Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Внутреннее пожаротушение бассейна
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
Tolidze
Экспертиза потребовала тушить в одну струю помещение где расположен сам бассейн)) вот думаем каким бы пунктом норм её послать? Мож подскаже?
Serg Ivanov
Цитата(Tolidze @ 23.7.2008, 15:48) [snapback]274738[/snapback]
Экспертиза потребовала тушить в одну струю помещение где расположен сам бассейн)) вот думаем каким бы пунктом норм её послать? Мож подскаже?

А чего посылать? Если здание тушится и помещение бассейна должно тушиться. Или вёдрами из бассейна будут? wink.gif Ну так бассейн не всегда с водой бывает.. biggrin.gif
Михаил I
объясните пожарным, что вода не горит smile.gif
Евгений79
пожарникам мало плотют. помогите им материально. к ГИПу их к ГИПу.
Serg Ivanov
Может лучше проектировщикам объяснить, что бассейн не из одной воды состоит?
Крытые катки не из одного льда?
Стадионы - не из одной травы и земли?
Евгений79
ну да не из одной воды бассейн, там исче люди в труселях плавают иногда. и воще в изветсной истории у маршака море загорелось smile.gif
Serg Ivanov
Цитата(Евгений79 @ 23.7.2008, 21:12) [snapback]274886[/snapback]
ну да не из одной воды бассейн, там исче люди в труселях плавают иногда. и воще в изветсной истории у маршака море загорелось smile.gif

А если включить мозги, то можно и трибуны деревяные заметить, окна с деревяными рамами. А также сообразить, что во время ремонтных работ в залах бассейнов применяют краски, работают со сваркой. Ну, а совсем гениальным можно просто почитать СНиПы. biggrin.gif
Евгений79
определенно кроме пожарного щита с огнетушителем нужна пожарная каланча с пожарной машиной желательно плавающая smile.gif
Neptun123
Вообще проектирование пожарного водопровода желательно устраивать и там где оно совсем не нужно, когда я работал на производстве и у нас в завершающий этип строительства, сгорела градирня. Никто такого и ожидать не мог, но рядом в ближлижайшем здании просто не оказалось самого простейшего пожарного крана и с тех пор я запомнил что лучше предусматривать пожаротушение везде, где конечно это не запрещено правилами.
Tolidze
ну, я смотрю мнения разделились, кстати спасибо что высказались. я лично склоняюсь к мнению, что в моём случае экспертиза просто придирается. Мы, вообщето, в самом помещении бассейна не ставили ещё пож краны. Но исходя из "а мало ли что..." наверное лучше поставить))
Serg Ivanov
Цитата(Tolidze @ 24.7.2008, 7:58) [snapback]274967[/snapback]
ну, я смотрю мнения разделились, кстати спасибо что высказались. я лично склоняюсь к мнению, что в моём случае экспертиза просто придирается. Мы, вообщето, в самом помещении бассейна не ставили ещё пож краны. Но исходя из "а мало ли что..." наверное лучше поставить))

Если у вас бассейн попадает в радиус обслуживания ближайшего ПК - то придралась.
Если нет - то ваша ошибка.
Лучше поставить в любом случае, что бы пожарным штраф не платить.
То что в бассейне вода вас совершенно не должно смущать. Сегодня там вода - завтра деревяные леса и битумом стенки мажут под плитку.
Во всяком случае никаких нормативных исключений для помещения бассейна мне не встречалось.
Если кому встречались - поделитесь. А трёп не слушайте - отвечать вам.
Serg Ivanov
Цитата(Евгений79 @ 23.7.2008, 22:50) [snapback]274932[/snapback]
определенно кроме пожарного щита с огнетушителем нужна пожарная каланча с пожарной машиной желательно плавающая smile.gif

Вы флудераст или по делу что-то сказать можете? wink.gif
ПРОЕКТИРОВАНИЕ БАССЕЙНОВ

