Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Параметры наружного воздуха по СНиП 23-01-99
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
Cannis
Добрый день всем.Вопрос следующий:табл.6 СНиП "Климатология" для определения параметров наружного воздуха в теплый период дает внятное указание на температуру, а энтальпия берется по схеме. Населенный пункт попадает в некоторую зону(например СПб, параметры А - I = 43,6-48,4кДж/кг).Вопрос - как определить конкретные данные? Привязка по влажности помогает относительно- если для параметров А принять влажность наиболее теплого месяца, то точка с параменрами нар.воздуха попадает в диапазон допустимых энтальпий по рис.5 СНиП, то для параметров Б если энтальпия в пределах диапазона,определяемого СНиП, то влажность-от 48 до 55%(по I-d диагр). Подобных цифр в СНиП просто нет. И что делать?
P.S. В поиске был. Не помогло huh.gif
air007
http://forum.abok.ru/index.php?showtopic=583
http://www.aircon.ru/forum/read.php?FID=37...61#message29061
http://www.weld.su/lib/snip/snip23-01-99.shtml
алгоритм же в таблице 6
для энтальпий бери среднее значение

для москвы, например,
Б:
тем-ра = 26,3
энт-я = (52,6+56,8)/2 = 54,7
Cannis
2 air007
Спасибо за отклик.Ссылки просмотрел.На вопрос ответа там нет(впрчем,как нет его и в других темах ,обсуждающих этот вопрос). Еще раз хочу уточнить: для параметров Б, если принять для определения положения точки температуру и влажность по СНиП(кстати,какую?месячную или в 15 часов?) за рамки допустимого диапазона вылезет энтальпия, если принять температуру и энтальпию, влажность станет совсем не питерской blink.gif
В общем вопрос- кто как берет параметры летнего периода остается открытым(по крайней мере для меня) bang.gif
Kasper
Над этим вопросом тоже мучился долго bang.gif . В итоге к определенному выводу не пришел, пока. smile.gif
air007
Cannis
Цитата
для определения положения точки температуру и влажность по СНиП

да нет в СНиП такого (в смысле влажности)
параметры определяются по температуре и энтальпии
температуру нужно взять из таблицы (Таблица 6 -> Таблица 2, графа 4)
энтальпию из карты (Таблица 6 -> Рисунок 6*)
я ж привел пример для москвы, при этом даже не знаю какая там влажность
вот счас смотрю по этим
t=26,3 C
h = (52,6+56,8)/2 = 54,7 кДж/кг
по диаграмме получаю fi=52%
з.ы. для меня загадка куда вы там смотрите?
Cannis
2 air007
ОК,понял, на влажность-забить rolleyes.gif Маленькое уточнение: наверное надо брать не ср.энтальпию диапазона,а что-то типа интерполяции(в зависимости от расположения города относительно изоэнтальп?
Спасибо за ответ,в мозгу просветлилось
air007
Цитата
надо брать не ср.энтальпию диапазона,а что-то типа интерполяции(в зависимости от расположения города относительно изоэнтальп?

конечно лучше интерполировать, но среднее значение отличается от граничных на
(54,7-52,6)/52,6*100% = 4%
еще точнее IMHO не нужно
Electra2005
Цитата(air007 @ 30.7.2008, 15:03) *
Cannis

да нет в СНиП такого (в смысле влажности)
параметры определяются по температуре и энтальпии
температуру нужно взять из таблицы (Таблица 6 -> Таблица 2, графа 4)
энтальпию из карты (Таблица 6 -> Рисунок 6*)
я ж привел пример для москвы, при этом даже не знаю какая там влажность
вот счас смотрю по этим
t=26,3 C
h = (52,6+56,8)/2 = 54,7 кДж/кг
по диаграмме получаю fi=52%
з.ы. для меня загадка куда вы там смотрите?

в графе 4 температура Москвы 26С
а энтальпия IV - I = 48,4 - 52,6
engintoo
Попробую понекрофилить тему. Хоть немного и не по теме.
Задался я поискать параметры проектирования на 1963 год. Нашел СНиП II-Г.7-62 Отопление, вентиляция и кондиционирование воздуха. Нормы проектирования от 1962 года. И немного удивился. Кроме всех нам известных расчётных климатических параметров А и Б, там есть ещё параметр В. Очень интересный. По нему максимальная наблюдаемая энтальпия к 1962 году в Москве была 70 кДж/кг. Интересно, в каком году пропал этот параметр из СНиПа и где его теперь можно найти (на сайт гидрометцентра не отправлять - там такого нет). Может кто знает?
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.