Ув. господа, нужна консультация по прилагаемой схеме теплоснабжения 3-х независимых потребителей. Условия следующие: теплоноситель - пар; один теплообменник, три независимых потребителя (технологических установки) с различными параметрами теплоносителя. Педполагаю, что каждый контур имеет свой насос (Н1, Н2, Н3), узел смешения с трёхходовым клапаном (КР2; КР3; КР4) и регулятором давления "до себя" (перепускной) на обратке (РД2; РД3; РД4). Смущение вызывает то обстоятельство, что водяной контур по теплообменику будет иметь переменный расход, особенно при отключении однго из потребителей. Как это обстоятельство будет сказываться на работе остальных?
Спаибо.
Зависит от динамики системы. Конечно возможны некоторые колебания температуры на выходе т/о на переменных режимах.
А если вместо регуляоров давления "до себя" поставить регуляторы перепада давления перепускные, ситуация не улучшится? Я так понимаю, ув. gilepp, особого криминала в этой схеме нет???
А что Вас смущает собственно? Ну снизится циркуляция воды через теплообменник, и что? И РД на мой взгляд тут лишние. Система гидравлически развязана через теплообменник, взаимного влияния насосов друг на друга не будет. В лучшем случае поставить на контура балансировочники, чтобы более тонко отрегулировать расходы.
Конечно нет, вполне нормальная схема.
Спасибо всем. Отпуск, море!
А почему предохранительный установлен так?
Верно, его после редуктора надо ставить.
Я бы еще на выходе теплообменника по воде поставил один.
krizhevskyval
6.9.2008, 15:15
Для лучшей гидравлической балансировки, стабилизации работы водяной части т/о я бы применил гидравлическую развязку через "гидравлическую стрелку". Правда при этом добавляется один циркуляционный насос между т/о и "гидравлической стрелкой". Но во -первых это малонапорный насос, зато работает в постоянном режиме, а во -вторых через т/о будет все время проходить постоянный расход, учтенный при расчете т/о
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста,
пройдите по ссылке.