Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Сдача системы вентиляции
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Кондиционирование, вентиляция, микроклимат в помещениях
rsu
Доброе время суток. Подскажите пожалуйста какие документы (полный список) необходимо предоставить заказчику для примеки системы вентиляции и кондиционирования. Заказчиком является Управление Образования. Объект - средняя образовательная школа.
На объекте были смонтированы вытяжные системы и настенные кондиционеры в компьютерном классе.
ArFey
Уважаемый rsu! Во-первых, неплохо бы уточнить, откуда Вы, т.к. требования везде могут быть разные: у нас в Беларуси одни, на Украине другие, в России третьи и т.д. Во-вторых, узнайте, что требует Заказчик. Ибо всякий лишний (сверх требований Заказчика) документ - лишние вопросы и проблемы. Если вспомнить старое пособие к старому (еще советскому!) СНиП 3.05.01-85, то в приложении 16 там ВСЕ написано. Успехов! Аркадий
rsu
Я из россии. но в том снипе который вы указали нет приложения №16 sad.gif. там их всего 5 приложений.
инж323
Тогда простым и бытовым языком:
Акты на скрытые работы по системам, акты обкатки,паспорт на каждую.И акт приемки на каждую.Скрытые можно на группу систем.
А и саму то исполниловку забыл упомянуть с внесенными изм. в проект и подписью проектировщика на изменения.И надписью -монтаж выполнен согласно проекта и подпись производителя работ и (порой- Гл.инж.) сверху оригинал печати монтажной фирмы.
ArFey
Цитата(rsu @ 8.8.2008, 18:37) [snapback]280449[/snapback]
Я из россии. но в том снипе который вы указали нет приложения №16 sad.gif. там их всего 5 приложений.

Коллега! Будте внимательнее! Я говорил про ПОСОБИЕ к СНиП 3.05.01-85. Ну ладно, процитирую. Авось не только Вам пригодится:
1.Комплект рабочих чертежей на строительство предъявляемого к приемке объекта, разработанных проектными организациями, снадписями о соответствии выполненных в натуре работ этим чертежам или внесенным в них изменениям, сделанными лицами, ответственными за производство строительно-монтажных работ, согласованными с авторами проекта. Указанный комплект рабочих чертежей является исполнительной документацией.
2.Сертификаты, технические паспорта или другие документы, удостоверяющие качество материалов, оборудования, механизмов, конструкций и деталей, примененных при производстве строительно-монтажных работ.
3.Акты освидетельствования скрытых работ.
4.Акты индивидуального испытания смонтированного оборудования, акты испытания технологических трубопроводов, внутренних систем холодного и горячего водоснабжения, канализации, отопления и вентиляции, кондиционирования воздуха и дренажных устройств.
5.Акты испытания устройств, обеспечивающих взрывобезопасность, пожаробезопасность и молниезащиту.
6.Журналы производства работ и авторского надзора проектных организаций, материалы боследований и проверок в процессе строительства органами государственного и другого надзора.
Вся документация, перечисленная в пп. 1-6 настоящего Пособия, после окончания работы рабочей комиссии должна быть передана заказчику (застройщику).

Вот так вот. Аркадий.
DiJo
Цитата(ArFey @ 11.8.2008, 11:05) [snapback]280853[/snapback]
Я говорил про ПОСОБИЕ к СНиП 3.05.01-85. Ну ладно, процитирую.

По СНиПу-то по СНиПу! Но все зависит от требований заказчика. Ну требует он -дайте мне то и это...Плюс -в трех зкземплярах. Мол -такие требования у пашей организации.
Завтра выложу список, что от нас потребовали (в принципе я их понимаю и со спискоим согласен), однако этот пакет - примерно 5000 листов.
DiJo
Ну вот, с небольшой задержкой выкладываю.

Система вентиляции цеха:
- 23 приточки,
- 35 вытяжек,
- 24 теплоагрегата (1 тепловая завеса),
- 4 дымоудаления.
Оборудование "Flakt Woods", "Аксипал", КИПиА и контроллеры"Siemens".

ЗЫ: Вместо указанных мною в предидущем посте 5000 листов, получилось около 12000 bestbook.gif newconfus.gif .

