.

Спасибо
дед марос
пробовал с песочком.. не понравилось.. температура подачи нужна выше , а ангидритную стяжку не пробовал?
staska
Что ето за черт ? сухая пескобетонная смесь ? А Вы ложили листы метала ? Так как есче нашел что исползуют желобки из алюминия чтобы улучшит теплопередачу. И какой у вас был шаг трубок ?
333
Меня то же интересует этот вопрос, хочу попробовать у себя в доме на первом этаже, вот еще тема с похожим обсуждением и описанием возможных вариантов. Как считаете - это будет работать ?
http://forum.c-o-k.ru/topic12312.html


ТО дед марос
А что не понравилось в таком варианте ?

И еще вопрос - ни кто не сталкивался с проблемой легионеллы в теплых полах, как там с ней бороться , ведь температуру не поднять выше 55, и то это будет на входе в трубе ТП, на обратка будет ниже, и как тогда ее прибить в той части трубы где температура не будет выше 50 ?
staska
Что я нашел за ето время. Система рбочая, мошность конечно немножко ниже чем при нормалной стяжке. И рекомендуют немножко другую конструкцию. То ест: пенопласт с желобками для трубок, листы тонкого алюминя с теми же желобками для трубок, тонкий слой мелкого керамзита (0-2мм) ну и листы гипскартона. Шаг трубок ~250-300мм Такая система позволит при паркете снят 70 ват с квадрата. При плитке 100 ватт. А чем вам та лигионелла будет мешат ? пуст живет в трубках. Но там вед небудет ей чем питатся.
Майкл
Кушать нечего, будет трубки грызть, потом арматуру.
Вы по этой сухой схеме стоимость посчитайте. Думаете, кому-то хочется со стяжкой заморачиваться, когда такая замечательная система есть?
staska
Стоймост знаю, считал. Если самому делят то на ~ 20% дороже простой стяжки. Но на 40% дешевле стяжки + работа. У меня выбора нету, так как надо через две недели вселятся. Так если воду не будут менят, небудет чем там етой легионелли питатся. Или она пластиком питается ? Я в етом сомневаюсь.
Майкл
Шутка про легионеллу, нет такой проблемы в системе отопления, если из нее не пить.
В сухих системах относительно выше температура теплоносителя. Но это важно только для низкотемпературных источников тепла, тех, у которых КПД или коэффициент преобразования завязан на этот параметр. Для остальных-без разницы. Так что ставьте на здоровье.
333
staska
Слой мелкого керамзита ? А разьве керамзит таких размеров бывает - 2 мм ?
Легионелла (если она будет там развиваться) - дает налет на внутренней поверхности трубы и если она там будет "процветать" и размножаться, то ее слой на стенках будет увеличиваться и тогда снижается теплопроводность и соответственно снижается кол. тепла передаваемого в комнаты. Или я ошибаюсь и она не будет там развиваться или ее влияние не существенно ?
Тут разобрал свою систему которая отработала только одну зиму в низкотемпературном режиме - и внутри трубы (РЕХ-а, рехау) и в коллекторах - черный налет, наверное и в стальных панельных радиаторах то же такой же налет.
Если в радиаторной разводке (работающей в низкотемпературном режиме) можно на котле периодически поднимать температуру подачи до 60-70 гр, например, как рекомендуют для борьбы с этой заразой в системе ГВС прогонять раз в 3-4 месяца по системе воду с такой температурой в течении 10-30 минут и она погибает, то как быть с теплым полом, где смесительные узлы имеют термоограничитель отключающий насос при подаче выше 50 гр ?

Майкл
Я попробовал посчитать и у меня получается, что "сухой" вариант, при нынешних ценах - да же выгоднее. Может я что не правильно считаю ? У нас цемент по 350р (да еще и не известного качества, плюс еще самонивелирка, пластификатор, работа, а малоформатные листы ГВЛ 1.5*0.5*20 для пола по 320р. (это уже два склееных листа). Сетка, труба, теплоизолятор - одни и те же при обоих системах. Ну и общий вес на перекрытие будет по меньше (но это уже как "побочный" плюс).
Главный минус который мне видиться - при "сухом" пироге, нельзя снимать большую мощность, т.е. это подходит только как комфортная система.
Хотя на истину не претендую, наверное я не учитываю еще какие то важные моменты.
Майкл
Я не могу ответить предметно, так как не считал и не делал сухих ТП. Очень приблизительно представляю их параметры, хорошей, достоверной информации по ним не попадалось. А рекламные неубедительны. Может, подкинете чего нибудь почитать?
333
Цитата
Может, подкинете чего нибудь почитать?

"Такая корова нужна самому" (с)
Если бы у меня была инфа то обязательно поделился бы, но к сожалению пока не могу ни где найти более менее подробной и достоверной инфы. unsure.gif
В разных местах встречаются "кусочки" отрывочных сведений.
- есть системы подогрева почвы где труба укладывается в песок, следовательно песок как материал для размещения трубы подходит ?
- есть системы "сухого" теплого пола, когда ГВЛ укладывается на металлические теплораспределяющие пластины с трубой, следовательно ГВЛ нормально работает в теплых полах ?
- сама "сухая" стяжка по прочности для пола вполне подходит, но как она себя поведет если под ней будет не только песок, но еще и трубы, не будут ли эти плиты ГВЛ "играть" над трубой ?
- не будет ли труба повреждаться "ерзая" по сетке при нагреве\остывании ?
Майкл
Вот и я о том. Хотя, в силу специфики, меня не меньше интересуют теплотехнические параметры пола и возможность их точного расчета. А, когда в продажу поступает продукт с непонятными свойствами, желание одно- не торопиться, подождать внятных отзывов. Мог бы поставить эксперимент на себе, на заказчиках не могу.
makishev
Цитата(дед марос @ 11.7.2008, 0:03) [snapback]270734[/snapback]
пробовал с песочком.. не понравилось.. температура подачи нужна выше , а ангидритную стяжку не пробовал?


и тут вы Santa max.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.