Справочное пособие к СНиП

4.1. Спортивные и физкультурно-оздоровительные бассейны должны оборудоваться системами хозяйственно-питьевого и противопожарного водопровода и канализации, присоединяемыми к наружным сетям населенного пункта.
4.5. Устройство внутреннего хозяйственно-питьевого и противопожарного водопровода и нормы расхода воды в сутки и часы максимального водопотребления, а также устройство канализации должны отвечать требованиям СНиП 2.04.01-85
БДИ
[quote name='Serg Ivanov' date='24.7.2008, 14:54' post='274986']
Вы флудераст или по делу что-то сказать можете? wink.gif

Не переживайте, Сергей, флудеризм - это возрастное biggrin.gif Наверное, скоро пройдёт smile.gif
Евгений79
ИМХО СНиП не руководство к действию разве вы забыли а пожелания варианты есть разные. решать проектировщику и согласующим органам.
Евгений79
проектирую я трачу чей то труд и чьи то деньги (кроме своего) и наверное это должно быть обосновано. границы даны. задача сделать максисально дешево и правильно с точки зрения эксплуатации кап вложений и безопасности.
Михаил I
Цитата(Serg Ivanov @ 23.7.2008, 23:47) [snapback]274878[/snapback]
Может лучше проектировщикам объяснить, что бассейн не из одной воды состоит?
Крытые катки не из одного льда?
Стадионы - не из одной травы и земли?

ну из чего из керамики? она не горит

люди в труселях не горят. Труселя мокрые, а кожа не горит. Трибуны горят, окна горят, ну и фиг с ними. ПК ставить еще дороже. Не надо тут никакого пожаротушения.
Vict
Цитата(Евгений79 @ 24.7.2008, 19:23) [snapback]275134[/snapback]
ИМХО СНиП не руководство к действию

Цитата(Михаил I @ 24.7.2008, 19:47) [snapback]275140[/snapback]
Не надо тут никакого пожаротушения.

М-да..
Я фигею от последних трех постов.
Проектировщики-с.........

Михаил I
Цитата(Vict @ 24.7.2008, 23:58) [snapback]275146[/snapback]
Проектировщики-с.........

И мы рвемся к власти. Скоро все перевернем. Номера на велосипеды же придумали уже biggrin.gif Вот и воду тушить водой тоже smile.gif
Young
Цитата(Михаил I @ 23.7.2008, 20:58) [snapback]274837[/snapback]
объясните пожарным, что вода не горит smile.gif

Я понимаю, что это не тот случай, но тем не менее, вода при определенных условиях очень даже горит. rolleyes.gif
Serg Ivanov
Цитата(Евгений79 @ 24.7.2008, 20:40) [snapback]275139[/snapback]
проектирую я трачу чей то труд и чьи то деньги (кроме своего) и наверное это должно быть обосновано. границы даны. задача сделать максисально дешево и правильно с точки зрения эксплуатации кап вложений и безопасности.

Именно так. И границы эти заданы СНиПом и пособием к нему. И, например, страховые компании в своей работе с вашими заками руководствоваться будут не вашими "понятиями", а нормативными документами.
Кроме того отступление от норм и проектирование "по понятиям" открывает широкое поле деятельности для мздоимства.

Цитата(Young @ 25.7.2008, 8:20) [snapback]275261[/snapback]
Я понимаю, что это не тот случай, но тем не менее, вода при определенных условиях очень даже горит. rolleyes.gif

Да причем тут вода? Пластмассовые сиденья трибун прекрасно горят, в том числе и при большом скоплении зрителей. Чел наверное кроме бассейна в сауне ничего не видел..
Serg Ivanov
Цитата(Михаил I @ 24.7.2008, 20:47) [snapback]275140[/snapback]
ну из чего из керамики? она не горит

люди в труселях не горят. Труселя мокрые, а кожа не горит. Трибуны горят, окна горят, ну и фиг с ними. ПК ставить еще дороже. Не надо тут никакого пожаротушения.

