Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Выброс вентилятора дымоудаления
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Противопожарные инженерные системы зданий > Противодымная защита
kol360
Здравствуйте. Подскажите пожалуйста, в каком нибудь документе прописано можно или нельзя организовывать выброс дыма с фасада здания без окон , но на расстоянии от свеса крыши менее 1 м. крыша выполнена из горючих материалов. СНиП 41-03-2003 пункт 8.10 г) вроде как не запрещает - выброс продуктов горения через решетки на фасаде без оконных проемов или на фасаде с окнами на расстоянии не менее 5 м по горизонтали и по вертикали от окон, или на фасаде с окнами при обеспечении скорости выброса не менее 20 м/с
Mr. S
Похожую задачу решил в свое время. На выхлопе заложил сопло, которое обеспечивало скорость 21 м/с.
Инспектор при приеме противодымных систем посмотрел на расчеты в общих данных РП, проверив расчеты с фактической реализацией, после: поставил подпись на акте приема системы в эксплуатацию.
kol360
C 20 м/c все как раз понятно, просто получается если следовать букве СНиПа , выброс не вертикальный , окон на фасаде нет , расстояние до горючих элементов по стене фасада не регламентировано , получается вроде как можно и меньше 20 м/c. Я вот и спрашиваю , есть ли регламентирующие документы, где прописано, что такие вещи делать нельзя. На этом объекте еще одна фишка есть , метра через 3-4 факел выброса утыкается в скалу. Проект не мой , я исполнитель, вот и думаю как доказать Заказчику , что тут чего то напутано.
tgv
по логике вещей нельзя, загорится крыша и документы здесь не при чем, имхо.
kol360
С логикой согласен на 100% , но хотелось бы в пункт ткнуть. Как они только этот проект через экспертизу протащили? Мы намонтируем , а кому потом шанюжки раздавать будут?
Nike
Здравствуйте!
Ситуация такая. На 20-ом этаже жилого здания имеются окна. На 21-ом (последнем) этаже - тех.этаж с вентиляторами дымоудаления.
Можно ли осуществлять выброс дыма через решетки на стене 21-го этажа? По идее окна расположены на расстоянии менее 5 м от выбросных решеток и,
в соответствии с пунктом 7.10 г) СП 7.13130.2009, где написано, что выброс можно осуществлять:
" через решетки на наружной стене (или через шахты у наружной стены) на фасаде без оконных
проемов или на фасаде с окнами на расстоянии не менее 5 м по горизонтали и по вертикали от окон
и не менее 2 м по высоте от уровня земли или при меньшем расстоянии от окон при обеспечении
скорости выброса не менее 20 м/с;"

этого делать нельзя.
Но логика подсказывает, что, т.к. выброс дыма осуществляется выше уровня окон, то он пойдет вверх.
Как вы думаете, запрещает ли этот пункт такой выброс дыма?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.