Нажмите для просмотра прикрепленного файла
инж323
И себе(если вы монтажная орг-я) оставте подписаный всеми комплект этой документации.В архивчик положите.Может и пригодится.Всякое бывает
ArFey
Цитата(DiJo @ 13.8.2008, 0:55) [snapback]281650[/snapback]
По СНиПу-то по СНиПу! Но все зависит от требований заказчика. Ну требует он -дайте мне то и это...Плюс -в трех зкземплярах. Мол -такие требования у пашей организации.
Завтра выложу список, что от нас потребовали (в принципе я их понимаю и со спискоим согласен), однако этот пакет - примерно 5000 листов.

Ну и что из того что Вы написали (кроме разве что инструкций по эксплуатации и дурацкого требования всего в трех экземплярах) не соответствует упомянутому пособию к СНиПу??? Лично я считаю так: что требует Закон (СНиП в данном случае) отдай и не греши! Все, что сверх того, - с нашим удовольствием, только за отдельные деньги. Почему, если Заказчик хочет, например, получить 6 экземпляров ПСД вместо пяти положенных, он за 6-й платит денюжку. И это нормально, и никто не возмущается. А с таким подходом, как у Вас, Заказчик может потребовать, например, чтобы его на паланкине с опахалами подносили к каждой из 86 установок, чтобы он смог лично убедиться, что все работает, или, чтобы убедиться, что ему действительно поставили автоматику на базе Siemens, его (а лучше вместе с семьей) отправили на пару недель в буржуинию на этот самый Siemens! Сами позволяем клиентам наглеть, а потом жалуемся друг другу, какие же они сволочи! Аркадий
DiJo
Цитата(ArFey @ 15.8.2008, 10:20) [snapback]282420[/snapback]
Ну и что из того что Вы написали (кроме разве что инструкций по эксплуатации и дурацкого требования всего в трех экземплярах) не соответствует упомянутому пособию к СНиПу??? Лично я считаю так: что требует Закон (СНиП в данном случае) отдай и не греши! Все, что сверх того, - с нашим удовольствием, только за отдельные деньги. Почему, если Заказчик хочет, например, получить 6 экземпляров ПСД вместо пяти положенных, он за 6-й платит денюжку. И это нормально, и никто не возмущается. А с таким подходом, как у Вас, Заказчик может потребовать, например, чтобы его на паланкине с опахалами подносили к каждой из 86 установок, чтобы он смог лично убедиться, что все работает, или, чтобы убедиться, что ему действительно поставили автоматику на базе Siemens, его (а лучше вместе с семьей) отправили на пару недель в буржуинию на этот самый Siemens! Сами позволяем клиентам наглеть, а потом жалуемся друг другу, какие же они сволочи! Аркадий

Абсолютно с Вами согласен!!!
НО! К большому моему сожалению, договор с заказчиком составляю НЕ Я! А в данном договоре прописано "Выполнить Пусконаладочные работы, предоставить исполнительную документацию в соответствии с требованиями Заказчика." - одним предложением и указана стоимость работ, без расшифровки за какой перечень работ (Типа - договорная цена rolleyes.gif . Составлял бы договорыа сам - четко бы прописал все конкретно что и за что).
Наладчики-электрики, наладчики-автоматчики и сделали все в срок и в соответствии со СНиП 3.05.06-85 "Электротехнические работы" (раздел 4) и СНиП 3.05.07-85 "Системы автоматизации" (раздел 5). Я, как наладчик-технолог - в соответствии с нашим СНип и Пособием bestbook.gif . Предоставили всю требуемую документацию (от наладчиков).
При этом выяснилось, что доблестные наши монтажники свою работу выполнили, но не сдали большую часть требуемой от них документации и свалили. Теперь я, как "хвотовик" собираю всю требуемую документацию и "втюхиваю" ее Заказчику bang.gif . А Заказчик, в лице "Службы вентиляции" не принимает объект (уже работающий N-ое количество времени) пока вся документация не будет сдана, дополняя приведенный перечень все новыми требованиями sport_boxing.gif . Что делать - так уж в договоре прописано.
Ну да ладно - это все наши проблеммы, просто наболело, вот и высказался, извиняйте.
А "Перечень" я привел, потому-что он - похоже самый полный и конкретный - может кому и пригодиться при сдаче объектов.
инж323
Цитата(DiJo @ 16.8.2008, 10:37) [snapback]282653[/snapback]
При этом выяснилось, что доблестные наши монтажники свою работу выполнили, но не сдали большую часть требуемой от них документации и свалили. Теперь я, как "хвотовик" собираю всю требуемую документацию и "втюхиваю" ее Заказчику bang.gif . А Заказчик, в лице "Службы вентиляции" не принимает объект (уже работающий N-ое количество времени) пока вся документация не будет сдана, дополняя приведенный перечень все новыми требованиями sport_boxing.gif .
А "Перечень" я привел, потому-что он - похоже самый полный и конкретный - может кому и пригодиться при сдаче объектов.