Так и в кинотеатрах не надо! clap.gif Припечёт - люди разденутся, со страху в труселя намочат - люди в труселях не горят. Труселя мокрые, а кожа не горит. Сиденья горят, окна горят, ну и фиг с ними. ПК ставить еще дороже. Не надо тут никакого пожаротушения. clap.gif
Вы случайно не Фредди Крюгер? wink.gif
Фото людей после пожаров вам пожарные никогда не показывали?
Young
Дык зачем вообще ВПВ предусматривать?
вот мнение бывшего пожарного.
Пост 13 http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=4396 laugh.gif
Serg Ivanov
Цитата(Young @ 25.7.2008, 9:35) [snapback]275277[/snapback]
Дык зачем вообще ВПВ предусматривать?
вот мнение бывшего пожарного.
Пост 13 http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=4396 laugh.gif

Как бывшый работник пожарной охраны, ныне проектировщик ВиК могу сообщить следующее известие: в нашей стране нет такой категории людей, которые могут использовать пожарный кран на пожаре, так как, все штатские, согласно ППБ, должны покинуть помещение в течение 5 минут, а бойцам пожарной охраны по уставу запрещено входить в горящее здание без рукава под напором. Пожарные проработавшие по10-15 лет ни разу не встречали случая использования пожарного крана.
Не хочеться расстраивать тех кто геройски проектирует пожарные насосные для спасения несчастных попавших в огонь, да еще при этом садит резервуары по 100 кубов для них, но сэ ля СНиП.
А сухотрубы к водопроводу отношения вообще не имеют никакого, просто отдельная труба для тушения кровли, чтобы рукава пешком на 9 этаж не тащить.

Я Вам тоже как бывший работник пожарной охраны, а ныне проектировщик систем противопожарной защиты скажу, что в нормативно - техническом отделе никого не интерисует пользуются пожарными кранами или нет, есть требования СНиП и его надо выполнять. (С)

Бывший работник пож охраны немного не в курсе-
II. ЗАДАЧИ ДОБРОВОЛЬНОЙ ПОЖАРНОЙ ДРУЖИНЫ

6. На добровольную пожарную дружину возлагается:

а) осуществление контроля за выполнением и соблюдением на объекте (цехе) противопожарного режима;

б) проведение разъяснительной работы среди рабочих и служащих по соблюдению противопожарного режима на объекте (цехе);

в) надзор за исправным состоянием первичных средств пожаротушения и готовность их к действию;

г) вызов пожарных команд в случае возникновения пожара и принятие немедленных мер к тушению возникшего пожара имеющимися на объекте (цехе) средствами пожаротушения;

д) участие, в случае необходимости, членов добровольной пожарной дружины в боевых расчетах на пожарных автомобилях, мотопомпах и других передвижных и стационарных средствах пожаротушения, а также дежурство, в исключительных случаях, в цехах и на других объектах.

А в нынешней капиталистической ситуации вызов пожарных стоит денег и не малых и, как правило приводит к уничтожению товаров/мебели/оборудования и проч. если не огнем, то водой.
Young
Я не говорю что ВПВ не нужен, я так сказать иронизирую.
Но тем не менее, уважаемый Серж Иванов, может я просто не в курсе, но разве сейчас хоть в одной стране СНГ есть "Добровольная пожарная дружина"?
Serg Ivanov
Цитата(Young @ 25.7.2008, 9:44) [snapback]275283[/snapback]
Я не говорю что ВПВ не нужен, я так сказать иронизирую.
Но тем не менее, уважаемый Серж Иванов, может я просто не в курсе, но разве сейчас хоть в одной стране СНГ есть "Добровольная пожарная дружина"?

А что ПОЛОЖЕНИЕ
О ДОБРОВОЛЬНЫХ ПОЖАРНЫХ ДРУЖИНАХ НА ПРОМЫШЛЕННЫХ
ПРЕДПРИЯТИЯХ И ДРУГИХ ОБЪЕКТАХ МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ
сейчас хоть в одной стране СНГ отменено? Кто-то рискнул?
Будет ПК - будут тушить сами работники (без работы остаться из-за пожара не великая радость) не зависимо от того состоят они в дружине или вообще о ней не слышали.
Young
Цитата(Serg Ivanov @ 25.7.2008, 12:54) [snapback]275284[/snapback]
А что ПОЛОЖЕНИЕ
О ДОБРОВОЛЬНЫХ ПОЖАРНЫХ ДРУЖИНАХ НА ПРОМЫШЛЕННЫХ
ПРЕДПРИЯТИЯХ И ДРУГИХ ОБЪЕКТАХ МИНИСТЕРСТВ И ВЕДОМСТВ
сейчас хоть в одной стране СНГ отменено? Кто-то рискнул?
Будет ПК - будут тушить сами работники (без работы остаться из-за пожара не великая радость) не зависимо от того состоят они в дружине или вообще о ней не слышали.

