Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Относительный диаметр колеса
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
ncx
Разъясните плиз начинающему кандидату в проектировщики:
вот у одной уважаемой фирмы-производителя (а может и ещё у каких) некоторые радиальные вентиляторы различаются "относительным диаметром колеса" - D/Dном.
Что это за зверь такой и как он влияет на характеристики вентилятора?
Вернее как влияет это и так видно из каталога а вот интересна так сказать физика процесса и причина по которой изготовитель ввёл разброс диаметра.
NOVIK_N
Описываемая Вами особенность радиальных вентиляторов характерна только для отечественных
конструкций и является аттавизмом социалистического периода. При этом экономятся затраты на технологическую оснастку для изготовления переднего диска рабочего колеса и его входного коллектора в ущерб качеству протекающих аэродинамических процессов.
Таким образом избегается необходимость создания плотного типоразмерного ряда вентиляторов с диаметрами колес 280, 355, 450 мм и т.д.
С расширением применения отечественными производителями гибких технологий происходит отказ от этой традиции и применение общепринятых подходов - плотный ряд + переменная ширина лопатки.
С уважением, NOVIK_N.
DvaUdara
относительный диаметр - безразмерная величина, она из теории подобия.
позволяет по характеристике одного агрегата (модель) найти характеристики другого (прототип).
в учебниках (напр. по хол. машинам под общей ред. Тимофеевского) была мода на безразмерные величины и формулы с их участием.
NOVIK_N
Уважаемый DvaUdara!
К сожалению Вы не правильно поняли, что такое D/Dном. И, может быть, к своему стыду я не могу припомнить в теории подобия параметр "относительный диаметр".
Успехов, NOVIK_N.
ncx
спасибо за ответ, NOVIK_N
как я понял отклонение диаметра колеса от номинального значения ведет к падению кпд? или не обязательно?

для DvaUdara:
Вы действительно спутали понятия. Возможно в теории подобия и есть такой критерий: относительный диаметр колеса, но в данном случае диаметр относительный только потому что отнесен к номинальному.

с ув.
NOVIK_N
КПД и соответствие каталожных характеристик показателям реально выпускаемых образцов дело "тонкое".
Если судить по каталогу у вентилятора ВР 86-77 максимальный КПД всегда падает, кроме D=1,1Dном. Мне не понятно, почему у D=1,05Dном. он значительно ниже, а затем вдруг возрастает? На этот вопрос лучше ответить авторам.
С уважением, NOVIK_N.
DvaUdara
Не по теме:

В самой теории подобия нет термина относительного диаметра.
Есть понятие геометрического подобия, соответственно относительные диаметр это величина,
которая показывает насколько текущий диаметр отличается от некоего другого, взятого за отсчетный, т.е. является показателем геометрического подобия.

см. расчет осевых компрессоров по методу ЦКТИ
sergey12
Извините за глупый вопрос.
А как можно определить относительный диаметр колеса.
Вот, например, пришел вентилятор, по паспорту 1,05D ВЦ14-46-6,3, а как его проверить по факту?
alem
Рулеткой.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.