Помощь - Поиск - Пользователи - Календарь
Полная версия этой страницы: Смеситель
Диалог специалистов АВОК > ОБЩИЙ ФОРУМ > Сантехника, водоснабжение, канализация
mishelka
Уважаемые специалисты:)
Подскажите есть ли норматив которы указывает на размещение водоразборных кранов
горячий слева а холодный справа? helpsmilie.gif
ALEK$andR
Цитата(mishelka @ 8.8.2008, 14:50) [snapback]280339[/snapback]
Уважаемые специалисты:)
Подскажите есть ли норматив которы указывает на размещение водоразборных кранов
горячий слева а холодный справа? helpsmilie.gif

Как не проектируй, все равно сантехники подключат по принципу - "как попало" biggrin.gif , а в СНиПе вроде не говорится ничего про это и норм таких нет.
andrey R
Да лан, были типовые альбомы, там даже и разрисовано всё по винтикам для особо одаренных smile.gif Сантехпроект воял
Vict
Цитата(mishelka @ 8.8.2008, 12:50) [snapback]280339[/snapback]
Подскажите есть ли норматив которы указывает
конкретно по кранам нет, но косвенно да есть. Трубы с ГВС рапосполагаютя выше труб ХВС, соответственно переход с гориз. в вертикальн. получится расположение о котором вы спрашиваете...
Juven
Хм...хотя ещё с какой стороны смотреть, где там право, а где лево? bleh.gif
mishelka
Цитата(andrey R @ 8.8.2008, 11:31) [snapback]280362[/snapback]
Да лан, были типовые альбомы, там даже и разрисовано всё по винтикам для особо одаренных smile.gif Сантехпроект воял

конкретно по кранам нет, но косвенно да есть. Трубы с ГВС рапосполагаютя выше труб ХВС, соответственно переход с гориз. в вертикальн. получится расположение о котором вы спрашиваете... спасибо Vict, что еще и логически объяснили:))
andrey R
Я как то слышал еще одну логику, проистекающую из техники безопасности. Если с человеком что-то случается (в глаза попало нечто химическое, или просто мыло, или вообще человек в неадеквате и ему нужно срочно промыть лицо или руки, то правши, на коих все в этом мире рассчитано, инстинктивно крутят кран правой рукой. И это должна быть холодная вода, чтобы в добавок еще и не обвариться. Поэтому холодная справа.
Не знаю, какая из этих историй более верная, но логика Victа работает, если трубы подходят к умывальнику слева, а если справа - то получается прямо, как наоборот smile.gif
А использование обводов или гибких подводок вообще позволяет монтировать как угодно rolleyes.gif
Vict
Цитата(andrey R @ 8.8.2008, 14:28) [snapback]280390[/snapback]
но логика Victа работает, если трубы подходят к умывальнику слева, а если справа - то получается прямо, как наоборот smile.gif
точно, я об этом не подумал, т.к. правша biggrin.gif
И исходя из вашей логики - я обварюсь sad.gif biggrin.gif

andrey R
Берегите себя, Vict, Вы нам нужны, и в невареном виде smile.gif
А логика не моя, эт мне много лет назад рассказывал какой-то зубр из Сантехпроекта rolleyes.gif
Vict
Цитата(andrey R @ 8.8.2008, 14:48) [snapback]280400[/snapback]
Берегите себя, Vict, Вы нам нужны, и в невареном виде smile.gif
Берегусь! biggrin.gif
Правда счас стал вспоминать где и как у меня расположение - во всех квартирах разводка слева, - наверное отсюда логика и сработала smile.gif

ГОСТ 25809-96
3.3 Форма и конструкция корпусов смесителей и кранов, переключателей воды, изливов,
аэраторов, душевых трубок, шлангов, душевых сеток, щеток, маховичков вентильных головок
или рукояток, деталей присоединения смесителей и кранов к сетям холодной и горячей воды,
крепления душевых сеток к стене или на корпусе смесителя настоящим стандартом не
регламентируются, а определяются рабочими чертежами.

mishelka
Vict спасибо wub.gif
инж323
не стоит забывать про отдельно согласовываемые решения в Госстрое СССР для типовых серий домов и сантехкабин в целях индустриализации монтажа зданий и успешной реализации программ во вводу жилья.
Vict
Инж, СССР нет - остались одни котеджи, и жилье повышенной комфортности biggrin.gif
инж323
А 80 % зданийпри СССР построено-вот оттуда и эти разногласия в том,где гор. вода и где кран с ней.
В принципе- все есть в старых справочниках и монтажном Снипе.с циферкой 3- монтаж внутр. сантех оборудования и систем.
Vict
Цитата(инж323 @ 8.8.2008, 15:08) [snapback]280410[/snapback]
Снипе.с циферкой 3- монтаж внутр. сантех оборудования и систем.
имеете ввиду 3.05?
Я там четких указаний не увидел....кроме высоты и растояний.
tgv
а я посмотрел как производители смесителей делают, так и в прожектах закладываю
обычно справа горячая
Vict
Цитата(tgv @ 8.8.2008, 15:13) [snapback]280414[/snapback]
обычно справа горячая
они тоже правши biggrin.gif
разница только в цвете "пимпочки" - поменяйте пимпочки и получите наоборот smile.gif
helgi
А прокладочки там на холодную и горячую сейчас одинаковые?
OlgaO
Цитата(andrey R @ 8.8.2008, 16:28) [snapback]280390[/snapback]
Если с человеком что-то случается (в глаза попало нечто химическое, или просто мыло, или вообще человек в неадеквате и ему нужно срочно промыть лицо или руки, то правши, на коих все в этом мире рассчитано, инстинктивно крутят кран правой рукой. И это должна быть холодная вода, чтобы в добавок еще и не обвариться. Поэтому холодная справа.

И то верно. Надо, пожалуй, провести в семье инструктаж по технике безопасности. Если что, то сыну бежать в ванну, а нам на кухню.
А, однако, хорошо порой, что правило не соблюдают, потому как есть и правши и левши smile.gif
инж323
Рулит однорукий смеситель!!!!! biggrin.gif Реклама технологии не запрещена!!! clap.gif Вагон смесителей- и ты смешан и не смешон!
OlgaO
Цитата(инж323 @ 8.8.2008, 19:47) [snapback]280451[/snapback]
Рулит однорукий смеситель!!!!! biggrin.gif

biggrin.gif
Сантехник
Мне как то на заре перестройки объяснял иностранный спец - правильно когда горячая слева , а холодная справа, потому что если для совковых смесителей по барабану, то для импортных термостатических требуется определенный порядок. Совков в топку. Рынок рулит.
tgv
справа холодная, я ошибся!!!
извините коллеги!
Для просмотра полной версии этой страницы, пожалуйста, пройдите по ссылке.
Форум IP.Board © 2001-2025 IPS, Inc.