Никто не отменял, но и дружин нет.
А работники врядли будут тушить пожар - выбор-то будет стоять не между работой и безработицей, а между работой и жизнью.
Хотя опять же повторюсь. Я за ВПВ обеими руками, мало ли какой герой погасит пожар в его зародыше. biggrin.gif
Serg Ivanov
Цитата(Young @ 25.7.2008, 9:57) [snapback]275285[/snapback]
А работники врядли будут тушить пожар - выбор-то будет стоять не между работой и безработицей, а между работой и жизнью.
Хотя опять же повторюсь. Я за ВПВ обеими руками, мало ли какой герой погасит пожар в его зародыше. biggrin.gif

Практика показывает обратное - работники пытаются тушить всеми доступными способами и не вызывать пожарных. Бо любой такой вызов сулит большие неприятности им же.
А в начале пожара риск как правило невелик. Вот через 20-30 минут, к приезду пожарных если тушить нечем - тогда да.
Young
Цитата(Serg Ivanov @ 25.7.2008, 13:07) [snapback]275292[/snapback]
Практика показывает обратное - работники пытаются тушить всеми доступными способами и не вызывать пожарных. Бо любой такой вызов сулит большие неприятности им же.
А в начале пожара риск как правило невелик. Вот через 20-30 минут, к приезду пожарных если тушить нечем - тогда да.

Полностью согласен.
Vict
Цитата(Young @ 25.7.2008, 8:57) [snapback]275285[/snapback]
Зато есть инструкция пожарной безопасности, с которой каждый работник должен быть ознакомлен под роспись. А в инструкции расписаны действия...в т.ч. о первичном пожаротушении.
Михаил I
Цитата(Serg Ivanov @ 25.7.2008, 12:12) [snapback]275264[/snapback]
Да причем тут вода? Пластмассовые сиденья трибун прекрасно горят, в том числе и при большом скоплении зрителей. Чел наверное кроме бассейна в сауне ничего не видел..

При определенных условиях и сами пожарные краны горят biggrin.gif Вода не горит, а выкипает smile.gif А это совсем не быстро - все не выкипит.
Ну пусть сиденья сгорят. Отчего может пожар быть в бассейне? От КЗ? И что прям требуны сразу сгорели и окна?
Или от чего? Метеорит упал диаметром 1 км на бассейн? Или кто окурок бросил?
Потушат питьевыми фонтанчиками.
Vict
Михаил I, кончайте курить траву! biggrin.gif
Михаил I
Цитата(Vict @ 25.7.2008, 15:21) [snapback]275359[/snapback]
Михаил I, кончайте курить траву! biggrin.gif

Не, я пиво пью smile.gif

А по делу - надо делать по нормам, но бывают ткие ситауции, когда в некоторых областях РФ есть свои нормы - не подчиняющие СНиПу. Я про пожарные нормы, согласованные Копыловым.
Например, делали спорт комплекс в Н.Уренгое, требовалось АПТ на 4 этажа по СНиПу общественных зданий. А здание было 200 на 100м.
Копылов подписал - делаете в залах вместо 2х2,5 - 3х4,6 - АПТ отменяю. Вот.

ПЭ ЭС
Требуны очень сложная вещь - под ними еще АПТ делают, в соответствии с НПБ.
Serg Ivanov
Ситуации бывают всякие и пожарные имеют право согласовывать отступления от норм.
Естественно, эти согласования оформляются письмом с конкретными указаниями пп. норм.
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.