Полная версия этой страницы:
Вентиляция зарядной станции
Sonja2009
18.7.2008, 11:30
Люди умные, развейте пожалуйста мои сомнения! Дали проектировать зарядную станцию (категория В-2), помещение ее находится в помещении большого склада (о складе ничего не известно). В зарядной станции заряжаются 12 батарей по 1260Ач, 48В и 240А, 3 батареи 930Ач, 80В, 160А, и и 3 двухмодульные батареи, каждый модуль на 1550 Ач, 80В, 210А. Выделяется водород, класс опасности как я поняла у водорода 2.
Почитав форум я решила что нужно делать механическую вентиляцию.
Но шеф сказал - надо естественную.
В итоге я закопалась в нормативке и ничего не могу решить - что там и как там??? И если шеф не прав, то какой документ мне ему показать.
Заранее благодарна!
Sonja2009
18.7.2008, 13:25
Вот это даааа!!! И ни единого совета.
По аккумуляторным была очень продуктивная дискуссия с литературой, НТД, техрешениями ,выбором вентиляторов примерно полгода назад минимум. Поищите и разберетесь. По сути ответить нельзя из-за отсутствия технологических данных. Но в целом задание не из простых, поверьте.
Цитата(Sonja2009 @ 18.7.2008, 14:25) [snapback]273206[/snapback]
Вот это даааа!!! И ни единого совета.

Водород в смеси с воздухом >4 или 5% - взрыв от малейшей искры - помню ещё по своей БЧ-5 и случались взрывы во 2-м или 4 отсеках дизельных ПЛ
Маленькие аккумуляторные в проектах встречались, то так давно, что ничего про них не вспомню.
P.S.
"
Люди умные" - зря Вы так! Кто ж теперь "высунуться" рискнет?
Sonja2009
21.7.2008, 9:55
Есть технологические данные: прислали заключение зам.нач МЧС. Суть в том, что там описываю АКК, скорость выделения водорода, литры воздуха которые надо удалить(мизерные кстати), и типа надо просто естественную вентиляци. Но какие у зака АКК я пока не знаю.
По форуму прошлась, нашла методики расчета, по ним получается 9-ти кратный воздухообмен нужен.
Вот и не знаю как быть.
По поводу того, как шефа уломать на механическую вентиляцию, Вы сами уже ответили. Покажите расчеты на 9-кратный воздухообмен и пусть он попробует обеспечить его при помощи естественной вытяжки
Sonja2009
21.7.2008, 14:18
Но это только одна из методик. И это "Заключение" вообще в тоску вгоняет, 0,2 куб.м/час на элемент.
Странная Белка
21.7.2008, 21:05
То есть взрыва шеф не боится? У меня по заданию в зарядной на складе был 8-кратный + аварийная вентиляция.
Sonja2009
22.7.2008, 8:40
Уважаемая Странная белка, а скажите пожалуйста хотя бы примерные размеры той зарядной станции и сколько АКК какого типа и какой емкости стояли. Очень буду благодарна
Странная Белка
22.7.2008, 9:13
Тот склад не нашла. Но вот магазин Лента. Зарядная 65,1 м2. Помещение №125.1. Прикладываю выдержку из ПЗ и чертежик. Чего там сколько стояло не помню.
Sonja2009
22.7.2008, 9:45
Огромное спасибо
Странная Белка
22.7.2008, 9:46
На здоровье.
Очень разный подход к аккумуляторным взависимости от назначения, т.е. щелочные или кислотные. Совместное использование НЕДОПУСТИМО. Как правило на внутренних транспортных средствах в логистике щелочные, и там возможно достаточно естественной вентиляции. А вот в кислотных аккумуляторных на серьезных объектах для спецслужб приходилось помимо приточно-вытяжной вентиляции дополнительно устанавливать каталиктические-(кажется так) дожигатели водорода и кислорода во всех верхних "карманах" помещения самой аккумуляторной.
Но сейчас другие конструктивы кислотных аккумуляторов т.е. гелиевые герметичные большой емкости которые уже не требуют таких жестких условий эксплуатации. А еще существуют рекомендации производителя.
Sonja2009
23.7.2008, 8:51
Там свинцово-кислотные АКК. Выкладываю Заключение. Но в зарядной стоят АКК какие-то PWTe. В интернете про них ничего не нашла
Sonja2009
23.7.2008, 11:21
Ну кто-нибудь что-нибудь скажите про это
Странная Белка
23.7.2008, 13:35
Мне технологи задание выдавали, я и не ковырялась в этих батареях.
Цитата(ФВС @ 18.7.2008, 15:49) [snapback]273247[/snapback]
По аккумуляторным была очень продуктивная дискуссия с литературой, НТД, техрешениями ,выбором вентиляторов примерно полгода назад минимум. Поищите и разберетесь. По сути ответить нельзя из-за отсутствия технологических данных. Но в целом задание не из простых, поверьте.
оно
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=1...торные&st=0и
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=2...торные&st=0и
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=8...=аккумуляторныеЦитата(Sonja2009 @ 18.7.2008, 12:30) [snapback]273146[/snapback]
В итоге я закопалась в нормативке и ничего не могу решить - что там и как там??? И если шеф не прав, то какой документ мне ему показать.
Заранее благодарна!
Я бы для шефа порекомендовал ПУЭ и инструкцию по эксплуатации аккумулятора. В этих документах указывается об именно механической вентиляции.
Самое доходчивое.
Sonja2009
23.7.2008, 15:34
Огромное спасибо всем кто отозвался!!!
А еще подскажите пожалуйста сколько с заказчика за проект этот запросить?
Sonja2009
25.7.2008, 12:29
Ну хотябы примерную цыфирку скажите. И с учетом того что это не калым, а организация будет цену просить.
Цитата(Странная Белка @ 22.7.2008, 10:13)

Тот склад не нашла. Но вот магазин Лента. Зарядная 65,1 м2. Помещение №125.1. Прикладываю выдержку из ПЗ и чертежик. Чего там сколько стояло не помню.
Привет!!а подскажи сколько аккумуляторных батарей у Вас был и какие марки?плизз
Цитата(Sonja2009 @ 23.7.2008, 9:51)

Там свинцово-кислотные АКК. Выкладываю Заключение. Но в зарядной стоят АКК какие-то PWTe. В интернете про них ничего не нашла
да тут у вас и чуть ли не расчет есть в чем проблема?
Сколько один аккумулятор выделяет серной кислоты?хоть примерно
Evgeniy_K
18.12.2013, 9:23
Добрый день
Подскажите, пожалуйста, при монтаже прямоугольных воздуховодов в зарядной (все воздуховоды из нержавейки, класс П) можно ли использовать шину и болты из оцинковки? а круглые воздуховоды соединять через ниппель саморезами оцинкованными? Или жестко все должно быть из нержы?
Українець
18.12.2013, 13:06
...в крайнем случае, потом закрасить можно будет.
Evgeniy_K
18.12.2013, 13:37
Жульничать не хочется! Интересует как правильно сделать.
Українець
18.12.2013, 16:48
в чем жульничество? Цель предотвратить коррозию, каким способом не важно.
Evgeniy_K
18.12.2013, 22:27
Да, прошу прощения, не так понял. А какой краской обычно красят?
Добрый вечер, коллеги!!Подскажите пожалуйста, можно ли использовать в аккумуляторной регулируемые решетки? По нормативу запрещено устанавливать шиберы и прочую регулирующую арматуру. Что скажете? Для первого регулирования системы. Или регулируемые решетки тоже запрещены?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.