А что ж тогда "выпустили" из под влияния этих монтажников?Оч. много всяких мероприятий и "плясок с бубном" вокруг завершения работ на объекте зависит от их участия,а они у вас умыли руки и ушли.Вы ж теперь таких и не позовете на следующий объект к себе.А если они подразделение вашей организации,то структурируйтесь в обязанностях.Многие вещи простые для монтажников для наладчика камень преткновения,и наоборот тоже верно.
А Заку вы похоже именно "втюхиваете" и он просто все переключил с себя на службу эксплуатации.А есть что б разобраться надо время,которого у вас нет.как и веры эксплуататоров монтажерам(обычное дело).Хотя вроде и ничего такого сверх положенного у вас они и не потребовали.А кол-во экземпляров- ну это не те деньги,что б торговаться за время которое вы будете сдавать все системы.С даты передачи систем в эксплуатацию в Акте начинается гарантийный срок(улавливаете?)А пока- вы занимаетесь эксплуатацией и прочим.
А договор теперь.Вот когда вы станете человеком подписывающим договор,вы будете учитывать свой опыт и преодоленные проблемы.А сейчас ваше руководство учитывает свой опыт и желание подписать договор на интересующие его объемы работ."И так весь мир вертиться...."
DiJo
to инж 323
А что ж тогда "выпустили" из под влияния этих монтажников?
То была моя первая работа в только что созданой гр "Технологической наладки" и подряжался я только на паспортизацию вентсистем. До этого занимался наладкой автоматики и электрики. На монтажников-электриков (-автоматчиков) я влияние имею, они меня знают и уважают (что свои, что наемные). Монтажники-же вентиляционных систем (являющиеся нашим подразделением и в сою очередь имеющие в своем составе и автоматчиков и "железячников") работали всегда обособлено и на пусконаладку подряжали другие организации. Не скрою - были на них нарекания в том же плане что и у меня. Дабы повысить качество их работы и была организована гр "Технологической наладки" (с опозданием - они уже свои работы почти завершили и с объекта почти ушли).... Вообщем, сейчас они уже суетятся, стараются - знают что я от них потребую.
А Заку вы похоже именно "втюхиваете" и он просто все переключил с себя на службу эксплуатации.
Ну правильно - он ведь в электрике, автоматике и технологии не сведущь. Но вот что интересно. Служба эксплуатации не хочет брать на себя груз эксплуатации данного объекта - нету у них сил (т.е. достаточного количества обслуживающего персонала). Хотя электрики, автоматчики и АСУшники уже все таки согласились - ведь система работает в штатном режиме уже 9-й месяц и особых проблемм не создает. Но вентиляционщики - ни в какую (их 4 человека, включая начальника и мастера на более чем 1000 установок) - это ж надо фильтры менять, ремни подтягивать и т.д. Вот и тянут время. А то что документацию мы всю не предоставили - неправда - все что надо по СНиПу выдали, кроме инструкций в том виде, в каком эксплуатационщики требуют. Ну тут извините - я не сочиняю инструкции на оборудование которое не я произвожу.
А договор теперь.Вот когда вы станете человеком подписывающим договор,вы будете учитывать свой опыт и преодоленные проблемы.А сейчас ваше руководство учитывает свой опыт и желание подписать договор на интересующие его объемы работ.
На данный момент наше руководство учло проблеммы этого объекта (а также коллосальный опыт наладчиков) и тексты договоров (с перечнем работ и зон ответственности) выглядят более конкретезировано. Так-что "Все что ни делается - все к лучшему...".

Прошу у всех прощения за флуд и флейм.
AK.OB
Цитата(DiJo @ 14.8.2008, 18:27) *
Ну вот, с небольшой задержкой выкладываю.

Система вентиляции цеха:
- 23 приточки,
- 35 вытяжек,
- 24 теплоагрегата (1 тепловая завеса),
- 4 дымоудаления.
Оборудование "Flakt Woods", "Аксипал", КИПиА и контроллеры"Siemens".

ЗЫ: Вместо указанных мною в предидущем посте 5000 листов, получилось около 12000 bestbook.gif newconfus.gif .

Нажмите для просмотра прикрепленного файла

Спасибо за файлик
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.